Современный взгляд на функциональные нарушения кишечника у детей раннего возраста

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 30.01.2009 стр. 50
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Хавкин А.И., Жихарева Н.С. Современный взгляд на функциональные нарушения кишечника у детей раннего возраста // РМЖ. 2009. №1. С. 50

По данным, приведенным в Испании, около 20% всех обращений к педиатру вызваны детской коликой у ребенка [4]. Частота выявления детских колик составляет от 30 до 70%. Что же такое детские кишечные колики? Это неприятное, часто вызывающее дискомфорт, чувство распирания или сдавливания в брюшной полости у детей первого года жизни.

Клинически детские колики протекают, как и у взрослых – боли в животе, носящие спастический характер, но в отличие от взрослых у ребенка это выражается длительным плачем, беспокойством, сучением ножками. Диагностическими критериями могут быть следующие признаки:
• возраст 1–6 месяцев
• неприятное, часто вызывающее дискомфорт, чувство распирания или сдавливания в брюшной полости
• продолжительность симптомов более 10% времени суток
• рекуррентный характер симптомов.
Несмотря на то, что приступы колики повторяются достаточно часто, общее состояние ребенка хорошее: в период между приступами он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит. Болевой синдром связан с повышенным газонаполнением кишечника на фоне кормления или в процессе переваривания, который сопровождается спазмом участков кишечника.
О патогенезе данного состояния до сих пор нет единого мнения. Однако большинство авторов считают, что детские колики обусловлены незрелостью нервной регуляции деятельности кишечника.
Как причина детских колик рассматриваются различные диетические версии. Это и непереносимость белков коровьего молока у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и различные ферментопатии, в том числе и лактазная недостаточность [2].
Неправильный рацион матери при грудном вскармливании ребенка также является причиной детских колик. Употребление мамой острых, пряных продуктов, продуктов, вызывающих повышенное газообразование, а также цельного коровьего молока способствует развитию у детей колик.
Проводились исследования, выявившие, что чем меньше гистационный возраст ребенка, а также масса при рождении, тем выше риск развития у младенца детских колик [5].
Курение матери во время беременности, а также после родов увеличивает риск возникновенея колик у ребенка в 2 раза [6].
Проведенные исследования показали, что социальный статус, образование, работа матери не имеют значения в формировании данного состояния у малыша. Однако в работе, проведенной в Швеции, показано, что несколько повышается риск развития колик у детей, чьи матери во время беременности занимались «умственным трудом». Возможно, это связано с гиподинамией матери и, как следствие – развитием гипоксии плода с последующей незрелостью систем ребенка [1].
Врачи из Голландии предлагают мамам вести «дневник плача». Так, при обращении родителей трех детей при использовании такого дневника было выявлено, что одна девочка плакала не чаще других своих сверстниц, у одного ребенка была выявлена органическая патология, у третьего ребенка была диагностирована детская ки­шечная колика. Таким образом, сопоставлением частоты крика ребенка, причины, вызвавшей плач, а также по­следующим необходимым обследованием можно выявить такое функциональное состояние, как детская кишечная колика.
Терапия колик имеет несколько этапов. В первую очередь важно психоэмоциональное состояние матери и ближайших родственников. В литературе есть работы, указывающие на возникновение колик, как реакции организма ребенка на неблагоприятную психоэмоциональную среду в семье. Поэтому очень важно, чтобы педиатр объяснил маме, что данное состояние транзиторное, не вызванное нарушением в здоровье ребенка. Обязательно провести беседу с родственниками, окружающими маму и ребенка, объясняя как важен психологический климат в семье для правильного развития маленького человека. Нельзя отмахиваться от мамы словами, «что к колики бывают у всех и они пройдут». Важно назначить терапевтические мероприятия, иногда и медикаментозные.
Во–первых, проводится нормализация рациона матери. Исключается цельное коровье молоко. При этом кисломолочные продукты обязательно должны входить в рацион кормящей женщины. Ограничивается употребление продуктов, вызывающих избыточное газообразование. При искусственном вскармливании рекомендуются смеси, содержащие в качестве жирового компонента короткоцепочечные триглицериды, при выраженных коликах возможно применение смеси с частично гидролизованным белком. Кормление производится по требованию малыша, интервалы между кормлениями несколько сокращаются, а объем разового кормления несколько уменьшается (особенно на искусственном вскармливании).
Второй этап в терапии – пастуральная терапия. После кормления необходимо подержать ребенка в наклонном положении (под углом 45°, животиком вниз) в течение 10–15 минут, для отхождения воздуха, заглоченного во время кормления. Между кормлениями и во время приступа колик малыша выкладывают на живот. Рекомендуется тактильный контакт кожи живота ребенка и живота матери.
С профилактической целью возможно применение растительных лекарственных средств, обладающих спазмолитическим и ветрогонным действием. Так, препарат Плантекс содержит плоды фенхеля, его эфирные масла, лактозу.
Лактоза является основным углеводом женского молока, этот сахар присущ только молоку, и женское молоко содержит его наивысшие концентрации. Для стула здоровых детей характерно наличие сахаров; они помогают поддерживать кислую среду, которая угнетает рост патогенных микроорганизмов.
В настоящее время в педиатрической практике раннего возраста очень распространенным стал диагноз «лактазная недостаточность», поставленный лишь на основании повышения углеводов кала. Однако эти изменения указывают только на недостаточность переваривания углеводов в кишечнике. В Московском НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ СР РФ было проведено исследование [8]. В основную группу входило 28 детей в возрасте от 3 недель до 6 месяцев, получавших чай Плантекс. Контрольную группу составили 24 ребенка соответствующего возраста без терапии Плантексом. Исследование показало, что у детей в основной группе не было усиления клинических проявлений лактазной недостаточности (диареи, замедления прибавки массы тела и т.д.) по сравнению с контрольной группой. Это было подтверждено и лабораторно – в группе исследуемых детей не отмечено повышения уровня углеводов кала на фоне приема препарата Плантекс. В ходе исследования отмечено, что как в основной, так и в контрольной группе нет корреляции усиления кишечных колик в зависимости от содержания уровня углеводов в кале.
На фоне применения Плантекса отмечено, что колики более легкой степени купировались приемом только одного Плантекса, в более тяжелых случаях требовалась дополнительная терапия спазмолитическими препаратами. На фоне применения Плантекса ни у одного ребенка не отмечено повышение содержания углеводов в кале, усиление диспепсии, отсутствие прибавки массы тела. В 5 случаях на фоне применения Плантекса отмечались кожные аллергические реакции, трое детей отказались принимать Плантекс (вкусовые особенности).
Таким образом, Плантекс можно рекомендовать детям раннего возраста в качестве фоновой терапии кишечных колик. Следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости, аллергических реакций, что требует отмены препарата. Целесообразны дозировки по 1 пакетику в сутки детям раннего возраста и увеличение до 2 пакетиков в сутки детям после 2–3 месяцев. Содержимое пакетика высыпать в бутылочку, залить 100 мл свежекипяченой воды, охлажденной до температуры, приемлемой для питья, и взболтать до полного растворения гранул. Давать ребенку в несколько приемов в течение суток. Гранулы для приготовления чая могут быть добавлены по частям (на кончике чайной ложки) в пищу (молоко), в случае, если ребенок не пьет воду, и таким образом содержимое пакетика может быть дано в течение дня. Противопоказаниями для применения могут являться аллергические реакции к компонентам препарата.
При выраженном газообразование рекомендовано использование в терапии препаратов, содержащих симетикон. Механизм действия симетикона основан на изменении поверхностного натяжения пузырьков газовой пены, находящейся в внутри кишечника. Эффективность препарата зависит от времени возникновения колики: если боль возникает в момент кормления, то стоит дать препарат до кормления; если после кормления – то в момент их возникновения. Необходимо иметь в виду, что если в генезе колики преимущественную роль играет метеоризм, то эффект будет хороший. Если в генезе преимущественно играет роль нарушение перистальтики за счет незрелости иннервации кишечника, то эффект будет менее значительным. В таком случае возможно использование спазмолитических препаратов.
В заключение хотелось бы еще раз отметить, что функциональные нарушения ЖКТ у детей раннего возраста – одна из наиболее частых причин обращения родителей к педиатру на первом году жизни ребенка. Несмотря на это единых алгоритмов коррекции данного состояния нет. Тем не менее врач обязан помочь маленькому человеку и его родителям преодолеть все тяготы адаптационного периода.

Литература
1. Canivet C., Ostergren P.O., Jakobsson I., Hagander B. Higher risk of colic in infants of nonmanual employee mothers with a demanding work situation in pregnancy. Int J Behav Med. 2004; 11(1):37–47.
2. Leung A.K., Lemay J.F. Infantile colic: a review J R Soc Health. 2004 Jul;124(4):162–6.
3. Matheson I. Infantile colic—what will help? Tidsskr Nor Laegeforen. 1995 Aug 20;115(19):2386–9.
4. Perez Solis D., Pardo de lа Vega R., Fernandez Gonzalez N., Ibanez Fernandez A., Prieto Espunes S., Fanjul Fernandez JL. Pediatr (Barc). 2003; 59 (1):54–8
5. Sondergaard C., Henriksen T.B., Obel C., Wisborg K. Smoking during pregnancy and infantile colic. Pediatrics. 2001 Aug;108(2):342–6.
6. Sondergaard C., Skajaa E., Henriksen T.B. Fetal growth and infantile colic. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2000 Jul;83(1):F44–7.
7. Tjon W.E., Ten A., Wolters M. Infant crying diary: a useful aid in distinguishing between normal and excessive crying behavior. Ned Tijdschr Geneeskd. 2004 Feb 7;148(6):257–60.
8. Бердникова Е.К., Кешишян Е.С. Функциональные нарушения желудочно–кишечного тракта у детей раннего возраста. Русский медицинский журнал. том 14, № 19, с 1397.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak