Специализированные продукты питания для беременных женщин: значение в профилактике железодефицитной анемии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 28.08.2008 стр. 1226
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Гордеева Е.А. Специализированные продукты питания для беременных женщин: значение в профилактике железодефицитной анемии // РМЖ. 2008. №19. С. 1226

Беременность – ответственный период в жизни женщины. Ключевым фактором, определяющим здоровье и хорошее самочувствие будущей матери на данном этапе, является правильное и рациональное питание, приобретающее ряд особенностей. Так, потребности женщин в пищевых веществах (белке, витаминах, минералах и т.д.) во время беременности значительно увеличиваются, особенно во втором и третьем триместрах беременности. Связано это с тем, что пищевая и энергетическая ценность рационов питания в этот период должна обеспечивать как потребности самой женщины, так и развивающегося плода.

Для беременных женщин разработаны специальные рационы питания, соответствующие определенным потребностями в пищевых веществах и физиологическим особенностям женщин в этот период [1].
Важным аспектом сбалансированности рациона питания беременной женщины служит достаточное содержание в меню витаминов и минералов. Однако обеспечить возрастающие потребности будущей матери данными пищевыми веществами только за счет продуктов питания, входящих в рационы, не представляется возможным. Недостаток пищевых веществ может оказать неблагоприятное действие на развитие плода и здоровье самой женщины. Например, дефицит фолиевой кислоты в питании будущей матери сопровождается пороками развития нервной трубки у плода, дефицит витамина В1 может приводить к патологии сердца, недостаток йода ведет к снижению интеллекта у ребенка и т.д. Таким образом, оптимизация питания женщины во время беременности – важный фактор, определяющий нормальные рост и развитие плода, а также здоровье будущей матери.
В связи с этим в питание беременных женщин рекомендуется включать витаминно–минеральные комплексы и специализированные продукты питания, обогащенные пищевыми веществами [1].
Важным минеральным веществом для беременных женщин является железо.
Дефицит железа приводит к развитию такого заболевания, как железодефицитная анемия. Актуальность вопросов профилактики и лечения данной патологии обусловлена ее высокой частотой встречаемости у женщин во время беременности и тяжестью возможных осложнений.
При наличии железодефицитной анемии у беременной женщины увеличивается риск развития невынашивания, преждевременных родов, нарушения плацентарного кровообращения. Так, при морфологическом исследовании плаценты беременных женщин, страдающих железодефицитной анемией, выявляются различные дегенеративные и дистрофические изменения, приводящие к нарушению кровообращения. В результате развития данных процессов в плаценте происходит снижение уровня вырабатываемых гормонов: прогестерона, эстрадиола, плацентарного лактогена [2]. В связи с тем, что железо участвует в работе иммунокомпетентной системы, его дефицит может приводить к повышенной восприимчивости беременных женщин к инфекционным заболеваниям [3].
При дефиците железа у беременной женщины возникает нарушение формирования депо данного минерала у плода, сопровождающееся увеличением риска возникновения железодефицитной анемии и повышением заболеваемости у ребенка после рождения.
Для девушек и женщин детородного периода физиологическая суточная норма потребности в железе составляет 18–20 мг. Рекомендуемые нормы потребности во время беременности увеличиваются до 38 мг в сутки [4,5].
Во время беременности происходит перераспределение железа в организме женщины и дополнительные его потери: на построение плаценты, увеличение размеров матки, потребности плода, на прирост гемоглобина и возросший клеточный метаболизм (табл. 1) [6].
Основным показателем тяжести течения железодефицитной анемии является уровнь гемоглобина. Уровень гемоглобина 90–110 г/л свидетельствует об анемии легкой степени тяжести, от 89 до 70 г/л – средней степени, от 69 г/л и ниже – тяжелое течение анемии.
При легком течении анемии ее объективным признаком являются лабораторные данные. Клиническая симптоматика появляется при анемии средней степени тяжести. Характерными признаками железодефицитной анемии являются: общая слабость, головокружение, головная боль, сердцебиение, одышка, обмороки. Такие проявления, как извращение вкуса, мышечная слабость, изменения кожи (сухость и т.д.), волос и ногтей являются патогномоничными для железодефицитной анемии.
К неблагоприятному течению беременности приводит и латентный дефицит железа. По данным некоторых авторов, дефицит железа в скрытой или явной форме к концу третьего триместра беременности имеет место у всех без исключения беременных [7,8]. При этом более чем у 50% беременных женщин со скрытым дефицитом железа отмечена угроза прерывания беременности и развитие гестоза [9].
Необходимо помнить, что к группам риска по развитию данной патологии относятся:
1. Женщины, имеющие хронические инфекционные заболевания.
2. Женщины, страдающие хронической соматической патологией.
3. Женщины, рожавшие много раз.
4. Женщины с гестозом.
5. Женщины, прежде страдавшие анемией.
6. Беременные с уровнем гемоглобина в I триместре менее 120 г/л.
7. Женщины, продолжительность менструаций у которых в течение последних нескольких лет составляет более 5 дней.
8. Женщины–вегетарианки.
9. Женщины с многоплодной беременностью.
Таким образом, все женщины во время беременности (особенно относящиеся к группе риска по развитию железодефицитной анемии) нуждаются прежде всего в профилактике для предупреждения развития данного состояния.
Профилактика развития железодефицитной анемии должна осуществляться, начиная с самых ранних сроков беременности. Она заключается в первую очередь в назначении полноценного рациона питания, обеспечивающего возрастающие потребности беременных женщин в железе.
В случае, когда выявлен латентный дефицит железа или диагностирована анемия, женщина нуждается в назначении не только диетотерапии, но и медикаментозного лечения.
При назначении тех или иных рекомендаций необходимо учитывать особенности метаболизма железа в организме, главным образом особенности его всасывания в желудочно–кишечном тракте. Известно, что в пищеварительном тракте наиболее успешно утилизируется гемовое двухвалетное железо. Источниками данной формы железа являются преимущественно мясные продукты. При этом в продуктах растительного происхождения (зерновые, фрукты, овощи) железо присутствует в негемовой трехвалетной форме, которая значительно хуже всасывается в желудочно–кишечном тракте. Для успешной утилизации данного железа необходимо, чтобы оно было восстановлено до двухвалетной формы. Этому процессу способствует аскорбиновая кислота, образующая с железом растворимое хелатное соединение, которое хорошо всасывается в пищеварительном тракте.
Значительная роль в гемопоэзе принадлежит фолиевой кислоте, усиливающей нуклеиновый обмен. Адекватное поступление данного витамина в организм беременной женщины является одним из условий успешного усвоения железа. Наряду с аскорбиновой и фолиевой кислотами для нормального метаболизма железа в организме необходимы другие витамины – А, В2, В6, В12, а также минералы (медь, марганец и т.д.) [10,11].
В настоящее время появляется все больше специализированных продуктов питания для беременных женщин, помогающих сделать рацион женщины более полноценным. Одними их таких продуктов являются соки ФрутоНяня для беременных женщин «Профи­лактика анемии». Данные продукты дополнительно обогащены двухвалетным лактатом железа – формой железа, которая хорошо усваивается в желудочно–кишечном тракте. Кроме того, соки ФрутоНяня «Профилактика анемии» содержат комплекс витаминов (аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины В1, В2, В6, В12, и др.), что значительно улучшает утилизацию железа в пищеварительном тракте.
Клинические исследования, проведенные в ГУ НИИ питания РАМН, показали эффективность использования данных продуктов в профилактике железодефицитных анемий у беременных женщин. При включении в рацион сока для беременных женщин ФрутоНяня «Профилактика анемии» снижения уровня гемоглобина в динамике не происходило. В то же время у женщин контрольной группы, не получавших данный сок, за время наблюдения произошло достоверное снижение уровня гемоглобина. Кроме того, у беременных женщин, получавших данный сок, выявлена тенденция к нормализации ферритина в сыворотке крови, а также улучшение обеспеченности витамином С [12].
Наличие нескольких видов сока для беременных женщин ФрутоНяня «Профилактика анемии» (яблоч­ный, яблочно–морковный, яблочно–грушевый) позволяет удовлетворять различные вкусовые пристрастия женщины. Это весьма важно, поскольку, как известно, во время беременности вкусовые пристрастия у большинства женщин значительно изменяются. Кроме того, это соки с мякотью – пищевыми волокнами, нормализующими работу пищеварительного тракта.
Таким образом, данные соки помогают без изменения традиционных привычек в питании обеспечить повышенные потребности организма беременной женщины в железе и витаминах (фолиевая кислота, витамины В1, В2, В6, В12, аскорбиновая кислота и др.).
Необходимо помнить, что своевременная профилактика железодефицитной анемии беременных женщин позволяет избежать развития данного заболевания и, соответственно, его возможных неблагоприятных последствий. В случае если железодефицитная анемия уже имеет место, полноценная и сбалансированная диета, включающая специализированные продукты питания для беременных женщин, будет являться одним из важных компонентов вспомогательной терапии.



Литература
1. Конь И.Я., Фатеева Е.М., Гмошинская М.В., Басова Л.И., Каменева Г.В. Современные подходы к организации рационального питания беременных женщин и кормящих матерей. Методические рекомендации. Москва 2002
2. Гаврилов В.Я., Немиров Е.К. Содержание половых гормонов в крови здоровых и больных анемией рожениц и сосудах пуповины их новорожденных // Акушерство и гинекология. 1991; 2: 16–18
3. Джаминаева К.Б. Патогенетические механизмы развития анемии беременных.//Акушерство, гинекология и перинатология. 2000;4: 24–28
4. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. – М.М–во здравоохранения СССР, 1991.: 24 с
5. Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium and zink // Inst. of Med. – National Academy Press, Washington, D.C., 2000. – P.506
6. Касабулатов Н.М. Железодефицитная анемия беременных// Русский медицинский журнал.2003; 11(1): 18–21
7. Горячев В.В. Метаболизм железа при беременности//Астрахань 1994;99
8. Ho C.H., Yuan C.C., Yeh S.H. Serrum ferritin levels and their significance in normal fullterm pregnant woman//Int J Gynaecol Obstet 1987; 25; 291–295
9. Вахрамеева С.Н., Денисова С.Н., Хотимченко С.А., Алексеева И.А. Латентная форма железодефицитной анемии беременных женщин и состояние здоровья их детей. // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 1996; 41 (3): 2630
10. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. /Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Сибирское университетское издательство. Новосибирск 2004. – 548 с.
11. Сокур Т.Н., Дубровина Н.В., Федорова Ю.В.. Принципы профилактики и лечения железодефицитных анемий у беременных// Гинекология. 2007; 9 (2):58–62
12. Абрамова Т.В., Гмошинская М.В., Шилина Н.М., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г., Алешина И.В.и соавт. Исследование эффективности применения фруктовых соков, обогащенных железом и комплексом витаминов в питании беременных женщин // Вопросы детской диетологии.2007; 5.(2): 18–21


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak