Терапевтическая эффективность и безопасность амиксина при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 03.10.2001 стр. 803
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Учайкин В.Ф., Чешик С.Г., Балаболкин И.И. Терапевтическая эффективность и безопасность амиксина при гриппе и других респираторных вирусных инфекциях у детей // РМЖ. 2001. №19. С. 803

Российский государственный медицинский университет


профессор С.Г. Чешик

Институт вирусологии РАМН им. Д.И. Ивановского

член-корр. РАМН, профессор И.И. Балаболкин

Научный центр здоровья детей РАМН


Среди медицинских аспектов проблемы гриппа и других респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей определяющая роль по-прежнему отводится дальнейшему совершенствованию лечебных мероприятий. При этом особое значение придается использованию в комплексном лечении препаратов, улучшающих состояние реактивности больных детей. Поиски наиболее оптимальной иммунокорригирующей терапии гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) ведутся практически два десятилетия. Это в определенной степени обусловлено требованиями к иммунотропным препаратам. В оптимальном варианте они должны сочетать в себе свойства ингибитора вирусной репродукции и эффективного стимулятора иммунной защиты организма [1].

Амиксин является низкомолекулярным синтетическим индуктором интерферона ароматического ряда, относится к классу флуоренонов. К настоящему времени опубликовано свыше 400 работ, в которых приводятся экспериментальные, клинические доказательства эффективности и безопасности применения амиксина при различных заболеваниях. Установлено, что препарат целенаправленно оптимизирует все возложенные на интерферон функции [2]. При этом индуцируется образование интерферона как первого (a, b), так и второго (g) типов [5]. Синтез интерферона «включается» (в отличие от поликлональной индукции) в определенных популяциях клеток. По интенсивности и продолжительности действия препарат проявляет лучшие качества индукторов: «выработка» позднего интерферона, время максимального ответа 10–18 часов. Оптимальное контролирование индукции интерферона осуществляется по периодам рефрактерности клетки на действие индуктора. Ремоделирование системы иммунитета (прямое и опосредованное) осуществляется за счет целенаправленной поляризации Th0 Th1 клеток, экспрессии на мембранах клеток молекул HLA 1 класса, антигенов HLA–DR 2 класса, стимуляции фагоцитарной функции макрофагов и нейтрофилов, роста и активации NK–клеток. Возможности амиксина модулировать воспалительную реакцию при гриппе и других ОРВИ, доказательства его клинической эффективности у взрослых [3,4] явились основанием для решения вопроса о целесообразности клинического исследования амиксина у детей для лечения гриппа и других ОРВИ.

Цели и задачи исследования

Выяснить терапевтическую эффективность и безопасность детской формы амиксина (0,06 г в таблетках) при гриппе и других ОРВИ, протекающих как в неосложненной форме, так и при возникновении осложнений.

В исследовании ставились следующие задачи:

1. Определить влияние амиксина на основные клинико–лабораторные показатели у детей, больных гриппом и другими ОРВИ

2. Оценить лечебную эффективность амиксина в зависимости от возбудителя респираторной инфекции и наличия осложнений

3. Выявить возможные побочные эффекты препарата.

Материал и методы исследования

Эффективность и безопасность детской формы амиксина изучали в многоцентровом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании. Исследование, в которое были включены 180 детей старше 7 лет, больных гриппом или другими ОРВИ, проводилось в трех клинических центрах (по 60 больных в каждой клинике). Больные рандомизировались в опытную группу (90 больных, получающих амиксин) и группу сравнения (90 больных, получающих плацебо). Препарат использовался у пациентов, находящихся на стационарном лечении в соответствии с критериями включения и исключения (табл. 1).

 

В исследование включали пациентов в первые 48 часов от начала болезни при неосложненной форме и в первые 72 часа – при наличии осложнений. Амиксин в опытной группе (или плацебо по той же схеме в контрольной группе) применяли по 0,06 г один раз в день после еды на 1, 2 и 4 день от начала лечения при неосложненных формах болезни (курсовая доза – 0,18 г в течение 4 дней), и на 1, 2, 4, 6 день при возникновении осложнений (курсовая доза 0,24 г в течение 6 дней). Были предусмотрены также критерии выхода больных из исследования. Все препараты, которые используются для лечения гриппа и других ОРВИ, были разрешены к применению, за исключением противовирусных (ремантадин и др.). По возрастному составу, этиологической структуре, тяжести заболевания, осложнениям, качеству и составу базисной терапии опытная и контрольная группы были сопоставимы (табл. 2).

 

Эффективность лечения оценивалась по срокам нормализации температуры, исчезновения симптомов интоксикации, обратного развития клинических данных, динамике лабораторных показателей, свидетельствующих об активности процесса, элиминации вирусного антигена со слизистой оболочки полости носа. Проводилось изучение интерферонового статуса (a–IFN, b–IFN) до начала лечения и после его окончания. Одновременно учитывали возможность появления побочных явлений.

Результаты исследования

Терапевтическое действие амиксина при неосложненных формах ОРВИ выражалось в достоверном уменьшении длительности периода интоксикации и катаральных явлений (табл. 3).

 

У детей с осложненными формами ОРВИ, получавших амиксин на фоне антибиотикотерапии, наблюдалось сокращение продолжительности симптомов интоксикации в 2,5 раза и сроков выздоровления в 2 раза (7±0,9 дней в опытной группе, 14,7±1,9 дней в контрольной группе, Р<0,001). Кроме того, применение амиксина способствовало элиминации вирусных антигенов (Р<0,05). В опытной группе больных после окончания лечения амиксином вирусные антигены определялись в 16,6%, а в контрольной группе в эти же сроки – в 36,7%. Достоверных отличий в продолжительности изменений лабораторных показателей, свидетельствующих об активности процесса, в изучаемых группах не выявлено. При этом негативного влияния амиксина на биохимические показатели не отмечено. До начала лечения, как правило, у всех пациентов наблюдались относительно низкие показатели a–IFN, g–IFN (в основном на нижней границе нормы). После лечения амиксином содержание a–IFN, g–IFN достоверно повышалось (Р<0,05), а в контрольной группе достоверной динамики не наблюдалось. Особого внимания заслуживают результаты исследования g–IFN иммуноферментным методом с использованием наборов BioSource International Immunoassay Catalog, проведенные при ОРВИ у 60 детей, страдающих различными аллергическими заболеваниями (табл. 4). У больных опытной группы на 7 сутки после лечения амиксином выявлено повышение в 1,3 раза содержания g–IFN по сравнению с исследованием до лечения. Через 3 недели после окончания курса лечения амиксином наблюдалось еще более значительное увеличение g–IFN. При этом у больных опытной группы не было признаков обострения имеющихся аллергических заболеваний, тогда как в контрольной группе респираторная инфекция вызвала обострение у 12 из 30 больных. Представленные наблюдения дают возможность предположить, что применение амиксина при лечении ОРВИ у детей с аллергической патологией может явиться весьма перспективным вмешательством для предупреждения и снижения количества обострений основного заболевания.

 

В процессе терапии у всех обследованных больных отмечена хорошая переносимость амиксина, ни в одном случае не было преждевременной его отмены и не выявлено нежелательных явлений.

Заключение

Клинические доказательства эффективности амиксина, подтвержденные результатами исследования интерферонового статуса, а также его безопасности позволяют рекомендовать применение препарата в указанной схеме в педиатрической практике для лечения гриппа и других ОРВИ у детей.

 

Амиксин (торговое название)

(ЛЭНС-Фарм)

 

Литература:

1. Ершов Ф.И. Антивирусные препараты.–М., Медицина, 1998.–С.205.

2. Ершов Ф.И., Ауелбеков С.А., Асланов Х.А. Связь структуры и функции у низкомолекулярных индукторов интерферона // Молекулярная биология вирусов.–М.–1985, 209–19.

3. Селькова Е.П. Профилактика острых респираторных вирусных инфекций амиксином // Московск. мед. журнал, 1999; 6: 22–3.

4. Селькова Е.П., Онищенко Г.Г. Использование отечественного препарата «Амиксин» в профилактике ОРВИ // Тезисы 7 Росс. Конгресса «Человек и лекарство», 2000: 221.

5. Чижов Н.П., Смольская Т.Т., Бойченко П.И. и др. Клинические исследования переносимости и интерферониндуцирующей активности Амиксина // Вопросы вирусологии, 1990; 5: 411–4.




Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak