Терапия острых кишечных инфекций у детей. Какой раствор для пероральной регидратации выбрать?

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 18.10.2003 стр. 1117
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Ксионжик Я. Терапия острых кишечных инфекций у детей. Какой раствор для пероральной регидратации выбрать? // РМЖ. 2003. №20. С. 1117

Центр здоровья ребенка, Варшава, Польша



Дегидратация – частое и наиболее тяжелое осложнение острых кишечных инфекций (ОКИ). Ежегодно она уносит жизни около 4 миллионов человек [1]. Дети более уязвимы к потере жидкости и электролитов, чем взрослые в связи с особенностями водно–электролитного обмена и незрелостью его регуляции.

Обнаружение тесной взаимосвязи всасывания воды в кишечнике с транспортом натрия и глюкозы через кишечный эпителий послужило основой введения в 70–х годах метода пероральной регидратации углеводно–электролитными растворами. Это открытие причисляется к важнейшим достижениям прошлого столетия, так как позволило ежегодно спасать от смерти миллионы человеческих жизней. Своевременное применение метода оральной регидратации позволяет снизить число случаев госпитализации на 50–60% и уменьшить смертность от кишечных инфекций на 40–50% [1].

Вот уже более 25 лет для профилактики и лечения синдрома дегидратации на фоне ОКИ служит рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения оральный регидратационнный раствор следующего состава:

Натрия – 90 ммоль/л

Калия – 20 ммоль/л

Хлорида – 80 ммоль/л

Гидрокарбоната – 30 ммоль/л

Глюкозы – 111 ммоль/л

Осмолярность – 331 мосм/л

Раствор ВОЗ эффективно устраняет обезвоживание организма, купирует метаболический ацидоз, уменьшает интоксикацию независимо от возраста пациента и типа возбудителя ОКИ. Но несмотря на доказанную эффективность, состав раствора ВОЗ далек от оптимального, особенно в амбулаторных условиях. Главным недостатком регидратационного раствора ВОЗ является отсутствие положительного влияния на диарейный синдром. Продолжающаяся на фоне оральной регидратационной терапии диарея вызывает недоумение и беспокойство со стороны пациентов и их родителей и воспринимается ими, как недостаточно эффективное лечение [1].

Кроме того, электролитный состав раствора ВОЗ основывается, главным образом, на содержании солей в диарейной жидкости больных холерой, когда потеря натрия велика и составляет 90–120 ммоль/л [2] (соледефицитный тип дегидратации). В то время как большинство бактериальных и вирусных возбудителей ОКИ в развитых странах Европы вызывают диарею с потерей натрия лишь 50–60 ммоль/л [3] (вододефицитный и изотонический тип дегидратации).

Поэтому в 90–х годах Европейским Обществом детской гастроэнтерологии и питания (ESPGAN) был рекомендован новый раствор для оральной регидратации с уменьшенным содержанием натрия, а также глюкозы и пониженной осмолярностью [4]:

Натрия – 60 ммоль/л

Калия – 20 ммоль/л

Цитрата натрия – 10 ммоль/л

Глюкозы – 74–111 ммоль/л

Осмолярность – 200–250 мосм/л

По данным экспертов ESPGAN, соотношение натрий/глюкоза – 60 ммоль/л / 90 ммоль/л является оптимальным для всасывания воды и позволяет уменьшить осмотическую нагрузку на кишечник. Раствор ESPGAN имеет более приятный вкус, так как содержит меньше хлорида натрия, чем стандарт ВОЗ.

В течение последних лет активно проводились крупномасштабные клинические исследования по изучению регидратирующей эффективности новых растворов ESPGAN в сравнении со стандартным раствором ВОЗ, а также влияния растворов ESPGAN на продолжительность диареи у детей.

Так, американский исследователь Seokyung Hahn в 2001 году провел мета–анализ 15 рандомизированных контролируемых сравнительных исследований в исследовательских центрах Египта, Индии, Бангладеш, Мексики, Колумбии, Вьетнама, Перу и США на 2397 детях, больных ОКИ. Он приводит убедительные данные [5], что:

1. Вода и электролиты лучше усваиваются в кишечнике из растворов с пониженной осмолярностью, чем из растворов ВОЗ. У детей, принимавших раствор пониженной осмолярности, реже возникала необходимость в переходе на инфузионную терапию, чем при применении стандартного раствора ВОЗ.

2. Диарея и рвота у детей, больных ОКИ, были выражены меньше при применении растворов пониженной осмолярности в сравнении с растворами ВОЗ.

3. При лечении синдрома дегидратации растворами пониженной осмолярности у детей с ОКИ не возникает клинически значимой гипонатриемии, за исключением случаев холеры [5].

Заменит ли раствор ESPGAN с пониженной осмолярностью обычный раствор ВОЗ, как новый «стандарт»? Или должно быть два стандартных раствора: один для регионов, эндемичных по холере, а другой – для остальных? Растворы с пониженной осмолярностью по многим параметрам превосходят растворы ВОЗ, но не могут в должной мере решить главной проблемы – неприятие со стороны пациентов из–за недостаточного влияния на частоту и характер стула.

Исходя из этой проблемы попытки улучшить растворы для оральной регидратации продолжаются по настоящий день, в том числе в направлении введения дополнительных антидиарейных компонентов. Так, имеются многочисленные сообщения об уменьшении продолжительности диареи при добавлении в стандартные растворы аминокислот глицина и аланина, а также НПВП (ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена и др.). Однако введение этих компонентов небезопасно, особенно у детей первых месяцев жизни. Фармацевтическая компания Польфа – Кутно предлагает вниманию педиатров России новый раствор для оральной регидратации с экстрактом ромашки – Гастролит.

  • Электролитный состав препарата Гастролит полностью соответствует рекомендациям ESPGAN:

  • Экстракт ромашки, входящий в состав препарата, оказывает умеренное антисептическое, противовоспалительное и спазмолитическое действие на кишечник и тем самым способствует уменьшению диареи.
  • Один пакетик препарата предназначен для растворения в 200 мл воды.
  • Препарат имеет приятный вкус в связи с уменьшенным содержанием хлорида натрия и ароматизирующими свойствами экстракта ромашки.
  • Гастролит применяется у детей с 1–го месяца жизни.

Дозировка препарата зависит от возраста и массы тела ребенка, а также от степени дегидратации:

грудным детям: по 50–100 мл/кг массы тела в течение первых 4–6 часов, далее по 10 мл/кг веса ребенка после каждого жидкого стула;

детям с 1 до 3 лет: по 50 мл/кг массы тела в течение первых 4 часов, далее по 10 мл/кг веса ребенка после каждого жидкого стула;

детям старше 3 лет: в течение первых 4 часов – 500 мл небольшими порциями, далее по 100–200 мл после каждого жидкого стула;

взрослым: в течение первых 4 часов – 500–1000 мл небольшими порциями, далее по 200 мл после каждого жидкого стула;

профилактика дегидратации: грудным детям и детям до 3 лет по 10 мл/кг массы тела после каждого жидкого стула; детям старше 3 лет и взрослым по 200 мл раствора после жидкого стула.

Исходя из указанных преимуществ Гастролит является препаратом выбора в профилактике и лечении синдрома дегидратации на фоне острых кишечных инфекций у детей. Гастролит удобен как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.

 

Литература:

1. Mahalanabis D., Development of an Improved Formulation of oral Regidratation Salts (ORS) with Antidiarrhoeal and nutritional Properties: A «Super ORS». In: Development of Vaccines Drugs against Diarrhoea. J. Holmgren, A. Lindberg & R. Mollmy (Eds), 11th Nobel Conference, Stockholm, 1985. Lund, Sweden: Studentliteratur, 1986, p. 240 – 256.

2. Murphy M. S. Guidelines for managing acute gastroenteritis, based on a systematic review of published research. Review. Arch Dis Child, 1998, vol 79, p. 279 – 284.

3. Sack D. A., Chowdbury A., Euso F. A. Oral regidratation in rotavirus diarrhea: a duble blind comparison of sucrose with glucose electrolyte solution. Lancet, 1978, ii, 80 – 82.

4. Booth I., Cunha Ferreira R., Desjeux J. F., et al. Recommendations for composition of oral regidratation solution from the children of Europe. Report of an ESPGAN working group. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 1992, vol 14, p. 113 – 115.

5. Hahn S, Kim Y, Garner P. Reduced osmolarity oral rehydration solution for treating dehydration due to diarrhoea in children: systematic review. BMJ 2001; 323: 81–85

6. World Health Organization. International study group on reduced–osmolarity ORS solutions. Multicentre evaluation of reduced–osmolarity oral rehydration salts solution. Lancet 1995; 345: 282–285

7. Вальдемар Янец. Анализ пригодности компонента Siccus Chamomillae extractum в препарате Гастролит. Кафедра фармакологии Фармацевтического факультета Силезской медицинской академии в Катовицах. Материалы Польфа – Кутно АО.

8. Ежи Соха. Заключение группы экспертов главного медицинского консультанта в области педиатрии и школьной медицины. Материалы Польфа – Кутно АО.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak