Топические деконгестанты для терапии воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 29.01.2010 стр. 18
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Карпова Е.П., Усеня Л.И. Топические деконгестанты для терапии воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух у детей // РМЖ. 2010. №1. С. 18

За последние годы частота распространения заболеваний носа и околоносовых пазух у детей составляет 35–37% среди всех заболеваний верхнего отдела дыхательных путей, из них 50% переходит в хроническую форму. Хроническое воспаление верхнечелюстных пазух (ХВВЧП) является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, выявляемым у 12–14,5% детского населения [1,2]. Клинические исследования последних лет показывают, что несмотря на успехи и достижения практической медицины тенденция к уменьшению заболеваемости ХВВЧП не прослеживается. Ежегодно число таких больных увеличивается на 1,5–2% [3,4]. Весьма интересен взгляд многих авторов на данную проблему у детей.

На основании многочисленных наблюдений считают, что значительную роль в этом играют загрязненность и загазованность воздушной среды, приводящие к изменению генетического аппарата. Это и недостаточное, несбалансированное питание, массовое применение в промышленности консервантов, красителей, эмульгаторов, это и неуклонный рост количества новых стойких к антибиотикам штаммов патогенной микрофлоры, это и значительное снижение сопротивляемости организма, это и воздействие различных вредных факторов внешней среды (физических, химических, ионизирующей радиации) на функциональное состояние слизистой оболочки полости носа, выполняющей важнейшую задачу – гомеостаз организма [5,6].
Основным проявлением подавляющего большинства заболеваний полости носа, околоносовых пазух является затруднение носового дыхания, вызванное усилением кровенаполнения носовых раковин и отеком слизистой оболочки. Отек слизистой оболочки полости носа может быть следствием воспаления, вирусного или бактериального, аллергической реакции на респираторные аллергены. Особым состоянием, проявляющемся в набухании носовых раковин невоспалительного характера, следует считать вазомоторный (нейровегетативный) ринит.
У детей грудного возраста основной причиной нарушения носового дыхания является острый ринит, который протекает тяжело с преобладанием общих симптомов и частым развитием осложнений. Вследствие узости и малого вертикального размера носовой полости у новорожденных и детей раннего возраста даже небольшое набухание слизистой оболочки вызывает нарушение функции носового дыхания. В связи с этим резко затрудняются сосание, сон, ребенок становится беспокойным, теряет в весе, развивается диспепсия. Ротовое дыхание приводит к аэрофагии с метеоризмом и к еще большим затруднением дыхания, нарушению общего состояния ребенка [6,8,12,13].
Появившийся на фармацевтическом рынке России Комплекс Отривин Бэби значительно облегчает очищение и увлажнение слизистой оболочки носа при лечении ринитов у детей раннего возраста (с рождения до 3 лет). Комплекс средств Отривин Бэби включает: капли для орошения полости носа, аспиратор назальный, сменные насадки для аспиратора. Отривин Бэби – аспиратор назальный для детей (новорожденных, грудных и младшего детского возраста) – специальное устройство, применяемое при насморке и ринитах у детей и предназначенное для удаления слизистых выделений из носа, беспокоящих ребенка, а также для ежедневной гигиены полости носа. Отривин Бэби – капли для орошения полости носа – стерильный изотонический солевой раствор без консервантов (физиологический раствор). Содержит натрия хлорид 0,74%, также натрия гидрофосфат, натрия фосфат, макрогола глицерилрицинолеат и воду очищенную.
Конструкция аспиратора Отривин Бэби не позволяет воздуху проникать внутрь носовых ходов и предот­вращает обратное попадание слизи. Форма и размер компонентов исключают риск несчастного случая при использовании родителями. Безопасность процедуры позволяет проводить ее так часто, как этого требует состояние ребенка. Использование сменных одноразовых насадок предотвращает инфицирование мамы.
Отривин Бэби способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки носа, способствует разжижению слизи и облегчает ее удаление из носа, усиливает резистентность слизистой оболочки носа к болезнетворным бактериям и вирусам, способствует удалению аллергенов со слизистой оболочки носа при аллергических ринитах.
Несмотря на разницу патогенетических механизмов клинической симптоматики ринитов, общим для всех является симптоматическая терапия назальными деконгестантами. Назальные деконгестанты быстро и эффективно ликвидируют симптомы заложенности носа и ринореи, чем обусловлена их высокая популярность. В зависимости от способа применения различают системные и местные деконгестанты [14].
В педиатрической практике используются преимущественно местные деконгестанты. Однако все сосудосуживающие препараты имеют свои недостатки и побочные эффекты. При длительном местном применении вызывают развитие синдрома «рикошета», преходящее ощущение жжения, сухости в полости носа и носоглотки, нарушение вегетативной регуляции сосудов полости носа с развитием назальной гиперреактивности, медикаментозного ринита, угнетение секреторной функции и микроциркуляции, развитие атрофического ринита, системное симпатомиметическое действие (возбуждение, головная боль, бессонница, тошнота, сердцебиение, тремор и др.), аллергические реакции. В связи с этим применение таких препаратов должно быть ограничено 5–7 днями (не более).
По продолжительности действия назальные деконгестанты делятся на препараты короткого действия (до 4–6 часов) – нафазолин, тетризолин, инданазолин, фенилэфрин; средней продолжительности (8–10 часов) – ксилометазолин, и препарат длительного действия (до 12 часов) – оксиметазолин. Следует особо подчеркнуть, что препараты, содержащие адреналин и эфедрин в качестве лекарственных средств «от насморка», в последние годы у детей не применяют [8,13].
Производные нафазолина, инданазалина характеризуются непродолжительным сохранением сосудосуживающего эффекта, что требует их частого применения – до 4 раз в сутки. Установлено, что среди всех назальных деконгестантов эти препараты оказывают наибольшее токсическое действие на клетки реснитчатого эпителия слизистой оболочки носа. Следует отметить, что в ряде стран производные нафазолина не рекомендованы для использования в педиатрии [11,13]. В России применение нафазолина разрешено у детей старше 2 лет. При этом подчеркивается, что для детей в возрасте от 2 до 6 лет необходимо использовать 0,025% раствор нафазолина [8,9]. В детской практике применяются также некоторые формы комбинированных назальных деконгестантов. Одним из таких препаратов является виброцил, в состав которого входит фенилэфрин, который избирательно стимулирует a–адрено­рецепторы сосудистой стенки, кавернозных тел и слизистых желез, который блокирует Н1–гистаминовые рецепторы слизистой оболочки носа. Продол­жительность действия – до 6–7 часов.
К назальным деконгестантам длительного действия относят производные оксиметазолина. Следует отметить, что препараты оксиметазолина при применении в рекомендованных дозах не вызывают нарушений мукоцилиарного клиренса [10,13].
Основной проблемой применения местных сосудосуживающих средств является «высушивание слизистой» оболочки носа. Это побочное действие часто является причиной развития бактериального процесса в околоносовых пазухах. Поэтому перспективным является использование средств, которые наряду с действующим веществом содержат увлажняющие компоненты [8,12,13].
Увлажняющие компоненты способствуют более равномерному распределению сосудосуживающего ингридиента на поверхности слизистой оболочки носа, а следовательно, более длительному лечебному эффекту.
Топическим вазоконстриктором, полностью отвечающим перечисленным требованием, является Отривин – лекарственная форма ксилометазолина гидрохлорида с увлажняющими компонентами от швейцарской фармацевтической компании «Новартис Консьюмер Хелс». Отривин содержит в своем составе сорбитол, который обладает свойствами увлажнителя, нормализует уровень жидкости в слизистой оболочке, не допуская пересыхания и раздражения, оказывает смягчающее действие и метилгидроксипропилцеллюлозу, усиливающую увлажняющий эффект за счет усиления вязкости раствора. Преимуществом данного препарата является высокая эффективность, которая позволяет снимать заложенность носа за счет сужения кровеносных сосудов слизистой оболочки, не раздражая ее и не нарушая функцию реснитчатого эпителия носоглотки; действие наступает в течение нескольких минут и продолжается до 10 часов. Он хорошо переносится даже пациентами с чувствительной слизистой оболочкой и не нарушает функцию реснитчатого эпителия. Приме­няется с грудного возраста. Большинство сосудосуживающих препаратов местного действия не рекомендуется применять более 4 дней. Отличительным свойством Отривина является то, что его можно применять по 3–4 раза в сутки в течение 10 дней. Отривин выпускается в двух лекарственных формах – дозированный спрей и капли. Провизорам и фармацевтам хорошо известно, что для практического применения более удобны деконгестанты, выпускаемые в виде назальных дозированных спреев, разрешенных к применению у детей старше 6 лет. Они позволяют оптимизировать вводимую дозу препарата за счет равномерного распределения его на слизистых и возможности достигать самых верхних участков носовой полости и распределяться по всей слизистой оболочке.
Таким образом, арсенал топических деконгестантов для лечения заболеваний полости носа и околоносовых пазух у детей в настоящее время достаточно разнообразен. При назначении этих препаратов необходимо помнить, что они целенаправленно действуют на определенные компоненты воспалительного процесса. Для скорейшего достижения цели подбирать оптимальные средства следует в соответствии с клиническими проявлениями, возрастными ограничениями при четком соблюдении рекомендуемого режима дозирования и безопасности.

Литература
1. Kaliner M. Medical management of sinusitis // Am. J. Med. Sci. – 1998. – Vol.316, N 1. – P.21–28. (279)
2. Богомильский М.Р.,Чистякова В.Р. //Детская оториноларингология – М., изд–во «ГЭОТАР–МЕД» – 2001 – 430с. (37)
3. Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихин Л.А. Оториноларингология. //М.: Медицина. – 2002 – 576с.
4. Golgberg A.N. Complications of frontal sinusitis and theirmanagement // J.Otolaryngol.Clin.North Am. – 2001. – Vol.34, N 1. –P.211–225. (264)
5. Пискунов Г.З., Пискунов С.З. Клиническая ринология. – М., 2002. – 390с. (175)
6. Рязанцев С.В. «Современные деконгестанты в комплексной терапии острых и хронических заболеваний ЛОР–органов» //Российская оториноларингология №6 (19), 2008 (13)
7. Тарасова Г.Д. Топические деконгестанты в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей – Педиатр. Фармакол. – 2008 – Т.3 – №3 – С.65–68
8. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика//Научно–практическая программа Союза педиатров России – М.:Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002 – 69 с. (11)
9. Таточенко В.К. Лечебная тактика при острых заболеваниях носоглотки – МРЖ – 1999 – Т.7 – №11 – С.520–522 (12)
10. Deitmer T., Scheffler R. The effect of different preparations of nasal decongestans in ciliary beat frequency in vitro. Rhinology 1993; 31–151–3 (14)
11. The Merck Manual – 17th Ed., 1999.
12. Лопатин А.С., Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н. Топические препараты для лечения острого и хронического ринита.
13. Карпова Е.П. Возможности топической терапии хронического аденоидита у детей. // Тезисы 11 Российского национального конгресса «Человек и лекарство». – 2004 – с.663.
14. Государственный реестр лекарственных средств – М.:МЗ РФ, 2008.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak