Топические стероидные препараты элоком и тридерм в терапии атопического дерматита у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 04.05.2000 стр. 570
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Анисимова Л.А., Сидоренко О.А. Топические стероидные препараты элоком и тридерм в терапии атопического дерматита у детей // РМЖ. 2000. №13. С. 570

Детская больница №4, г. Ростов-на-Дону




За последние десятилетия достигнуты определенные успехи в изучении этиологии и патогенеза атопического дерматита (АД), однако лечение этого дерматоза и сегодня представляет сложную задачу.

Современная терапия АД, наряду с целенаправленными элиминационными и диетическими мероприятиями, а также лекарственными препаратами, действие которых направлено на различные звенья патогенеза, включает в себя применение наружных средств. Местная терапия должна строиться индивидуально с учетом периода заболевания, клинико-морфологической его формы, наличия сопутствующих изменений кожи и осложнений [4].

В настоящее время для лечения АД у детей широкое применение нашли местные кортикостероидные средства, как наиболее сильнодействующие, а потому эффективные. Выбор адекватного препарата зависит от знания морфофункциональных особенностей детской кожи, механизма действия, химической структуры и фармакокинетики применяемого средства, местных и системных побочных эффектов [2,3,5].

В детской дерматологической практике должна быть четко обоснована необходимость назначения глюкокортикостероидных средств, их выбор и методика использования. Назначая их, мы должны руководствоваться следующими принципами: максимальная эффективность, безопасность, минимальная кратность нанесения. Этим требованиям отвечает препарат элоком, относящийся к классу сильных кортикостероидов пролонгированного действия и по профилю безопасности равный гидрокортизону.

В детском дерматологическом отделении мы использовали элоком в комплексном лечении АД у 21 ребенка. Форма применяемого препарата и длительность лечения зависели от стадии и клинической формы АД .

Первую группу (3 чел.) составили дети в возрасте от 14 мес. до 3-х лет, страдающие экссудативной формой АД. В очагах поражения отмечалась яркая гиперемия, отечность, экзематозное мокнутие, им сопутствовал интенсивный зуд. Предшествующее лечение, не включавшее топические кортикостероиды, привело к улучшению, которое сменилось обострением после его отмены.

Элоком назначали в виде лосьона на волосистую часть головы, в виде крема – на остальные очаги один раз в день. Учитывая возраст, препарат наносился штриховым методом.

Длительность лечения у двух детей составила 5 дней, у одного – 6 дней. Уже через сутки у двух детей прекратилось мокнутие, побледнела эритема, уменьшился зуд. К концу указанных сроков выраженность симптомов аллергического воспаления значительно уменьшилась, и дети были переведены на обычные кератопластические средства. Побочных эффектов от применения элокома у этой группы детей не отмечено.

Во вторую группу вошли 9 пациентов в возрасте от 3 до 14 лет с инфильтративной формой АД в фазе обострения. В клинической картине преобладала инфильтрация кожи крупных складок и лица, сопровождавшаяся яркой эритемой и интенсивным зудом. Элоком этой группе назначали в виде крема один раз в день штриховым методом детям младше 6 лет и сплошным – старше 6 лет.

У 5 пациентов выраженный эффект был отмечен на 3-й день лечения: значительно побледнела эритема, уменьшились инфильтрация, зуд; у 4-х значительное угасание симптомов воспаления было достигнуто к 5-му дню. Общая продолжительность лечения не превышала 10 дней. И у этой группы детей побочные эффекты отсутствовали.

Трееью группу составили больные с подострым течением АД, в клинической картине у них преобладали инфильтрация и лихенификация коричневато-розового цвета, субъективно–интенсивный биопсирующий зуд. В этой группе было 9 человек в возрасте от 12 до 16 лет, заболевание у всех развилось в первые месяцы жизни и носило упорный рецидивирующий характер. У большинства детей этой группы лечение в амбулаторных условиях было неадекватным, что привело к хронизации процесса.

4-м пациентам элоком назначался в виде мази один раз в день. Длительность лечения составила у двоих детей 10 дней и у двоих – 12 дней.

В связи с тем, что у 5 пациентов лихенификация была максимально выражена и ей сопутствовал биопсирующий зуд, на первом этапе этим больным назначался дипросалик в виде мази. За счет содержания в нем 3% салициловой кислоты быстро достигался кератолитический эффект. Применяли его 2 раза в день от 3 до 5 дней с последующим переходом на элоком, также в виде мази. Продолжительность лечения составила 14 дней и привела к практически полному разрешению высыпаний. Долечивание проводилось традиционными кератопластическими средствами.

У этой группы детей также не отмечалось каких-либо побочных эффектов.

Таким образом, наш опыт применения элокома в комплексном лечении АД у детей подтверждает его высокую эффективность и безопасность.

У 25-34 % больных детей течение АД осложняется вторичным инфицированием кожи [1,6]. По нашим данным, осложнение АД у детей вторичной бактериальной и/или грибковой инфекцией выявлено у 37% больных, что способствовало хронизации аллергического воспаления [1]. Для лечения осложненных форм АД у детей в комплексной терапии применяются топические кортикостероиды, содержащие антибиотики и противогрибковые средства.

Оптимальное сочетание у одного препарата противоаллергического, антибактериального и противогрибкового эффектов делает тридерм оптимальным препаратом выбора для наружного лечения осложненных форм АД у детей [8]. По данным литературы [7], тридерм превосходит по силе действия другие комбинированные препараты и более безопасен.

Мы применяли тридерм в комплексном лечении у 17 детей в возрасте от 4 до 16 лет со среднетяжелым и тяжелым течением АД, осложненным грибковой (4 чел.), бактериальной (7 чел.) и сочетанной (6 чел.) инфекцией.

Тридерм назначали 2 раза в день в виде крема или мази в зависимости от стадии и клинической формы АД.

К третьему дню лечения у всех больных отмечалось значительное улучшение: исчезновение отека, угасание эритемы, инфильтрации, прекращение экссудации, значительное уменьшение зуда. Продолжительность лечения составила 7 дней у 5 детей, 10 дней – у 7, 12 дней у 5 детей. Значительного улучшения удалось добиться у 11 пациентов, улучшения – у 6 детей. Применение тридерма характеризовалось пролонгированным положительным терапевтическим эффектом.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что применение тридерма значительно повышает эффективность лечения осложненных форм АД у детей, особенно при сочетании осложнений бактериальной и грибковой природы, ведет к сокращению сроков лечения обострений.

 

 


Литература

1. Выпова Е.А., Казначеева Л.Ф. Особенности терапии атопического дерматита, осложненного вторичным инфицированием / Практическое руководство для врачей. Современные технологии реабилитации детей с аллергодерматозами.Новосибирск. 1999; 74–81.

2. Гормонотерапия / Под.ред. Х. Шамбаха и др. М.,1988; Кулагин В.И., Хамаганова И.В., Китаева Н.В., Каухова О.Я.// Российский журнал кожн.и дерматол.бол. №1, 1998; 33–5.

4. Лечение кожных болезней. Под.ред. Машкиллейсона А.Л. М., Медицина, 1990; 294–301.

5. Местная глюкокортикостероидная терапия аллергических заболеваний кожи у детей. Ревякина В.А., Шахмейстер И. Я., Вознесенская Н.И. Руководство для практических врачей. М.,1999.

6. Осложнения атопического дерматита вторичной инфекцией и их лечение. Суворова К.Н., Гукасян Д.А. Учебное пособие . М., 1992.

7. Hojyo Т. Combination Dennatological Products: a Comparison of Betametasone Dip-ropionate/Clotrimasole/Centamicin Sulphate and Flumetasone Pivalate/Clioquinol Creams. J.Intemational Medical Reserch. l987; 15: 255–63.

8. Lopez J.M. A new topical steroid, betametasone dipropionate (Diprosonc)-Clin.Tri-als.J. 1974; №11: 78–81.

 

Мометазон –

Элоком (торговое название)

(Schering Plough)

 

Комбинированный препарат –

Тридерм (торговое название)

(Schering Plough)


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak