Витаминно–минеральные комплексы с пробиотиками у часто болеющих детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 22.09.2006 стр. 1364
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Щеплягина Л.А., Болотова Н.В., Римарчук Г.В., Поляков В.К., Моисеева Т.Ю., Круглова И.В., Тюрина Т.К., Савицкая К.И. Витаминно–минеральные комплексы с пробиотиками у часто болеющих детей // РМЖ. 2006. №19. С. 1364

Часто болеющие дети (ЧБД) составляют большую часть детей второй группы здоровья. В последние четверть века не снижается внимание к этой категории детей. Это связано с тем, что острые респираторные заболевания приводят к снижению иммунитета, способствуют формированию дисбактериоза кишечника, истощению адаптационных механизмов детского организма, сопровождаются повышенным расходом витаминов и эссенциальных микроэлементов и формируют высокий риск развития хронической соматической патологии.

В то же время известно, что кишечная микрофлора и обеспеченность ребенка микронутриентами (витаминами и микроэлементами) во многом определяют резистентность, соматическое, физическое и психическое здоровье ребенка.
Нормальная кишечная микрофлора играет ключевую роль в защите слизистой оболочки кишечника, поддержании процессов пищеварения, формировании местного и системного иммунного ответа.
Витамины и минералы необходимы для обеспечения всех видов обмена, функционирования иммунной, эндокринной, нервной системы и достижения ребенком конечного роста.
Широкое применение витаминов и минералов с профилактической и лечебной целью давно показало свою эффективность у детей. Это обусловлено их положительным полимодальным действием на состояние здоровья человека.
В последние годы значительно возрос интерес к использованию пробиотиков для профилактики и лечения некоторых болезней и сохранения здоровья детей. Отмечается благоприятное влияние пробиотиков на организм человека, что связано с улучшением состава кишечной микрофлоры.
Доказано, что пробиотики способны противодействовать неблагоприятным изменениям в организме, вызванным болезнью. Многие из пробиотиков применяются для лечения гастроэнтерологической патологии, пищевой аллергии, атопического дерматита.
Есть наблюдения, свидетельствующие о том, что некоторые пробиотики могут улучшать всасывание лактозы у пациентов с мальабсорбцией.
Особое внимание обращается на свойство пробиотиков положительно влиять на иммунитет.
Наиболее эффективными из пробиотических бактерий являются бифидумбактерии и лактобациллы, в первую очередь лактобациллы GG (LGG). Есть данные, что лактобактерии LGG защищают слизистую оболочку кишечника от патогенов, способствуют росту полезных бактерий, например, бифидобактерий. Лактобактерии GG стимулируют специфический и неспецифический иммунный ответ, обеспечивают барьерную функцию кишечника, снижают риск проникновения антигенов во внутреннюю среду человека, стимулируют выработку IgA – антител, способствуют толерантности к антигенам, поступающим через рот. Лактобациллы GG снижают иммунологическую гиперчувствительность при пищевой аллергии и поддерживают иммунологическую толерантность к пищевым аллергенам [Wahn U, 2005]. Доказана роль LGG в выздоровлении детей с атопическим дерматитом и страдающих аллергией на коровье молоко.
Значительная часть защитных иммунных механизмов, связанных с LGG, реализуется на слизистой оболочке кишечника, которая представляет пограничную зону между организмом и внешней средой. Общепризнано, что система защиты слизистой оболочки кишечника включает образование секреторных иммуноглобулинов в ответ на внедрение чужеродных агентов в виде токсинов, патогенных бактерий и вирусов. Предполагают также, что образование секреторных иммуноглобулинов в кишечнике взаимосвязано с такими медиаторами, как g–интерферон (INF–g).
До последнего времени в практической работе педиатра не было опыта применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат широкий спектр витаминов и пробиотические бактерии.
В связи с изложенным целью настоящего исследования было оценить эффективность применения биологически активной добавки Мульти–табс® Иммуно Кидс (табл. 1) с пробиотическими лактобактериями GG у детей 4–5 летнего возраста, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями.
На проведение исследования получено информированное согласие родителей.
Непреднамеренный отбор детей для настоящего работы обеспечен методом простой рандомизации с применением таблицы случайных чисел.
Для анализа эффективности Мульти–табс® Иммуно Кидс у часто болеющих ОРЗ детей сформировано две группы детей. Основная группа (ОС) – ЧБД с сопутствующей патологией органов пищеварения – получали Мульти–табс® Иммуно Кидс; группа сравнения (ГС) – ЧБД с сопутствующей патологии органов пищеварения (не получали Мульти–табс® Иммуно Кидс ). Кроме того, определялись клинически значимые признаки гиповитаминоза, снижения факторов защиты, состав микрофлоры носоглотки и толстой кишки. Изучалась динамика микронутриентов, имеющих значение для резистентности ребенка и функционирования антиоксидантного комплекса (витамины А, Е, С, цинк, селен). Клинический материал обработан с применением современных методов медицинской статистики.
Биологически активная добавка Мульти–табс® Иммуно Кидс (Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.7521.12.04 от 23.12.2004 г). назначалась детям основной группы по 1 жевательной таблетке малинового вкуса, 1 раз в день во время еды, курсом 30 дней.
Всего обследовано 25 детей в возрасте 4–5 лет, часто болеющих ОРЗ. У всех до настоящего исследования диагностирована гастроэнтерологическая патология (дисфункциональные расстройства билиарного тракта, реактивный панкреатит, хронический гастродуоденит).
Из числа ЧБД с гастроэнтерологической патологией в основную группу (ОС) включено 15 человек, в группу сравнения (ГС) – 10 человек. Все дети углубленно обследовались врачом до и после приема пищевой добавки. Проведен посев кала на дисбактериоз, микробиологический анализ слизи из зева и носа. Дважды, в динамике определялись g–интерферон, цинк, селен, витамины А,.Е,.С в крови. О показателях секреторного иммунитета судили по содержанию иммуноглобулина А в слюне (IgA, SIg A1и SIg A2).
Из анамнеза установлено, что до настоящего исследования все дети жаловались на боли в животе. Атопический дерматит имел каждый пятый ребенок.
Средний рост детей основной группы составлял 105,1±4,18 см, группы сравнения – 106,7±4,27 см (р>0,05), что соответствовало 25–75 перцентилю. Средняя масса детей основной группы составляла 16,1±1,44 кг, группы сравнения – 16,9±1,81 кг (р>0,05). При этом у 13 детей (52%) масса тела колебалась между 3 и 10% перцентилями.
При объективном обследовании у детей выявлялись симптомы хронической интоксикации, витаминно–минеральной недостаточности, поражения желудочно–кишечного тракта (табл. 2). Регистрировались такие симптомы, как сухость кожи, снижение аппетита, обложенность языка, болезненность при пальпации в эпигастрии, проекции желчного пузыря, по ходу кишечника, метеоризм, запоры. Практически у половины детей диагностирована гиперплазия лимфоидного кольца глотки (гипертрофия миндалин, аденоидные вегетации), у 12% – хронический тонзиллит и полиадения. Эмоциональная лабильность выявлена более чем у половины пациентов. Более чем у 40% детей диагностирована анемия легкой степени, у трети – лейкоцитоз и эозинофилия.
При копроскопии у 36% пациентов определялись нейтральный жир, у 48% детей – большое количество растительной клетчатки.
Дисбактериоз кишечника выявлен у всех детей основной группы и у 80% в группе сравнения.
Нарушения кишечного биоценоза характеризовались снижением индигенной флоры (бифидобактерий и/или лактобацилл) без увеличения количества сапрофитной или условно–патогенной микрофлоры кишечника у 44% детей, уменьшением количества индигенной флоры со снижением числа эшерихий менее 106 КОЕ/г – у 32%, наличием гемолизирующей кишечной палочки – у 12% дошкольников.
Бактериологическое исследование слизи носоглотки у 84% обследованных выявило носительство грамположительных кокков S. aureus, S. epidermidis, Str. рneumonias, Str. viridans в титре до 103.
Исходный уровень g–интерферона у детей основной группы был выше нормы (15,13±1,27 пг/мл) и имел более высокие параметры по отношению к соответствующим показателям детей группы сравнения – 7,96±5,34 пг/мл (p= 0,01).
Первое иммунологическое исследование слюны показало, что значения Ig A и SIgA2 у детей основной группы были ниже – соответственно 7,96±5,34 и 45,64±5,33 10–2 г/л, чем у детей группы сравнения (p<0,01; p<0,05).
При первоначальном обследовании концентрация витаминов А, Е, С в сыворотке крови не отличались у детей основной и группы сравнения (табл. 3) и соответствовала существующим нормам. При этом содержание витамина С было на нижней границе нормы.
Содержание в крови цинка и селена свидетельствуют об отсутствии дефицита этих микроэлементов у взятых под наблюдение пациентов.
Результаты второго исследования (после лечения), проведенного через месяц, свидетельствовали о положительной динамике в состоянии здоровья детей. В основной группе у большего числа детей (р<0,05) уменьшились клинические признаки хронической интоксикации и витаминно–минеральной недостаточности (р<0,05).
У детей основной группы значимо чаще регистрировались повышение аппетита, уменьшение обложенности языка и болей в животе, числа детей с запорами, болезненностью при пальпации в проекции желчного пузыря и эпигастрии (табл. 4).
По данным УЗИ у 32% детей, получавших пищевую добавку, нормализовались структура и/или размеры поджелудочной железы (р<0,05).
В основной группе у большего числа детей (р<0,05) улучшились показатели копрограммы (уменьшилось количество нейтрального жира и растительной клетчатки).
У пациентов основной группы по сравнению с первым исследованием отмечено существенное повышение уровня гемоглобина (с 118,6 г/л до 122,7 г/л; р=0,008). В то же время у детей группы сравнения показатели гемоглобина значимо снизились (119,7 до 116,0 г/л; р=0,03). У дошкольников основной группы снизилось с 3,2 до 2,0% (р=0,009) количество эозинофилов. У детей, не принимавших пищевую добавку, положительных сдвигов в составе периферической крови не выявлено.
У детей основной группы на фоне пищевой добавки отмечено уменьшение размеров лимфатических узлов во всех группах.
Прием биологически активной добавки Мульти–табс® Иммуно Кидс сопровождался ростом числа детей с нормальной микрофлорой кишечника (р<0,05) и улучшением ее состава за счет увеличения количества бифидо– и лактобактерий, исчезновения эшерихий с гемолизирующими свойствами (табл. 5).
В основной группе снижение частоты носительства в носоглотке S. aureus на фоне приема Мульти– табс® Иммуно Кидс выявлено у существенно большего числа детей (p=0,000).
У детей обеих групп в среднем уровень g–интерферона в сыворотке крови существенно не изменился. (табл. 6). В то же время в основной группе отмечена тенденция к нормализации показателя; в группе сравнения он оставался ниже нормы как при первом, так и втором исследовании.
Изменение концентрации иммуноглобулинов в слюне у детей обеих групп имело однонаправленный характер и отличалось статистически значимым уменьшением доли сывороточного IgA и тенденцией к нормализации уровня секреторного IgA. При этом степень уменьшения сывороточной фракции IgA у дошкольников основной группы была более существенной (p<0,05).
Концентрация в сыворотке крови витаминов А, Е, С, у детей основной группы после приема пищевой добавки существенно увеличилась. Аналогичные изменения были выявлены у детей группы сравнения. Вместе с тем степень увеличения витамина А в сыворотке крови детей основной группы была значимо выше (p<0,05).
На фоне приема пищевой добавки не выявлено нарастания концентрации цинка и селена в крови, что, вероятно, связано с нормальной обеспеченностью обследованных детей микроэлементами на момент начала настоящей работы.
Всесторонний клинический анализ и оценка биометрических показателей позволили установить, что с приемом биологически активной добавки Мульти–табс® Иммуно Кидс связано уменьшение болей в животе (r=0,5 p=0,0001), улучшение аппетита (r=0,6 p=0,01), повышение количества эритроцитов (r=0,6 p=0,02) и уровня гемоглобина (r=0,7 p=0,001), изменение интерфероногенеза (r=–0,5 p=0,04), снижение сывороточной фракции Ig A в слюне (r=–0,5 p=0,04) и увеличение концентрации витамина А в крови (r=0,6 p=0,01). Установлено положительное влияние пищевой добавки на процессы пищеварения (r=0,5 p=0,04). Доказано, что снижение уровня сывороточного IgA в слюне сопровождается уменьшением кожных проявлений атопического дерматита (r=0,6 p=0,02).
Выявлено положительное влияние витамина А и С на число эритроцитов (r=0,7 p=0,001), уровень гемоглобина (r=0,7 p=0,05), показатели СОЭ (r=–0,5 p=0,05), концентрацию Ig A в слюне (r=–0,5 p=0,04).
За период курсового приема биологически активной добавки Мульти–табс® Иммуно Кидс не отмечено нежелательных эффектов, аллергических и токсических реакций. Дети хорошо переносили витаминно–минеральный комплекс с пробиотиками и отмечали его хорошие вкусовые свойства.
Таким образом, прием Мульти–табс® Иммуно Кидс в течение 30 дней у часто болеющих ОРЗ детей с хроническими заболеваниями желудочно–кишечного тракта приводит к снижению основных симптомов витаминно–минеральной недостаточности, улучшению процессов пищеварения, исчезновению запоров, нормализации или улучшению состава микрофлоры кишечника и слизистой носоглотки, улучшению состава периферической крови, к положительным сдвигам в системе интерфероногенеза, снижению воспалительных изменений слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта, клинически значимому повышению концентрации витаминов А и С в сыворотке крови и отчетливой тенденции к нормализации секреторного иммуноглобулина.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak