Возможности применения цитомукопротектора при Helicobacter pylori-ассоциированных болезнях верхних отделов пищеварительного тракта у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 18.10.2003 стр. 1133
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Корсунский А.А., Хавкин А.И., Ружицкая Е.О. Возможности применения цитомукопротектора при Helicobacter pylori-ассоциированных болезнях верхних отделов пищеварительного тракта у детей // РМЖ. 2003. №20. С. 1133

НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Москва



Helicobacter pylori–ассоциированные болезни верхних отделов пищеварительного тракта могут считаться одной из самых «молодых» глобальных проблем современной медицинской науки – ей около двадцати лет. При этом необходимо отметить, что успехи за такой короткий промежуток времени достигнуты значительные – благодаря эффективной терапии удалось заметно снизить число рецидивов язвенной болезни у детей и взрослых, а также заболеваемость и смертность от лимфомы и аденокарциномы желудка.

Следует отметить три особенности решения этой проблемы:

– значительное количество мультицентровых исследований, проводимых по стандартам «медицины, основанной на доказательствах»;

– «глобализация» решения проблемы за счет активного международного сотрудничества;

– постоянное, буквально обвальное предложение новых эффективных схем терапии.

Несмотря на все сказанное выше, на протяжении всего периода изучения Helicobacter pylori (H. pylori) – микроорганизма, с которым связывают развитие хронической гастродуоденальной патологии у взрослых и детей, остается дискуссионным ряд вопросов, касающихся эпидемиологии, особенностей патогенеза и клинических вариантов ассоциированных с этим микроорганизмом заболеваний, степени патогенности Н. pylori, путей реализации его болезнетворного действия [3,7,9]. Решение этих вопросов представляет большой интерес, поскольку остаются открытыми проблемы профилактики инвазии Н. pylori, нет единообразных рекомендаций по ведению инфицированных пациентов без клинических проявлений и др. [2,10].

На взгляд большинства исследователей, Н. pylori является одним из основных этиологических факторов, вызывающих развитие хронических воспалительных процессов верхнего отдела желудочно–кишечного тракта [8,11]. Уже не требует доказательств тот факт, что развитие хронической патологии пищеварительного тракта обусловлено, с одной стороны, наличием персистирующего H. pylori, с другой – нарушением местных механизмов защиты слизистой оболочки желудка [5,6].

До последнего времени недостаточное внимание в педиатрической гастроэнтерологии уделялось коррекции протективных механизмов, те или иные нарушения которых отмечаются у подавляющего большинства больных с Н. pylori–ассоциированной патологией. Поскольку тяжесть патологического процесса в слизистой оболочке желудка в значительной мере определяется состоянием муцина, то патогенетически обоснованной представляется терапия, направленная на позитивные изменения структуры слизистого слоя.

Сложность лечения хронических гастритов у детей прежде всего связана с определенными возрастными ограничениями применения ряда лекарственных препаратов, таких как Н2–гистаминоблокаторов, ингибиторов «протонной помпы», синтетических аналогов простагландинов и др. [1,4]. Поэтому применение цитомукопротекторов, в частности, диоктаэдрического смектита (Смекты), уже давно и активно применяемого в педиатрической гастроэнтерологии, представляется перспективным и в лечении этой группы заболеваний верхнего отдела желудочно–кишечного тракта у детей.

Диоктаэдрический смектит обладает уникальной дискоиднокристаллической структурой. Его частицы образуют поливалентные связи с гликопротеинами слизи. У взрослых пациентов это вещество оказывает выраженный позитивный эффект при лечении гастритов. Показано, что молекулы диоктаэдрического смектита, встраиваясь в желудочную слизь, значительно повышают ее вязкость. Являясь высокоселективным сорбентом, смектит способствует элиминации из желудка бактерий, в т.ч. и пилорического хеликобактера, связывает и инактивирует соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты и лизолецитин.

Показаниями к назначению препарата являются боли в животе в анамнезе и на момент осмотра, подтверждение наличия гастрита при эндоскопическом исследовании.

В проведенном нами исследовании монотерапия Смектой у детей (12 мальчиков, 18 девочек, Н. pylori–позитивных–19, негативных–11) – с гастритом и гастродуоденитом осуществлялась 21 день в возрастной дозировке 3 раза в день через 60 минут после еды. Клиническая эффективность препарата выражалась в уменьшении болевого синдрома и других диспепсических явлений (тошноты, изжоги, отрыжки и метеоризма), которые в различной степени присутствовали до начала лечения у всех больных. Через неделю от начала лечения положительная динамика была отмечена у 78% больных, у 56% пациентов боль исчезла. Максимальный эффект от лечения достигался уже к концу 2–й недели.

Объективным подтверждением эффективности Смекты явилось улучшение эндоскопической картины слизистой оболочки желудка. Отмечена и положительная динамика распространенности воспалительного процесса – после терапии ни у одного из детей не было обнаружено пангастрита и/или эрозий. Частота присутствия в желудке желчи (признак нарушения моторики) после лечения уменьшалась в 4 раза, признаки гастроэзофагеального и дуоденогастрального рефлюксов отмечались реже в 2,5 раза. Динамические исследования показали значительное увеличение вязкости желудочной слизи (p<0,01).

У большинства больных после проведенного лечения была выявлена положительная динамика морфологических показателей: уменьшение или исчезновение признаков воспаления (нейтрофильной и лимфоцитарной инфильтрации), желудочной метаплазии в 12–перстной кишке, а в желудке – уменьшение признаков атрофии слизистой оболочки. Структура пришеечных клеток нормализовалась у большинства (у 92%) пациентов с субатрофическим гастритом, бокаловидных клеток в 12–перстной кишке нормализовалась у всех пациентов, что рассматривалось нами, как свидетельство регенерации слизистой оболочки. Усиления слизеобразования при морфологическом исследовании не отмечено.

Н. pylori не был обнаружен после лечения более чем у половины пациентов (у 53%), у остальных степень обсемененности хеликобактериями снизилась (по результатам гистологического и цитологического исследований). При исходной низкой обсемененности микроорганизмы при повторном обследовании, как правило, не выявлялись, а у больных с умеренной и высокой степенью обсемененности количество Н. pylori сокращалось.

Таким образом, оказывая влияние на оба звена патогенеза заболеваний желудка – факторы защиты и агрессии, Смекта способствует восстановлению слизистой оболочки. Эффективность препарата, с нашей точки зрения, обусловлена его способностью улучшать реологические свойства желудочной слизи, повышая ее вязкость и тем самым позитивно влияя на резистентность слизистой оболочки желудка к воздействию пепсина и соляной кислоты. Положительный эффект у пациентов с моторными расстройствами может объясняться способностью Смекты связывать и элиминировать желчные кислоты и лизолецитин – мощные цитотоксические факторы. Кроме того, снижение интенсивности воспалительного процесса и его распространенности после приема Смекты также способствует ликвидации моторных нарушений.

Оценивая эффективность препарата, следует подчеркнуть, что важнейшим среди оказываемых воздействий является факт купирования болевого синдрома и таких диспептических явлений, как изжога, отрыжка, икота, вздутие и метеоризм. Исчезновение болевого синдрома к концу первой недели лечения прежде всего отмечено у детей с неатрофическим антральным гастритом. Купирования таких диспептических явлений, как изжога, отрыжка, икота, клинические проявления (гастро–эзофагеальный рефлюкс), вздутие и метеоризм, удалось достигнуть к 7–му дню лечения практически у всех больных.

Необходимо подчеркнуть позитивное воздействие препарата на трофику тканей, что выражалось в исчезновении эрозий у наблюдавшихся пациентов.

Анализ данных позволил сформулировать ряд положений, отражающих основные направления действия октаэдрического смектита:

  • позитивное влияние на реологические свойства желудочной слизи, увеличение ее вязкости, усиление протекции слизистой оболочки желудка;
  • изменение реологических свойств слизи, а также сорбционный эффект способствуют элиминации пилорического хеликобактера;
  • влияние на интенсивность моторных нарушенией, по–видимому, опосредовано изменением активности воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка;
  • купирование болевого синдрома и диспепсических явлений, вследствие чего препарат может применяться и при функциональных заболеваниях верхнего отдела пищеварительного тракта у детей.

Полученные в ограниченной группе пациентов результаты, безусловно, с точки зрения «медицины, основанной на доказательствах», могут рассматриваться лишь как вектор дальнейших исследований. Очевидно, что подобная терапия не способна заменить собой отработанные эффективные стандарты терапии. Однако именно применение природных сорбентов может, в перспективе, позволить найти выход из сложной ситуации с курацией детей – бессимптомных носителей Н. Pylori, нуждающихся в постоянной поддержке равновесия между попадающими на слизистую бактериями и ее протективными механизмами.

 

Литература:

1. Drumm B., Koletzko S., Oderda G. Helicobacter pylori infection in children: a consensus statement. European Paediatric Task Force on Helicobacter pylori. // J Pediatr.Gastroenterol Nutr.– 2000.–V.30.–N 2.–P.207–213

2. Elitsur Y. Helicobacter pylori Infection, cagA Status, and Duodenal Ulcer Disease in Children. // J Infect Dis.– 2000.–V.182.–N 3.–P.1007–1008.

3. Elitsur Y., Raghuverra A., Sadat T., Vaid P. Is gastric nodularity a sign for gastric inflammation associated with Helicobacter pylori infection in children? // J Clin. Gastroenterol.–2000.–V.30.–N 3.–P.286–288

4. Gottrand F. Helicobacter pylori infection: what are the specific questions in childhood? Gastroenterol. Clin. Biol.; 2003,27,484–7.

5. Goodman K.J., Correa P., Tengana Aux H.J., DeLany J.P., Collazos T. Nutritional factors and Helicobacter pylori infection in Colombian children. // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. – 1997. – V.25.– N5.– P.507–515.

6. Klinkenberg–Knol E.C., Nelis F., Dent J., Snel P Mitchell B., Prichard P., Lloyd D., Havu N., Frame MH., Roman J., Walan A., Group L.T. Long–term omeprazole treatment in resistant gastroesophageal reflux disease: efficacy, safety, and influence on gastric mucosa // Gastroenterology. – 2000. – V.118 . – N 4. – P. 661–669.

7. Macarthur C. Is there an infectious etiology to abdominal pain in children? J Pediatr Gastroenterol Nutr. – 2000. – V. 30. – N 2. – P.112

8. Malaty H.M., M.J. Wilsey, S. Abudayyeh, D.Y. Graham, K. Wristers, L.R. Rabeneck; SODA (Severity of Dyspepsia Assessment) in children: A new outcome measure in relation to Hellicobacfer pylory infection in children with recurrent abdominal pain; An International Journal of Gastroenterology and Hepatology,. September 2002, supplement #11, vol 51; A81;

9. Sykora I.,* Malan A., Zahlava J., Varvanovska J., Stozicky F.and Schwarz J. Helicobacter pylori Infection and Gastric Emptying Pattern of Solids in Children with Nonulcer Dyspepsia, Helicobacter Volume 8, Number 4, 2003, ISSN 1083–4389 p458)

10. Torres L, Perez–Perez G, Goodman KJ, et al: A comprehensive review of the natural history of Helicobacterpylori infection in children. Arch Med Res 2000; 31: 431–469

11. Yamaoka Y, Malaty HM, Osato MS, et al: Conservation of Helicobacter pylori genotypes in different ethnic groups in Houston, Texas. J Infect Dis 2000; 181: 2083–2086


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak