Выбор препарата при лихорадке и боли у детей

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 03.09.2010 стр. 1242
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Сошенко Л.П. Выбор препарата при лихорадке и боли у детей // РМЖ. 2010. №20. С. 1242

Одной из наиболее частых причин обращения к педиатру является лихорадка у детей, которая зачастую сопровождается различными болевыми ощущениями. Поэтому перед педиатром нередко встает вопрос о выборе анальгетика–антипиретика. На сегодняшний день существует довольно большой выбор различных препаратов, действие которых направлено на снижение температуры и ослабление боли. Правильный выбор лекарственного средства, которое наилучшим образом подойдет пациенту, делает именно педиатр. Назначая тот или иной препарат, необходимо принимать во внимание множество различных факторов. В первую очередь – это эффективность и безопасность препарата, он должен быть разработан специально для детей; также следует учитывать удобство применения, длительность эффекта, возможные побочные действия, допустимую частоту использования. Опираясь на различные исследования, можно делать вывод о предпочтительном использовании того или иного препарата для облегчения состояния пациентов.

Следует отметить, что определенные препараты не рекомендованы к применению у детей, т.к. могут вызвать различные осложнения. К таким препаратам, например, относятся ацетилсалициловая кислота, метамизол, амидопирин. Ацетилсалициловая кислота не рекомендуется детям до 16 лет из–за возможности возникновения редких, но серьезных осложнений [1]. Амидопирин не следует назначать детям ввиду его высокой токсичности. Метамизол оказывает угнетающее действие на кроветворение, из–за чего он официально запрещен во многих странах. По возможности, следует назначать другие лекарства, при использовании которых риск для ребенка минимален.
Широко распространенным ненаркотическим анальгетиком является парацетамол, который оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие. Однако в некоторых случаях он может приводить к нарушению работы печени, кровеносной системы и почек [2].
Одними из наиболее допустимых (в связи с наименьшим количеством побочных эффектов) можно назвать препараты на основе ибупрофена [3]. Это средство было разработано 45 лет назад в Великобритании и широко используется в мире уже свыше 30 лет. Жаропонижающие средства на основе ибупрофена оказывают мягкое и безопасное воздействие на организм ребенка. Некоторые из них разработаны исключительно для детей. К таким препаратам, например, относится Нурофен® для Детей: суспензии и ректальные суппозитории.
Эффективность ибупрофена подтверждают различные исследования. Так, согласно Открытому многоцентровому исследованию, в котором впервые исследовали приемлемость использования ибупрофена у детей на большой популяции пациентов (351 ребенок), ибупрофен оказывает быстрый и значительный жаропонижающий эф­фект, начиная с 15–й минуты после приема дозы [4] (рис. 1).
Благодаря быстрому и эффективному действию ибупрофена можно избежать применения более высоких или дополнительных доз лекарства.
Безопасность ибупрофена также подтверждена. При симптоматическом лечении боли и лихорадки у детей он переносится так же хорошо, как и парацетамол или плацебо. Мета–анализ продемонстрировал относительный риск развития нежелательных явлений у детей при приеме ибупрофена по сравнению с приемом парацетамола, равный 1,03 (95% доверительный интервал: 0,98–1,10). Три исследованные группы детей показали сходные результаты, серьезные нежелательные явления наблюдались редко. Кроме того, дети, которые получали ибупрофен, имели меньшее число случаев госпитализации и визитов в поликлинику по поводу бронхиальной астмы по сравнению с получавшими парацетамол (относительный риск при приеме парацетамола 0,63, при приеме ибупрофена — 0,56). При лечении ибупрофеном по сравнению с лечением парацетамолом отмечалось меньшее число нежелательных явлений, требовавших прекращения приема препарата (от­носительный риск 0,54) [5] (рис. 2).
Препарат на основе ибупрофена Нурофен® для Детей обладает рядом дополнительных преимуществ, связанных с удобством применения. Он выпускается в форме суспензий со вкусом клубники или апельсина и в форме суппозиториев. Ректальные свечи минимизируют возможность недостаточной дозировки при приеме энтеральных форм ибупрофена, возможной из–за срыгивания у детей первого года жизни. Форма суспензии позволяет изменять дозировку в соответствии с возрастом или массой тела ребенка. Педиатр может скорректировать рекомендованное количество препарата с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка. Точно соблюсти дозировку помогает удобный мерный шприц–дозатор, который есть в упаковке с препаратом.
Нурофен® для Детей ингибирует синтез ЦОГ–2 (в большей степени) и ЦОГ–1 (в меньшей степени), тем самым предотвращая синтез простагландинов — медиаторов боли, температурной реакции и воспаления. В отличие от ацетаминофена (парацетамола) ингибирование данных ферментов происходит не только на уровне ЦНС, но и локально, непосредственно в очаге воспаления.
ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий» рекомендует Нурофен® для Детей в качестве препарата первого выбора при лечении жара и боли [6]. Более того, 9 из 10 отечественных педиатров и сами применяют это лекарство для лечения своих детей [7].
Таким образом, можно с уверенностью говорить о препарате Нурофен® для Детей, как о надежном, эффективном и безопасном средстве. Он позволяет оперативно оказать помощь ребенку и избежать возможных осложнений, связанных с высокой температурой. Практикующие педиатры могут рекомендовать его родителям, как препарат домашней аптечки, который помогает облегчить состояние ребенка до прихода врача.
Однако зачастую педиатрам приходится сталкиваться не только с высокой температурой у ребенка, но и с заблуждениями родителей, что приводит к несвоевременному или неграмотному оказанию необходимой помощи. Учитывая это, рекомендуется разъяснять правила использования жаропонижающих препаратов и возможные последствия отказа от них. Родителям следует знать, что при повышении температуры тела ускоряются все обменные процессы и возрастает нагрузка на дыхательную систему и сердце, которые у ребенка еще недостаточно развиты. Жаропонижающие средства, разработанные специально для детей, смогут эффективно снизить жар, разгрузив организм и облегчив тем самым страдания ребенка. Кроме того, медикаментозное снятие симптомов жара рекомендуется, если речь идет о детях раннего возраста. Особенно внимательными следует быть родителям малышей, относящихся к «группе риска». Это младенцы со склонностью к судорогам, с заболеваниями центральной нервной системы, пороками сердца и сосудов.
Помимо отказа от применения лекарственных средств, родители иногда самостоятельно снижают предписанную дозировку препарата, аргументируя это желанием подстраховаться от случайной передозировки. В результате эффект от лекарства оказывается ниже ожидаемого. Однако высокая степень безопасности Нурофена для Детей не требует дополнительных мер предосторожности. При метаболизме в печени не образуются фармакологически активные вещества. Пре­па­рат разрешен к применению без наблюдения врача у детей в возрасте от 3 месяцев.
Нурофен® для Детей обладает широким спектром действия. Он эффективен при лихорадке различного генеза, в том числе постиммунизационной и при прорезывании зубов, а также при боли в ушах, головной и других видах боли. Это становится дополнительным аргументом в пользу выбора этого препарата. Кроме того, многие родители оценивают эффективность ибупрофена как очень высокую и будут использовать его вновь. Это подтверждено проведенным исследованием, в котором участвовало 300 детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет [8] (рис. 3).
Педиатр, назначая лекарство, в первую очередь беспокоится об эффективности и безопасности препарата. Нурофен® для Детей отвечает всем необходимым требованиям, кроме того, обладает дополнительными преимуществами, которые были описаны. Благодаря этому врач с уверенностью может назначать его пациентам для снятия боли и жара.

Рис. 1. Оценка жаропонижающего эффекта ибупрофена [Pelen F. и соавт., 1998]
Рис. 2. Сравнительная оценка безопасности ибупрофена и парацетамола [Southey E.R. и соавт., 2009]
Рис. 3. Общая оценка эффективности ибупрофена (мнение родителей)

Литература
1 Porter, J.D. et al. Trends in the Incidence of Reye’s Syndrome and the Use of Aspirin // Archives of Disease in Childhood. 1990. August. Vol. 65 (8). — Тенденции в распространении синдрома Рейе и использование аспирина.
2 Acetaminophen. Compound Summary // Pub. Chem. The National Library of Medicine. 2004. September 16.
3 Moore, N. et al. The PAIN study // Clinical Drug Invest, 1999.
4 Pelen F., Verriere F. et al. Treatment of Fever: Monotherapy with Ibuprofen. Ibuprofen Paediatric Suspension Containing 100 mg per 5 ml. Multi Centre Acceptability Study Conducted in Hospital // Annales de Pediatrie. 1998.
5 Southey E.R. et al. Systematic Review and Meta–Analysis of the Clinical Safety and Tolerability of Ibuprofen Compared with Paracetamol in Paediatric Pain and Fever // Current Medical Research and Opinion. 2009.
6 Ключников С.О., Зайцева О.В., Османов И.М. и соавт. Острые респираторные заболевания у детей. (Пособие для врачей) // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2008. № 3.
7 По данным исследования РОМИР МОНИТОРИНГ СТАНДАРТ, проведенного в 2009 году.
8 Kanabar D., Dale S., Rawat M. A Review of Ibuprofen and Acetaminophen Use in Febrile Children and the Occurrence of Asthma–Related Symptoms. Clin. Ther. 2007.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak