Заболевания верхних дыхательных путей в педиатрической амбулаторной практике

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 30.10.2013 стр. 1222
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Прилепина И.А. Заболевания верхних дыхательных путей в педиатрической амбулаторной практике // РМЖ. 2013. №25. С. 1222

Острые заболевания верхних дыхательных путей составляют большую полиэтиологическую группу, объединяемую не только локализацией процесса, но и в значительной степени эпидемиологическим сходством. Среди них выделяют острые заболевания верхних – URTI (ринит, синусит, фарингит, тонзиллит, отит) и нижних – LRTI (ларингит, трахеит, бронхит, пневмония) дыхательных путей (upper or low respiratory tract infections).

Острые заболевания органов дыхания могут вызывать более 300 различных микроорганизмов. Чаще всего (95%) острые респираторные инфекционные заболевания имеют вирусную природу, реже (обычно как осложнение вирусных инфекций) – бактериальную. В ряде случаев они обусловлены атипичной флорой (микоплазмы, хламидии, легионеллы, пневмоцисты), редко – грибковой.
Среди вирусных возбудителей ОРЗ наиболее частыми являются грипп, парагрипп, аденовирусы, респираторно-синцитиальный, корона- и риновирус, вирусы ECHO и Коксаки. Среди бактериальных возбудителей лидируют пневмококк и гемофильная палочка. В патогенезе ОРВИ традиционно выделяют 5 фаз: рецепция возбудителя и его первичная репликация, вирусемия, развитие локального воспалительного процесса в респираторном тракте, иммунопатологические реакции и осложнения, фаза обратного развития.
Диагностика конкретных синдромов поражения верхних дыхательных путей важна не только для проведения целенаправленной терапии, но и для правильной интерпретации сопровождающих их респираторных симптомов (кашель, затрудненное дыхание и т.д.), которые могут имитировать поражение нижних дыхательных путей.
Основные цели при лечении респираторных заболеваний верхних дыхательных путей:
• элиминация возбудителя (противовирусные и антибактериальные средства);
• профилактика иммунодефицита и бактериальных осложнений (иммунотерапия);
• купирование общих и местных симптомов (жаропонижающие и симптоматические средства);
• сокращение продолжительности заболевания.
Существует достаточно большая группа детского населения, у которой респираторные заболевания протекают достаточно регулярно, длительно и заканчиваются осложнениями – это так называемые часто болеющие дети.
Число часто болеющих детей в детской популяции колеблется и составляет от 15 до 75% в зависимости от возраста и условий воспитания. Это наиболее многочисленная группа пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению у педиатра детской поликлиники.
Часто болеющим можно считать ребенка, если он переносит в течение года 4 и более эпизода острых заболеваний, или если его индекс резистентности составляет 0,33 и более. Данный индекс рассчитывается по формуле:
Jr = количество перенесенных ребенком
острых заболеваний : число месяцев наблюдения.
Часто болеющие дети представляют собой гетерогенную группу, объединенную по наличию общего признака, – снижению резистентности и предрасположенности к повторным инфекциям преимущественно респираторного тракта.
В структуре заболеваемости часто болеющих детей 81–83,2% занимает патология органов дыхания [9]. Среди этиологических причин удельный вес вирусных инфекций составляет 65–90%. Наиболее часто выделяются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. При проведении вирусологического обследования у часто болеющих детей, находящихся в периоде клинического благополучия, наличие респираторных вирусов выявляется в 52% случаев, ассоциация из 2-х и более вирусов определяется у 36% детей [10].
Среди бактериальных возбудителей, вызывающих респираторные инфекции, ведущее место занимают Str. pneumoniae, Haemophilus influenzae, Str. piogenis, Staphil. aureus. При этом, как показали наши исследования, носительство ассоциаций Streptococcus pneumo­niae и Haemophilus influenzae определяется у часто болеющих детей в 2 раза чаще, чем у редко болеющих.
Приведенные данные являются косвенным подтверждением. Большинство исследователей считают, что нарушения в иммунной системе у таких детей имеют транзиторный, корригируемый характер и не сопровождаются стойкими органическими нарушениями в защитных системах организма [6]. По мнению З.С. Макаровой [7, 8], нарушения в иммунной системе часто болеющих детей прежде всего связаны с ее морфофункциональной незрелостью и являются одним из проявлений дизонтогенеза, что обусловливает их полиморфизм. Наиболее частыми являются недостаточность местного иммунитета и системы интерферона, выступающих в качестве первого звена защиты от респираторных инфекций. Снижение секреторного JgА определятся у 85% часто болеющих детей [7, 10]. Продукция α-интерферона снижена у 70% часто болеющих детей и в целом в 2,5 раза ниже по сравнению с редко болеющими, γ-интерферона – у 89% детей и в целом в 5,7 раз ниже, что может быть расценено как интерферонодефицитное состояние.
Основные принципы медицинского наблюдения и реабилитации часто болеющих детей в поликлинике (по З.С. Макаровой):
• прогнозирование синдрома частой заболеваемости и устранение управляемых факторов риска;
• адекватность используемых методов реабилитации степени выраженности морфофункциональных нарушений в организме ребенка;
• приоритетность в использовании щадящих медикаментозных и немедикаментозных методов реабилитации перед медикаментозными;
• непрерывность и достаточная продолжительность реабилитационных воздействий.
В связи с вышеизложенным, многие дети раннего возраста по своим иммунобиологическим характеристикам нуждаются в проведении оздоровительно-реабилитационных мероприятий. Основным направлением в оздоровлении таких детей является приоритетное использование щадящих методов. К их числу относятся прежде всего лечение лекарственными растительными препаратами и ароматерапия (аэрофитотерапия).
Преимущества лечения лекарственными растительными препаратами перед применением химиопрепаратов связаны с более мягким воздействием на организм. Уникальным является также комплексность действия лекарственных растений за счет содержания в них биологически активных и сопутствующих веществ.
Но к назначению лекарственных растительных препаратов надо относиться так же ответственно, как и к использованию синтетических средств.
Некоторые правила, позволяющие исключить возможные патологические эффекты при лечении лекарственными растительными препаратами у детей:
• необходимо использовать лекарственные растения, указанные в Фармакопее;
• экстракты лекарственных растительных препаратов следует приобретать только в аптеках;
• следует назначать с большой осторожностью, строго по показаниям растения, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, богатые алкалоидами, кумаринами (багульник, чистотел и др.);
• у детей до 16 лет не рекомендуется применять препараты женьшеня вследствие их сильного влияния на эндокринный аппарат за счет содержания в корнях растения фитоэстрогенов (растительных половых гормонов);
• целесообразно иметь в сборе 2–3 вида экстрактов лекарственных растительных препаратов с одинаковым основным фармакологическим действием, но с разными сопутствующими;
• отсутствие положительного эффекта от рекомендуемого сбора или лекарственного растительного препарата в течение 2 нед. является основанием для его отмены;
• вследствие развития привыкания и возникновения возможных побочных эффектов длительность приема одного и того же лекарственного растительного препарата или сбора не должна превышать 1,5 мес.;
• при назначении лекарственных растений необходимо придерживаться возрастных дозировок.
При использовании методов лечения растительными препаратами для профилактики и реабилитации важно учитывать их возможности. Как самостоятельный способ терапии острой стадии заболевания лечение лекарственными растительными препаратами выступает в периоде начальных клинических проявлений и реконвалесценции. В разгаре заболевания методы лечения растительными препаратами нередко приходится сочетать с назначением синтетических препаратов, которые обладают более сильным и быстрым действием. Однако и в этом случае лечение лекарственными растительными препаратами не теряет своего значения, оказывая иммуностимулирующее, противовоспалительное, антисептическое действие. В качестве самостоятельного метода лечение лекарственными растительными препаратами с успехом может использоваться при проведении противорецидивной терапии, для поддержания ремиссии, оздоровления и реабилитации детей с пограничными отклонениями в состоянии здоровья, с профилактическими целями в организованных детских коллективах [8].
Важно применять в программах профилактики гриппа и ОРВИ лекарственные растительные препараты с доказательными механизмами воздействия, обладающие поликомпонентным действием. Этими свойствами обладает препарат Тонзилгон Н, выпускаемый фармацевтической компанией «Бионорика АГ» (Германия).
Тонзилгон Н зарегистрирован как растительный лекарственный препарат для лечения и профилактики ОРВИ и воспалительных заболеваний ротоглотки у взрослых и детей с грудного возраста. Тонзилгон Н – комбинированный лекарственный препарат растительного происхождения: устраняет воспаление и боль в горле, повышает иммунитет, сокращает число рецидивов при хронических заболеваниях.
Эффективность препарата Тонзилгон Н обусловлена сочетанием натуральных активных взаимодополняющих ингредиентов из корня алтея, ромашки, хвоща, листьев грецкого ореха, тысячелистника, коры дуба и одуванчика. Состав Тонзилгона Н в виде драже и капель представлен в таблицах 1 и 2.
Активные компоненты входящих в состав препарата ромашки, алтея и хвоща способствуют повышению активности неспецифических факторов защиты организма за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов. Полисахариды, эфирные масла и флавоноиды ромашки, алтея и одуванчика оказывают противовоспалительное действие и уменьшают отек слизистой дыхательных путей. Танины коры дуба обладают противовирусной активностью (табл. 3).
В настоящее время в России имеется большой опыт клинического применения данного препарата. Ряд научно-исследовательских работ подтверждают наличие у препарата Тонзилгон Н иммунокорригирующих, антиоксидантных свойств и выраженного противовоспалительного действия.
Проведенная в 2008 г. исследовательская работа биологов и фармакологов под руководством Л.П. Коваленко доказала, что прием растительного препарата Тонзилгона Н восстанавливал иммунный ответ у мышей с вторичным иммунодефицитом (происходило значимое увеличение показателей антителообразования) [1]. Авторы также отмечают, что проведенные ими эксперименты продемонстрировали синергизм компонентов лекарственного растительного препарата в комбинированном экстракте.
По данным литературы, препарат Тонзилгон Н показал свою эффективность в сезонной профилактике ОРВИ и их осложнений в организованных детских коллективах, а также в лечении и профилактике острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей (в возрасте от 2 до 17 лет). Показано, что под воздействием лекарства активизировались местные и общие факторы иммунной защиты организма ребенка, снижались частота и продолжительность ОРЗ, уменьшалась выраженность клинической симптоматики заболеваний. Иммунотропное действие препарата Тонзилгон Н при лечении заболеваний верхних дыхательных путей заключается и в стимуляции неспецифического иммунного ответа организма за счет повышения фагоцитарной активности макрофагов и гранулоцитов. Так, у часто болеющих ОРЗ детей на фоне лечения Тонзилгоном Н отмечено повышение фагоцитарной активности, увеличение концентраций IgA и IgM в сыворотке крови и уменьшение дисиммуноглобулинемии [3–5]. Однако механизмы и пути реализации этих эффектов не до конца понятны.
Действие лекарственного растительного препарата Тонзилгон Н является совокупным действием его компонентов, поэтому проведение кинетических исследований не представляется возможным, т.к. отдельно взятые компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований. Показаниями для назначения препарата Тонзилгон Н являются:
• острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит);
• как дополнение к терапии антибиотиками при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей;
• профилактика осложнений при респираторных вирусных инфекциях.
Тонзилгон Н может приниматься как в острый период заболевания для облегчения симптомов и ускорения выздоровления, так и в период ремиссии – для профилактики повторных заболеваний. Взрослым при острых заболеваниях назначают по 2 драже или по 25 капель 5–6 раз/сут. Режим дозирования для детей устанавливают индивидуально в зависимости от возраста. Режим дозирования Тонзилгона Н представлен в таблице 4.
• После исчезновения острых симптомов заболевания кратность приема можно уменьшить до 3 раз/сут., принимать в течение недели.
• Драже следует принимать не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.
• Капли принимают в неразбавленном виде, некоторое время подержав во рту, прежде чем проглотить.
• Прием препарата Тонзилгон Н не зависит от приема пищи.
• Препарат может быть рекомендован для длительной терапии.
• Препарат в форме капель для приема внутрь следует назначать с осторожностью при заболеваниях печени.
Важно помнить, что:
• возможны аллергические реакции у лиц с повышенной чувствительностью к компонентам препарата (в частности, к растениям семейства сложноцветных), что является противопоказанием к назначению данного лекарства;
• 1 драже содержит 0,014 ед. замещения углеводов;
• капли для приема внутрь содержат 16,0–19,5 об.% этанола.
Таким образом, Тонзилгон Н – это лекарственный растительный препарат комплексного действия для лечения и профилактики ОРВИ и воспалительных заболеваний ротоглотки, особенно актуально его использование в группе часто и длительно болеющих детей. Благодаря его широкому спектру фармакологических эффектов (иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, местное обволакивающее и антисептическое), Тонзилгон Н – это оптимальный лекарственный растительный препарат, который устраняет воспаление и боль в горле, сокращает число рецидивов и повышает иммунитет. Тонзилгон Н рекомендован Союзом педиатров с 1 года!
Подводя итог вышеизложенному, необходимо отметить, что препарат Тонзилгон Н, имеющий разнонаправленные точки приложения, удобные лекарственные формы, занимает значимое место в лечении и профилактике заболеваний респираторного тракта у детей.

Таблица 1. Состав Тонзилгона Н в виде драже
Таблица 3. Состав препарата Тонзилгон Н
Таблица 3. Состав препарата Тонзилгон Н (продолжение)
Таблица 4. Режим дозирования Тонзилгона Н

Литература
1. Коваленко Л.П., Шипаев Е.В., Кольчен И.И.. Иммунокорригирующие свойства фитопрепарата Тонзилгон Н // РМЖ. 2008. Т. 16, № 25.
2. Бадалян С.М., Топчян А.В. Исследование природных противогрибковых средств растительного происхождения.// Успехи медицинской микологии. М., 2003. С. 88–90.
3. Дрынов Г.И., Иванюшина O.K., Дьякова Ф.Н.. Результаты лечения детей с хроническим тонзиллитом препаратом Тонзилгон Н // Детский доктор. 2001. № 1. С. 67–69.
4. Смирнова Г.И. Опыт применения Синупрета и Тонзилгона Н для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей // Детский доктор. 2001. № 1. С. 25–29.
5. Гаращенко Т.И., Ильенко Л.И., Гаращенко М.В. Тонзилгон в сезонной профилактике ОРВИ и их осложнений в организованных детских коллективах // Вестник педиатрической фармакологии и нутрициологии. 2005. Т. 2.4. С. 57–59.
6. Коровина Н.А., Чебуркин А.В., Захарова И.Н. и др. Иммунореабилитация часто и длительно болеющих детей. Учебное пособие. Ковров: Изд-во «БЭСТ-В», 1996. С. 32.
7. Макарова З.С. Закономерности формирования состояния здоровья и реабилитация детей с неблагоприятным течением раннего онтогенеза: Автореф. диссертации д.м.н. М., 2001. 48 с.
8. Макарова З.С. Фитотерапия и ароматерапия в оздоровлении детей раннего возраста. Практические рекомендации. М.: РМАПО, 2002. С. 33.
9. Пуртов И.И. Пути оптимизации здоровья детей в раннем и дошкольном возрасте: автореф. диссертации д.м.н. М.,1994. 45 с.
10. Романцов М.Г. Реабилитационное лечение детей, часто болеющих респираторными заболеваниями: автореф. диссертации д.м.н. М., 1992. 45 с.
11. Luo Z. The use of Chinese traditional medicines to improve impaired immune functions in scald mice // Zhonghua Zheng Xing Shao Shang Wai Ke Za Zhi. 1993. № 1. P. 56–58.
12. Monte F.H.M., Santos J.G. Jr, Russi M. et al. Antinociceptive and anti-inflammatory properties of the hydroalcoholic extract of stems from Equisetum arvense L. in mice // Pharmacol. Research. 2004. Vol. 49. № 3. P. 239–243.
13. Nahrstedt A., Vetter U., Hammerschmidt F.J. Composition of the Steam Distillation Product from the Leaves of Juglans regia // Planta Med. 1981. Vol. 42. № 8. P. 313–332.
14. Nieman D.C., Henson D.A., Gross S.J. Quercetin reduces illness but not immune perturbations after intensive exercise // Med. Sci.Sports Exerc. 2007. Vol. 39. № 9. P. 1561–1569.
15. Nosal'ova G. Antitussive efficacy of the complex extract and the polysaccharide of marshmallow (Althaea officinalis L. var. Robusta) // Pharmazie. 1992. № 47. Р. 224–226.
16. Drozd J., Anuszewska E. The influence of plant raw materials, containing ellagic acid and selected antibiotics on immunological response in mice // Acta Pol. Pharm. 2005. Vol. 62, № 3. P. 237–240.
17. Kim H.M., Lee E.H., Shin T.Y. et al. Taraxacum officinale restores inhibition of nitric oxide production by cadmium in mouse peritoneal macrophages // Immunopharmacol. Immunotoxicol. 1998. № 2. Р. 283–297.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak