Заседание Экспертного совета «Академия нутрициологии и микроэкологии пищеварительного тракта»

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 10.12.2015 стр. 1358-1359
Рубрика: Педиатрия

Для цитирования: Заседание Экспертного совета «Академия нутрициологии и микроэкологии пищеварительного тракта» // РМЖ. 2015. №22. С. 1358-1359

Заседание Экспертного совета «Академия нутрициологиии микроэкологии пищеварительного тракта»

22 апреля 2015 г. в Москве прошло заседание Экспертного совета «Академия нутрициологии и микроэкологии пищеварительного тракта». Данное мероприятие прошло по инициативе бизнес-подразделения «Безрецептурные препараты» ООО «Пфайзер». В заседании приняли участие ведущие российские специалисты в области клинической фармакологии, гастроэнтерологии, педиатрии, нутрициологии, аллергологии.

Цели совета – определение роли витаминов и пробиотиков в профилактике и лечении заболеваний, а также в поддержании/улучшении здоровья у различных групп населения в РФ, освещение новых тенденций, открытий, касающихся в нутрициологии и здоровья пищеварительного тракта, обозначение перспективных направлений в области нутрициологии и микроэкологии кишечника.
Работа Экспертного совета осуществлялась по двум направлениям:
1) микроэкология кишечника и пробиотики;
2) нутрициология и витамины.
В первой сессии была обсуждена роль пробиотиков (штаммы Bifidobacterium lactis BB12 и Streptococcus thermophilus TH-4) в профилактике функциональных расстройств ЖКТ. Наиболее изученными и доказавшими эффективность на сегодня являются Lactobacillus rhamnosus GG (LGG), Bifidobacterium longum BB46, Bifidobacterium lactis BB12, Streptococcus thermophilus TH-4, Enterococus faecium SF68. Основным критерием выбора пробиотического препарата и штамма, особенно в педиатрической практике, является доказанная безопасность. Безопасным штаммом был признан B. lactis BB12 (статус GRAS), он одобрен к применению FDA, а также Датским агентством медицинских препаратов как натуральный продукт. S. thermophilus TH-4 также был признан безопасным штаммом, ему присвоен статус GRAS, признан FDA безопасным к использованию.

Форма выпуска является значимой для эффективности пробиотика. Наиболее перспективны, с этой точки зрения, пробиотики в капсулах. Капсула в таких препаратах, как Бифиформ, защищает микроорганизмы от воздействия желудочного сока, поэтому пробиотические штаммы попадают в кишечник, не разрушаясь и не погибая в желудке.
Цели назначения этих препаратов детям – профилактика и лечение острой инфекционной диареи (ВВ12), нозокомиальной диареи (LGG, BB12), антибиотик-ассоциированной диареи (ТН4, ВВ12, LGG), функциональных расстройств (TH4,BB12), некротического энтероколита (TH4, LGG), хронических запоров (BB12, LGG).
В ходе заседания Экспертного совета была всесторонне обсуждена тема «Антибиотик-ассоциированные диареи (ААД), распространенность проблемы, роль пробиотиков в профилактике и лечении ААД». Широкомасштабные исследования свойств LGG позволяют рекомендовать их при разных заболеваниях инфекционного и неинфекционного генеза. Симбиотический эффект LGG и BB12 доказан при сальмонеллезе, ротавирусных инфекциях. Эти штаммы играют важную роль в замедлении роста условно-патогенных микробов. Клиническая эффективность LGG доказана при острых кишечных инфекциях (ОКИ), постинфекционных синдромах, ААД. Также подтверждено, что LGG способствует снижению интенсивности кишечных колик у детей. Клинические исследования указывают, что LGG оказывает положительный эффект на кишечник и иммунную функцию: уменьшает риск развития побочных эффектов, связанных с приемом антибиотиков, улучшает консистенцию стула во время лечения антибиотиками, улучшает иммунный ответ после вакцинации, потенциально может уменьшить число респираторных инфекций, снижает риск внутрибольничных инфекций ЖКТ и дыхательных путей у детей.

Метаанализ 9 двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований показал, что следующие штаммы являются эффективными в профилактике ААД: Enterococus faecium SF68, Bifidobacterium longum BB46, LGG.
Штамм SF68 был идентифицирован как Enterococus faecium. В данном штамме не выполнялось генных модификаций. SF68 не обладает резистентностью к ванкомицину. SF68 был изучен в клиническом исследовании с участием детей, в том числе грудного возраста, в котором не было описано нежелательных явлений.
E. faecium SF68 клинически эффективен в профилактике ААД, а также в лечении диареи у детей, в сокращении продолжительности диареи. Контролируемые двойные слепые клинические исследования показали, что лечение энтерита Е. faecium SF68 было успешным как у взрослых, так и у детей, сокращая продолжительность диареи, а также время, необходимое для нормализации стула. На основании более чем 20-летней истории использования Е. faecium SF68 подтверждено, что этот штамм не представляет риска для здоровья человека.
Однако необходимо понимать, что назначение конкретного пробиотика зависит от характера заболевания или профилактической целесообразности, а также от штаммового состава.
Члены Экспертного совета пришли к заключению, что штаммы LGG, ТН4, BB12, SF68, BB46 являются эффективными и безопасными для детей и взрослых в профилактике и лечении упомянутых заболеваний ЖКТ. Также было отмечено, что выбор пробиотика следует осуществлять, основываясь на доказательствах эффективности и безопасности специфичного штамма. Всемирная гастроэнтерологическая организация подчеркивает, что эффективность пробиотика зависит от штаммового состава и условий его назначения.

В докладах сессии по витаминам и нутрициологии были затронуты такие важные аспекты, как обеспеченность населения РФ витаминами и способы устранения их дефицита. Причинами недостаточного потребления микронутриентов в РФ являются утрата разнообразия в рационе у большинства россиян (в рационе преобладают продукты, подвергшиеся интенсивной термической или химической обработке, консервированию, рафинированию), низкий уровень потребления овощей и фруктов, мясных и рыбных продуктов, недостаточное производство пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами. Последнее обстоятельство представляется особенно важным, так как около 60% населения РФ проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. По данным Института питания, недостаток этого микроэлемента отмечается у 10–15% городского и 13–35% сельского населения. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждается более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, растет заболеваемость раком щитовидной железы и прочие нежелательные последствия. У 40–85% отмечается недостаток витаминов группы B: B1, B2, B6 и фолиевой кислоты, а также витамина D. Дефицит витамина С отмечается у 10–30% россиян, у 50–90% – дефицит каротина, у 10–30% – железа.
По данным метаанализа регионов (Европа, Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка), недостаток витамина D имеет 1/3 населения планеты. Ежегодно в РФ от болезней системы кровообращения умирает 1 млн человек (56% всех случаев смерти, и из них 38% приходится на цереброваскулярные заболевания). Сегодня широко обсуждается роль высокого уровня витамина D в плазме крови и гормоноподобного действия витамина D в профилактике этой ведущей причины смертности и инвалидизации у взрослых, которая связана с развитием заболеваний цереброваскулярной системы. В результате ряда метаанализов доказана связь между D-дефицитными состояниями и развитием онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы, толстого кишечника. Высокая обеспеченность витамином D может играть профилактическую роль в возникновении рака. У мужчин, которые принимали витаминно-минеральные комплексы (ВМК) в среднем в течение более 11 лет, наблюдалось снижение частоты всех видов рака на 8%, а у пациентов с наличием онкологического заболевания в анамнезе – на 27%.

Эксперты Научного центра здоровья детей (НЦЗД) привели данные исследований, которые доказывают, что недостаточная обеспеченность витамином D детей в возрасте 1–3 лет напрямую соотносится с частотой случаев пищевой аллергии. В настоящее время признано, что недостаток витамина D является одной из значимых причин развития атопического дерматита, аллергической крапивницы у детей, а также более частых обострений бронхиальной астмы. В результате масштабного исследования (4000 детей), проведенного в Швеции, исследователями не было обнаружено корреляции между приемом ВМК и возникновением каких-либо аллергических реакций, что позволило опровергнуть мнение о том, что применение ВМК может способствовать развитию аллергических реакций. Напротив, было показано, что дети, получавшие ВМК не позднее 4-летнего возраста, значительно реже страдали от пищевой аллергии, аллергического ринита, приступов затрудненного дыхания и экземы.
Состояния полигиповитаминоза (недостаток 3-х и более витаминов) испытывают до 70% населения, в том числе и дети. Полигиповитаминозом называется недостаточность витаминов, которая обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период, сочетается с недостатком кальция, йода, железа и ряда других микронутриентов (цинк, магний). Лечение полигиповитаминозов рекомендуется начинать с высоких доз витаминов, превышающих в несколько раз пищевую суточную потребность – порядка 300% в течение первого месяца. При достижении физиологического уровня в плазме крови пациентов можно перейти на длительный прием витаминов в поддерживающей дозе, соответствующей пищевой суточной потребности. Основными путями восполнения дефицита витаминов и микронутриентов в лечебном питании является прием ВМК в дозе 50–100%. В РФ одним из лидеров на рынке витаминов является Мульти-табс, дозировки которого соответствуют потребностям российского потребителя.

Витаминизация в течение 1-го месяца повышает когнитивные способности у детей 5–6 лет. Прием беременной женщиной ВМК приводит к снижению абсолютного риска осложнений беременности и родов, уменьшению количества нарушений состояния плода и здоровья новорожденного на 13–54%. Анализ динамики заболеваемости на фоне приема витаминов показывает, что поступление в организм даже 50% от рекомендуемого потребления позволяет снизить заболеваемость ОРВИ и гриппом.
Члены Экспертного совета пришли к следующим выводам в процессе обсуждения:
• поскольку витамины в организме взаимодействуют между собой, необходимо применять витамины не индивидуально, а именно в форме ВМК для их синергичного действия;
• для устранения или профилактики полигиповитаминоза необходим круглогодичный прием ВМК, содержащих витамины и минеральные вещества в количествах, близких к физиологической потребности;
• длительный срок применения витаминов приводит к снижению заболеваемости, сокращению продолжительности заболевания, повышению физической и умственной работоспособности у детей и взрослых.

Члены Экспертного совета

1. Ших Евгения Валерьевна, д.м.н., профессор
2. Намазова-Баранова Лейла Сеймуровна, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН
3. Корниенко Елена Александровна, д.м.н., профессор
4. Мазанкова Людмила Николаевна, д.м.н., профессор
5. Коденцова Вера Митрофановна, д.б.н., профессор
6. Погожева Алла Владимировна, д.м.н., профессор
7. Макарова Светлана Геннадьевна, д.м.н., профессор
8. Калинченко Светлана Юрьевна, д.м.н., профессор
9. Горелов Александр Васильевич, д.м.н., профессор
10. Беляева Ирина Анатольевна, д.м.н., профессор
11. Боровик Татьяна Эдуардовна, д.м.н., профессор
12. Рыбальченко Оксана Владимировна, д.б.н., профессор

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak