28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
ПСИХИАТРИЯ
string(5) "27079"
Для цитирования: ПСИХИАТРИЯ. РМЖ. 1997;6:12.

ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ УПОТРЕБЛЕНИЕМ КОФЕ И СУИЦИДАМИ СРЕДИ ЖЕНЩИН ВИЗУАЛИЗАЦИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ АТРОФИИ ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

ЗАВИСИМОСТЬ МЕЖДУ УПОТРЕБЛЕНИЕМ КОФЕ И СУИЦИДАМИ СРЕДИ ЖЕНЩИН

Н.Павловская
N. Pavlovskaya

Наиболее широко распространенное психоактивное вещество кофеин, чаще всего (75%) употребляемое с кофе, действует как стимулятор центральной нервной системы. Доза, содержащаяся в двух чашках кофе, улучшает психомоторику, настроение, самочувствие и усиливает бессонницу без ощущения усталости.
Опираясь на эти данные, авторы попытались изучить корреляцию между употреблением кофе, а также кофеина и риском суицида. В связи с этим в США было проведено 10-летнее (1980 - 1990 гг.) изучение когорты из 86 625 медсестер, чей возраст в 1980 г. составлял 34 - 59 лет, у которых не было ишемической болезни сердца, удара или рака. Информацию об употреблении ими кофе и кофеина получали посредством специальной анкеты, содержащей 61 вопрос относительно употребления пищевых продуктов и напитков, средней частоты употребления каждого вида пищи или напитка на протяжении предшествующего года. В рамках этого исследования была определена следующая градация частоты употребления кофе: почти никогда; от 1 - 3 чашек в месяц до 2 - 4 чашек в неделю; от 5 - 6 чашек в неделю до 1 чашки в день; 2 - 3 чашки в день; 4 - 6 чашек в день и более 6 чашек в день. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о составе пищевых продуктов, в чашке кофе содержится 137 мг кофеина, в чашке чая - 47 мг, в бутылке напитка на основе колы - 46 мг и в шоколадной конфете - 7 мг. Общее потребление кофеина было рассчитано путем суммирования содержания его в заданной порции каждого пищевого продукта, умноженного на массу, пропорциональную частоте его употребления.
Случаи самоубийства выявляли посредством просмотра свидетельств о смерти.
На 832 704 человеко-лет наблюдения пришлось 56 случаев самоубийства. Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск еще более уменьшается. По сравнению с теми, кто не употреблял кофе, относительный риск самоубийства среди женщин, выпивавших по 2 - 3 чашки кофе в день, составил 0,34, а среди женщин, выпивавших 4 чашки в день и более, - 0,42. Эта тенденция осталась неизменной после внесения поправок на многие факторы, потенциально создающие помехи, включая курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы.
Была выявлена резко выраженная обратно пропорциональная зависимость между употреблением кофеина из всех его источников и риском самоубийства. Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они в меньшей степени склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.
Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным употреблением кофе и риском суицида была выявлена в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению.
Однако вопрос о том, оказывает ли регулярное употребление кофе или кофеина клинически значимое влияние на сохранение состояния аффекта или на предотвращение депрессивного состояния, заслуживает дальнейшего изучения в клинических и популяционных исследованиях.

Литература:

Kawachi I, et al. A Prospective Study of Coffee Drinking and Suicide in Women. Arch Intern Med 1996;156:521-6.

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ АТРОФИИ ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

А. Овсянников
A. Ovsiannikov

Точная диагностика болезни Альцгеймера основана на обнаружении специфических гистологических изменений мозговой ткани. Косвенным подтверждением наличия изменений является сопутствующая им утрата клеток, которую можно наблюдать in vivo с помощью компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной (МРТ) томографии. Однако на ранних стадиях заболевания трудно отличить атрофию, вызванную болезнью Альцгеймера, от изменений, обусловленных физиологическим старением. Кроме того, рутинные методики МРТ и КТ, основанные на неавтоматизированном процессе получения изображения, дают неполную картину изменений мозга. Данные единственной томограммы также не позволяют адекватно судить о состоянии структур мозга.
В качестве привлекательной альтернативы рутинным исследованиям авторы рассматривают методику МРТ с автоматизированным вычитанием изображений, которая позволяет исследовать одновременно все участки мозга. Обнаружение малых участков атрофии становится возможным за счет вычитания более поздних изображений из предшествующих. В отличие от традиционных объемных исследований данная методика позволяет более объективно определить нарастание локальных и общих морфологических изменений.
Авторы провели исследование в трех группах испытуемых. 1-ю группу составили 11 пациентов с предположительным диагнозом болезни Альцгеймера. У 3 из них состояние соответствовало критериям спорадически возникшей болезни Альцгеймера; 8 остальных были отнесены к числу заболевших членов семей с наследственной рано манифестирующей болезнью Альцгеймера. Контрольную группу составили 11 здоровых добровольцев, у которых общепринятые тесты не выявили изменений памяти. В 3-ю группу включены 3 человека, имевшие риск возникновения семейной болезни Альцгеймера. Испытуемых тщательно обследовали, был проведен также тест на определение познавательных способностей (mini-mental state examination, MMSE).
МРТ выполнялась на аппарате 1,5 T Signa system (США) и включала стандартную последовательность изображений: сагиттальную и осевую с двойным эхо-сигналом. Каждому испытуемому выполнены две томографии с интервалом около 1 года. Регистрационный алгоритм позволял определять перемещения, необходимые для расположения одного изображения мозга точно поверх другого. Проводилось цифровое вычитание изображений. На особой томограмме были показаны элементы объемного изображения мозга, интенсивность сигнала которых изменилась более чем на 20% по сравнению со средним значением; при этом на дисплее утрата ткани или сигнала отображалась красным цветом, а усиление - зеленым. Темп атрофического процесса вычислялся посредством деления величины утраченного объема на промежуток времени между исследованиями.
Установлено, что показатели по шкале MMSE в контрольной группе составили 28 - 30 баллов, а у лиц с болезнью Альцгеймера варьировали в зависимости от тяжести заболевания от 8 до 28 баллов. Трое испытуемых из группы риска набрали при первом обследовании 25, 28 и 30 баллов, а при последующем - соответственно 24, 27 и 30, причем у 2 из них в дальнейшем обнаружились симптомы болезни.
В контрольной группе не было различий между начальными и последующими томограммами, утраты объема не наблюдалось. В группе пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружена значительная потеря мозгового вещества, показанная красным цветом. Наличие разрозненных участков зеленого цвета над мозолистым телом, ниже височной извилины, авторы объясняют смещением данных структур в результате атрофических процессов.
Средний объем потери мозгового вещества за период между обследованиями у пациентов с болезнью Альцгеймера составлял 12,3 мл в год (от 5,8 до 23,6 мл/год), что эквивалентно более чем 1% среднего объема мозга. В контрольной группе этот показатель был равен 0,3 мл/год (от -1,2 до 1,7 мл/год), или менее 0,05 объема мозга. Эти группы значительно различались по потере объема в период между обследованиями (р < 0,0005) и размерам атрофии (р < 0,0001). Темпы атрофии у 3 испытуемых группы риска были также выше, чем в контрольной группе (3,0, 6,0 и 7,8 мл/год).
Авторы приходят к выводу, что данный метод идеально подходит для определения степени атрофии при болезни Альцгеймера и других атрофических деменциях. Он дает возможность наблюдать распределение атрофии и определять ее размеры, как локальные, так и общие. Установлено, что расположение пациента при последовательных сканированиях не играет роли, поскольку это учитывается при регистрации. Темпы атрофии у пациентов с болезнью Альцгеймера превышали средние показатели для здоровых людей группы контроля в 15 - 70 раз. У индивидов с риском заболевания наследственной болезнью Альцгеймера размеры атрофии также были существенно выше, чем в контроле. Следовательно, появляется возможность ранней диагностики заболевания у пациентов с риском возникновения наследственной болезни Альцгеймера и их активного диспансерного наблюдения. Авторы считают, что дальнейшее изучение проблемы позволит определить закономерности темпов атрофии на разных стадиях заболевания, соотношение интенсивности атрофических процессов с генетическими факторами и влиянием окружающей среды. Данная методика на практике поможет оценивать результаты лечения, определять наиболее эффективные способы терапии.

Литература:

Fox NC, Freeborough PA, Rossor MN. Visualisation and quantification of rates of atrophy in Alzheimer`s disease. Lancet 1996;348:94-7.

 

Лицензия Creative Commons
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше