ПСИХИАТРИЯ 

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 17.04.1997 стр. 12
Рубрика: Психиатрия

Для цитирования: ПСИХИАТРИЯ  // РМЖ. 1997. №8. С. 12

МЕДИЦИНА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ МЕДИЦИНА ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАВИСИМОСТЕЙ

З. Никитин
Z. Nikitin

Лечением патологических зависимостей (ПЗ) в США занимаются самые разные специалисты из различных медицинских учереждений, которые в силу узкой специализации, различного подчинения и финансирования утратили связь как между собой, так и с основными направлениями развития медицины. В настоящее время благодаря достижениям нейронаук в лечении ПЗ, доступности новых форм фармакотерапии и управления общественным здравоохранением наметилось возвращение наркологии в основное русло медицины.
Продолжающееся нормирование здравоохранения привело к тому, что большинство больных с ПЗ, которых прежде лечили специалисты по зависимостям, теперь будут наблюдаться в клиниках общего профиля, семейными врачами, педиатрами и другими врачами первичной помощи.
Однако в связи с сокращением числа специальных центров для терапии наркоманий и тенденциями к укорочению стационарного лечения многие больные могут остаться вообще без помощи. Очень часто наркоманы обращаются за помощью только в период кризиса, и отсутствие лечения в этот момент чревато серьезными последствиями, поскольку наркомания для многих является угрожающим жизни заболеванием.
Многие врачи не хотят заниматься лечением ПЗ, но этого трудно избежать. Так, по данным одного исследования, 17% больных моложе 60 лет, поступивших по скорой помощи с болями в области грудной клетки, употребляли кокаин.
Часто токсикоманы приходят к врачу только из-за детоксикации, и от мастерства, с которым она выполняется, зависит, будут они лечиться дальше или нет. Во многих случаях она может быть адекватно выполнена только в стационаре. Рандомизированные исследования опровергли расхожее представление об одинаковости результатов стационарного и амбулаторного лечения. В одной из работ показано преимущество стационарного лечения употребляющих кокаин: терапия была полностью завершена у 89% стационарных больных и только у 54% амбулаторных.
Медицинская необходимость не всегда вписывается в стратегию нормированного лечения. Терапия наркоманий требует изменения стиля жизни, веры и психологических перестроек. Нормированное здравоохранение, чтобы оправдать стационирование, часто ориентируется только на наличие синдрома отмены и сопутствующих соматических и психических болезней, а этого недостаточно.

Литература:

Wesson DR, Ling W. Addiction Medicine. JAMA 1996;275(23):1792.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak