Алгоритм лечения больных хронической обструктивной болезнью легких

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 02.04.2004 стр. 488
Рубрика: Пульмонология

Для цитирования: Овчаренко С.И., Литвинова И.В., Лещенко И.В. Алгоритм лечения больных хронической обструктивной болезнью легких // РМЖ. 2004. №7. С. 488

ММА имени И.М. Сеченова


И.В. Литвинова, профессор И.В. Лещенко

Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург


Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) относится к наиболее распространенным заболеваниям человека, что обусловлено загрязнением окружающей среды, табакокурением и повторяющимися респираторными инфекционными заболеваниями.

ХОБЛ характеризуется ограничением воздушного потока, которое обратимо не полностью и имеет неуклонно прогрессирующий характер.

Диагноз ХОБЛ должен предполагаться у каждого кашляющего человека, выделяющего мокроту и имеющего факторы риска. Во всех этих случаях необходимо проводить спирометрию. Снижение соотношения ОФВ1/ФЖЕЛ менее 70% является ранним и достоверным признаком ограничения воздушного потока даже при сохранении значения ОФВ1>80% от должной величины. Причем обструкция считается хронической (а больного необходимо считать страдающим ХОБЛ), если она регистрируется трижды в течение одного года. Стадию болезни (степень ее тяжести) отражает значение ОФВ1 в постбронходилатационной пробе. Хронический кашель и избыточная продукция мокроты задолго предшествуют вентиляционным расстройствам, приводящим к развитию одышки.

К большому сожалению, больные ХОБЛ обращаются за медицинской помощью, как правило, на поздних стадиях заболевания, когда у них уже имеется дыхательная недостаточность или развивается легочное сердце. На этой стадии болезни лечение крайне затруднительно и не дает ожидаемого эффекта. В связи с вышеизложенным чрезвычайно актуальным остается ранняя диагностика ХОБЛ и своевременная реализация разработанной программы лечения.

Основные цели лечения больных ХОБЛ четко сформулированы в Международной программе «Глобальная стратегия: диагностика, лечение и профилактика ХОБЛ» (в английской аббревиатуре – «GOLD»), созданной на основе медицины доказательств (2003 г.), и в Федеральной программе РФ по диагностике и лечению ХОБЛ (2004 г.):

– предупреждение прогрессирования болезни;

– повышение толерантности к физической нагрузке;

– уменьшение симптоматики;

– улучшение качества жизни;

– профилактика и лечение обострений и осложнений;

– снижение смертности.

Реализация этих положений осуществляется по следующим направлениям: снижение влияния факторов риска, осуществление образовательных программ, лечение ХОБЛ при стабильном состоянии и лечение обострения заболевания.

Алгоритм лечения больных ХОБЛ представлен на схеме 1.

Схема. 1. Алгоритм лечения больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)

Комментарии к схеме

Прекращение курения – первый и обязательный шаг в программе лечения ХОБЛ. Это наиболее эффективный и экономически обоснованный способ, позволяющий сократить риск развития ХОБЛ и предотвратить прогрессирование заболевания (уровень доказательности А). Наряду с этим необходимо осуществлять первичные профилактические мероприятия по уменьшению неблагоприятного влияния атмосферных, производственных и домашних поллютантов.

Большую роль в улучшении навыков проведения ингаляционной терапии больными ХОБЛ, способности их справляться с болезнью, в побуждении к отказу от курения играют образовательные программы, их выполнение и обучение пациентов.

С целью профилактики обострения ХОБЛ рекомендованы к применению вакцины, содержащие убитые или инактивированные вирусы, назначаемые больным однократно в октябре – первой половине ноября или дважды (осенью и зимой) ежегодно (уровень доказательности А).

Фармакотерапия направлена на уменьшение симптоматики и профилактику развития осложнений (уровень доказательности А). Центральное место в симптоматической терапии больных ХОБЛ занимают бронходилататоры.

  • Все категории бронходилататоров повышают толерантность к физической нагрузке, даже при отсутствии изменений ОФВ1;
  • Предпочтительной является ингаляционная терапия (уровень доказательности А);
  • Регулярное лечение бронходилататорами длительного действия более эффективно и удобно, чем лечение бронходилататорами короткого действия, но по стоимости дороже (уровень доказательности А);
  • Длительно действующие ингаляционные b2–агонисты, такие как формотерол (Форадил) и сальмотерол, демонстрируют продолжительность эффекта в течение 12 часов и более без потери эффективности при регулярном их использовании (уровень доказательности А).

    Длительно действующие b2–агонисты (Форадил), помимо бронхорасширяющего эффекта, проявляют и другие положительные качества при лечении больных ХОБЛ:

    – снижают гиперинфляцию легких;

    – активизируют мукоцилиарный транспорт;

    – защищают клетки слизистой оболочки дыхательных путей;

    – проявляют антинейтрофильную активность.

    Формотерол (Форадил) обладает сильным и стойким бронхорасширяющим действием у больных с обратимыми и необратимыми обструктивными изменениями дыхательных путей. Благодаря строению молекулы (выпускается в виде формотерола фумарата) в препарате объединены свойства, характерные для b2–агонистов короткого действия (действие начинается быстро, в пределах 1–3 минут после ингаляции) и длительнодействующих b2–агонистов, эффект которых длится 12 часов, т.е. Форадил является оптимальным препаратом с точки зрения быстроты и продолжительности действия. Применение формотерола фумарата «по требованию» (при необходимости) показано для быстрого предупреждения бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой. Оптимальным является средство доставки Форадила в дыхательные пути – аэролайзер, являющийся удобным в применении детьми и пожилыми людьми. Аэролайзер позволяет пациенту полностью контролировать ингаляционный процесс по принципу: «Слышу! Чувствую! Вижу!» – пациент слышит звук вращения капсулы при вдохе, чувствует препарат в дыхательных путях и видит, насколько опорожнилась капсула после вдоха. Следует отметить минимальное влияние препарата на сердечно–сосудистую систему, что позволяет использовать его у пожилых и ослабленных больных.

    Длительно действующий ингаляционный холинолитик – тиотропий бромид – обладает длительностью действия более 24 часов.

    Тактика ведения пациентов с ХОБЛ в стабильном состоянии характеризуется ступенчатым увеличением объема терапии, зависящим от тяжести заболевания.

    Так, больным в III стадии (тяжелая ХОБЛ) и IV стадии (крайне тяжелая ХОБЛ) заболевания при ОФВ1<50% от должного и при повторных обострениях (например, три обострения за последние три года) наряду с бронходилататорами показана регулярная терапия ингаляционными глюкокортикостероидами (ИГКС).

    Установлено, что ИГКС уменьшают выраженность симптомов, снижают частоту и тяжесть обострений и улучшают качество жизни (уровень доказательности А).

    Комбинация ИГКС и b2–агонистов длительного действия оказывает более выраженный терапевтический эффект.

    При обострении ХОБЛ, сопровождающемся снижением ОФВ1 ниже значения 50% от должных величин, предпочтение отдается системным ГКС: 30–40 мг преднизолона на протяжении 10–14 дней.

    При обострении ХОБЛ с клиническими признаками бронхиальной инфекции (повышение количества и изменение цвета мокроты и/или лихорадка) пациентам показана антибактериальная терапия (уровень доказательности В). Антибактериальная терапия эффективна только при усилении одышки и кашля, сопровождающемся увеличением гнойной мокроты (уровень доказательности В).

    Выбор антибактериальной терапии осуществляется с учетом тяжести обострения ХОБЛ, возраста пациента, частоты обострения и наличия сопутствующих заболеваний. Алгоритм антибактериальной терапии обострения ХОБЛ представлен на схеме 2.

     

    Схема. 2. Алгоритм антибактериальной терапии обострения ХОБЛ

    ХОБЛ является одной из важнейших причин нарушения здоровья и смертности во всем мире. Установлено, что основными причинами смерти пациентов ХОБЛ являются острая дыхательная недостаточность (38%), легочное сердце (13%), легочные инфекции (11%), эмболии легочной артерии (10%), аритмии (8%) и др. С учетом этого мы сочли необходимым привести алгоритм интенсивной терапии при обострении ХОБЛ (схема 3).

    Схема. 3. Алгоритм интенсивной терапии при обострении ХОБЛ


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak