КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ. ЗАФИРЛУКАСТ — НОВЫЙ АНТИЛЕЙКОТРИЕНОВЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 03.09.1998 стр. 13
Рубрика: Пульмонология

Для цитирования: Авдеев. С. КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ. ЗАФИРЛУКАСТ — НОВЫЙ АНТИЛЕЙКОТРИЕНОВЫЙ ПРЕПАРАТ ДЛЯ ТЕРАПИИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ // РМЖ. 1998. №17. С. 13

В основе бронхиальной астмы лежит хроническое воспаление дыхательных путей, поэтому к числу лекарственных препаратов, способных контролировать астму, в настоящее время относят препараты, обладающие противовоспалительным действием, например, ингаляционные глюкокортикостероиды. Однако использование ингаляционных препаратов не является панацеей, большой проблемой остается комплаенс или приверженность больных к терапии, поэтому появление препаратов, обладающих противовоспалительным действием и назначаемых перорально 1-2 раза в сутки, привлекает особое внимание. Зафирлукаст является первым антилейкотриеновым препаратом, одобренным Food and Drug Administration (USA) для терапии хронической астмы.


   Значение лейкотриенов. Лейкотриены относятся к семейству липидных медиаторов и подразделяются на два класса: цистеиновые лейкотриены (LTC4, LTD4, LTE4) и гидроксилейкотриены (LTB4). Цистеиновые лейкотриены (cysLT) играют важную роль в патогенезе бронхиальной астмы: они обладают бронхоконстрикторным эффектом, стимулируют секрецию слизи, снижают мукоцилиарный клиренс, усиливают сосудистую проницаемость и индуцируют миграцию эозинофилов в очаг воспаления. Действие cysLT проявляется при их связи со специфическими cysLT-рецепторами. Зафирлукаст, являясь конкурентным антагонистом cysLT-рецепторов, блокирует противовоспалительное действие cysLT.
   Фармакокинетика. Зафирлукаст доступен в виде таблеток для приема per os. Препарат быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Пиковая концентрация в плазме (Сmax) отмечается через 3 часа после приема препарата. Период полужизни препарата составляет 8—10 часов, поэтому зафирлукаст рекомендуют назначать два раза в сутки. На биодоступность препарата существенное влияние может оказать прием пищи, так как в 75 % случаев одновременный прием пищи и зафирлукаста снижает биодоступность препарата на 40 %. Учитывая данный факт, препарат рекомендуют принимать за один час до еды или через два часа после еды. Зафирлукаст интенсивно метаболизируется в печени, его метаболиты не обладают антилейкотриеновой активностью. Фармакокинетика препарата практически одинакова у детей (7—11 лет), подростков (12—17 лет) и у взрослых. С мочой выводится не более 10% препарата, и почечная недостаточность не оказывает существенного влияния на фармакокинетику зафирлукаста. Однако у пожилых больных (> 65 лет) и у больных с циррозом печени может наблюдаться повышение Сmax в два раза.
   Клинические исследования. Клиническая эффективность зафирлукаста была показана у больных с астмой физического усилия. Прием препарата перед проведением физической нагрузки позволяет предотвратить или значительно уменьшить выраженность и продолжительность постнагрузочного бронхоспазма. Зафирлукаст также уменьшает выраженность симптомов астмы, провоцированных холодом, развитие этого варианта бронхоспазма осуществляется по механизму, близкому астме физического усилия. Препарат предотвращает бронхоконстрикцию в ответ на провокацию специфическими аллергенами при атопической бронхиальной астме, причем наибольшее влияние зафирлукаст оказывает на ранний аллергический ответ. В некоторых исследованиях также было показано, что зафирлукаст может частично блокировать и поздние аллергические реакции. На фоне приема препарата повышается провокационная доза аллергена, вызывающая снижение объема форсированного выдоха за одну секунду на 20 % (PD20 FEV1), препарата в 5—10 раз. Имеются данные, что антилейкотриеновые препараты могут быть эффективны у больных с аспириновой астмой, так как лейкотриены играют существенную роль в механизме развития этой формы бронхиальной астмы. Зафирлукаст может применяться и при других заболеваниях, в частности хороший эффект препарата показан у больных с аллергическим сезонным ринитом.
   В настоящее время проведено по меньшей мере 4 долгосрочных рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследования, изучавших применение зафирлукаста у больных бронхиальной астмой легкой и средней степеней тяжести. Больные принимали препарат в дозе 20 мг два раза в сутки в течение 6—13 недель. Во всех исследованиях было показано, что зафирлукаст по сравнению с плацебо значительно уменьшает выраженность дневных симптомов, число ночных пробуждений от приступа удушья, утренние симптомы, прием b2-агонистов, значительно улучшает показатели функции внешнего дыхания. Практически у всех пациентов улучшение состояния было отмечено уже в течение первой недели приема препарата. В одном из этих долгосрочных исследований эффект зафирлукаста в дозе 40 мг/ сутки был сравним с эффектом кромогликата натрия в дозе 800 мкг/ сутки.
   Побочные эффекты. Зафирлукаст хорошо переносится больными и практически не имеет серьезных побочных эффектов. В краткосрочных и долгосрочных исследованиях, посвященных зафирлукасту, число нежелательных реакций на препарат не отличалось от плацебо. Наиболее частыми побочными эффектами при приеме препарата являлись: головная боль, гастрит, фарингит и ринит. Из изменений лабораторных показателей чаще всего наблюдалось повышение аланиновой трансферазы (4%), однако и этот феномен не отличался от группы плацебо.
   Дозы. В настоящее время зафирлукаст выпускается в виде таблеток в дозе 20 мг. Начальной схемой для пациентов старше 12 лет является прием препарата по 1 таблетке (20 мг) 2 раза в сутки. Такая же доза обычно является и поддерживающей. Возможно, больший клинический эффект может быть получен при применении дозы 40 мг 2 раза в сутки. Безопасность и эффективность препарата у детей до 12 лет пока не изучена. Пожилым больным и больным с циррозом печени назначают препарат в дозе 20 мг 2 раза в сутки.
   Взаимодействие с лекарственными препаратами. Совместное назначение зафирлукаста и теофиллина приводит к снижению концентрации зафирлукаста в плазме на 30 %, концентрации теофиллина при этом не меняются. Одновременный прием эритромицина ведет к снижению концентрации зафирлукаста в плазме на 40 %, прием аспирина, напротив, повышает на 45 %. Особое внимание заслуживают больные, принимающие непрямой антикоагулянт варфарин, так как зафирлукаст увеличивает период полужизни варфарина примерно на 36 % и, как следствие, значительно повышает протромбиновое время (35 %).
   Заключение. Зафирлукаст является противовоспалительным препаратом, который назначается перорально два раза в сутки. Препарат может применяться для профилактики обострений бронхиальной астмы, вызываемых физиологическими, внешнесредовыми, аллергическими и неаллергическими стимулами. Зафирлукаст также может применяться для длительной терапии бронхиальной астмы легкого и среднего течения. Проведенные исследования продемонстрировали, что зафирлукаст уменьшает симптомы заболевания и прием b2-агонистов, улучшает показатели функции внешнего дыхания и является безопасным препаратом.

Литература:

   Kelloway J.S. Zafirlukast: the first leukotriene-receptor antagonist approved for the treatment of asthma. Ann Pharmacother 1997; 31: 1012- 21.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak