ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ АСТМЫ: ДЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ САЛМЕТЕРОЛОМ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 03.07.1998 стр. 8
Рубрика: Пульмонология

Для цитирования: Кронина Л. ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. ЛЕЧЕНИЕ АСТМЫ: ДЛИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ САЛМЕТЕРОЛОМ // РМЖ. 1998. №13. С. 8

Изучена эффективность назначения больным астмой салметерола по 50 мкг 2 раза в день в течение 6 мес. Обследован 101 больной с легкой и среднетяжелой формой астмы; в период, предшествовавший проведению исследования, больные получали беклометазона дипропионат или будесонид по 200 мкг 2 раза в день. Установлено, что комбинация ингаляционных глюкокортикостероидов и салметерола ассоциируется со снижением дозы ингаляционных кортикостероидов, с улучшением функции внешнего дыхания и клинического состояния больных.


   Салметерол является b2-агонистом пролонгированного действия. При его ингалировании 2 раза в день достигается выраженный бронходилатирующий эффект. Одним из критериев стабилизации клинического состояния больных астмой является нормализация функции внешнего дыхания (ФВД). Ряд исследователей установили, что использование b2-агонистов пролонгированного действия (фенотерол, салметерол) способствует улучшению качества жизни больных астмой. В то же время установлено, что применение салметерола не снижает частоту обострений и не способствует редукции воспалительного процесса в дыхательных путях. Предполагают, что комбинация b2-агонистов с ингаляционными кортикостероидами (КС) позволит уменьшить дозу последних. Проведена оценка эффективности и безопасности салметерола.
   Обследован 101 больной астмой в возрасте 19 – 60 лет с верифицированным диагнозом вне обострения. Все пациенты получали ингаляционно b2-агонисты короткого действия и КС (беклометазона дипропионат или будесонид) по 400 мкг в день. У всех больных проводили спирометрическое исследование: определяли форсированную жизненную емкость легких (ФЖЕЛ), объем форсированного выхода за 1 с (ОФВ1), пиковую скорость выдоха (ПСВ); проводили также метахолиновый тест по общепринятой методике. Исследование планировалось как двойное слепое перекрестное. Салметерол назначали по 50 мкг 2 раза в день в течение 24 нед. Проводили компьютерную обработку показателей ФВД, регистрируемых в течение 56 нед от начала исследования. Через 4 нед от начала исследования дозу ингаляционных КС снижали. Измеряли PD20 метахолина (доза метахолина, при которой ОФВ1 снижается на 20%), определяли уровень калия в сыворотке крови после 12 и 24 нед от начала лечения. В течение 1-й и 24-й недель больным проводилось 24-часовое электрокардиологическое холтеровское мониторирование.
   Если у больных не возникали приступы удушья и утренние показатели ПСВ были стабильными, то дозу ингаляционных КС снижали на 1 ингаляционную дозу (100, 200, 250 или 400 мкг в зависимости от первоначально назначенной). Если ПСВ снижалась на 10 – 15%, то дозу ингаляционных КС повышали, если на 30% – дополнительно назначали преднизолон по 30 мг в день.
   У всех больных оценивали частоту обострений и длительность ремиссий. Обострением считали появление ночных приступов астмы, снижение показателей ФВД на 30% и более, увеличение частоты использования b2-агонистов, необходимость в назначении системных КС.
   Кроме показателей ФВД, оценивали минимальную, среднюю и максимальную частоту сердечных сокращений (ЧСС), изменение дозы ингаляционных КС, уровень калия в плазме крови, PD20 метахолина. Результаты анализировали с помощью теста Вилкинксона. Частоту обострений и длительность терапии пероральными КС оценивали методом Прескотта.
   В процессе исследования из выборки в 101 человек были исключены 14 больных (отказ от участия в исследовании, беременность, побочные реакции). У 95% из оставшихся 87 больных удалось добиться снижения дозы ингаляционных КС на 17%. В течение 5 мес у больных, принимавших салметерол или плацебо, геометрическая средняя ингаляционных КС была стабильной и достоверно ниже у лиц, принимавших салметерол (561 мкг ) по сравнению с группой плацебо (674 мкг). У большинства (52 из 87) больных обострений астмы за время исследования не было, у 66 из 87 пациентов не было необходимости в назначении системных КС. Среди пациентов, которым назначались пероральные КС, потребность в них была выше в течение первых 6 мес от начала исследования у больных обеих групп. Обострение зарегистрировано у 16 больных, получавших салметерол, и у 25, получавших плацебо, при этом у 9 и 13 из них соответственно возникла необходимость в назначении системных КС.
   Лечение салметеролом ассоциировалось с высокими утренними и вечерними показателями ФВД (ОФВ1,ПСВ), со снижением частоты приступов астмы, при этом концентрация ионов калия в сыворотке крови, а также ЧСС не изменялись. Средняя геометрическая PD20 метахолина была достоверно более высокой у больных, принимавших салметерол. ОФВ1 был больше у больных, принимавших салметерол, по сравнению с больными, получавшими плацебо (соответственно 2,82 и 2,71 л; р < 0,001 ).
   Таким образом, комбинация ингаляционных КС и салметерола ассоциируется со снижением дозы и частоты использования ингаляционных КС на 17% по сравнению с группой плацебо, с улучшением показателей ФВД и клинического состояния больных. Сделано заключение, что салметерол может быть широко использован в клинической практике.

Литература:

   Wilding P, et al. Effect of long term treatment with salmeterol on asthma control: a double blind, randomised crossover study. BMJ 1997;324:1441–6.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak