Пульмонология. ЛЕГКАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ДВЕ СХЕМЫ ПРИЕМА b2-АГОНИСТОВ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 18.09.1997 стр. 5
Рубрика: Пульмонология

Для цитирования: Пульмонология. ЛЕГКАЯ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА: ДВЕ СХЕМЫ ПРИЕМА b2-АГОНИСТОВ // РМЖ. 1997. №18. С. 5

С. Авдеев S. Avdeyev

Бронхиальная астма (БА) является очень распространенным заболеванием, в странах Северной Америки и Европы ею страдают около 5 - 7 % всего населения. Примерно у 60 - 70 % всех больных астма протекает легко, и они нуждаются только в терапии ингаляционными b2-агонистами. До 1990 г. в большинстве руководств по терапии БА рекомендовался регулярный прием b2-агонистов, однако в 1990 - 1993 гг. рядом авторов было показано, что регулярное использование этих препаратов приводит к ухудшению контроля симптомов заболевания и, возможно, ответственно за рост смертности от БА во всем мире. Для проверки гипотезы о целесообразности приема ингаляционных симпатомиметиков по необходимости и сравнения влияния разных схем приема препаратов на симптомы БА по инициативе Национального института сердца, легких и крови ( США) проведено 26-недельное рандомизированное многоцентровое двойное слепое плацебо-контролированное исследование, в которое были включены пациенты с БА легкого течения.
   Пациенты и методы. Пациенты были рандомизированы в две группы. 1-я группа (n = 126) получала регулярную терапию сальбутамолом, пациенты 2-й группы (n = 129) принимали сальбутамол по необходимости. Пациенты в обеих группах соответствовали следующим критериям: ОФВ1 > 70%; возраст - 12 - 55 лет; провокационная концентрация метахолина, приводящая к снижению ОФВ1 на 20 % (РС20), менее 16 мг/мл; еженедельный прием сальбутамола - 6 - 56 ингаляций; отказ от приема других препаратов, в том числе стероидов, как минимум за 6 нед до исследования. Пациенты не курили как минимум 1 год до начала исследования, при этом стаж курения составлял не более 5 лет. Все пациенты получали ингаляции слепым методом (1-я группа - сальбутамол, 2-я - плацебо) по 2 вдоха 4 раза в день и по необходимости использовали известный препарат - сальбутамол. Исследование состояло из трех этапов: периода "врабатывания", во время которого все пациенты получали плацебо в виде ингаляций по 2 вдоха 4 раза в день; основного периода и периода "отмены", во время которого пациенты принимали сальбутамол по необходимости. На протяжении всего периода исследования контролировались следующие показатели: максимальная скорость выдоха (МСВ); выраженность симптомов (оценивалась ежедневно самим пациентом по 4-балльной шкале); реакция на бронходилататоры по изменению ОФВ1; РС20; обострения астмы; отсутствие эффекта от симпатомиметиков (т.е. возникала потребность в проведении короткого курса терапии стероидами).
   Результаты и обсуждение. Во время исследования обострение БА было отмечено 28 раз - у 12 пациентов 1-й группы и у 11 пациентов 2-й группы. Отсутствие эффекта от симпатомиметиков было отмечено в 11 сучаях: у 5 пациентов 1-й группы и у 6 - 2-й. Средняя доза сальбутамола при регулярном приеме составила 9,3 ингаляции, а при использовании по необходимости - 1,6. Не было отмечено статистически значимых различий между двумя группами по таким показателям, как утреннее значение и вариабельность МСВ, ОФВ
1, выраженность симптомов заболевания, качество жизни, РС20. Однако между схемами отмечались значимые различия во влиянии на вечернее значение МСВ и изменение ОФВ1 при бронходилататорном тесте. Средняя вечерняя МСВ снизилась на 7,7 л/мин у пациентов 1-й группы и повысилась на 1,3 л/мин у пациентов 2-й группы. Исходный прирост ОФВ1 в ответ на введение сальбутамола в обеих группах был одинаков - 10,7%, однако при регулярном его использовании увеличился до 12,5 %, а при использовании по необходимости снизился до 9,2 %.
   Данное исследование продемонстрировало, что регулярное использование сальбутамола при БА легкого течения не ведет к снижению контроля симптомов БА, но и не имеет никаких преимуществ перед терапией по необходимости. Несколько неожиданным представляется то, что в ходе регулярной терапии
b2-агонистами ответ на них не ослабевает, как считалось прежде, но возможно даже небольшое усиление его, т.е. не развивается толерантность. Различия в вечерних показателях МСВ в конце периода "отмены", вероятно, можно объяснить резидуальным эффектом сальбутамола, так как во время измерения МСВ в вечернее время при регулярном использовании возможно сохранение бронходилататорного действия препарата.
   Заключение. Таким образом, несмотря на более чем пятикратное различие в дозах ингаляционных симпатомиметиков обе схемы терапии практически одинаково влияют на симптомы астмы, и пациенты с БА легкого течения могут получать b2-агонисты только по необходимости. Такой подход является экономически более выгодным. С другой стороны, если для конкретного пациента регулярная терапия, по мнению лечащего врача, является более эффективной, то такая схема также может быть использована без опасения снижения контроля над симптомами БА.

Литература:

Drazen JM, Israel E, Boushey HA, et al. Comparison of regularly scheduled with as-needed use of albuterol in mild asthma. N Engl J Med 1996;335:841-7.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak