Вступительное слово

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 21.04.2015 стр. 361
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Насонов Е.Л. Вступительное слово // РМЖ. 2015. №7. С. 361

Глубокоуважаемые коллеги!

Анализ значимости основных групп хронических болезней (сердечно-сосудистые, аллергические, неврологические, онкологические, гематологические заболевания, хронические заболевания легких, сахарный диабет и др.) показывает, что именно ревматические заболевания (РЗ) вносят наибольший вклад в снижение работоспособности, ухудшение общего состояния здоровья пациента и увеличение числа обращений к врачу общей практики в течение последних лет. РЗ встречаются у людей любого возраста, начиная с детского, но имеется четкая тенденция к значительному накоплению их по мере увеличения возраста заболевших. Расходы на здравоохранение, связанные с РЗ, продолжают неуклонно расти во всем мире.

Воспалительные РЗ обоснованно рассматриваются медицинским сообществом как факторы риска развития тяжелых сопутствующих (коморбидных) хронических состояний. Наиболее частыми для РЗ коморбидными состояниями являются сердечно-сосудистые заболевания, инфекции, интерстициальные поражения легких, остеопороз, хронические заболевания почек, злокачественные новообразования, депрессия. Несомненный и оправданный интерес исследователей к коморбидным состояниям при РЗ не угасает в последнее 10-летие и обусловлен их влиянием на течение и прогноз конкретного РЗ, выбор тактики его лечения и качество жизни больных.

Вместе с тем достижения ревматологии в XXI в. – новые методы ранней диагностики РЗ, современные научно обоснованные стратегии лечения конкретных болезней, в т. ч. с использованием высокотехнологичных методов, широкое внедрение их в ежедневную клиническую практику – не всегда позволяют достичь ярко выраженного улучшения состояния больного в целом, сохранить его функциональную активность и тем самым существенно улучшить прогноз в долговременной перспективе. Поэтому в настоящее время назрела необходимость изучать РЗ через призму «мультиморбидной болезни», в которую интегрированы все без исключения приобретенные хронические заболевания, накапливаемые пациентами в течение жизни.

Однако концепция мультиморбидности еще не интегрирована ни в клиническую практику, ни в научные исследования в области ревматологии. Термины «коморбидность» и «мультиморбидность» часто (и не всегда осознанно) используются как взаимозаменяемые, что приводит к определенной путанице в терминологии и, соответственно, в разработке стратегий дальнейших научных исследований. Понятия «сопутствующая патология» и «мультиморбидность» не являются взаимоисключающими или противоречащими друг другу, но рассматривать их необходимо с иной точки зрения, чем «коморбидность». Для клиницистов, занимающихся лечением в первую очередь «типовых» ревматологических пациентов, проблема «мультиморбидной болезни» является скорее правилом, чем исключением. Проведенные за последние годы научные исследования способствовали определению нескольких ключевых направлений для дальнейшего изучения концепции мультиморбидности в ревматологической практике, которая позволит развернуть мировое ревматологическое научное сообщество от «ревматической болезни» к больному как единому целому.

Коморбидность при РЗ является основной темой предлагаемого выпуска «РМЖ. Ревматология». Уверен, что представленные в номере материалы вызовут интерес у читателей и помогут им в практической работе.

Директор ФГБНУ «НИИР им. В.А. Насоновой», зав. кафедрой ревматологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова», академик РАН, д.м.н., профессор Е.Л. Насонов

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak