Интересные факты

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 10.04.2014 стр. 564
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Интересные факты // РМЖ. 2014. №7. С. 564

Найдены новые генетические связи развития артрита В процессе наиболее масштабного исследования по установлению генетических причин ревматоидного артрита с участием специалистов из ведущих научных центров 12 стран было найдено 42 новых участка генома, которые связаны с риском развития данного заболевания.

Специалисты провели анализ данных, которые были получены в результате полной расшифровки генома более 100 тыс. участников исследования. Примерно 30 тыс. из них был поставлен диагноз «ревматоидный артрит», а остальные вошли в контрольную группу. В результате было обнаружено около 10 млн случаев однонуклеотидного полиморфизма.
Это дало возможность выявить 42 ранее неизвестных участка генома, в которых повышен риск возникновения ревматоидного артрита, и выделить 98 генов, мутации в которых ассоциировались с развитием данной болезни. Специалистам удалось установить связь этих же генов с риском развития некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, эффективные методы лечения которых уже разработаны. Результаты позволяют предположить, что эти же методы могут быть применены и в случае ревматоидного артрита.

Старые суставы превратят в новые ткани

Ткани, которые удаляют во время операций по замене тазобедренного сустава, являются потенциальным источником стволовых клеток, их можно использовать в регенеративной медицине.
Сотрудники австралийского Университета Южного Уэльса изучили стволовые клетки надкостницы у пациентов с артрозом или ревматоидным артритом, которым была сделана операция по замене сустава. При сравнении этих клеток со стволовыми клетками костного мозга между ними обнаружено сходство. Оба вида клеток могут превратиться в другие виды клеток.
Как видно из исследования, ткани надкостницы могут стать источником стволовых клеток для людей с болезнями суставов: из надкостницы можно вырастить костную ткань и подсадить ее пациенту.

Фибромиалгия снимается витамином D

Оказалось, что прием пищевых добавок с витамином D может не только снизить болевой синдром при фибромиалгии, но и стать экономичной альтернативой другим существующим методам.
Специалисты из Австрии провели исследование, в котором приняли участие 30 пациенток с фибромиалгией. Отмечается, что уровень кальцифедиола в их крови составлял менее 32 нг/мл. Все добровольцы были разделены на 2 группы: 1-я получала пер­орально добавку с холекальциферолом (витамином D3), а 2-я – плацебо. Целью ученых было довести за 20 нед. уровень содержания кальцифедиола в сыворотке крови участниц из 1-й группы до показателей 32–48 нг/мл. Ученые отслеживали показатели на 5–й и 13-й нед. приема, а также спустя 25 нед. после начала курса и через
24 нед. после его полного завершения.
В группе, которая принимала добавку, по сравнению с группой, принимавшей плацебо, с самого начала курса наблюдались значительное улучшение работоспособности и уменьшение чувства усталости по утрам. Но вот прием витамина D не оказал заметного влияния на тревожность и депрессию. Однако главным итогом оптимизации уровня кальцифедиола в сыворотке крови стало значительное уменьшение болевого синдрома в группе, принимавшей витаминную добавку, причем этот эффект сохранялся и через 24 нед. после завершения курса.

Протезирование межпозвонковых дисков в пояснице

Нейрохирургами Сахалинской областной больницы впервые выполнена операция по протезированию межпозвонковых дисков в поясничном отделе. Хирургическое вмешательство проведено с использованием современных технологий замены межпозвонкового диска – применялся американский протез последнего поколения М6-L, сообщает пресс-служба областного Минздрава.
Операция проведена 34-летнему мужчине, который последние 10 лет получал терапевтическое лечение. Как рассказал заведующий отделением нейрохирургии больницы А. Антонов, протезирование с помощью современного имплантата позволит восстановить анатомию и физиологию межпозвоночного диска.
Имплантированный функциональный элемент позвоночника по подвижности приближается к подвижности здорового органа.
«Такой протез поддерживает природную биомеханику позвоночника, обеспечивая надежное и долгосрочное решение проблемы, что актуально для пациентов трудоспособного возраста», – отметил врач. Последние 4 года сахалинскими нейрохирургами выполнялись операции по протезированию позвонков шейного отдела с помощью протеза М6-L.
После того как А. Антонов прошел обучение в Германии и освоил особенности протезирования в поясничном отделе, в сахалинской клинике решили приступить к проведению подобных операций. Однако пока дороговизна расходного материала не позволяет выполнять их регулярно.

Информация взята из открытых источников

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak