Куриозин в комплексной терапии язвенных поражений кожи у больных системной склеродермией и системной красной волчанкой с антифосфолипидным синдромом (предварительные результаты)

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 28.03.2000 стр. 396
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Мач Э.С., Волков А.В., Решетняк Т.М., Тихонова Т.Л. Куриозин в комплексной терапии язвенных поражений кожи у больных системной склеродермией и системной красной волчанкой с антифосфолипидным синдромом (предварительные результаты) // РМЖ. 2000. №9. С. 396

Институт ревматологии РАМН, Москва




Поражение кожи является одним из наиболее частых клинических симптомов диффузных заболеваний соединительной ткани, к которым относятся системная склеродермия (ССД), системная красная волчанка (СКВ) и антифосфолипидный синдром (АФС). Характер и уровень поражения сосудистого русла, изменения соединительной ткани лежат в основе и обусловливают многообразие клинических проявлений кожного синдрома при системных аутоимунных заболеваниях.

Процессы усиленного коллагено- и фиброзообразования занимают центральное место в патогенезе системной склеродермии и определяют нозологическую специфику этого заболевания. Свойственные заболеванию индуративные изменения кожи и фиброз внутренних органов обусловлен значительным повышением биосинтеза коллагена (в меньшей степени - гликозаминогликанов, протеогликанов), фибробластами с последующим увеличенным неофибриллогенезом. Обнаружена так же избыточная продукция фибронектина, гликопротеида, осуществляющего связь фибробластов с коллагеновым матриксом. Важным фактором патогенеза заболевания являются нарушения микроциркуляции, обусловленные поражением сосудистой стенки и изменениями внутрисосудистых свойств плазмы и форменных элементов крови. Сужение просвета сосуда, изменения сосудистой стенки, деформация и редукция капиллярной сети с образование бессосудистых полей реализуется в клинической картине ССД генерализованным синдромом Рейно, распространенными трофическими, ишемическими и некротическими изменениями - от дигитальных изъязвлений до гангренозных изменений акральных отделов: кончиков пальцев кистей и стоп, в областях костных выступов, ушных раковин. Лечение системной склеродермии включает в себя комплекс препаратов, направленных как на улучшение микроциркуляции, так и воздействие на избыточное фиброзообразование, уменьшение индуративных изменений и улучшение трофики. Отсутствие этиотропной терапии диктует необходимость комплексного подхода к лечению пациентов с ССД, комбинировании лекарственных препаратов различных фармакологических групп: противовоспалительных, антифиброзных, “сосудистых”. Особое внимание уделяется локальной терапии индуративных изменений кожи и ишемических нарушений, преимущественно пальцев кистей и стоп.

Спектр клинических проявлений системной красной волчанки и антифосфолипидного синдрома в рамках СКВ, связанных с патологией сосудов кожи, весьма разнообразен. Среди всех форм кожной патологии, описываемой при АФС, наиболее часто встречаются рецидивирующие тромбофлебиты и тромбозы поверхностных вен верхних и нижних конечностей, склонные к образованию длительно незаживающих изъязвлений кожных покровов. Язвы артериального происхождения встречаются реже. Трофические нарушения нижних конечностей отмечаются и при длительном приеме кортикостероидов, а также непрямых антикоагулянтов. Заживление язв у данной категории больных происходит медленно и требует немалых экономических затрат. Хирургическая коррекция декомпенсированных форм хронической венозной недостаточности является приоритетной из всех способов лечения. Однако вопросы консервативного лечения больных не потеряли своей актуальности: при ангиопатиях консервативное лечение трофических нарушений нижних конечностей остается ведущим. Задачей номер один, несомненно, является терапия основного заболевания, однако заслуживает внимания проведение мероприятий, направленных на предупреждение развития язв. Кроме того, фактором, ухудшающим как течение, так и прогноз болезни, является присоединение вторичной инфекции, что требует назначения помимо патогенетических средств (кортикостероидов, иммунодепрессантов, антикоагулянтов, вазодилататоров и дезагрегантов) местных и системных антибактериальных препаратов.

В настоящее время арсенал средств, одновременно обладающих регенерирующим и антибактериальным эффектами, весьма ограничен. Поэтому целью нашего исследования явилось изучение эффективности препарата Куриозин в комплексной терапии язвенных поражений кожи у больных ССД, СКВ с АФС. Исследования проводились на базе Института ревматологии РАМН, в отделениях, руководимых профессорами З.С. Алекберовой и Н.Г. Гусевой.

Раствор Куриозин представляет собой сочетание гиалуроновой кислоты и цинка. Эта ассоциация создает физиологические условия для заживления ран за счет создания оптимальных условий для активации, миграции и деления клеток, участвующих в регенерации тканей. В результате усиления фагоцитарной способности гранулоцитов и макрофагов, пролиферации фибробластов и стимуляции ангиогенеза становится возможным образование рубцовой ткани с реэпителизацией. Заживление ран ускоряется, и благодаря антисептическому эффекту уменьшается частота бактериальных суперинфекций.

Клиническая эффективность Куриозина оценивалась у 10 больных ССД и 10 больных СКВ с АФС в течение 1 месяца приема препарата клинически, а также по показателям локальной кожной микроциркуляции (область изъязвления) методом лазерной допплеровской флоуметрии.

При ССД препарат использовался в терапии ишемических язв дистальных фаланг пальцев кистей (9 пациентов), а также области локтевого отростка и мочки уха (1 пациент). Проводимая до включения в испытания местная и системная терапия была малоэффективной. Все больные получали общепринятую терапию, а также терапию по поводу сосудистого синдрома, включающую прием вазодилататоров и дезагрегантов. Полное заживление язв на 30-й день исследования наступало у 2-х пациентов, неполное заживление 4-х, у 2-х больных препарат оказался неэффективным, у 2 -х отмечалось развитие побочного действия: негативный эффект в виде увеличения размера язвенной поверхности, усиления боли и реакции окружающих тканей. По результатам лазерной допплеровской флоуметрии к концу испытания кожный кровоток увеличился у 4 их 6 обследованных пациентов, тонус венул увеличился у четырех, однако снизилась вазодилатация на локальное нагревание.

Размеры поверхности трофических язв голени у больных СКВ с АФС колебались от 5 до 90 мм, с глубиной от 1 до 5 мм. Так же, как и больным ССД, пациентам с трофическими нарушениями голеней проводилась инфузионная терапия реополиглюкином, пентоксифиллином, солкосерилом. К концу испытания положительная динамика в виде уменьшения размеров, боли, явлений дерматита, зуда кожи вокруг язвы отмечена у всех 10 пациентов. Ни у одного больного СКВ с АФС не было отмечено побочных эффектов. Переносимость препарата оценена как отличная 8 больными, как хорошая двумя. Среди субъективных оценок можно отметить уменьшение выраженности боли к 30-му дню от средней степени до слабовыраженной, а также отсутствие нарушений сна из-за боли. При исследовании кровотока методом лазерной допплеровской флоуметрии на 30-й день кожный кровоток на уровне микроциркуляторного русла в области трофической язвы увеличился у восьми, у одного - не изменился и у одного пациента уменьшился. Тонус венул увеличился у семи, уменьшился у трех больных.

Учитывая вышесказанное, Куриозин целесообразно применять при язвенных поражениях кожи у больных ССД и СКВ с АФС. Препарат, несомненно, имеет широкие возможности к применению в практике врача-ревматолога, что должно стать предметом дальнейшего изучения.

 

Гиалуронат цинка –

Куриозин (торговое название)

(Gedeon Richter)


Приложения к статье

Диффузные заболевания соединительной ткани часто сопровождаются поражением кожи


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak