Нимесулид - противовоспалительный препарат с селективным ингибированием ЦОГ-2

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 14.04.2001 стр. 291
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Балабанова Р.М. Нимесулид - противовоспалительный препарат с селективным ингибированием ЦОГ-2 // РМЖ. 2001. №7. С. 291

Институт ревматологии РАМН, Москва



Нимесулид относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов с селективным ингибированием циклооксигеназы (ЦОГ) – 2 [1,2]. В начале 90-х годов Masferrer с соавт. показали, что синтез простагландинов (ПГ) человеческими моноцитами in vitro и мышиными перитонеальными макрофагами in vivo, индуцированный бактериальными липополисахаридами, ассоциируется с синтезом нового белка – ЦОГ, и подавляется эта продукция дексаметазоном [3]. Годом позже индуцируемая ЦОГ была идентифицирована, как изоформа конституциональной ЦОГ-1. Оказалось, что ЦОГ-1 и ЦОГ-2 кодируются различными генами, имеют 60% гомологичности и демонстрируют сходную способность конвертировать арахидоновую кислоту в простагландин Н2 [4]. Физиологическая ЦОГ-1 в высоких концентрациях содержится практически во всех тканях (тромбоцитах, сосудистом эндотелии, слизистой желудка, почечных собирательных канальцах), повышаясь слегка (в 2-4 раза) под влиянием гормонов или фактора роста. ЦОГ-2, как правило, почти не определяется в тканях при физиологических условиях, но ее экспрессия значительно (в 10-80 раз) повышается при воспалении или под влиянием стимуляции митогенами [5]. Выработка ЦОГ-2 подавляется глюкокортикостероидами, что предполагает сходство кодирующих их генов, а также гена, кодирующего синтетазу оксида азота [6].

ЦОГ-2 ответственна за повышенную выработку ПГ, связанных с воспалительным процессом, что подтверждается ее индукцией под действием различных медиаторов воспаления и подавлением ее активности противовоспалительными (глюкокортикостероидными) гормонами. Эти факты способствовали созданию новых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), ингибирующих преимущественно ЦОГ-2, не влияющих на ЦОГ-1, тем самым, сохраняя продукцию протективных ПГ.

К настоящему времени все НПВП тестированы по их воздействию на ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Такие препараты, как диклофенак, напроксен, флурбипрофен в большей степени подавляют активность ЦОГ-2, чем ЦОГ-1. Но лишь НПВП, содержащие в своей структуре сульфонамид, избирательно подавляют активность ЦОГ-2, предотвращая выработку провоспалительных ПГ.

Механизм действия нимесулида

Нимесулид – первый из синтезированных селективных ингибиторов ЦОГ-2. Однако этот факт стал известен относительно недавно, когда были проведены многочисленные эксперименты и получены неоспоримые доказательства его селективности [2]. В эксперименте показано, что нимесулид существенно подавляет иммунную стимуляцию тромбоксана В2 в легочной ткани [7]. Преимуществом нимесулида (Флолида) является его способность ингибировать иммунную и неиммунную секрецию гистамина, что позволяет рекомендовать его пациентам со склонностью к астмоидным приступам и, особенно, при развитии “аспириновой” астмы [8]. Нимесулид и его метаболиты проявляют прямую антиоксидантную активность в отношении различных свободных радикалов [9]. Нейтрофилы, скапливающиеся в очаге воспаления, выделяют различные оксиданты и энзимы, ответственные за тканевое повреждение. Наиболее агрессивными из них являются гипохлорная кислота, хлорамин, которые инактивируют ингибиторы протеаз, такие как a1-антитрипсин – специфический ингибитор нейтрофильной эластазы. Нимесулид редуцирует функцию миелопероксидазного каскада, инактивирует гипохлорную кислоту и защищает a1-антитрипсин от нейтрофил- опосредованного окисления. Эти данные свидетельствуют о том, что нимесулид может предотвращать тканевое повреждение в местах воспаления путем сохранения протективных систем человека [10]. Особое внимание в последние годы уделяется влиянию НПВП на ткани суставов. Исследования, проведенные Pelletier J.P. и соавт. [11], показали, что нимесулид снижает дегрануляцию протеогликанов и синтез стромелизина, значительно редуцирует синтез коллагеназы металлопротеиназы. Анальгетическая активность нимесулида близка к таковой у индометацина, диклофенака, пироксикама. По некоторым данным нимесулид подавляет брадикинин и ФНО-a, но не влияет на гипералгезию, обусловленную ИЛ-1b и ИЛ-8 [12]. Антипиретический эффект нимесулида в дозе 200 мг сходен с действием 500 мг парацетамола как у взрослых, так и у детей.

Фармакокинетические свойства

После приема внутрь 50-200 мг нимесулида в таблетированной форме максимум концентрации в плазме 1,98-9,8 мг/л наступает через 1,67-3,17 ч. Сходный уровень (4,11-5,60 мг/л) концентрации отмечен при приеме 100-200 мг нимесулида в гранулах или в виде суспензии, но время достижения пика короче – 1,22-2,08 час. При введении препарата в свечевой форме максимум концентрации его в плазме ниже (2,14-2,32 мг/л) и наступает позднее (3,00-4,58 час.). Одновременный прием пищи снижает пик концентрации на 20%. Повторный прием нимесулида в течение 7 дней практически не вызывает кумуляции препарата [13,14].

Нимесулид хорошо связывается с белками плазмы. Около 80% принятой дозы абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. В синовиальной жидкости накапливается 1/3 от его концентрации в плазме. Период полувыведения нимесулида равен 1,96-4,73 часа. Плазменный клиренс нимесулида – 39,7-90,9 мл/ч/кг. При приеме стандартной дозы нимесулида 100 мг дважды в день у пожилых пациентов (не старше 80 лет) фармакокинетический профиль не изменяется. У детей 7-9 лет прием 50 мг нимесулида в гранулах выявил тенденцию к более высокой абсорбции, чем у взрослых при приеме таблетированной формы. Не отмечено существенного изменения фармакокинетики у больных с умеренной почечной недостаточностью.

Взаимодействие с другими препаратами

Имеются данные о том, что нимесулид может снижать биодоступность фуросемида, выступать конкурентом по связыванию белков плазмы с фенофибратом, салициловой кислотой, толбутамидом. Нимесулид может замещать салициловую кислоту и фуросемид (но не варфарин) в плазменных белках. Он не оказывает никакого влияния на препараты, воздействующие на уровень сахара крови и толерантность к глюкозе у диабетиков, леченных различными препаратами, содержащими сульфонилмочевину. Не рекомендуется прием нимесулида одновременно с мочегонными, оказывающими повреждающий эффект на почечную гемодинамику.

Физиологические концентрации ненасыщенных жирных кислот не влияют на связывание нимесулида с сывороточным альбумином. У больных циррозом печени или с почечной недостаточностью с гипоальбуминемией или гипербилирубинемией связывание нимесулида снижается. В терапевтических концентрациях на связывание нимесулида не влияли варфарин, фуросемид, глибенкламид, талюксифон, дигитоксин. Фенофибрат может вытеснять нимесулид. В присутствии нимесулида могут значительно возрасти свободные фракции метотрексата. У нимесулида выявлено 2 сайта связывания: с сайтом I взаимодействует варфарин, азапропазол, с сайтом II – диазепам, ибупрофен.

Прием нимесулида в терапевтических дозах внутрь в течение короткого периода не изменяет сывороточный профиль дигоксина у больных со слабо выраженной сердечной недостаточностью [15].

Применение в клинической практике

Нимесулид (Флолид) широко используется в лечении различных заболеваний, включая инфекцию верхних дыхательных путей, ЛОР-практику, дисменорею, стоматологию, урогенитальные заболевания, тромбофлебит, повреждение мягких тканей (спортивные травмы). Большинство из сообщений основано на кратковременном приеме препарата без сравнительных исследований с другими НПВП.

Однако проведены и контролируемые исследования. В работе [16] представлены данные, полученные в результате мультицентрового исследования, проведенного на 940 больных в возрасте 15-77 лет с различными оторинолорингологическими заболеваниями, которым нимесулид назначали в дозе 200 мг в сутки в течение 10 дней. Лишь 26 пациентов прекратили его прием из-за развития побочных реакций, в том числе 17 – из-за отрыжки, гастралгий, диспепсии. Ни в одном случае не было зарегистрировано тяжелых осложнений. В двойном слепом клиническом исследовании, проведенном Bianco S. с соавт. [17], показано, что нимесулид в терапевтической дозе в отличие от многих НПВП хорошо переносится больными, страдающими астмой, чувствительными к ацетилсалициловой кислоте.

Известно, что НПВП, как ингибиторы ЦОГ-2, применяются для уменьшения боли у женщин в период месячных. Нимесулид, как показали некоторые работы [18], не влияет на внутриматочное давление, направленность и скорость распространения маточной активности, что подтверждено с помощью микросенсоров. Тем не менее он значительно уменьшает боль через 30 минут после приема препарата. При дисменорее давление в период расслабления сохраняется лишь в дне матки. При приеме нимесулида наблюдаются безболезненные циклические сокращения. В двойном слепом плацебо- контролируемом исследовании показано, что нимесулид снижает продукцию ПГF2a в менструальной крови в 4 раза.

Показана эффективность нимесулида и при урогенитальных заболеваниях, в том числе воспалительного генеза – эпидидимите, цистите, уретрите, простатите, пиелонефрите [19]. 600 больных с мелкими спортивными травмами мягких тканей получали 300 мг/сут нимесулида в сравнении с 750 мг напроксена. Эффект оказался равным, в то же время при приеме нимесулида отмечено меньшее число побочных реакций [20].

Нимесулид в ревматологии

В мультицентровых исследованиях, включивших около 23 тысяч больных остеоартрозом, наблюдавшихся у врачей общей практики, нимесулид назначали от 100 до 400 мг в день в течение 5-21 дня. Снижение выраженности боли (по ВАШ) и скованности отмечено более чем в 80% случаев, а ответ, как очень хороший и хороший, расценен врачом и пациентом в 70% [21,22]. Имеются данные, подтверждающие протективное действие нимесулида на хрящ в результате подавления окислительного стресса [23]. Следует обратить внимание на то, что нимесулид используется в педиатрической практике. Показана эффективность нимесулида при лечении ювенильного ревматоидного артрита, реактивного артрита, системной красной волчанки и других заболеваний.

Нимесулид выпускается в таблетках по 100 мг, а также в виде суспензии, содержащей 50 мг в 5 мл (флакон содержит 60 мл). Колпачок-дозатор имеет несколько мерных насечек, что позволяет подобрать нужную дозу. Взрослым рекомендуется принимать в сутки 100-200 мг, максимум 400 мг; детям препарат назначается по 1,5 мг/кг 2-3 раза в день.

Результаты постмаркетинговых исследований свидетельствуют о хорошей переносимости препарата. Общее число побочных явлений составило 8,2%. В основном это были гастралгии (4,1%), тошнота, отрыжка (3,1%) и единичные случаи (0,1%) кожной сыпи, головной боли, головокружения [23].

Заключение

Представленные данные свидетельствуют о том, что нимесулид (Флолид) обладает анальгетическим, противовоспалительным действием, хорошей переносимостью, что позволяет использовать его во всех возрастных группах по следующим показаниям: остеоартроз, ревматоидный артрит, ювенильный хронический артрит, спондилоартрит, псориатический артрит, бурсит/тендинит, боли у онкологических больных, послеоперационные боли, спортивные травмы, болезни уха, горла, носа, воспаление верхних дыхательных путей, стоматологические манипуляции, тромбофлебиты, гинекологические болезни.

Нимесулид, как селективный ингибитор ЦОГ-2, может использоваться для профилактики онкологических заболеваний. Японские исследователи показали это при экспериментальной карциноме молочной железы [24].

 

Список литературы Вы можете найти на сайте http://www.rmj.ru

 

Нимесулид –

Флолид (торговое название)

(Italfarmaco)

 

 

 

 

Литература:

1. Famaey I.P. In vitro and in vivo pharmacological evidence of selective COG-2 inhibition by nimesulide: an overwiew/ Inflam. Research, 1997, 46, 437-46.

2. Rabasseda X. Nimesulide: a selective COG-2 inhibitor anti-inflammatory drug/ Drugs of Today, 1996, 32, suppl. D., 1-23.

3. Masferrer I.L., Lweifel B.S., Seibert K., Needleman P. Selective regulation of cellular cyclooxygenase by dexametasone and endotoxin in mice/ J. Clin. Invest., 1990, 86, 1375-9.

4. Hla T., Neilson K. Human COG-2 cDNA/ Proc. Nat. Acad. Sci. USA, 1992, 89, 7384-7388.

5. Seibart K., Zhang Y., Leahy K. et al. Pharmacological and biochemical demonstration of the role of cyclooxygenase-2 in inflammation and pain/ Proc. Nat. Acad. Sci. USA, 1994, 91, 12013-7.

6. Battistini B., Botting R., Bakhle Y.S. COX-1 and COX-2: toward the development of more selective NSAIDs/ Drug News Perspect., 1994, 7, 501-12.

7. Magni E. The effect of Nimesulide on prostanoid formation/ Drugs, 1993, 46, suppl. 1, 10-14.

8. Berti F., Buschi A., Robuschi M. et al. Antianaphylactic and antihistaminic activity of non- steroid anti-inflammatory compound nimesulide in guinea-pigs/ Avzheimittel- Forsch. Drug Research, 1990, 40, 1011-16.

9. Maffei Facino R., Carini M., Aldini G. Antioxidant activity of Nimesulide and its main metabolites/ Drugs, 1993, 46, Suppl., 15-21.

10. Dallegri F., Patrocie F. et al. Inactivation of the neutrophil-actived hypochlorous acid by nimesulide: a potential mechanism for the tissue protection during inflammation/ Intern. J. of Tissue Reactions, 1990, 12, 107-111.

11. Pelletier J.-P., Martel-Pelletier J. Effects of Nimesulide and Naproxen on the degranulation and metalloprotease synthesis of human osteoarthritic cartilage/ Drugs, 1993, 46, suppl. 1, 34-39.

12. Ferreira S.H. The role of interleukines and nitric oxide in the mediation of inflammatory pain and its control by peripheral analgesics/ Drugs, 1993, 46, suppl.1, 1-9.

13. Bernareggi A. The pharmacokinetic profile of Nimesulide in healthy volunteers/ Drugs, 1993, 46, suppl.1, 64-72.

14. Davis R., Brogden R.N. Nimesulide: an update of its pharmacodinamic and pharmacokinetic properties, and therapeutic efficacy/ Drugs, 1994, 48 (3), 431-454.

15. Bree F., Nguyen P., Urien S. et al. Nimesulide binding to components within blood/ Drugs, 1993, 46, suppl.1, 83-90.

16. Offaviani A., Mantovani M et al. A multicentre clinical study of Nimesulide in inflammatory diseases of the ear, nose and throat/ Drugs, 1993, 46, suppl.1, 96-9.

17. Bianco S., Robuschi M. et al. Efficacy and tolerability of Nimesulide in asthmatic patients intolerant to Aspirin/ Drugs, 1993, 46, suppl.1, 115-20.

18. Pulkkinen M.O. Alterations in intrauterine pressure, menstrual fluid prostaglandin F levels, and pain in dysmenorrheic women treated with nimesulide/ J. Clinical. Pharmac., 1987, 27, 65-9.

19. Lotti T., Mirone V., Imbimbo C et al. Controlled clinical studies if Nimesulide in the treatment of urogenital inflammation/ Drugs, 1993, 46, suppl.1, 144-46.

20. Calligaris A. et al. A multicentre double-blind investigation comparing Nimesulide and Naproxen in the treatment of minor sport injuries/ Drugs, 1993, 46, suppl.1, 187-90.

21. Driser R.L., Riebenfeld D. Nimesulide in the treatment of osteoarthritis/ Drugs, 1993, 46, suppl.1, 191-95.

22. Pochobradsky M.G. et al. Post marketing survey of nimesulid in the short term treatment of osteoarthritis/ Drugs Exper. Clin. Res., 1991, 17, 197-204.

23. Fusetti G., Magni E. et al. Tolerability of nimesulide. Epidemiological data/ Drugs, 1993, 46, suppl.1, 277-80.

24. Nakatsugi S., Ohta T. et al. Chemoprevention by nimesulide, a selective COG-2 inhibitor, of PhIP - induced mammary gland carcinogenesis in rats/ Jpn. J. Cancer Res., 2000, 91 (9), 886-92.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak