Опыт применения препарата Немулекс® в лечении суставного синдрома при остеоартрозе

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 05.03.2013 стр. 310
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Полякова Ю.В., Сивордова Л.Е., Симакова Е.С., Кравцов В.И., Кравцова Е.Г., Заводовский Б.В. Опыт применения препарата Немулекс® в лечении суставного синдрома при остеоартрозе // РМЖ. 2013. №6. С. 310

Остеоартроз (ОА) является наиболее частым хроническим дегенеративно–дистрофическим заболеванием суставов. ОА относится к гетерогенной группе заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими и клиническими признаками [1]. ОА встречается у 10% населения, с возрастом частота ОА резко возрастает: каждый второй пациент с этим заболеванием – старше 50 лет [2]; рентгенологические признаки ОА определяются у 90% женщин и у 80% мужчин старше 70 лет [3]. В первую очередь при ОА поражаются так называемые нагрузочные суставы, что значительно ухудшает качество жизни больных и представляет собой серьезную социально–экономическую проблему. ОА не влияет непосредственно на жизненный прогноз, но является одной из основных причин преждевременной потери трудоспособности и инвалидности [4].

Роль воспаления при ОА остается не до конца ясной. Локальное воспаление наблюдается по крайней мере у части больных в определенные фазы болезни. Его прогрессирование влияет на потерю хряща через продукцию провоспалительных цитокинов, таких как IL–1, который, в свою очередь, вызывает высвобождение матричных металлопротеиназ [5]. Клетки синовиальной мембраны могут играть роль эффекторов воспаления в пораженных суставах. Синовиоциты макрофагального типа секретируют протеазы и медиаторы воспаления [6]. Углубление знаний о клеточных и молекулярных механизмах, за счет которых провоспалительные цитокины изменяют структуру и функцию синовиальных клеток суставов [7–9], может, в конечном счете, привести к появлению новых лекарственных средств, эффективных при ОА.
Фармакологический рынок России насыщен лекарственными средствами из класса нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), причем десятки оригинальных препаратов, существенно отличающихся по своим фармакологическим свойствам, дополняются множеством дженериков. Широкий выбор НПВП предоставляет лечащему врачу прекрасную возможность индивидуального подбора лекарства с учетом особенностей пациента и клинической ситуации. Новым дженерическим препаратом нимесулида для лечения ОА является Немулекс® производства компании «Сотекс». Его влияние на активность воспалительного процесса, показатели иммунитета при ОА, а также уточнение механизма действия представляются актуальной задачей.
Целью настоящего исследования было изучить клиническую эффективность Немулекса®, его влияние на активность воспалительного процесса, интенсивность болевого синдрома по сравнению с другими широко применяемыми НПВП: диклофенаком натрия, индометацином, ибупрофеном, а также уточнить механизм действия данных препаратов.
Материалы и методы
В исследование было включено 90 больных гонартрозом (женщин – 67, мужчин – 23) в возрасте от 18 до 74 лет. Средний возраст больных составлял 56,73±8,89 года. Распределение по полу и возрасту представлено на рисунке 1.
Критерии включения:
– возраст от 18 до 79 лет;
– наличие у пациента гонартроза (в соответствии с критериями, рекомендованными национальным руководством [10]);
– диагноз синовита (на основании клинических критериев, разработанных в Институте ревматологии РАМН, а также данных ультразвукового исследования суставов);
– добровольное письменное информированное согласие на участие в исследовании.
Критерии исключения:
– уровень лейкоцитов <3,5x109/л или уровень нейтрофилов <2,0x109/л;
– любая крупная хирургическая операция или инфекция в течение последних 8 нед.;
– беременность или кормление грудью;
– наличие в прошлом или настоящем тяжелого заболевания сердца (III или IV стадии по классификации NYHA);
– иммунодефицит;
– хронические инфекции;
– обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В [HBsAg], гепатита C [HCV] или вируса иммунодефицита человека [ВИЧ];
– данные об активной форме туберкулеза;
– наличие хронических воспалительных заболеваний кишечника;
– наличие системной красной волчанки, других болезней соединительной ткани;
– любые иные заболевания, которые, по мнению исследователя, препятствовали удовлетворительному участию в исследовании, например, неконтролируемое и/или клинически значимое гематологическое, метаболическое, эндокринное заболевание, а также заболевание желудочно–кишечного тракта, печени или почек.
Все пациенты, находившиеся под нашим наблюдением, обследовались как минимум дважды: пpи обращении в поликлинику и по окончании курса лечения. Всем больным пpоводилось полное клинико–лабоpатоpное обследование, включавшее осмотp, сбоp анамнеза, физикальное исследование, лабораторное и инструментальное исследование.
Эффективность проводимой терапии оценивалась с помощью объективных и субъективных критериев. В соответствии с рекомендациями, приведенными в руководствах [7], у каждого пациента до и после лечения определялся индекс WOMAC, оценивалась выраженность болевого синдрома по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), учитывались субъективная оценка выраженности заболевания по 100–балльной шкале, а также оценка качества жизни врачом и пациентом. Комплекс лабоpатоpных тестов включал общий анализ кpови и мочи, С–pеактивный пpотеин, печеночные пpобы (общий билиpубин, трансаминазы и тимоловая пpоба), щелочную фосфатазу.
При осмотре пациента регистрировались любые побочные явления (характер, выраженность, тяжесть). Эффективность и переносимость определялись по числу и выраженности отмеченных побочных эффектов, количеству больных, выбывших в связи с ними из исследования, а также на основании оценок переносимости препарата исследователем и пациентом.
Статистическая обработка результатов проводилась с помощью статистического пакета Statistica 8.0.
Результаты и их обсуждение
Для изучения эффективности НПВП в терапии гонартроза больные были разделены на 4 группы. Пациенты 1–й группы получали Немулекс® (n=30) в дозе 200 мг/сут. Больные 2–й группы получали диклофенак натрия (n=20) в дозе 143,9±6,81 мг/сут., 3–й – индометацин (n=20) в дозе 134,3±8,50 мг/сут., 4–й – ибупрофен (n=20) в дозе 822,3±73,78 мг/сут. Длительность непрерывного приема препарата зависела от индивидуальной клинической ситуации и составляла 10–15 дней. Больные различных групп достоверно не отличались друг от друга по интенсивности суставного синдрома, характеру течения, степени ФНС, активности, R’стадии заболевания (р>0,05).
Данные о влиянии Немулекса® на выраженность суставного синдрома приведены в таблице 1. Из таблицы видно, что все назначаемые препараты вызывали достоверное снижение индекса WOMAC, выраженности болевого синдрома по ВАШ, выраженности заболевания, а также статистически значимое повышение качества жизни.
При изучении сравнительной эффективности изучаемых препаратов были получены следующие результаты. Во всех группах и врач, и больной чаще оценивали эффект от проводимой терапии как хороший и очень хороший. Наиболее высокую субъективную оценку получил Немулекс®, однако различия с другими группами были статистически незначимыми (р>0,05). Однако при применении Немулекса® наблюдалось достоверно более быстрое купирование острого суставного синдрома по сравнению с другими препаратами (рис. 2).
При оценке переносимости НПВП были получены следующие результаты: наилучшей переносимостью отличался ибупрофен, наихудшей – индометацин (частота побочных эффектов – 5 и 15% соответственно). По данному показателю Немулекс® занял промежуточное место среди этих препаратов. Побочные эффекты последнего встречались у 4 пациентов (13% случаев) и достоверно не отличались от переносимости диклофенака натрия. У 3 больных, получавших Немулекс®, имели место нерезко выраженные диспепсические расстройства, у 1 – подъем артериального давления.
Таким образом, Немулекс® может быть успешно использован при лечении суставного синдрома при ОА как препарат, обладающий быстрым и выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Побочные эффекты Немулекса® были нерезко выражены и не требовали отмены препарата.

Выводы
1. Немулекс® является новым дженерическим НПВП, эффективно снимающим болевой синдром при ОА, не уступающим другим противовоспалительным препаратам по анальгетическому, противовоспалительному эффекту, позитивному влиянию на лабораторные признаки воспаления.
2. Немулекс® по сравнению с другими НПВП оказывает более быстрый анальгетический эффект (проявляется в среднем на 2 сут. быстрее, чем у других НПВП).
3. Частота побочных эффектов при применении Немулекса® достоверно не отличается от частоты побочных эффектов других НПВП. Побочные эффекты Немулекса® нерезко выражены и в большинстве случаев не требуют отмены препарата.

Рис. 1. Распределение больных остеоартрозом по возрасту и полу
Таблица 1. Сравнительная оценка эффективности и переносимости НПВП
Рис. 2. Динамика болевого синдрома на фоне лечения НПВП

Литература
1. Zhang Y. Epidemiology of osteoarthritis / Y. Zhang, J.M. Jordan // Rheum. Dis. Clin. North Am. 2008. Vol. 34. № 3. P. 515–529.
2. Алексеева Л.И. Новые направления терапии остеоартроза / Л.И. Алексеева // Фарматека. 2003. № 5. С. 20–24.
3. Клинические рекомендации. Ревматология / под ред. Е.Л. Насонова. М.: ГЕОТАР–Медиа, 2008. 288 с.
4. Лила А.М. Современные аспекты диагностики и лечения остеоартроза / А.М. Лила, В.И. Мазуров, Г.К. Мациевская, Е.П. Иливанова // Новые Санкт–Петербургские врачебные ведомости. 2004. № 1. С. 8–12.
5. Fernandes J.C. The role of cytokines in osteoarthritis pathophysiology / J.C. Fernandes, J. Martel–Pelletier, J.P. Pelletier // Biorheology. 2002. Vol. 39. № 1–2. P. 237–246.
6. Воспаление / под ред. В.В. Серова, В.С. Паукова. М.: Медицина, 1995. 640 с.
7. Bourque P. Arthrosis pain, limits and functional incapacity in the aged / P. Bourque, J. Dionne, S. Pakzad // Can. J. Aging. 2006. Vol. 25. № 4. P. 401–412.
8. Christensen R. Weight loss: the treatment of choice for knee osteoarthritis? A randomized trial / R. Christensen, A. Astrup, H. Bliddal // Osteoarthritis Cartilage. 2005. Vol. 13. № 1. P. 20–27.
9. Chrubasik S. Difference in treatment response of osteoarthritic pain in the hip and knee / S. Chrubasik, A. Black // Clin. Rheumatol. 2004. Vol. 23. № 3. P. 274.
10. Ревматология. Национальное руководство / под ред. Е.Л. Насонова, В.А. Насоновой. М.: ГЕОТАР–Медиа, 2008. 737 с.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak