Подагра - острый подагрический артрит и возможности его лечения

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 02.12.2003 стр. 1296
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Шостак Н.А., Логинова Т.К., Хоменко В.В., Рябкова А.А. Подагра - острый подагрический артрит и возможности его лечения // РМЖ. 2003. №23. С. 1296

РГМУ



Подагра является наиболее распространенным и известным заболеванием из группы микрокристаллических артритов, для которых характерны выпадение кристаллов в синовиальную жидкость, импрегнация ими суставных и околосуставных тканей, развитие синовитов.

 

В отечественной и зарубежной литературе приводятся данные, свидетельствующие о росте заболеваемости подагрой в последние 20 лет и неодинаковой частоте распространения подагры в популяции – от 0,05% до 1%. Соотношение мужчин и женщин (фертильного возраста) составляет 19:1.

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена мочевой кислоты, клинически проявляющееся рецидивирующим артритом, образованием подагрических узлов (тофусов) и поражением внутренних органов.

Согласно МКБ Х пересмотра в рубрику «подагра» (М10) включены:

  • Идиопатическая подагра (М10.0)
  • Свинцовая подагра (М10.1)
  • Лекарственная подагра (М10.2)
  • Подагра, обусловленная нарушением почечной функции (М10.3)

Другие кристаллические артропатии (М11) подразделяются на наследственные, идиопатические и артропатии при других заболеваниях (табл. 1).

 

Первое классическое описание подагрического артрита «Трактат о подагре» принадлежит крупнейшему английскому клиницисту XVII века Th. Sydenham, который сравнивал боль при подагре с болями «от зажима конечности прессом».

Позднее Yarrod (1883 г.) с помощью нитки, опущенной в кровь больного подагрой, открыл факт повышения содержания в крови мочевой кислоты. В 1899 г. были обнаружены кристаллы уратов в суставной жидкости во время приступа подагрического артрита, но лишь в 1961 г. MacCarty и Hollander установили роль кристаллов уратов в развитии подагрического воспаления.

Принято отсчитывать начало подагры с первого приступа артрита, который знаменует начало интермиттирующей подагры. Для нее характерно чередование острых атак и ремиссий; во время последних человек чувствует себя совершенно здоровым. Между первым и повторными приступами может пройти несколько лет, но чаще они повторяются 1–2 раза в год. С течением заболевания «светлые промежутки» между атаками сокращаются.

В типичных случаях (50–65%) поражается I плюснефаланговый сустав с развитием острого моноартрита. Характерная локализация подагры, возможно, обусловлена тем, что именно в этих суставах раньше и чаще всего возникают дегенеративно–дистрофические изменения хряща, что предрасполагает к отложению уратов. У 15–20% подагра дебютирует с поражения других суставов ног: II–IV плюснефаланговых, голеностопного, коленного и, как исключение, суставов рук (отсюда и название болезни, которое в переводе с греческого означает «капкан для ноги» – podos – стопа, нога; argo – капкан). В 5% случаев наблюдается полиартикулярное начало заболевания.

Клиническая картина острого приступа подагры имеет следующие характерные черты:

  • суставная атака может начаться внезапно, в любое время суток, но чаще ночью или рано утром (предположительно, в покое, когда уменьшается гидратация тканей и скорость диффузии уратов из синовиальной жидкости в плазму, может происходить перенасыщение суставной жидкости мочевой кислотой);
  • характерна чрезвычайно высокая интенсивность боли (в «Трактате о подагре» известный в прошлом исследователь Sydenham, сам страдавший этим заболеванием, так описывал свои ощущения во время острого приступа: «Боль как будто то скручивает, то разрывает связки, то кусает и грызет кости, как собака...»; болевой синдром настолько выражен, что невыносимо прикосновение простыни к пораженному суставу (симптом «простыни»);
  • быстрое нарастание местных симптомов воспаления, достигающее максимума через несколько часов; отек области сустава и гиперемия кожи над ним могут быть столь выраженными, что напоминают флегмону;
  • значительное ограничение движений в пораженном суставе;
  • полное спонтанное обратное развитие симптомов через 3–7–10 дней.

Существует два классических подхода к лечению острого приступа подагры. С одной стороны, раннее назначение больших терапевтических доз нестероидных противовоспалительных препаратов, с другой – применение колхицина (табл. 2). При этом следует отметить значительное число побочных эффектов при применении колхицина, что резко ограничивает частоту его назначения.

 

Трудно найти заболевание, имеющее столько художественных описаний: «болезнь королей», «пиратская болезнь», «капля яда», отражающих невыносимые страдания больных. Именно это требует быстрого и обязательного назначения НПВП для купирования острого приступа. Уже накоплены многочисленные данные по использованию натриевой соли диклофенака при подагре.

Нами приводятся результаты использования калиевой соли диклофенака для купирования острого подагрического артрита.

С этой целью назначался Раптен рапид (фармацевтическая компания «Хемофарм») в дозе 50 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней пациентам с острым приступом подагры. Было обследовано 30 больных (мужчин). Средний возраст пациентов составил 48±7,8 лет. Следует отметить, что острый приступ подагры протекал как моноартрит с локализацией в голестопном суставе у 13 человек, в плюснефаланговом суставе у 9 человек, в коленном – у 5, в локтевом у 3 человек, а также все пациенты получали аллопуринол (минимальная длительность приема 3 месяца) в средней дозе 200 мг в сутки. Для оценки выраженности болевого синдрома и индекса функциональной недостаточности использовалась визуально–аналоговая шкала в мм, которую заполнял пациент до лечения, через 24 часа и 7 дней после назначения Раптена рапида.

На рисунке 1 видно, что у всех пациентов был зарегистрирован выраженный болевой синдром и высокие значения индекса функциональной недостаточности. Виден значительный регресс болевого синдрома уже после первых суток лечения. К концу недели приема Раптена рапида у 80% (24 человека) пациентов болевой синдром стал слабой интенсивности, у 16% (5 человек) – отсутствие боли, лишь у 3% (1 человек) – боль была умеренной.

 

Рис. 1. Динамика болевого синдрома при остром приступе подагры при лечении Раптеном рапидом

Учитывая представленные данные на рисунке 2, видно, что удовлетворительные показатели индекса функциональной недостаточности наблюдались лишь к концу 7 дня лечения у 86% пациентов (26 человек).

 

Рис. 2. Динамика индекса функциональной недостаточности при остром приступе подагры при лечении Раптеном рапидом

В процессе наблюдения за динамикой состояния пациентов побочных эффектов препарата не было выявлено, что свидетельствует о его хорошей переносимости.

Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности и переносимости терапевтических доз Раптена рапида при лечении острого приступа подагры. Препарат может быть рекомендован как средство выбора для купирования острого подагрического артрита.

Не следует забывать, что главный принцип лечения подагры – это соблюдение больным диеты с низким содержанием пуринов. Этому принципу отвечает стол № 6 по М.И. Певзнеру. Следует исключить печень, почки, легкие, мозги, мясные и грибные бульоны, студень, мясо животных и птиц, колбасные изделия, рыбу, грибы (белые, грузди, шампиньоны), острые закуски и приправы, чечевицу, зеленый горошек, бобы, фасоль, соленья; вещества, содержащие много метилпуринов и возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад; спиртные напитки, которые ухудшают выведение почками мочевой кислоты и провоцируют приступ подагры. В связи с тем, что подагра почти всегда сопровождается оксалемией, в рационе больных следует ограничить щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, брюкву, редис. При всех формах подагры назначают обильное питье: молока, отваров плодов шиповника, яблок, соков из свежих сырых ягод, фруктов, мочегонного чая. Количество белков сокращается до 1 г/кг, жиров – до 1 г/кг и менее, потребность в калориях удовлетворяется в основном за счет углеводов.

Соблюдение диетического режима в сочетании с НПВП, как компонентов лечения острого подагрического артрита, позволяет повысить эффективность терапии и улучшить качество жизни пациентов.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak