Предисловие

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 14.04.2001 стр. 264
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Насонов Е.Л., Яхно Н.Н. Предисловие // РМЖ. 2001. №7. С. 264

Глубокоуважаемые читатели “Русского Медицинского Журнала”!



Современная ревматология - медицинская специальность, предметом которой является изучение широко распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата и большой группы системных аутоиммунных заболеваний соединительной ткани. Проблемы, связанные с разработкой новых методов инструментальной и лабораторной диагностики, изучением механизмов патогенеза и подходов к лечению этих заболеваний будут обсуждаться на Всероссийском съезде ревматологов, который состоится в г. Рязань в мае 2001 года.

Особое внимание будет уделено проблемам ревмоортопедии, сосудистым поражениям, в том числе взаимосвязи между ревматическим воспалением и развитием атеросклероза, эффективности и безопасности современных нестероидных противовоспалительных препаратов (специфические ингибиторы ЦОГ-2). Впервые будут рассмотрены возможности использования “биологических” препаратов, в частности моноклональных антител к фактору некроза опухоли в лечении ревматоидного артрита и других иммуновоспалительных заболеваний.

Мы надеемся, что обсуждаемые вопросы и предлагаемые в этом выпуске “Русского Медицинского Журнала” публикации будут полезными для врачей любых специальностей и позволят наметить направления будущих работ как в области научных исследований, так и в совершенствовании принципов и методов борьбы с наиболее распространенными ревматическими заболеваниями.

 

 

С уважением, главный редактор номера “Ревматология”, заведующий кафедрой ревматологии ММА имени И.М. Сеченова

член-корреспондент РАМН

профессор Е.Л. Насонов



Глубокоуважаемые читатели “Русского Медицинского Журнала”!

 



В последние годы мы наблюдаем все расширяющиеся возможности лечения неврологических расстройств. Это связано с успехами развития клинической неврологии, чему в большой степени способствовало недавно закончившееся “десятилетие мозга”, достижениями фундаментальных медико-биологических наук, фармакологии и фармакоиндустрии. Обнадеживают позитивные тенденции в раскрытии патогенетических механизмов и способов лекарственного воздействия на них при таких еще недавно казавшихся “тупиковыми” для лечения форм патологий, как демиелинизирующие и дегенеративные процессы, нервно-мышечные заболевания. Что же касается столь распространенных расстройств как эпилепсия, паркинсонизм, головная боль, скелетно-мышечные синдромы и др., то сегодня имеется возможность тонкой дифференцировки при лечении разных форм этих заболеваний и их отдельных проявлений. Недаром формируются неврологические субспециальности - эпилептология, паркинсонология, альгология и т.д. Вопросы, посвященные новым методам диагностики и лечения неврологических расстройств будут обсуждаться на Всероссийском съезде неврологов, который состоится в г. Казань в мае 2001 г.

Изобилие лекарственных средств поставило задачу их оценки с позиции доказательной медицины. На практическом уровне это означает необходимость позитивного критического отношения к множеству предлагаемых препаратов для лечения тех или иных расстройств.

Дополнительный смысл приобретает лозунг “лечить не болезнь, а больного”, так как в тех случаях, когда оказывается невозможным проводить полноценную этиопатогенетическую терапию, мы в состоянии и обязаны обеспечить повышение качества жизни пациента путем проведения симптоматического лечения и реабилитационных мероприятий.

 

С уважением, главный редактор номера “Неврология”, заведующий кафедрой нервных болезней ММА имени И.М. Сеченова, директор клиники имени А.Я. Кожевникова

член-корреспондент РАМН

профессор Н.Н. Яхно


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak