РЕВМАТОЛОГИЯ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 16.03.1997 стр. 14
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: РЕВМАТОЛОГИЯ // РМЖ. 1997. №6. С. 14

РАННЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРЕПАРАТОВ С ЗАМЕДЛЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ СНИЖАЕТ СКОРОСТЬ РАЗВИТИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА ЦИКЛОСПОРИН УМЕНЬШАЕТ ЧАСТОТУ ПОВРЕЖДЕНИЙ СОСУДОВ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

РАННЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРЕПАРАТОВ С ЗАМЕДЛЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ СНИЖАЕТ СКОРОСТЬ РАЗВИТИЯ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Е. Николаев
E. Nikolaev

Раннее лечение противоревматическими препаратами с замедленным действием (ПРПЗД) (так называемая стратегия "пилы") ускоряет наступление ремиссии и замедляет деструкцию суставов у больных ревматоидным артритом. По мнению финских исследователей, продолжительность воздействия такого лечения достигает 6 лет.
Они обследовали 142 больных, у которых наблюдались симптомы ревматоидного артрита не менее 24 мес. Больные получали непрерывное лечение одним и более ПРПЗД. Если лечение оказывалось неэффективным или наблюдались побочные явления, авторы дополнительно назначали еще один ПРПЗД либо заменяли его другим. При необходимости в клинических целях больных можно было лечить местными или системными кортикостероидами.
Внутримышечный препарат золота был первым ПРПЗД, примененным 82% больных, сульфасалазин (азулфидин и др.) был назначен 10%, а гидроксихлорина сульфат (плаквенила сульфат) - 7%. Наиболее часто употребляемая комбинация состояла из внутримышечной лекарственной формы золота и сульфасалазина. Четверть больных лечили одним ПРПЗД, но среднее число употребляемых ПРПЗД всеми больными составило 3,3. Средняя продолжителность динамического наблюдения - 6,2 года (от 1,5 до 9 лет).
В течение первого года наблюдения ремиссия наступила у 20% больных. Частота возникновения ремиссии соответственно увеличилась до 27 и 32% в течение второго и последующих годов наблюдения. Однако только у 19% больных ремиссия отмечалась как в течение второго года наблюдения, так и в самое последнее их посещение врача во время динамического наблюдения. При заключительном обследовании у 44% больных инвалидность не была установлена (судя по модифицированной анкете, оценивающей состояние здоровья). По самой последней оценке было выявлено развитие ревматоидных узелков у 12% больных.
Лишь у 24% больных отмечалось ухудшение состояния здоровья при переходе их из I или II функционального класса в III или IV. В начале исследования приблизительно у 47% больных была зафиксирована (по меньшей мере) эрозия на кисти руки или ступне ноги, и только у 6% эрозии отсутствовали. Большинство случаев деструкции суставов, обнаруженной с помощью рентгенографического исследования, выявлено впоследствии до второго года динамического наблюдения.

Литература:

Mottonen T, Paimela L, Ahonen J, et al. Outcome in patients with early rheumatoid arthritis treated according to the "sawtooth" strategy. Arthritis Rheum 1996;39:996-1005.

ЦИКЛОСПОРИН УМЕНЬШАЕТ ЧАСТОТУ ПОВРЕЖДЕНИЙ СОСУДОВ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

Е. Николаев
E. Nikolaev

Согласно результатам проведенного в Италии исследования, циклоспорин (сандиммун) замедляет прогрессирование поражений суставов у больных с ранней стадией ревматоидного артрита.
Авторы обследовали 284 больных, страдающих данным заболеванием от 6 мес до 4 лет. Они произвольно назначали этим больным или модифицирующий характер заболевания противоревматический препарат (МЗПРП), например, инъецируемая форма золота или ауранофин (ридаура), или циклоспорин в дозе 3 мг/кг в сутки. Разрешалось симптоматическое лечение нестероидными противовоспалительными средствами (НСПВС) или кортикостероидами. Через 12 мес больные прошли рентгенографическое обследование. Результаты таковы:
Эрозивные поражения суставов. Среднее число эрозированных суставов увеличилось в 2,5 раза в группе получавших МЗПРП и только в 1,3 раза у лечившихся циклоспорином больных. Показатель повреждений суставов также вырос в значительно меньшей степени у больных, получавших циклоспорин. У больных, не имевших эрозированных суставов перед началом исследования, эрозии появились впоследствии у 52% из числа принимавших МЗПРП и лишь у 11% из лечившихся циклоспорином.
Симптоматическое лечение. Степень потребности в симптоматическом лечении была одинаковой в двух группах больных. Дозировку НСПВС или кортикостероидов снизили в обеих группах; симптоматическое лечение прекратили полностью у 23% больных, леченных циклоспорином, и у 29% получавших МЗПРП .
Побочные явления. У 9 больных в каждой группе побочные явления встречались в форме, достаточно тяжелой для оправдания отмены терапии. Уровень креатинина в сыворотке крови увеличился в среднем на 16,2 мг/дл у лечившихся циклоспорином больных, тогда как у больных, получавших МЗПРП, - на 4,1 мг/дл.
Приблизительно для 38% больных из группы циклоспорина потребовалось внести изменения в дозироваку препарата из-за побочных явлений или недостаточной его эффективности. У 11 больных препарат заменили традиционным МЗПРП из-за основных побочных действий, сопутствующего заболевания, несоблюдения больным режима и схемы лечения и недостаточной эффективности терапии.
Авторы считают, что необходимо иметь больше данных для установления факта, влияет или не влияет ослабление проявления симптомов поражения суставов с помощью циклоспорина на отдаленный исход заболевания.

I)Число всех больных

II) Число больных с эрозивными поражениями на момент их включение в исследование

III) Число больных без эрозивных поражений на момент их включения в исследование

Средний показатель увеличения числа эрозивных суставов (УЧЭС) был ниже в группе леченных циклоспорином.

Литература:

Pasero G, Priolo F, Marubini E, et al. Slow progression of joint damage in early rheumatoid arthritis treated with cyclosporin A. Arthritis Rheum 1996;39:1006-15.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak