РЕВМАТОЛОГИЯ. РЕВМАТИЧЕСКАЯ ПОЛИМИАЛГИЯ И ВИСОЧНЫЙ АРТЕРИИТ: ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 18.08.1998 стр. 10
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Назаренко В. РЕВМАТОЛОГИЯ. РЕВМАТИЧЕСКАЯ ПОЛИМИАЛГИЯ И ВИСОЧНЫЙ АРТЕРИИТ: ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ // РМЖ. 1998. №16. С. 10

Ревматическая полимиалгия (РП) и височный артериит (ВА) встречаются преимущественно в пожилом возрасте и рассматриваются как различные проявления гигантоклеточного артериита. J.Jones в 1991 г. предложил следующую классификацию клинических признаков гигантоклеточного артериита:


   Системные - недомогание, анорексия, лихорадка, ночные поты, похудание, депрессия.
   Миалгические - проксимальная симметричная мышечная боль и скованность при РП.
   Связанные с воспалением артерий:
   
боль, припухлость и эритема над пораженной артерией;
   симптомы, связанные с неполной окклюзией артерии;
   ишемия и некроз при полной артериальной окклюзии.
   РП характеризуется симметричной болью и скованностью мышц в области шеи, лопаток и ягодиц, причем боль и скованность могут быть настолько сильными, что мешают больному встать утром с постели. Днем они значительно ослабевают.
   При ВА наиболее часто поражаются поверхностные височные артерии, однако местные признаки воспаления могут выявляться и при обследовании лицевых, затылочных и задних аурикулярных артерий. Головная боль, вызванная частичной окклюзией артерий, может быть настолько сильной, что не позволяет больному лечь, и он вынужден провести всю ночь в кресле. Следующим наиболее частым симптомом окклюзии является боль в нижней челюсти.
   Нередким и угрожающим осложнением гигантоклеточного артериита (особенно ВА) является окклюзия центральной артерии сетчатки, задней цилиарной артерии, глазной артерии, артерии сосудистой оболочки глаза. Классическим симптомом является внезапная, безболезненная потеря зрения на один глаз при пробуждении утром. Как для ВА, так и для РП характерен также повышенный риск возникновения ишемических инсультов.
   Практически облигатным признаком гигантоклеточного артериита является ускорение СОЭ. Концентрация протеинов острой фазы (особенно протеина С) также повышена, но это не имеет дополнительного значения для диагноза.
   РП и ВА приходится дифференцировать с широким кругом заболеваний.
   Дифференциальная диагностика РП проводится со злокачественными новообразованиями, цервикальным спондилезом, ревматоидным артритом, заболеваниями соединительной ткани, миеломой, лейкемией, заболеваниями костей, гипотиреоидизмом, милиарным туберкулезом.
   Дифференциальная диагностика ВА проводится с заболеваниями полости рта, невралгией n.trigeminus и воспалением придаточных пазух носа, отологическими заболеваниями, сосудистыми заболеваниями сетчатки, другими причинами офтальмоплегии.
   Единственным методом исследования, подтверждающим диагноз РП и ВА, остается биопсия височной артерии, при которой выявляют утолщение интимы и уменьшение просвета сосуда и выраженную инфильтрацию стенки гистиоцитами, лимфоцитами, эпителиоидными и гигантскими клетками. Нормальные данные биопсии не исключают диагноза, поскольку поражение артерий не носит сплошного характера. Положительные результаты биопсии выявляются у 60-80% больных с ВА и только у 15-20% больных с РП. Биопсия не только подтверждает диагноз, но также позволяет исключить другие системные васкулиты, такие как узелковый полиартериит и гранулематоз Вегенера.
   Основное значение в терапии РП и ВА имеют кортикостероиды, которые обычно дают выраженный клинический эффект уже в течение 48-72 ч и значительно снижают риск потери зрения. В настоящее время рекомендуют назначать преднизолон в начальной дозе 40 мг в сутки при ВА и по15 мг в сутки при РП. После достижения клинического эффекта дозу преднизолона постепенно снижают примерно на 5 мг в неделю. Обычно необходима длительная терапия преднизолоном в поддерживающей дозе 10 мг в сутки. После 2 лет лечения преднизолон удается отменить примерно у трети или половины больных. Подход к лечению РП и ВА остается эмпирическим и требует тщательного наблюдения больных.   

Литература:

Swannell AJ. “Polymyalgia rheumatica and temporal arteritis: diagnosis and management.” BMJ 1997;314:1329-32


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak