Рекомендации EULAR по применению системной глюкокортикоидной терапии при ревматических заболеваниях

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 13.05.2008 стр. 649
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Рекомендации EULAR по применению системной глюкокортикоидной терапии при ревматических заболеваниях // РМЖ. 2008. №10. С. 649

В разработке этих рекомендаций приняли участие специалисты из 11 стран Европы, из Канады и США, в том числе 15 ревматологов, 1 интернист, 1 ревматолог–эпидемиолог, 1 социальный работник, 1 пациент и 1 молодой исследователь.

Каждый из участников проводил отбор 10 положений, касающихся ключевых пунктов применения глюко­кор­ти­кои­дов (ГК). Окончательные рекомендации были со­гла­со­ваны с помощью метода Дельфи*. Лите­ра­тур­ные данные Pubmed, Emdase, Кохрановской (Cochrane) библиотеки были использованы для идентификации основных исследовательских достижений, утверждающих или отвергающих каждое из рассматриваемых по­ложений.
Весомость каждой рекомендации основывалась на научных доказательствах, клинической экспертизе и предпочтениях пациентов. Результаты отбирались после проведения через 3 раунда Дельфи; были включены в следующие пункты:
1. Больной должен быть информирован и образован в отношении побочных эффектов ГК–терапии до ее начала.
2. Влияние индивидуальной активности болезни и ответа больного на дозу и длительность терапии ГК и важность времени приема в течение суток.
3. До назначения ГК–терапии проведение скрининга факторов риска развития побочных эффектов и коморбидности, ухудшающих прогноз лечения больных.
4. Осознание необходимости использования низких доз при «хронической терапии» ГК, снижения дозы или полной отмены препарата, если есть такая возможность.
5. Необходимость мониторинга известных побочных эффекток в течение ГК–терапии.
6. Профилактика остеопороза зависит от наличия факторов риска, включая изменения минеральной плотности костной ткани по данным денситометрии.
7. Гастропротективная медикация во время терапии ГК и сопутствующими нестероидными противовоспалительными препаратами.
8. Схема применения ГК для предупреждения адреналовой недостаточности перед оперативными вмешательствами.
9. Риск ГК–терапии во время беременности для матери и будущего ребенка.
10. Мониторинг линейного роста детей, находящихся на ГК–терапии, и лечение задержки роста.
Среди этих 10 позиций номера 6, 7 и 10 опираются на научные доказательства.
Положения 2 и 9 получили только частичное научное подтверждение. Позиции остальных пунктов (1, 3, 4 и 8) были основаны на неполных доказательствах или мнениях экспертов с соответствующими уровнями доказательности. Авторы подчеркивают, что для некоторых положений было трудно найти соответствующие доказательства. В связи с этим ряд положений нуждается в дальнейших исследованиях, поскольку литературные сведения редки или вовсе отсутствуют, или требуют более точных формулировок. Так, например, отсутствуют исследования по мониторингу побочных эффектов ГК–терапии и схем применения ГК у пациентов в предоперационном периоде.

Статья опубликована в журнале
“Научно–практическая ревматология”, 2007, № 4, с. 109

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak