Ревматология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №19 от 03.10.1997 стр. 10
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Ревматология // РМЖ. 1997. №19. С. 10

РОЛЬ ТРАВМЫ В ВОЗНИКНОВЕНИИ ПСОРИАТИЧЕСКОГО АРТРИТА

Л. Грачева
L. Gracheva

В современной медицинской литературе широко дискутируется вопрос о возможной роли травматических факторов в развитии псориатического артрита, приводятся аргументы в пользу и против такой взаимосвязи.
   В работе L. Punzi и соавт. приведены результаты обследования 700 больных с псориатическим артритом (300 пациентов), ревматоидным полиартритом (300 пациентов), анкилозирующим спондилоартритом (100 пациентов). Были отобраны истории болезни 32 больных, у которых в анамнезе присутствовала тяжелая физическая травма сустава, впоследствии пораженного артритом, причем интервал между травмой и развитием воспалительного процесса не превышал 3 мес. Частота посттравматических артритов оказалась достоверно более высокой в группе больных псориатическим артритом (25 случаев из 300, или 8%) по сравнению с ревматоидным полиартритом (5 из 300, или 1,6% , тест х2, р<0,0001) и анкилозирующим спондилоартритом (2 из 100, или 2%, р=0,05).
   Полученные результаты соответствуют имеющимся в литературе сведениям о достоверно большей частоте псориатических посттравматических артритов по сравнению с ревматоидными. По мнению авторов, эти данные свидетельствуют о том, что больные псориазом имеют большую, чем остальные, включая и больных анкилозирующим спондилоартритом, предрасположенность к развитию артрита после травмы. Следует однако, иметь в виду, что суставы конечностей травмируются чаще и в случае последующего развития воспаления чаще попадают в поле зрения врачей.
   Причины такой реакции на травму у больных псориазом остаются пока неясными. Современные патогенетические гипотезы предполагают роль “глубокого” феномена Koebner и высвобождения субстанции Р из периферических нервных окончаний. Определенную роль может также играть гиперваскуляризация, вторичная по отношению к травме, облегчающая контакт аутоантигенов и иммунологических патогенных агентов. Интересно, что у больных псориатическим артритом даже при отсутствии травмы степень синовиальной васкуляризации выше, чем при ревматоидном артрите. Это может способствовать высвобождению цитокинов или молекул адгезии, играющих важную роль и в развитии посттравматического артрита.
   По мнению авторов, полученные ими результаты подтверждают роль травмы в возникновении псориатического артрита.

Литература:

L. Punzi , M. Pianon, E.Rizzi, et al. Prevalence du rumatisme psoriasique post-traumatiquePresse Med 1997; 26: 420.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak