Ревматология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 18.11.1997 стр. 13
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Ревматология // РМЖ. 1997. №22. С. 13

ВЛИЯНИЕ АЛЕНДРОНАТА НА РИСК ПЕРЕЛОМОВ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ

В. Назаренко
V. Nazarenko

Остеопороз - частое заболевание, являющееся причиной примерно 1,5 млн переломов в год у женщин только в США. Серьезную проблему представляют, в частности, переломы позвоночника, более половины которых своевременно не распознаются. Рандомизированные исследования продемонстрировали увеличение плотности костной ткани при лечении эстрогенами, кальцитонином, кальцитриолом, флюоридом натрия и бисфосфонатом. Эти же препараты уменьшают вероятность переломов, однако их влияние на риск переломов позвоночника изучено недостаточно.
   У 2027 женщин в возрасте от 55 лет до 81 года с переломами позвоночника в анамнезе изучали эффективность аминобисфосфоната алендроната натрия - алендроната (А) в сравнении с плацебо. Около 97% пациенток принадлежали к европеоидной расе. Терапия продолжалась в течение 36 мес с регулярным рентгенологическим контролем. Первые 24 мес пациентки получали по 5 мг А 1 раз в день, а затем суточная доза А была увеличена до 10 мг. Лечение привело к статистически значимому увеличению плотности костной ткани шейки бедра на 4,1%, бедра на 4,7% и поясничного отдела позвоночника на 6,2%. Частота возникновения переломов позвоночника при лечении А уменьшилась на 47%, значительно меньшим оказался также риск переломов лучевой кости и бедра. По профилю и частоте возникновения побочных проявлений А не отличался от плацебо.
   Проведенное исследование
убедительно продемонстрировало высокую эффективность и безопасность А у женщин с остеопорозом, перенесших ранее переломы позвоночника. Аналогичное исследование проводится в настоящее время у пациенток без отягощенного анамнеза. Актуальной задачей остается изучение эффективности А у женщин афро-американского происхождения, а также у мужчин с остеопорозом. В дальнейшем предстоит также уточнить вопрос об оптимальной продолжительности терапии А, в частности, оценить риск переломов после прекращения приема А. Препарат следует назначать с осторожностью больным с заболеваниями пищевода и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Таблетку необходимо запивать 1/2 стакана воды и не ложиться после приема в течение 30 мин.

Литература:

Black D, Cummings S, Karpf D, et al. Randomised trial of effect of alendronate on risk of fracture in women with existing vertebral fractures. Lancet 1996;348:1535-41.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak