Внутренние болезни. КОРТИКОСТЕРОИДНАЯ ТЕРАПИЯ: ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СНИЖЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТЕЙ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 03.07.1997 стр. 13
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Внутренние болезни. КОРТИКОСТЕРОИДНАЯ ТЕРАПИЯ: ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ СНИЖЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТЕЙ // РМЖ. 1997. №13. С. 13

W. Hart

Лечение небольшими дозами кортикостероидов связано со снижением минеральной плотности костей. Поэтому у пациентов, регулярно принимающих кортикостероиды в малых дозах, часто происходят переломы позвоночника. В 2-летнем рандомизированном двойном слепом плацебо-контролированном исследовании L. Buckley и соавт. оценивали влияние дополнительного приема кальция и витамина D3 на минеральную плотность костей у пациентов с ревматоидным артритом. В исследование были включены 130 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с ревматоидным артритом, диагностированным в соответствии с критериями, пересмотренными Американской коллегией по ревматологии; из них были окончательно отобраны 96 пациентов. 65 пациентов лечили кортикостероидами, средняя доза 5,6 мг/день. Пациентов произвольно разделили на 4 подгруппы, причем половина получала карбонат кальция (1000 мг/день) и витамин D3 (500 МЕ/день), а половина - плацебо. Несмотря на схожесть групп по большинству характеристик, у пациентов, получавших кальций и витамин D3, тяжесть заболевания (по радиологической стадии) была выше, а длительность заболевания - больше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Минеральную плотность кости в поясничном отделе позвоночника и бедре определяли ежегодно с помощью абсорбциометрии с рентгеновским излучением удвоенной мощности. Перелом позвоночника не является конечной точкой исследования.
   У пациентов, принимавших плацебо и получавших преднизон для лечения артрита, минеральная плотность позвонков поясничного отдела и вертела бедра уменьшалась соответственно на 2 и 0,9% в год. У пациентов, получавших преднизон и принимавших кальций и витамин D3, наблюдалось увеличение минеральной плотности поясничных позвонков и вертела бедра соответственно на 0,72% (р = 0,005) и 0,85% (р = 0,024) в год. Минеральная плотность шейки бедра и треугольника Варда у пациентов, получавших преднизон на фоне приема кальция и витамина D3, значимо не увеличилась. Кальций и витамин D3 не повышали минеральную плотность костей у пациентов, не принимавших кортикостероиды.
   Результаты данного исследования свидетельствуют о том, что ежедневный прием 1000 мг кальция и 500 МЕ витамина D3 стабилизирует минеральную плотность поясничных позвонков и вертела бедра во время кортикостероидной терапии, что способствует уменьшению количества переломов позвоночника у пациентов с заболеваниями, требующими длительной терапии кортикостероидами.

Литература:

 

Buckley LM, Leib ES, Cartularo ES, Vacek PM, Cooper SM. Calcium and vitamin D3 supplementation prevents bone loss in the spine secondary to low-dose corticosteroids in patients with reumatoid arthritis. Ann Intern Med 1996;125:961-8.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak