Возможности использования свечей диклофенака в ревматологии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 28.03.2000 стр. 388
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Михеев С.М. Возможности использования свечей диклофенака в ревматологии // РМЖ. 2000. №9. С. 388

Диклофенак по праву может считаться лидером в группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) по соотношению клинической эффективности, частоте побочных эффектов и стоимости. Он обладает выраженным противовоспалительным эффектом, хорошим обезболивающим действием, при этом стабильно занимая ведущие места в клинических исследованиях и метанализах, посвященных сравнительной переносимости НПВП [1]. НПВП применяются при различных состояниях, сопровождающихся лихорадкой различного генеза (инфекционного и неинфекционного), а также для лечения дегенеративно-воспалительных заболеваний суставов.

Механизм действия НПВП одинаков для всех подгрупп препаратов и основывается на ингибировании фермента циклооксигеназы (ЦОГ), играющего ключевую роль в синтезе метаболитов арахидоновой кислоты, обладающих провоспалительным эффектом и непосредственно участвующих в терморегуляции и формировании болевых ощущений. Угнетая указанный фермент, НПВП уменьшают проявления воспаления [2].

Способность купировать боли различного происхождения является главным фактором широкого применения НПВП в терапевтической, хирургической и ревматологической практике. В отличие от наркотических анальгетиков НПВП не вызывают привыкания и не угнетают дыхательный центр [3]. НПВП назначаются приблизительно 20% стационарных больных, страдающих заболеваниями внутренних органов [3].

По данным отечественных авторов, к 20-му году жизни каждый второй житель России имеет то или иное ревматическое заболевание, а к 65 годам этот показатель достигает 100% [4].

Основная задача медикаментозного лечения ревматических болезней заключается в купировании боли и тугоподвижности мышц и суставов с помощью НПВП [5].

Сравнительная характеристика некоторых наиболее употребимых НПВП приведена в табл. 1, где они ранжированы в порядке убывания степени выраженности того или иного действия.

Таким образом, диклофенак относится к наиболее мощным нестероидным противовоспалительным средствам [6]. Кроме того, у препарата также очень низкая вероятность ульцерогенного действия [4].

Многолетний положительный опыт применения диклофенака в разных странах, обилие доступных лекарственных форм, широкий диапазон допустимых дозировок - все это дает возможность считать его препаратом первого выбора при большинстве ревматических заболеваний и для купирования болевого синдрома небольшой и средней интенсивности [1].

Дикловит представляет собой ректальные суппозитории, содержащие в качестве активного действующего вещества диклофенак и используемые как болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Фармакологическое действие

Согласно современным представлениям, диклофенак обладает целым рядом фармакологических эффектов, из которых главным является ингибирование активности фермента ЦОГ, катализирующего образование из арахидоновой кислоты простагландинов - мощных медиаторов воспалительного процесса [3]. Установлено существование двух изоэнзимов ЦОГ - ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

ЦОГ-1 индуцирует продукцию простаноидов: простагландинов, обладающих цитопротективным эффектом в отношении слизистой оболочки желудка, и тромбоксана А2, влияющего на агрегацию тромбоцитов.

ЦОГ-2 экспрессируется в очагах воспаления и способствует синтезу провоспалительных простагландинов. Таким образом, противовоспалительный эффект диклофенака связывается с подавлением активности ЦОГ-2, а развитие побочных эффектов - с подавлением ЦОГ-1.

Диклофенак способен вызывать разобщение окислительного фосфорилирования в митохондриях с уменьшением синтеза АТФ и снижением энергообеспечения воспалительной реакции, а также тормозить перекисное окисление липидов.

Способность диклофенака воздействовать на острое экссудативное воспаление за счет ингибирования ЦОГ делает его одним из наиболее мощных НПВП, используемых для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит и др.) [1].

Диклофенак подавляет экссудативную и пролиферативную фазы воспаления. При этом снижается образование различных простагландинов, простациклинов в очагах воспаления и предупреждается образование свободных радикалов из циклических эндоперекисей и образование перекисей липидов в клеточных мембранах, что приводит к ограничению воспаления.

Ограничивая экссудацию, диклофенак препятствует попаданию в ткань факторов плазмы крови, стимулирующих ферменты, которые активируют синтез коллагена фибробластами. В результате подавляется и пролиферативный компонент воспаления [7].

Непосредственный обезболивающий эффект диклофенака, так же как и противовоспалительный, в основном объясняется блокированием синтеза простагландинов как в периферических тканях, так и в ЦНС.

Наиболее частой причиной хронических болей в пожилом возрасте является остеоартроз. В связи с тем, что воспалительные реакции синовиальной оболочки и периартикулярных тканей играют важнейшую роль в патогенезе болевого синдрома, диклофенак при остеоартрозе в большинстве случаев обеспечивает более выраженный обезболивающий эффект, чем ненаркотические анальгетики [1]. Анальгезирующее действие препарата также связано с уменьшением экссудации и ослаблением механического давления на болевые рецепторы в тканях, а также с предупреждением развития гипералгезии [6].

Жаропонижающее действие обусловлено угнетением синтеза простагландинов E1 в центральной нервной системе и уменьшением его влияния на центр терморегуляции. Жаропонижающее действие диклофенака также можно объяснить ингибирующим влиянием на синтез эндогенных пирогенов с молекулярной массой 10 000 - 20 000 Д в полиморфноядерных нейтрофилах, моноцитах и ретикулоцитах [6].

Антиагрегантный эффект характерен для всех неселективных ингибиторов ЦОГ и связан с ингибированием синтеза тромбоксана А2 [1, 6].

Десенсибилизирующий эффект диклофенака развивается медленно. Для его получения препарат необходимо назначать в течение 2-х месяцев и более. В механизме возникновения десенсибилизирующего эффекта имеют значение следующие механизмы:

• Ингибирование синтеза простагландинов E2 в очаге воспаления и в лейкоцитах, а также снижение хемотаксической активности моноцитов.

• Снижение образования гидро-гептранотриеновой кислоты, что уменьшает хемотаксическую активность Т-лимфоцитов, эозинофилов и полиморфноядерных нейтрофилов в очаге воспаления.

• Торможение бласттрансформации лимфоцитов вследствие блокирования образования простагландинов [6, 7].

Многочисленные физиологические функции простоноидов обусловливают применение НПВП в различных областях медицины, в частности в гинекологии. Диклофенак может с успехом применяться при первичной дисменорее, которая связана с образованием большого количества простагландинов в матке и ее повышенной способностью сокращаться, что служит основой для лечения ингибиторами простагландинового синтеза [1, 7].

Диклофенак относится к короткоживущим НПВП - период полувыведения препарата составляет 1,5-3,5 ч.

Необходимо иметь в виду, что кинетические параметры НПВП в сыворотке крови и в синовиальной жидкости различны. При этом синовиальная концентрация длительноживущих препаратов коррелирует с уровнем в сыворотке, а при приеме короткоживущих препаратов она сначала низкая, но затем существенно нарастает и может превышать сывороточную концентрацию. Это позволяет объяснить длительно сохраняющуюся клиническую эффективность короткоживущих препаратов [3].

Диклофенак обладает высокой степенью абсорбции и биодоступности. В печени метаболизируется до 99% препарата, 75% диклофенака выводится через почки.

Таким образом, в качестве патогенетического или симптоматического средства диклофенак показан:

• при воспалении различного генеза;

• для снятия болевого синдрома легкой или умеренной степени выраженности различного генеза;

• для снижения повышенной температуры тела (при необходимости) [3].

Лекарственная форма диклофенака в виде суппозиториев Дикловит имеет ряд преимуществ:

• Свечи не вызывают тех осложнений, которые возможны при парентеральном введении лекарственных средств. Для НПВП при длительном применении характерно развитие мышечных некрозов на месте инъекции. Длительное (более 2-3 дней) парентеральное применение чревато развитием инфильтратов и нагноений.

• Немаловажное значение, особенно для пожилых больных, имеет сокращение числа приемов препарата в день. Очень часто суппозитории применяются в комбинированной терапии: в течение дня больной получает или инъекции или таблетки, а на ночь - свечи, что создает лучший терапевтический эффект благодаря более равномерному и длительному поддержанию концентрации препарата в крови.

• Свечи целесообразно назначать при невозможности принимать препараты через рот (у ослабленных больных, при наличии стриктур пищевода и т.д.).

• При приеме per os существует непосредственный повреждающий эффект диклофенака .на клетки слизистой желудка с повреждением митохондрий и разобщением окислительного фосфорилирования. Вот почему при наличии признаков поражения желудка и двенадцатиперстной кишки отдается предпочтение свечевым формам диклофенака [1, 5, 8].

Клинические испытания Дикловита

В исследованиях, проведенных на базе кафедры пропедевтики внутренних болезней Московского стоматологического института, суппозитории Дикловит использовались у больных с широким спектром артрологических заболеваний (рис. 1.). При лечении достоверно снижались показатели СОЭ, С-реактивного белка, серомукоидов крови (табл. 2).

Высокая терапевтическая эффективность препарата была продемонстрирована и в исследованиях, проведенных в Институте ревматологии РАМН.

Выявленное анальгетическое, противовоспалительное действие свечей Дикловит положительно сказывалось на функции суставов: уменьшались или исчезали экссудативные проявления, продолжительность утренней скованности, выраженность болевого синдрома, увеличивался объем движений в суставах, уменьшалось количество пораженных суставов и степень их функциональной недостаточности (рис. 2).

В исследовании эффективности и безопасности свечей Дикловит, проведенном в Главном военном клиническом госпитале им. Н.И. Бурденко, показано, что продолжительность действия свечей Дикловит больше продолжительности действия таблетированной формы диклофенака.

Показания к применению

• Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов - ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), болезнь Рейтера, остеоартрозы, псориатический артрит, подагра:

• ревматические поражения мягких тканей - бурсит, тендовагинит, синовит;

• заболевания нервной системы - плечелопаточный периартрит, люмбаго, люмбалгии, невралгии, миалгии;

• гинекологические заболевания - первичная дисменорея, аднексит, периметрит;

• фебрильные состояния при инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов;

• воспаление, боль, тризм, отек вследствие стоматологических, ортопедических, гинекологических и других хирургических вмешательств.

 

 

Способ применения и режим дозирования

Освободив суппозиторий от контурной упаковки, его вводят в прямую кишку после клизмы или самопроизвольного опорожнения кишечника. После введения следует находиться в постели в течение 20-30 мин. Применяют по 1 суппозиторию 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 150 мг.

Длительность курса лечения определяется врачом в зависимости от тяжести заболевания.

Побочное действие и противопоказания

Препарат обычно хорошо переносится и редко вызывает побочные явления.

Однако возможны (особенно в начале лечения) диспепсические явления, диарея, тяжесть в эпигастрии, сонливость, головные боли и легкое головокружение. Эти явления обычно проходят самостоятельно. В редких случаях возможно местнораздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.

Противопоказаниями к применению Дикловита являются: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрагический колит, обострение геморроя, нарушения кроветворения неясной этиологии, повышенная индивидуальная чувствительность к диклофенаку, ацетилсалициловой кислоте или другим НПВП, III триместр беременности, детский возраст (до 15 лет).

 

 


Литература

1. Каратеев Д.Е. Нестероидные противовоспалительные препараты // Медицинская газета. 1999; 82: 8-9.

2. Зейгарник М.А. Стоимость длительного лечения НПВС: выбор есть // Ремедиум. 1999; 11: 58-60.

3. Насонов Е.Л. Нестероидные противовоспалительные препараты // Русский медицинский журнал. 1999; Т 7: 8: 392-96.

4. Корниенко В.В. Антигомотоксическая терапия ревматических заболеваний // Медицинский вестник. 1996; 4: 12-3.

5. Лоуренс Д.Р., Беннит П.Н. Клиническая фармакология: В 2-х т. - М.: Медицина, 1993; Т. 2: 583-84.

6. Кукес В.Г. Клиническая фармакология: Учеб. / Науч. ред. Байчурина А.З. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР Медицина, 1999; 528.

7. Каркищенко Н.Н. Фармакологические основы терапии (руководство и справочник для врачей и студентов). - М.: IMP - Медицина, 1996; 560.

8. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2-х т. - 13-е изд. Харьков: Торсинг, 1997; Т. 1: 320.

Свечи с диклофенаком –

Свечи с диклофенаком –

Дикловит (торговое название)

(Нижфарм)


Приложения к статье

Наиболее частой причиной хронических болей в пожилом возрасте является остеоартроз






Рис. 1. Заболевания, при которых проводились клинические испытания препарата Дикловит.



Рис. 2. Динамика суставного синдрома на фоне лечения препаратом Дикловит.



Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak