Вступительное слово

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 10.04.2014 стр. 481
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Насонов Е.Л. Вступительное слово // РМЖ. 2014. №7. С. 481

Ревматоидный артрит (РА) относится к группе иммуновоспалительных (аутоиммунных) заболеваний, которые являются наиболее тяжелыми хроническими болезнями человека. Их частота в популяции приближается к 10%. Актуальность проблемы РА для современной медицины определяется его высокой распространенностью в популяции, трудностью ранней диагностики, быстрым развитием инвалидности и неблагоприятным жизненным прогнозом. Высокий риск преждевременной летальности связан не только с тяжестью самого аутоиммунного процесса, но и с развитием широкого спектра коморбидных состояний, кардиоваскулярных, онкологических, интерстициальных заболеваний легких и др.

По современным представлениям, в основе патогенеза РА лежит сложное сочетание генетически детерминированных и приобретенных дефектов (дисбаланс) (иммуно)регуляторных механизмов, ограничивающих патологическую активацию иммунной системы в ответ на потенциально патогенные факторы внешней среды. Особое внимание привлечено к «провоспалительным» цитокинам – фактору некроза опухоли-α (ФНО-α) и интерлейкину (ИЛ) -6, а также ИЛ-12, ИЛ-17, ИЛ-23 и др., участвующим в развитии хронического воспаления, приводящего к деструкции суставов и других органов и систем. Фундаментальное значение в патогенезе иммуновоспалительных ревматических заболеваний, в т. ч. и РА, имеют дефекты В-клеточной толерантности, которые приводят к синтезу аутоантител, поддерживающих воспаление и деструкцию тканей организма человека, и способствуют нарушению Т-клеточного иммунного ответа. Все это делает перечисленные выше «провоспалительные» цитокины и В-клетки перспективными терапевтическими мишенями для лечения РА.
В то же время РА – не только одно из наиболее тяжелых хронических заболеваний человека, но и «модель» для изучения фундаментальных механизмов патогенеза и подходов к фармакотерапии других распространенных форм неинфекционных заболеваний. Именно для лечения этих заболеваний в начале XXI в. специально разработано более 10 инновационных генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Это моноклональные антитела и рекомбинантные белки, ингибирующие активность важнейших «провоспалительных» цитокинов – ФНО-α, ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-17, ИЛ-12/23, а также патологическую активацию Т- и В-лимфоцитов. Многие из них успешно применяются в клинической практике во всем мире, в т. ч. и в России. Изучение клинических и иммунологических эффектов ГИБП позволяет получить принципиально новые данные о патогенезе ревматических и других иммуновоспалительных заболеваний человека.
Особое внимание в последние годы привлекает ИЛ-6 – мультифункциональный цитокин, продуцируемый различными типами лимфоидных и нелимфоидных клеток, включая Т- и В-лимфоциты, моноциты, фибробласты, кератиноциты, эндотелиальные клетки, мезангиальные клетки, клетки трофобласта, опухолевые клетки и др. Важную роль ИЛ-6 в патогенезе РА связывают с влиянием данного цитокина на адаптивный иммунный ответ. ИЛ-6 способствует пролиферации и дифференцировке В-лимфоцитов в зрелые плазматические клетки, секретирующие аутоантитела (ревматоидный фактор, антитела к цитруллинированным белкам) и иммуноглобулины, оказывая прямое действие  на плазмобласты и активируя продукцию ИЛ-21 в CD4+ Th-лимфоцитах. В настоящее время ингибирование ИЛ-6, в первую очередь с использованием гуманизированных моноклональных антител к рецепторам ИЛ-6, рассматривается как одно из наиболее перспективных направлений в лечении не только РА, но и других иммуновоспалительных ревматических заболеваний. К ним относятся системный вариант ювенильного идиопатического артрита, болезнь Стилла у взрослых, васкулиты с преимущественным поражением крупных артерий (гигантоклеточный артериит, ревматическая полимиалгия, болезнь Такаясу) и др.
Большое внимание привлекает относительно недавно открытая субпопуляция Т – так называемые Th17 клетки, которые синтезируют широкий спектр цитокинов, в первую очередь ИЛ-17А, ИЛ-17F, ИЛ-21 и ИЛ-22. По современным представлениям, Th17 клетки играют фундаментальную роль в иммунопатогенезе широкого спектра иммуновоспалительных заболеваний человека, включая РА. В настоящее время проведено большое число исследований, убедительно свидетельствующих о важной роли ИЛ-17А в иммунопатогенезе РА, спондилоартрита и других воспалительных заболеваний суставов. Это послужило основанием для разработки терапевтических подходов, связанных с прямым  ингибированием эффектов ИЛ-17 с использованием моноклональных антител при иммуновоспалительных заболеваниях человека.
РА – основная тема номера настоящего выпуска «РМЖ. Ревматология». Мы надеемся, что опубликованные материалы по РА, а также по другим вопросам ревматологии помогут врачам в их практической работе, что позволит улучшить результаты терапии и в целом прогноз ревматических заболеваний.

Директор ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» РАМН, зав. кафедрой ревматологии ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова», академик РАН, д.м.н., проф. Е.Л. Насонов

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak