Являются ли ревматические болезни проблемой для современной России?

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 03.04.1997 стр. 1
Рубрика: Ревматология

Для цитирования: Фоломеева О.М., Амирджанова В.Н. Являются ли ревматические болезни проблемой для современной России? // РМЖ. 1997. №7. С. 1

В статье рассматривается ситуация с общей заболеваемостью ревматическими болезнями в Российской Федерации. Подчеркивается необходимость пересмотра традиционного представления о них как о заболеваниях с относительно благополучными прогнозами.

Сложность и дороговизна диагностики, продолжительность лечения, необходимость социальной и психологической реабилитации ставят ревматические заболевания на одно из первых мест в структуре заболеваемости населения России.

The paper deals with morbidity rates of rheumatic diseases in the Russian Federation. It underlines the need for reviewing the traditional considerations of them as diseases having a relatively good prognosis. Difficult and expensive diagnosis, long-term treatment, required social and psychological rehabilitation make rheumatic diseases hold a lead in the morbidity pattern in the population of Russia.

О.М. Фоломеева - канд. мед. наук, руководитель лаборатории научных основ организации борьбы с ревматическими заболеваниями Института ревматологии РАМН.

В.Н. Амирджанова - канд. мед. наук, старший научный сотрудник этой же лаборатории.

O. M. Folomeyeva, Candidate of Medical Sciences, Head, Laboratory for Control of Rheumatic Diseases, Institute of Rheumatology, Russian Academy of Medical Sciences.

V.N. Amirdzhanova, Candidate of Medical Sciences, Senior Reseacher of the same laboratory.

.

Прежде чем ответить на вынесенный в заглавие статьи вопрос, необходимо еще раз определить понятие "ревматические болезни" (РБ). До сих пор в представлениях наших врачей и административных медицинских органов управления на местах РБ нередко отождествляются с собственно ревматизмом и ревматическими пороками сердца.
Отечественный же обыватель подчас называет РБ и ревматизмом различные состояния, сопровождающиеся болями и ограничением объема движений в суставах, мышцах, спине и т.д. Но именно эта трактовка РБ оказывается близкой к современному определению последних.
Акад. В.А. Насонова пишет: "В понятие РБ включают разнообразные по происхождению заболевания преимущественно системного, реже локального характера, протекающие со стойким или преходящим суставным синдромом. Это ревматизм и диффузные болезни соединительной ткани, многообразные артриты и артрозы, болезни позвоночника воспалительного и дегенеративного характера и так называемые болезни мягких (внесуставных околосуставных) тканей" [1].

Общая заболеваемость (распостраненность) по основным классам хронических болезней в Российской Федерации.

В МКБ IX и X пересмотров ревматизм (ревматическая лихорадка) и ревматические пороки сердца отнесены к классу "Болезни системы кровообращения". В МКБ IX пересмотра к этому же классу принадлежали и системные васкулиты.
Основную часть РБ составляет обширный XIII класс "Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани" (БКМС), включающий около 100 нозологических форм и синдромов. В МКБ X в этом классе собраны многочисленные инфекционные и реактивные артриты, воспалительные и дегенеративные полиартропатии, спондилопатии и дорсопатии, подагра, системные заболевания соединительной ткани, к которым отнесены системные васкулиты и болезни мягких тканей (мышц, синовии, связок, сумок и другие), а также остеопатии и хондропатии. Объединяющим для всех РБ критерием оказывается именно суставной синдром в широком понимании термина.
Общеизвестно, что особо отрицательное влияние на здоровье общества в целом и на каждого ее члена оказывают болезни, характеризующиеся высокой заболеваемостью и широкой распространенностью. Величина общей заболеваемости - важнейший медико-демографический показатель состояния здоровья населения. Он определяется как объективное массовое возникновение случаев болезней и распространения патологии среди населения, результат взаимодействия настоящих и предшествующих поколений с окружающей средой (в широком понимании), проявляющийся в различных формах и конкретных условиях существования общества [2].
Не привлекая данных эпидемиологических исследований, разберем ситуацию с общей заболеваемостью РБ по материалам государственной статистики Минздрава РФ, основанной на регистарации заболеваемости по обращаемости пациентов в федеральные поликлиники. Хотя официальные показатели существенно ниже истинной заболеваемости и распространенности РБ в популяции, о которой можно судить именно по специальным эпидемиологическим данным [3].
Итак, суммарный показатель общей заболеваемости среди населения РФ по всем регистрируемым в государственных отчетах группам болезней постоянно увеличивается, отражая общую неблагополучную медико-социальную ситуацию. За последние годы общая заболеваемость возрастала ежегодно в среднем на 5%.
Значительное место в структуре общей заболеваемости принадлежит хроническим болезням, к которым относится большинство РБ. Так, если на болезни системы кровообращения (к которым, кстати, принадлежат ревматизм, ревматические пороки сердца и системные васкулиты) приходится около 20%, на болезни органов пищеварения 15 - 17 %, то на БКМС - основу РБ - не менее 14 - 15% всех хронических заболеваний. В ежегодных Государственных докладах о состоянии здоровья населения РФ отмечается, что количество регистрируемых БКМС, наряду с психическими расстройствами и болезнями органов пищеварения, постоянно растет [2]. Например, только за 1995 г. число зарегистрированных больных с БКМС увеличилось более чем на 390000 человек.
Сколько же всего ревматических больных обращается в течение года к врачам и состоит на учете?
В табл. 1 представлена динамика абсолютных величин и относительных показателей (на 1000 населения) общей заболеваемости (распространенности) РБ в России за последние 3 года. Видна тенденция к их росту за счет класса БКМС. В последние годы общее число больных РБ превысило 10 млн. Для сравнения приводим официальные данные за 1994 г. по ряду других классов хронических заболеваний (см. рисунок). Следует иметь в виду, что в анализ не был включен по указанной выше причине класс болезней системы кровообращения. Кроме того, из класса болезней органов дыхания были исключены пневмонии, так как нас интересовала лишь хроническая патология. Рисунок демонстрирует, что распространенность БКМС в 2 - 3 раза выше, чем показатели по большинству других классов хронических заболеваний (болезней органов дыхания, эндокринных и обменных поражений, новообразований и болезней системы крови).
Но, возможно, РБ не тяжелы по своей сути, имеют преходящий характер и существенно не влияют на качество жизни пациента и общества в целом? Это совершенно не так: даже если не концентрировать внимание на ревматизме, системных васкулитах и других диффузных болезнях соединительной ткани (ДБСТ), включающих такие грозные заболевания, как системная красная волчанка (СКВ), системная склеродермия (ССД), дерматомиозит/полимиозит (Дм/Пм) и др., то и большинство РБ, поражающих структуры собственно локомоторного аппарата человека, приносят ему постоянные страдания, боль, чувство страха и безысходности, ограничивают объем движений, резко сужают трудовые возможности. Многие воспалительные РБ (например, ювенильный ревматоидный артрит и ювенильный спондилоартрит), начинаясь в детском и подростковом возрасте и приобретая, как правило, хроническое течение, вообще исключают человека из нормальной личной и общественной жизни.
Обменные и дегенеративные РБ обычно поражают лиц более старшего возраста. Например, признаки дегенеративных изменений в хряще коленных суставов выявляются у 95% лиц в возрасте 40 - 50 лет и у 100% людей старше 50 лет. Распространенность рентгенологически определяемого остеоартроза (ОА) также увеличивается с возрастом, достигая максимума (85 - 100%) к 70 годам и старше [3].
Весьма актуальной становится проблема системного остеопороза у лиц пожилого и старческого возраста, особенно женщин. Причем имеются данные о том, что частота этой патологии и связанных с ней проблем вследствие резкого снижения порога прочности кости, ведущего к переломам, растет быстрее, чем изменяется демографическая структура населения [4]
В нашей статистике до последнего времени не регистрировались отдельно даже случаи компрессионных переломов позвоночника и переломов шейки бедра - наиболее частых осложнений остеопороза. Как и больные с тяжелым коксартрозом и генартрозом, прикованные к постели старики с остеопорозом и переломами костей нередко выпадают из поля зрения отечественного здравоохранения. Поэтому о распространенности этой патологии в российской популяции и о наносимом ущербе пока судить трудно. Проблема находится на начальной стадии изучения.
В 1995 г. среди взрослого населения России было зарегистрировано более 980 000 больных ОА, более 300 000 больных ревматоидным артритом (РА), более 60 000 больных анкилозирующим спондилоартритом (АС) и около 70000 больных ДБСТ. При изучении распределения статистических показателей указанных заболеваний по территории РФ выявляется тенденция к концентрации более высокой общей заболеваемости воспалительными РБ (РА и АС) на окраинных территориях с более молодым населением, а дегенеративными заболеваниями, объединенными в группу ОА, - в стареющих центральных регионах (табл. 2).
Существует мнение, что большинство РБ, кроме ДБСТ и системных васкулитов, нельзя сравнить по тяжести исходов, например, со злокачественными новообразованиями или сосудистыми катастрофами на почве атеросклероза. Однако на примере РА - наиболее распространенного заболевания - видно, как происходит пересмотр традиционного представления о его благополучном прогнозе. Показано, что средняя продолжительность жизни больных РА на 10 - 15 лет короче ожидаемой, а 5-летняя выживаемость пациентов с системными вариантами РА не превышает 50%, что сравнимо с исходами при лимфогранулематозе или тяжелом поражении коронарных артерий [5].
РБ оказывают выраженное негативное влияние на трудовой потенциал страны. Так, БКМС постоянно находятся на 2-м месте в случаях и на 3-м месте в днях среди всех регистрируемых причин временной нетрудоспособности на 100 работающих в год. Ежегодная потеря трудовых дней в РФ в связи с БКМС эквивалентна непрерывному пребыванию на больничном листе 300 000 трудящихся в течение года
Медико-социальное бремя от РБ усугубляется еще и тем, что они все чаще становятся причиной инвалидности. Число лиц, впервые признанных инвалидами в связи с одним из заболеваний БКМС, составило в РФ в 1995 г. около 65 000 человек, что на 11,7% больше, чем в 1993 г. В структуре первичной инвалидности при БКМС (по материалам специализированных ревматологических ВТЭК Москвы) основное место принадлежало хроническим воспалительным РБ (РА, АС, СКВ и др.). Средний возраст рабочих и служащих, впервые ставших инвалидами, составил 41,5+10,2 года. При первичном освидетельствовании пациентов большинству из них (73,8%) сразу устанавливалась II группа инвалидности, причем мужчины, как правило, становились инвалидами в более молодом возрасте и при меньшей продолжительности заболевания [6]. Следует также учитывать, что при большинстве РБ инвалидность не бывает краткосрочной, а длится годами, приводя к накоплению ревматологических больных до 15 - 20% от общей когорты инвалидов.
И, наконец, нельзя игнорировать тот факт, что с самого начала, как правило, РБ являются дорогостоящими. Это обусловлено, во-первых, сложностью и дороговизной методов исследования (иммунологических, иммуногенетических, рентгенологических, инструментальных и др.). Во-вторых, для контролирования большинства РБ и просто для сохранения жизни многих молодых пациентов требуется многолетнее, а порой и пожизненное лечение с использованием глюкокортикоидных гормонов, цитостатиков, препаратов золота, противовоспалительных и обезболивающих средств и т.д. В лечебном комплексе нередко становятся необходимыми методы консервативной и оперативной хирургии, санаторно-курортной, социальной и психологической реабилитации.
Проблема РБ ложится тяжелым грузом на плечи больного, его семьи и всего общества. Это особенно ощутимо сейчас, когда в России нет пока адекватной альтернативы государственной системе обеспечения лечения и реабилитации хронических больных вне зависимости от их материальных возможностей. Таким образом, положительный ответ на поставленный в заглавии вопрос, к сожалению, очевиден.
В разделе по ревматологии Государственного доклада о состоянии здоровья населения РФ [7], говорится: "Высокая распространенность, значительное число случаев впервые выявленных заболеваний, хронический характер, большой процент временной и стойкой утраты трудоспособности, проблемы, связанные со здоровьем матери и ребенка, региональные проблемы ..." и, добавим, нарастающее негативное влияние на психический статус и материальное положение как индивидуума, так и общества в целом" ... ставят ревматические заболевания на одно из первых мест в структуре заболеваемости населения и практике здравоохранения Российской Федерации"

Литература:

1. Насонова В.А., Астапенко М.Г. // Клиническая ревматология. М.: Медицина, 1989. С.6
2.Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году // Здравоохранение Российской Федерации, 1994, №4, с.3-9
3. Беневоленская Л.И., Бржезовский М.М. / Эпидемиология ревматических болезней. М.: Медицина, 1988. С.10-51, 161
4. Peel N, Eastell R. / Остеопороз // Русский медицинский журнал, 1995, т.2, №4, с.227-232
5. Pincus T, Callahan LF. Early mortality in RA predicted dy poor clinical status. Bull Rheum Dis 1992;4(41):1-4
6. Фоломеева О.М., Амирджанова В.Н., Юрятина Н.А. / Структура первичной инвалидности, обусловленной ревматическими заболеваниями // Клиническая ревматология, 1994, №3, с.39-44
7. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1993 году // Здравоохранение Российской Федерации, 1995, №4, с.8-10

 

 

 

 

Таблица 1. Общая заболеваемость (распространенность) РБ в РФ

Год Все РБ Ревматизм БКМС
1993 9895/66,9 497/3,4 9389/63,5
1994 10 371/70,1 481/3,25 9890/66,8
1995 10 729/72,5 447/3,02 10 282/69,5

П р и м е ч а н и е. В числителе - абсолютное число больных, в тыс., в знаменателе - на 1000 населения.

 

 

Таблица 2. Распространенность некоторых ревматических заболеваний по регионам Российской Федерации (на 1000 населения)

Регионы РА АС ОА
Север 1,72 0,2 6,9
Северо-Запад 2,25 0,38 9,1
Волго-Вятский 3,0 0,5 9,1
Центральное Черноземье 3,3 0,55 10,4
Поволжье 2,9 0,36 8,1
Северный Кавказ 3,5 0,96 7,2
Урал 2,3 0,63 8,2
Западная Сибирь 2,3 0,55 7,6
Восточная Сибирь 2,9 0,41 8,7
Дальний Восток 2,5 1,05 7,3
Центр 2,4 0,46 11,6

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak