Антимикробная терапия хламидийных и трихомонадных уретритов у мужчин

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 12.12.2003 стр. 1362
Рубрика: Урология

Для цитирования: Попов С.В., Мазо Е.Б. Антимикробная терапия хламидийных и трихомонадных уретритов у мужчин // РМЖ. 2003. №24. С. 1362

РГМУ



Введение

На Международном симпозиуме, состоявшемся в Монако в 1954 году, был принят термин «негонококковые уретриты», обозначивший обширную группу различных по этиологии и патогенезу воспалений мочеиспускательного канала, кроме вызванных гонококками. В большинстве случаев негонококковые уретриты (НГУ) относят к инфекциям, передающимся половым путем (ИППП), количество которых заметно увеличивается из года в год, принимая, согласно данным доклада Научной группы ВОЗ, «эпидемический характер» [1]. В 1995 году в мире было зарегистрировано 600–700 млн. больных, страдающих хламидийной урогенитальной инфекцией, а экономические потери от хламидийных заболеваний в США оценены в 1 млрд. долларов в год [2]. Раннее начало половой жизни, промискуитет, недостаточная осведомленность о правилах контрацепции, половые эксцессы являются причинами бурного роста ИППП, наблюдающегося в России в последнее десятилетие. В 1998 г., по данным Министерства здравоохранения РФ, число больных урогенитальными хламидиозом и трихомониазом уже составляло 113,8 и 317,2 на 100 тысяч населения соответственно [3].

На Международном симпозиуме, состоявшемся в Монако в 1954 году, был принят термин «негонококковые уретриты», обозначивший обширную группу различных по этиологии и патогенезу воспалений мочеиспускательного канала, кроме вызванных гонококками. В большинстве случаев негонококковые уретриты (НГУ) относят к инфекциям, передающимся половым путем (ИППП), количество которых заметно увеличивается из года в год, принимая, согласно данным доклада Научной группы ВОЗ, «эпидемический характер» [1]. , а экономические потери от хламидийных заболеваний в США оценены в 1 млрд. долларов в год [2]. Раннее начало половой жизни, промискуитет, недостаточная осведомленность о правилах контрацепции, половые эксцессы являются причинами бурного роста ИППП, наблюдающегося в России в последнее десятилетие. В 1998 г., по данным Министерства здравоохранения РФ, число больных урогенитальными хламидиозом и трихомониазом уже составляло 113,8 и 317,2 на 100 тысяч населения соответственно [3].

Существует большое число классификаций уретритов. Приведем некоторые, наиболее известные в нашей стране. И.И. Ильин различал уретриты полового и неполового происхождения. Уретриты полового происхождения он подразделял на венерические и условно венерические, а уретриты неполового происхождения на инфекционные и неинфекционные [1]. О.Л. Тиктинский предлагает более расширенную классификацию уретритов [4]:

1. Инфекционные

А. Неспецифические:

1) бактериальные

2) вирусные

3) обусловленные микоплазмами

4) уреаплазменные

5) вызванные хламидиями

6) обусловленные генитальным герпесом

7) гарднереллезные

8) смешанные

9) микотические

Б. Специфические:

1) гонорейные

2) трихомонадные

3) трихомонадные, сочетанные с урогенитальной инфекцией

2. Неинфекционные

1) травматические

2) аллергические

3) вызванные наличием заболеваний уретры

4) обменные

5) конгестивные

По степени выраженности клинических признаков различают 3 основные формы уретритов: острые, торпидные и хронические (Порудоминский И.М.,1963) [4].

Механизм развития воспалительного процесса в уретре определяется состоянием ее слизистой. Антимикробная резистентность слизистой уретры зависит от ее механической целостности, выработки достаточного количества слизи секреторными эпителиальными клетками и определенным биохимическим составом уретральной слизи, обладающей противомикробным действием (иммуноглобулины, лизоцим и проч.). При нарушении целостности слизистой в зону ее поражения внедряются микроорганизмы, развивается воспалительный процесс [5].

Клиническими проявлениями острого уретрита являются обильные выделения из мочеиспускательного канала; боли, зуд и жжение в уретре, покраснение и отечность губок наружного ее отверстия, боль в процессе мочеиспускания. Клиническая картина торпидного и хронического уретрита менее выражена и характеризуется дискомфортом и зудом в уретре, парестезией в области головки полового члена. Выделения из уретры беспокоят только по утрам или отсутствуют вообще. При этом в первые 2 мес. наличия таких симптомов уретрит называют торпидным, а при дальнейшем течении – хроническим [4].

Традиционными методами идентификации Chlamydia trachomatis являются ее выделение в культуре клеток, обнаружение антигена хламидий методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) с моноклональными антителами, иммуноферментный анализ и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). При этом верификация диагноза основывается на обнаружении хламидий с помощью двух методов, один из которых ПЦР. К лабораторным исследованиям, необходимым для диагностики трихомониаза, относят: исследование нативного препарата, микроскопию препарата, окрашенного 1% раствором метиленового синего или бриллиантового зеленого и по Граму, а также культуральное исследование. Причем верификация диагноза возможна при обнаружении Trichomonas vaginalis одним из этих методов. Следует отметить необходимость одновременного лечения половых партнеров и использования барьерных методов контрацепции при половых контактах в период терапии при идентификации данных возбудителей.

В настоящее время антимикробная терапия, эффективная в отношении хламидий, осуществляется препаратами из групп макролидов, тетрациклинов и фторхинолонов. Одним из успешно применяемых в последнее время при урогенитальном хламидиозе антимикробных препаратов из группы фторхинолонов является моксифлоксацин. Нитроимидазолы продолжают оставаться единственной группой антимикробных препаратов для этиотропной терапии трихомониаза: метронидазол, тинидазол, орнидазол оказывают избирательный бактерицидный эффект в отношении микроорганизмов, ферментные системы которых восстанавливают нитрогруппу. Активные восстановленные формы препаратов нарушают репликацию ДНК и синтез белка в микробной клетке, ингибируют тканевое дыхание. Трихомонады сохраняют чувствительность к нитроимидазолам, в том числе к метронидазолу, который остается препаратом выбора для лечения урогенитального трихомониаза [6,7].

Материал и методы

В клинике урологии Российского государственного медицинского университета наблюдалось 36 мужчин с уретритом, обусловленным Chlamydia trachomatis и Trichomonas vaginalis. Возраст больных составлял от 19 до 46 лет. У 15 (41,7%) больных обнаружили только хламидийную инфекцию, у 9 (25%) – только трихомонадную, у 12 (33,3%) – выявили сочетание хламидийной и трихомонадной инфекций. Всем больным проводили физикальное обследование, пальцевое ректальное исследование, трансабдоминальное и трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы и лабораторные тесты (общий анализ крови и мочи, бактериологическое исследование мочи, микроскопический анализ секрета предстательной железы). Инфекцию определяли в соскобах и мазках из уретры, идентификацию возбудителей проводили методами полимеразной цепной реакции (ПЦР) и прямой иммунофлуоресценции (ПИФ); трихомонады выявляли при исследовании нативного препарата и при микроскопии препарата, окрашенного 1% раствором метиленового синего.

При выяснении жалоб оказалось, что 21 больному доставляло беспокойство наличие выделений из мочеиспускательного канала, у 25 больных были жжение, зуд и парестезии головки полового члена, у 30 – покраснение и отечность губок наружного отверстия мочеиспускательного канала, у 14 – учащенное болезненное мочеиспускание. В результате комплексного обследования можно было предполагать уретрит у 22, сочетание уретрита и простатита у 14 больных. У всех больных посев мочи на «банальную» микрофлору оказался стерильным, а у 18 – в секрете предстательной железы было обнаружено более 10 лейкоцитов в поле зрения. У больных с картиной воспалительного процесса в предстательной железе при ультразвуковом исследовании отмечена эхонеоднородность железы с наличием очаговой или диффузной гиперэхогенности наряду с увеличением объема предстательной железы (средний объем предстательной железы составил 34,5 см3).

15 больных с хламидийным уретритом получали моксифлоксацин по 400 мг (1 таблетка) один раз в сутки, независимо от приема пищи. 9 больных с трихомонадным уретритом получали метронидазол по 500 мг (2 таблетки) каждые 12 часов во время еды. 12 больных с уретритом смешанной этиологии принимали оба вышеуказанных препарата в аналогичных дозировках. Продолжительность лечения составила 10 дней.

Наряду с антимикробными препаратами больным назначали противовоспалительную терапию (ректальные суппозитории с диклофенаком по 100 мг на ночь), а также ферментные препараты и витамины в течение 10 дней. Больным с простатитом проведена низкоинтенсивная трансректальная лазеротерапия. Ректальное воздействие лазерным излучением (аппарат ALT «Mustang–2000») осуществляли в биомодулированном режиме, в красном оптическом диапазоне с длиной волны 0,63 мкм, мощностью 20 мВт. Время экспозиции составляло 10 мин. Курс лазеротерапии состоял из десяти процедур. Все больные были предупреждены о необходимости использования контрацептивов при сексуальных отношениях во избежание суперинфекции. Контроль эффективности терапии, используя методы ПЦР и ПИФ при хламидийных и смешанных уретритах, исследования нативных препаратов и микроскопические исследования окрашенных препаратов (при трихомонадных и смешанных уретритах) осуществляли через 2 недели после окончания курса лечения.

Результаты

При контрольном обследовании всех 36 больных, проведенном через две недели после окончания курса терапии, Chlamydia trachomatis перестала обнаруживаться в соскобе из уретры методами ПИФ и ПЦР у 14 (93,3%) из 15 больных, лечившихся по поводу только хламидийного уретрита; Trichomonas vaginalis не была обнаружена при исследовании нативных и окрашенных препаратов у всех 9 (100%) больных с только трихомонадным уретритом, а в группе больных со смешанной инфекцией оба микроорганизма после курса лечения не были найдены у 10 (83,3%) из 12 мужчин. Следует отметить, что больному с вновь обнаруженной методом ПИФ через 2 недели после лечения хламидийной инфекцией был назначен десятидневный курс антибиотика из группы макролидов (джозамицин по 500 мг 2 раза в сутки до еды). При контрольном обследовании через 2 мес. возбудитель в соскобе из уретры не обнаруживался методами ПИФ и ПЦР. У 2 больных со смешанным уретритом после курса лечения препаратами моксифлоксацином и метронидазолом при контрольном обследовании была выявлена только Chlamydia trachomatis, то есть смешанная до начала терапии инфекция перешла после лечения в моноинфекционную форму. Этим больным был также назначен десятидневный курс джозамицина, оказавшийся достаточным для ликвидации возбудителя. При контрольном обследовании через 2 мес. у всех 36 мужчин хламидии и трихомонады не были выявлены.

Прием препаратов моксифлоксацина и метронидазола привел к существенному уменьшению симптоматики, исчезновению воспалительных изменений в секрете предстательной железы у больных с проявлениями простатита, уменьшению объема предстательной железы, что показали данные ультразвукового исследования. Динамику вышеуказанных параметров до и после лечения демонстрируют таблицы 1,2.

 

Таким образом, терапия больных с хламидийным и трихомонадным уретритом препаратами моксифлоксацином и метронидазолом привела к существенному уменьшению симптоматики, снижению с 34,5 до 22,6 см3 среднего объема предстательной железы и нормализации количества лейкоцитов в секрете предстательной железы у большинства больных.

Обсуждение

Проведенное исследование продемонстрировало высокую чувствительность хламидийной инфекции к метронидазолу и моксифлоксацину, который показал высокую эффективность в монотерапии хламидийного уретрита и в комплексной антимикробной терапии хламидийно–трихомонадного уретрита у мужчин при минимальном уровне побочных эффектов на протяжении всего курса лечения. Микробиологическая эффективность применения моксифлоксацина у 27 больных с хламидийными и смешанными уретритами составила 88,8%, микробиологическая эффективность терапии метронидазолом 21 больного с трихомонадным и смешанным уретритом – 100%. В течение короткого курса антимикробной терапии удалось добиться эффективной элиминации возбудителя и существенного уменьшения симптомов заболевания.

Заключение

На основании проведенного исследования эффективности и безопасности препаратов моксифлоксацина и метронидазола установлена их высокая активность в отношении возбудителей урогенитальной инфекции (хламидий и трихомонад) при низком уровне побочных эффектов. При назначении препаратов в течение 10 дней удалось добиться эрадикации возбудителя или перехода смешанной формы инфекции в моноинфекцию. Микробиологическая эффективность моксифлоксацина и метронидазола составила 88,8% и 100% соответственно.

 

Литература:

1. Ильин И.И. Негонококковые уретриты у мужчин. Москва. Медицина.1991.С.5–9.

2. Козлова В.И., Пухнер А.Ф. Вирусные, хламидийные и микоплазменные заболевания гениталий. Москва. Филинъ.1997. С.123–124.

3. Тихонова Л.И. Общий обзор ситуаций с инфекциями, передаваемыми половым путем. «Современные методы диагностики, терапии и профилактики ИППП и других урогенитальных инфекций.» Сборник материалов рабочих совещаний дерматовенерологов и акушеров–гинекологов.1999–2000 гг. С.2–3. 4. Тиктинский О.Л., Михайличенко В.В. Андрология. Санкт–Петербург. Медиа Пресс.1999. С.47–50.

5. Сагалов А.В. Амбулаторно–поликлиническая андрология. Челябинск. Издательство «Челябинская государственная медицинская академия».2002. С.55.

6. Страчунский Л.С., Кречиков В.А. Моксифлоксацин – фторхинолон нового поколения с широким спектром активности. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия 2001; 3,3: 243–258.

7. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. Под редакцией Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова. Москва.2002. С.99–101; 251.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak