Что такое эректильная дисфункция и как она отражается на мужском здоровье в целом? Cимпозиум компании «Эли Лилли»

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 19.07.2012 стр. 928
Рубрика: Урология

Для цитирования: Что такое эректильная дисфункция и как она отражается на мужском здоровье в целом? Cимпозиум компании «Эли Лилли» // РМЖ. 2012. №18. С. 928

Чтобы ответить на эти вопросы, был проведен симпозиум компании «Эли Лилли» «О ЧЕМ МОЛЧАТ УРОЛОГИ?» в рамках VIII конгресса «Мужское здоровье» с международным участием, прошедший в Ереване (Армения) в апреле 2012 г.


Симпозиум был посвящен проблеме мужского здоровья, он собрал около 500 специалистов в области урологии, эндокринологии, кардиологии и сексологии. В сателлитном симпозиуме приняли участие ведущие специалисты России и Армении: председателем симпозиума был председатель Комитета здравоохранения в Парламенте Армении профессор А.С. Баблоян (Армения, Ереван), вторым председателем – проф., зав. кафедрой урологии МГМСУ Д.Ю. Пушкарь (Москва, Россия). В рамках симпозиума были представлены четыре научных доклада:
• проф. Д.Ю. Пушкарь «Распространенность эректильной дисфункции в России»;
• проф. А.З. Винаров (Россия, Москва) «Кто и чем лечит больного с эректильной дисфункцией в России?»;
• к.м.н. А.В. Говоров (Россия, Москва) «Что нового в лечении эректильной дисфункции в 2012 г.?»;
• проф. И. Монкада (Испания) «Сиалис в ритме сексуальной жизни современного мужчины».
Помимо вышеназванных в зале присутствовали профессора из России В.Н. Ткачук, О.В. Теодорович, С.Ю. Калинченко, которые принимали активное участие в ходе всего мероприятия. Симпозиум модерировал популярный российский телеведущий и продюсер спецпроектов телеканала СТС, в прошлом анестезиолог– реаниматолог – Михаил Шац.
Докладчики подчеркнули важность своевременного диагностирования эректильной дисфункции (ЭД), призвав специалистов, находящихся в зале, активно спрашивать всех своих пациентов старше 40 лет о состоянии эрекции. Также было подчеркнуто, что в случае выявления ЭД пациенту необходимо назначить качественное лечение, учитывая индивидуальные особенности каждого мужчины. В настоящее время врачи имеют возможность подбирать препарат персонально для каждого пациента, страдающего нарушением эрекции. Однако если верить статистике, только 40% мужчин обращаются за медицинской помощью. Причина понятна – интимный характер проблемы делает ее закрытой даже для обсуждения с врачом. Сказывается также и недостаток информированности о возможностях лечения ЭД.

Проф. Д.Ю. Пушкарь в своем докладе обратил внимание аудитории на следующие факты: данные Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что в мире более 150 млн мужчин имеют проблемы с потенцией. Среди них около 30 млн – американцы и порядка 20 млн – жители Европы. Эректильная дисфункция настигает мужчину, как правило, после 40 лет. Это приводит к ухудшению не только физического, но и психологического здоровья, что в итоге сказывается на качестве жизни в целом.
В 2011 г. впервые в России было проведено исследование распространенности ЭД в в нашей стране. В исследовании принимали участие 1225 мужчин в возрасте от 20 до 75 лет, обратившихся за медицинской помощью в ЛПУ к любому специалисту, или здоровые мужчины на предприятиях, в культурно–развлекательных комплексах, супермаркетах и др.
Методика исследования: анонимное анкетирование (самостоятельное заполнение анкет).
Регионы исследования: Центральный, Северо–Западный, Южный, Уральский, Поволжский, Сибирский федеральные округа.
Какие результаты были получены в ходе исследования? Почти у 90% мужчин так или иначе были выражены симптомы ЭД, причем и у молодых российских мужчин симптомы ЭД встречаются так же часто, как у мужчин в возрасте старше 45 лет. Наиболее распространенными факторами, которые могут влиять на качество сексуальной жизни мужчин, являются курение, прием спиртного и артериальная гипертензия.
Итоги своего доклада проф. Д.Ю. Пушкарь резюмировал следующим образом: «Можно сделать вывод о том, что заболеваемость ЭД в России представляет собой драматически серьезную проблему. К большому сожалению, эта ситуация замалчивается, некоторые мужчины считают, что они не больны, а у них всего лишь возрастные изменения. С другой стороны, часто урологи не расспрашивают пациентов, пришедших к ним на прием, о сексуальной жизни, если причиной обращения не послужила сама ЭД. Проведенное исследование призвано заострить наше внимание на проблеме ЭД и сопутствующих ей нарушениях сексуальной жизни мужчины. Полученные статистические данные необходимы для оценки потенциального числа мужчин с сексуальными нарушениями. А для нас, урологов, это должно стать руководством к более активному выявлению сексуальных нарушений и обеспечению мужчинам достойного качества жизни».

Проф. А.З. Винаров в своем докладе представил аудитории следующие данные: риск снижения качества жизни резко увеличивается у тех мужчин, у которых имеются сексуальные проблемы. Только первое Российское исследование дало какую–то информацию о том, что же происходит в нашей стране. Вот результаты опроса, который был проведен в нашей стране с урологами компанией GFK в 2011 г.: в течение месяца к урологу на прием приходят примерно 300 пациентов, из них 113 – это больные с аденомой и гиперплазией предстательной железы (38% обращений), 11 (4% обращений) – пациенты с ЭД; у 9 пациентов (3% больных) имеется сочетание ЭД и гиперплазии предстательной железы. Лечатся у уролога 50% пациентов, остальные 50% уходят к другим специалистам – терапевту, кардиологу, эндокринологу.
Ответа на вопрос, почему 50% больных уходят от уролога, профессор не знает, но предположил, что, возможно, у этих пациентов есть сопутствующая патология, требующая другой специализированной помощи.
Из 300 пациентов, которые обращаются к урологу, примерно 33% – это первичные пациенты, 67% больных – те, которые обратились повторно. По данным опроса, только 30–40% врачей начинают разговор о состоянии ЭД со всеми своими пациентами старше 40 лет, а 60% специалистов никогда не спрашивают у пациентов о качестве сексуальной жизни.
Как мы лечим этих пациентов? Если мы посмотрим на данные вышеупомянутого исследования, то увидим, что 30% пациентов получают терапию менее 3 мес., еще 30% – более 3 мес., то есть 60% больных, которые получают лечение на протяжении года. Очень незначительно число больных, которые продолжают получать необходимое лечение.
Далее профессор представил данные опроса пациентов, проведенного компанией GFK в 2009 г. Откуда пациенты получают информацию о том, как можно лечиться? Безусловно, от врача–уролога. Варианты ответа следующие: 40% – от врача, 47% – от друзей; от фармацевта, посоветовала партнерша, радио, телевидение – оставшиеся случаи.
Чем же лечатся больные, которые получили информацию от 40% врачей? Андрей Зиновьевич обратил внимание присутствовавших в зале на угрожающие данные о том, что очень часто пациенты с ЭД получают терапию БАДами. Ингибиторы фосфодиэстеразы 5–го типа используются гораздо реже.
Очень важный вопрос: как пациент осуществляет коммуникацию с врачом? Потому что, наверное, от того, насколько мы правильно взаимодействуем с пациентом, зависит, кто мы для этого пациента, насколько внимательно он нас слушает.
Какой процент пациентов не выполняет предписания врача и не следует его рекомендациям? 50% не выполняют рекомендации врача.
Как много пациентов не могут вспомнить и сказать, что им рекомендовал врач через час после посещения врача? 60%. Впрочем, попадаются разные врачи и разные пациенты.
Чего хотят пациенты от лечения? По данным исследования 2002 г., почти 50% больных хотят эффективности в любое время, хотят быть здоровыми в сексуальном отношении. 40% хотят, чтобы была разумная стоимость препарата и быстрота его действия.
Чего ожидают пациенты? Они хотят излечения. Они хотят получить удовольствие, хотят удовлетворенности партнерши, естественности, длительности и спонтанности. Мне кажется, это очень важные позиции: естественность и спонтанность. Исследование, которое было проведено, показало, что 9 из 10 больных хотят быть уверены в своей способности достичь эрекции в нужный момент, 8 из 10 не хотят планировать время сексуального контакта, 9 из 10 не любят испытывать неудобства во время полового акта.
По данным исследования Y. Eardley (2003), пациенты отдали предпочтение препарату длительного действия, который позволяет добиться естественности в сексуальной жизни. Никто не сомневается в том, что препараты короткого действия так же эффективны, что они позволяют добиться того же эффекта, что и препараты длительного действия. Но предпочтения отдают препаратам длительного действия, потому что они помогают достичь более естественного состояния сексуальной жизни пациента.
Еще одно исследование, которое было проведено в 2006–2007 гг. в разных странах, получило название EDOS. Это было первое исследование, в котором сравнивались 3 ингибитора фосфодиэстеразы: тадалафил, силденафил, варденафил. В нем участвовали 8000 пациентов, препарат получали примерно одинаково разные группы пациентов. Удовлетворенность половым актом была высокой во всех трех группах. Предпочтение отдавалось тадалафилу, так как он обеспечивал б|ольшую удовлетворенность и б|ольшую уверенность в половом контакте у этих пациентов. 53% больных оставались на стартовом режиме к 6 мес., 58% продолжали прием тадалафила. И только 40% больных принимали силденафил или варденафил.

К.м.н. А.В. Говоров. Многое из того, о чем я буду говорить, находится вне рамок каких–то рекомендаций. Это последние научные данные и, конечно, многое из того, что обсуждается, пока не утверждено для применения в повседневной клинической практике.
В 2012 г., как и все последние годы, продолжается дискуссия о ежедневном назначении ингибиторов фосфодиэстеразы 5–го типа, об их роли у больных с ЭД и в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), а также при проведении комбинированной терапии.
Европейская ассоциация урологов представила данные о том, что ежедневное применение ингибиторов фосфодиэстеразы 5–го типа позволяет улучшить результаты лечения и восстановить эректильную функцию. Степень доказательности – уровень 1Б. Может быть, поэтому на данную тему в 2012 г. не так много было каких–то новых публикаций, потому что не так много здесь нужно доказывать. Есть другие аспекты, которые изучаются в плане ежедневного применения данных препаратов.
Недавно было проведено рандомизированное плацебо–контролируемое двойное слепое исследование, где изучались группы пациентов, которые получали тадалафил 2,5 мг ежедневно, тадалафил 5 мг ежедневно или плацебо в течение 12 нед. Это были мужчины, у которых имелась ЭД в сочетании с симптомами ДГПЖ. Авторы продемонстрировали, что имеется статистически достоверный положительный эффект терапии спустя 12 нед. лечения тадалафилом, и этот эффект был достоверным и максимально выраженным при приеме препарата в дозе 5 мг 1 раз/сут., когда как раз имелось сочетание ЭД и расстройств мочеиспускания, обусловленных ДГПЖ.
Работа, которая была представлена в мае 2012 г. на конгрессе Американской ассоциации урологов, – это сравнение двух дозировок препарата тадалафил – 5 мг и 20 мг у той же группы больных, у которых ЭД сочетается с расстройством мочеиспускания, обусловленным ДГПЖ. В данной работе было показано, что эффективность тадалафила 5 мг/сут. оказалась выше, чем эффективность лечения у больных, которые принимали препарат по требованию. Вместе с тем не было прямой корреляции выраженности улучшения эректильной функции и изменения симптоматики со стороны нижних мочевых путей.
В последние 1–2 года было опубликовано много работ о том, почему же все–таки эти препараты работают, как они действуют на предстательную железу, на ДГПЖ, каков механизм их действия. До конца это не ясно. В 2012 г. был проведен метаанализ, посвященный роли ингибиторов фосфодиэстеразы 5–го типа в лечении больных с ДГПЖ. После тщательного анализа всех работ авторы отобрали 12 исследований с наибольшим уровнем доказательности. В 7 исследованиях сравнивались ингибиторы фосфодиэстеразы 5–го типа с плацебо. Эта группа включила более 3 тыс. мужчин, в 5 исследованиях сравнивалась эффективность комбинации ингибиторов фосфодиэстеразы 5–го типа с α–адреноблокаторами по сравнению с лечением только α–адреноблокаторами. В большинстве этих протоколов средний срок лечения пациентов составлял 12 нед. В отношении пациентов с ДГПЖ при опыте применения ингибиторов фосфодиэстеразы 5–го типа максимальный срок такого протокола наблюдения составляет 12 мес., что, в общем, не так много.
В вышеупомянутых исследованиях было показано, что ингибиторы фосфодиэстеразы 5–го типа достоверно улучшают симптомы нижних мочевых путей, состояние эректильной функции у больных с ДГПЖ. Из приведенных мной данных можно сделать вывод о том, что в настоящее время из 12 исследований, которые были отобраны группой международных авторов для анализа, в 6 изучался тадалафил. Это связано в первую очередь с тем, что данный препарат можно назначать пациентам для приема 1 раз/сут.
В анализе было показано, что при приеме ингибиторов фосфодиэстеразы 5–го типа по сравнению с плацебо достоверно возрастает сумма баллов по шкале IIEF, это +5,5, достоверно уменьшается сумма баллов по шкале I–PSS, максимальная скорость мочеиспускания не меняется.
Если сравнивали комбинированную терапию, когда пациент одновременно применял ингибитор фосфодиэстеразы 5–го типа и α–блокатор, то закономерно улучшалась сумма баллов по шкале IIEF, уменьшалась симптоматика по шкале I–PSS и отмечался рост максимальной скорости мочеиспускания. Авторы делают заключение о том, что комбинированная терапия у мужчин с ЭД, сочетающейся с ДГПЖ, оказывает наилучший эффект у больных молодого возраста, с невысоким индексом массы тела и с выраженными симптомами со стороны нижних мочевых путей.
В 2012 г. проведено международное исследование, рандомизированное в параллельных группах, плацебо–контролируемое, в котором приняли участие пациенты старше 45 лет, с суммой баллов по шкале I–PSS более 13 и с максимальной скоростью мочеиспускания от 4 до 15 мл/с. Они принимали или плацебо, или 1 раз/сут. тадалафил 5 мг, или тамсулозин в стандартной дозировке. Это первое большое исследование, которое показало, что при монотерапии тадалафилом имелось статистически достоверное увеличение максимальной скорости мочеиспускания.
В дискуссии, посвященной результатам данной работы, говорится о том, что, возможно, изначально больные, которые были включены в это исследование, имели скорость мочеиспускания менее 10 мл/с, что несколько ниже, чем во многих других протоколах, поэтому у них было больше возможностей для объективного улучшения этой функции, этого состояния.
Изучается комбинированная терапия – например, комбинация тадалафила с силадазином. Это исследование, которое проведено только in vitro. Изучалась ткань предстательной железы и у мужчин, и у животных, и было показано, что комбинация двух препаратов в 100 раз эффективнее влияет на сокращение мускулатуры предстательной железы по сравнению с монотерапией любым из этих препаратов.
Появляются новые ингибиторы фосфодиэстеразы 5–го типа. Какое–то время их было три, сейчас их четыре вместе с препаратом уденафил. Появляются препараты аванофил и другие лекарственные средства, которым еще не придумано название. Они находятся на разных стадиях клинических исследований и испытаний. Появляются новые способы лечения ЭД, иногда самые неожиданные. В этом году появилась работа о том, что можно использовать дистанционную ударно–волновую литотрипсию для улучшения эректильной функции у мужчин с васкулогенной ЭД.
Следует еще раз сказать о важности коммуникации врача и пациента. По моему мнению, небольшое число врачей активно выясняют у пациентов состояние их эректильной функции, если пациент приходит с жалобами на какие–то расстройства мочеиспускания. Наши пациенты разные: кто–то пожалуется, кто–то – нет. Считаю, что необходимо оптимизировать время, которое мы посвящаем обсуждению с больными состояния эректильной функции, подумать о том, как эти беседы должны строиться и о чем мы должны наших пациентов спрашивать.
Очень важно участие пациента в выборе метода лечения. Доказательная медицина, на которую мы ссылаемся, не должна нам запрещать принимать индивидуальное решение для каждого конкретного пациента.
Если говорить о новых направлениях диагностики и лечения ЭД в сочетании с аденомой и при ее отсутствии, которые активно сейчас развиваются, то будет, несомненно, продолжаться изучение монотерапии ингибиторами фосфодиэстеразы 5–го типа по различным показаниям, комбинированной и долгосрочной терапии.

В завершение сателлитного симпозиума компании «Эли Лилли» выступил проф. Игнасио Монкада с данными по эффективности и безопасности препаратов Сиалис 20 мг и Сиалис 5 мг для ежедневного применения. Испанский профессор представил данные о том, что оба эти препарата являются эффективными средствами для лечения ЭД, безопасность которых доказана в многочисленных исследованиях. Также профессор акцентировал внимание аудитории на препарате Сиалис 5 мг, сказав, что это единственный препарат в настоящее время, который за счет постоянного действия позволяет мужчине проявлять сексуальную активность в любое время и не зависеть от временных рамок, тем самым возвращая пациента к жизни без ЭД. В заключение своего доклада проф. И. Монкада сказал, что полностью разделяет мнение своих российских коллег о том, что лечение ЭД должно назначаться врачом с учетом предпочтений пациента и тем самым соответствовать индивидуальным пожеланиям каждого. Отметил, что Сиалис 20 мг и Сиалис 5 мг для ежедневного применения могут соответствовать ожиданиям большинства пациентов.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak