Cовременные проблемы в лечении хронического простатита

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 03.11.2008 стр. 1677
Рубрика: Урология

Для цитирования: Кучерский В.М., Калмыков А.А., Дубков Е.И. Cовременные проблемы в лечении хронического простатита // РМЖ. 2008. №25. С. 1677

Простатит (воспаление предстательной железы) – самое частое урологическое заболевание у мужчин моложе 50 лет. В возрасте старше 50 лет простатит занимает третье место по частоте после доброкачественной гиперплазии (аденомы) и рака предстательной железы. Многоцентровое эпидемиологическое исследование, проведенное в 1998 году Робертсом и соавт. (почти у 5 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 79 лет), показало, что у 35% из них в течение предшествующего года обнаруживался, по крайней мере, один симптом простатита, а почти у 10% – дискомфорт в области промежности и/или при эякуляции в сочетании с болевым симптомом. У пациентов 60 лет и старше простатит встречается в 2,6 раза чаще, чем в возрасте 36–50 лет, а к 85 годам вероятность заболевания острым или хроническим простатитом составляет 26%.

Диагностика и лечение хронического простатита (ХП), особенно часто рецидивирующего, является нелегкой задачей как для врача–специалиста, который должен обладать значительными знаниями, опытом и адекватным медицинским оснащением, так и для пациента, от которого требуется терпение, организованность и исполнительность назначенного, как правило, комплексного лечения.
Однако лишь около половины пациентов, получивших рекомендации врача и рецепт на лекарства, готовы «выполнять лечебный план». При рецидивах ХП это число еще меньше из–за неверия в правильность назначенного разными врачами лечения, непонимания ин­струкций, забывчивость в принятии лекарства и выполнении физиопроцедур, а также неверие в качество и эффективность лекарственного средства. Это приводит к тому, что пациенты занимаются самолечением и теряют драгоценное время.
В конечном счете, своевременная и качественная диагностика, а также необходимое комплексное лечение могут ликвидировать обострение ХП и предупредить развитие рецидивов.
Существует достаточно большое количество классификаций простатита, в которых используется множество неоднозначных понятий и терминов. Это дало основание T.A. Stamey (1990 г.) утверждать, что простатит является «мусорной корзиной для клинического невежества».
В настоящее время общепринятой является классификация простатита Национального института здоровья США (1995 г.).
Согласно этой классификации выделяют четыре категории простатита:
I – острый простатит (острая инфекция предстательной железы) 5–10%;
II – хронический бактериальный простатит (ХБП, хроническая инфекция предстательной железы, характеризующаяся рецидивирующей инфекцией мочевых путей) – 8–35%;
III – хронический простатит/cиндром хронической тазовой боли 80–90%;
IIIА – воспалительный синдром хронической тазовой боли (абактериальный простатит);
IIIВ – невоспалительный синдром хронической тазовой боли (простатодиния);
IV – бессимптомный воспалительный простатит.
Наиболее часто в урологической практике встречаются пациенты с заболеванием категории IIIА и IIIВ. Для них характерны рецидивы в холодное время года, факторы, способствующие застою секрета в ацинусах простаты, а также венозной крови и лимфы, спастические и атонические состояния кишечника.
Особую проблему представляют пациенты IV категории, у которых лейкоциты и/или бактерии обнаруживаются в секрете простаты или в четвертой порции мочи (по методу E. Mearse и T.A. Stamey 1968 г.) при отсутствии симптомов простатита, обследуемых по поводу другого заболевания. По нашему мнению, такие пациенты нуждаются в динамическом наблюдении с проведением углубленных клинических, лабораторных и ультразвуковых исследований. В случае ухудшения «микробного пейзажа» назначается антибактериальная терапия с учетом индивидуальной чувствительности к химиопрепаратам.
Информация об этиологии хронического бактериального простатита (ХБП) постоянно пополняется результатами новых микробиологических и иммунологических исследований. Условно–патогенные микроорганизмы, колонизирующие уретру здоровых мужчин, могут инфицировать предстательную железу и при определенных условиях реализовать патогенные свойства. Многие исследователи сходятся в том, что развитие ХБП обусловлено микроорганизмами, вызывающими мочевую инфекцию – грамотрицательными аэроб­ными бактериями (кишечной и синегнойной палочкой, а также клебсиеллами и протеем). Большое значение имеют также грамположительные бактерии (стрептококк фекальный и стафилококк сапрофитный) и облигатные анаэробы.
У 15% больных ХБП обнаруживается более одного инфекционного агента.
Внутриклеточные микроорганизмы (хламидия трахоматис, микоплазма хоминис и гениталиум, уреаплазмы), а также вирус простого герпеса, которые вызывают негонококковый уретрит у мужчин, могут обнаруживаться в секрете предстательной железы, однако их роль в ХБП остается предметом дискуссии. Аналогичные представители микрофлоры, как правило, могут выявляться у половых партнеров–женщин.
По пути инфицирования предстательной железы (ПЖ) выделяют следующие виды простатитов:
– восходящий уретрогенный,
– уретропростатический рефлюкс,
– уретровенозный рефлюкс,
– гематогенный,
– лимфогенный,
– транслокация кишечных бактерий в простату.
Предрасполагающим фактором в развитии воспалительного процесса в ПЖ является низкий уровень андрогенов, способствующий снижению локальной иммунологической реактивности, а также ослабление общего иммунного статуса. В ряде случаев микробными и тканевыми агентами «запускаются» аутоиммунные процессы.
Патогенетическое значение для развития ХБП имеют недиагностированные и/или недолеченные воспалительные заболевания уретры, органов малого таза, сопровождающиеся венозной гипертензией, варикозная болезнь и заболевания (в том числе неврологические), приводящие к нарушению акта мочеиспускания.
Часто категории простатита II и III вызывают психоневрологические изменения, сексуальные нарушения в виде ослабления влечения (либидо) и эрекции, а также ускоренную, нередко болезненную, эякуляцию и стертый неяркий оргазм. Длительное существование хронической бактериальной и/или вирусной инфекции с формированием аутоиммунных поражений ПЖ и яичек может стать причиной бесплодия.
На сегодня не вызывает сомнений, что полноценное лечение ХП остается актуальной задачей медицины. Пред­по­чти­тельным выбором остаются наиболее эффективные и безопасные лекарственные средства, в том числе из натурального сырья. Особое значение придается наиболее быстрой доставке лечебных препаратов в зону воспаления. При простатите – это, естественно, ректальные суппозитории.
В течение последних 15 лет в урологической практике используют такие суппозитории, как Апис+ДН, Хоум–Вита, гемопрост и собственно прополис, содержащие в виде активного вещества только прополис.
Ассоциация производителей фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения (АПФ, г. Москва) уже шесть лет обеспечивает фармацевтический рынок страны оригинальным отечественным лекарственным препаратом «Простопин, суппозитории ректальные» (регистрационное удостоверение № Р N001814/01–2002 от 21.10.2002 года).
«Простопин» производится по новаторской технологии и не имеет аналогов в России. Благодаря богатому химическому составу природных компонентов, входящих в его состав, он обладает чрезвычайно широким спектром фармакологического действия и предназначен для лечения острого или хронического простатита, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, везикулита, уретрита, эректильной дисфункции, мужского бесплодия вследствие ослабления сперматогенеза и снижения активности сперматозоидов.
«Простопин» – это оригинальное и в то же время современное лекарственное средство, получаемое на основе естественных продуктов пчеловодства. Он представляет собой ректальные свечи зеленовато–бурого цвета со специфическим запахом пчелиного воска. В его составе содержатся активированный прополис (нативный и экстракт), полифлерный горный мед, маточное пчелиное молочко, цветочная пыльца, перга, пчелиный воск, безводный ланолин и масло какао.
Полифлерный горный мед обладает антибактериальным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенераторно–репаративным, анестезирующим, противоопухолевым, адаптогенным и другими биологически активными и стимулирующими эффектами.
Активированный по специальной технологии прополис по своей фармакологической активности превосходит многие современные синтетические антибиотики. Он обладает также не только широким спектром антибактериального, противовирусного, противогрибкового действия, но и одновременно противовоспалительным, ранозаживляющим, обезболивающим, иммуностимулирующим и тонизирующим эффектами. При этом прополис исключает возможность появления в микробной среде резистентных штаммов. Одинаково эффективен по отношению как к вирусам, так к бактериям и грибам. Фар­макологическое действие прополиса многократно усилено не только за счет технологических новаций, но и в результате одновременного присутствия в препарате нативного прополиса и его экстракта, что и приводит к синергическому эффекту.
Маточное пчелиное молочко нормализует и активизирует обменные процессы в тканях, улучшает их питание, стимулирует биохимические реакции, в том числе на уровне иммунной и эндокринной систем организма, регулирует уровень половых и других гормонов, повышает мужскую потенцию, усиливает сперматогенез. Кроме того, его биологическое действие также проявляется в виде омолаживающего, тонизирующего, антимикробного и противоопухолевого эффектов.
Перга – это цветочная пыльца, обработанная ферментами пчел и собранная с лекарственных растений субальпийских, экологически чистых лугов Северного Кавказа. Ввиду широкого разнообразия присутствующих в ней полезных химических микроэлементов, она проявляет выраженную антиоксидантную и ранозаживляющую активность, оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противомикробное, противовирусное, противогрибковое действие, стимулирует функцию надпочечников, регулирует обмен веществ, повышает физическую и умственную работоспособность пациентов, стимулирует мужскую потенцию, уменьшает отечность и воспаление предстательной железы.
Цветочная пыльца (обножка) успешно используется в медицине для лечения вирусно–бактериальных заболеваний не только предстательной железы, но и толстого кишечника.
Таким образом, в «Простопине» обеспечивается потенцирование фармакологических свойств, входящих компонентов, и высокая биодоступность (примерно 100%) при незначительной разовой дозе. Это гарантирует быстрое позитивное изменение динамики развития клинических симптомов и выздоровление пациентов. «Простопин» был рекомендован для лечения острого и хронического простатита, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы I степени в составе комплексной терапии. Пострегистрационные исследования препарата проводились в урологическом отделении Городской поликлиники № 92 г. Москвы. Группа больных в возрасте от 22 до 57 лет с хроническим простатитом (107 человек) была разбита на 2 группы. Основную группу составили 92 человека, которым в схему стандартной терапии был назначен «Простопин». Контрольную группу составили пациенты в количестве 15 человек, которым на фоне стандартной терапии вместо «Про­стопина» было назначено «плацебо». Все больные предъявляли жалобы на ноющие боли в области промежности, крестца и наружных половых органах. Одновременно при этом отмечались обструктивные и ирритативные нарушения уродинамики мочевого пузыря, сексуальные расстройства и нервно–психические проблемы. Внутри основной группы пациенты были разбиты на 3 подгруппы: подгруппу 1 составили больные с острым бактериальным простатитом – 5 человек (4,7%), подгруппу 2 – больные с хроническим бактериальным простатитом – 64 человека (59,8%) и подгруппу 3 – больные с хроническим простатитом воспалительным – синдромом хронической тазовой боли – 38 человек (35,5%). Препарат вводился пациентам основной группы в прямую кишку на ночь один раз в сутки после очистительной клизмы или естественного опорожнения кишечника. Курс лечения составил 30 дней. При доброкачественной гиперплазии предстательной железы курс рекомендуется увеличить до 2–3 месяцев. Через 2–3 месяца с момента завершения первого курса терапии возможен повторный курс, но обязательно после консультации с врачом.
В результате проведенной терапии у больных основной группы, получавших препарат, на 5–8–й дни лечения боли уменьшились на 60%, улучшилось мочеиспускания на – 53–60%, восстановление половой функции отмечено более чем у 73% пациентов, тогда как в группе контроля – только лишь у трети больных. Улучшение психоэмоционального состояния в эти сроки было отмечено более чем у 97% больных. При пальцевом ректальном исследовании улучшение состояния простаты выявлено почти у 70% пациентов основной группы и лишь у 46,7% группы контроля. Одновременно с этим положительная динамика в состоянии предстательной железы была выявлена и при объективном методе контроле с использованием аппарата ультразвуковой диагностики (73,3% больных основной группы). По результатам исследования простатического секрета и семенной жидкости степень воспаления уменьшилась более чем на 80%, а количество и качество сперматозоидов улучшилось на 50% с прекращением агглютинации сперматозоидов.
Во всех случаях применения препарата у больных отмечалась его хорошая переносимость. За все время пострегистрационных исследований, а также широкого применения препарата в урологической практике не было зарегистрировано ни одного случая аллергических реакций или иных нежелательных побочных эффектов. Препарат может быть противопоказан пациентам только с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства. «Простопин» быстро и эффективно нормализует обменные процессы и кровообращение в предстательной железе, снимает ее воспаление и отечность, восстанавливает мочеотделение, препятствует развитию аденомы, защищает простату от перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную, восстанавливает обмен мужского полового гормона тестостерона, повышает мужскую потенцию, активность и подвижность сперматозоидов. Одно­вре­мен­но препарат активизирует работу иммунной и эндокринной систем организма. Лечение «Простопином» приводит не только к безусловному и объективно контролируемому восстановлению состояния предстательной железы, но и гарантированному улучшению сексуальной и нервно–психической деятельности пациента.
Препарат был рекомендован врачами, проводившими пострегистрационные испытания, в качестве моно– и комплексной терапии для санации и реабилитации острого и хронического простатита, а также аденомы предстательной железы I степени у больных всех возрастных групп.
Выводы
1. Включение суппозиториев «Простопина» в состав моно– или комплексной терапии острого и хронического простатита, а также аденомы предстательной железы I степени у больных всех возрастных групп способствует:
– быстрой положительной динамике клинических симптомов простатита и доброкачественной аденомы простаты, что проявляется в субъективном и объективном восстановлении ее функций, уменьшении нарушений со стороны мочевыводящей системы, а также устранении расстройств сексуального и нервно–психического характера;
– улучшению функциональной активности предстательной железы и объективных параметров ее морфологического состояния;
– восстановлению (повышению) репродуктивной функции мужчин.
2. Высокая биологическая активность и многофакторное симбиотическое действие природных компонентов, входящих в состав «Простопина», гарантированно способствуют достижению предсказуемого и ожидаемого эффекта в санации инфекционно–воспалительных урологических заболеваний.
3. Апитерапия с помощью ректальных суппозиториев «Простопина» является достаточно эффективным, надежным, безопасным и недорогим методом лечения заболеваний предстательной железы. s

Дополнительная информация:
Производитель: ООО «Алфарм».
125212, г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 10,
тел. (495) 459–21–74, тел./факс: (495) 459–10–46,
e–mail: kaa460@rambler.ru.
Рег. № Р N001814/01–2002 г. от 21.10.2002.
Лицензия № 99–04–000463 от 29.04.2008 года.
Реализация: ЗАО «АПФ – трейдинг».
125212, г. Москва, Головинское ш., д. 8, корп. 2 «А»,
тел/факс: (495) 786–21–17, 452–42–43,
e–mail: apf@pharmapf.ru, www.pharmapf.ru.

Литература
1. «Клинико–диагностические критерии и фармакотерапия хронического бактериального простатита //Журнал «Урология» 2008 №5 С.69 – 71. (В.А.Максимов и соавт.).
2. «Простопин – современный высокоэффективный препарат для лечения острых и хронических урологических и проктологических заболеваний вирусно–бактериального генеза». //Медицинский научно–практический журнал «Трудный пациент»//. №3/2007. (А.К.Денисов, А.А.Калмыков, А.С.Сараф).
3. «Принципы подбора ЛС при простатите». //Журнал «Российские аптеки»//, №10(96)/2007, С.22–24, (Р.И.Ягудина, Л.К.Овчинникова).
4. «Простопин – новое отечественное средство в лечении заболеваний предстательной железы». //Медицинский научно–практический журнал «Лечащий врач» (The Practitioner)//, №3/ 2005, С.73
5. «Новый отечественный препарат Простопин в лечении урологических заболеваний». //Ме­ди­цинский научно–практический журнал «Лечащий врач» (The Practitioner)//, №10/2005, С.35.
6. «Простопин: эффективное и безопасное лечение урологических заболеваний». //Меди­цинский научно–практический журнал «Лечащий врач» (The Practitioner)//, №7/2005//, С.29.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak