ФИНАСТЕРИД ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЕТ ЧАСТОТУ ОСТРОЙ ЗАДЕРЖКИ МОЧИ И НЕОБХОДИМОСТЬ В ОПЕРАЦИЯХ У БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРОСТАТЫ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,603*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 17.04.1998 стр. 12
Рубрика: Урология

Для цитирования: Andersen J.T. ФИНАСТЕРИД ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЖАЕТ ЧАСТОТУ ОСТРОЙ ЗАДЕРЖКИ МОЧИ И НЕОБХОДИМОСТЬ В ОПЕРАЦИЯХ У БОЛЬНЫХ С ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИЕЙ ПРОСТАТЫ // РМЖ. 1998. №8. С. 12

Цели Провели анализ обобщенных результатов всех рандомизированных исследований финастерида и плацебо с 2-летним сроком наблюдения с целью подтверждения продемонстрированной недавно способности финастерида снижать частоту острой задержки мочи (ОЗМ) и хирургических вмешательств при доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП).


   Методы
   Частоту ОЗМ и хирургических вмешательств определяли в группах сравнения у 4222 мужчин с ДГП и умеренно выраженными проявлениями, которые были включены в различные исследования.
   Результаты
   В целом был отмечен 81 случай ОЗМ, в том числе у 24 (1,1%) из 2113 больных в группе финастерида и 57 (2,7%) из 2109 больных в группе плацебо. Коэффициент вероятности был сопоставимым в трех исследованиях; при лечении финастеридом вероятность развития ОЗМ в течение 2 лет снизилась на 57% по сравнению с плацебо (р> 0,001). В течение 2-летнего периода исследования проведено 227 хирургических вмешательств, в том числе у 89 (6,2%) из 2113 больных в группе финастерида и 138 (6,5%) из 2109 больных в группе плацебо. Коэффициент вероятности был сходным в трех исследованиях. При лечении финастеридом вероятность хирургического вмешательства в течение 2 лет снизилась на 34% по сравнению с плацебо (зJ0, 002). В целом вероятность развития двух конечных точек, связанных с ДГП (т.е. ОЗМ или хирургическое вмешательство), снизилась на 35%.
   Заключение
   Лечение финастеридом в течение до 2 лет у больных с умеренно выраженными клиническими проявлениями ДГП более чем на половину снижает частоту ОЗМ и на одну треть частоту хирургических вмешательств в сравнении с плацебо. Таким образом, настоящее исследование впервые показало, что длительная медикаментозная терапия может привести к снижению риска клинически значимых конечных точек, таких как ОЗМ и хирургическое вмешательство. Эти данные имеют важное значение для длительной терапии больных с ДГП.    

UROLOGY 49: 839–845, 1997.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak