Форум «Код успеха»: новое в лечении урологических заболеваний

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 27.02.2013 стр. 295
Рубрика: Урология

Для цитирования: Форум «Код успеха»: новое в лечении урологических заболеваний // РМЖ. 2013. №5. С. 295

22 марта 2013 г. ведущие урологи страны собрались, чтобы обсудить новый революционный подход к лечению пациентов с нарушениями эрекции и мочеиспускания. Форум «Код успеха» был организован фармацевтической компанией Eli Lilly.

Организаторы выбрали необычный формат мероприятия – открытый форум с прямыми включениями телемостов из 20 городов России и интерактивным чатом для вопросов. «Код успеха» стал по-настоящему беспрецедентным и уникальным событием для российского урологического сообщества, объединившим порядка 1 800 специалистов со всей страны.
По структуре форум состоял из двух частей: официального обсуждения нового показания Сиалиса в дозировке 5 мг – единственного зарегистрированного в России препарата иФДЭ 5-го типа для лечения пациентов с эректильной дисфункцией (ЭД) и симптомами нижних мочевых путей (СНМП) при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), и неофициальной части, посвященной проблемам преодоления психологических барьеров, связанных с лечением ЭД и других интимных расстройств.
Проф. Д.Ю. Пушкарь – главный уролог Минздрава РФ – отметил, что для специалистов этот форум – очень важное событие, т.к. он должен в корне изменить подход урологов к лечению пациентов с ЭД и умеренными симптомами нарушения мочеиспускания (СНМ), обусловленными ДГПЖ.
По итогам выступлений ведущие урологи Москвы и их коллеги из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани и других городов сделали следующие выводы о ситуации с заболеваниями ЭД и ДГПЖ:
1. Отсутствие типичного пациента
К.м.н. П.И. Раснер привел поэтическую аналогию, сравнив людей со снежинками, которые все одинаковые только издалека, а вблизи имеют разные и уникальные узоры. И каждый раз необходимо настраиваться под этот определенный «узор». В качестве примера он рассказал о своем опыте лечения 55-летнего пациента, у которого продолжительное время наблюдались СНМП. Он был доволен получаемым лечением. Но его жизненные обстоятельства изменились: он женился на молодой женщине и захотел увеличить частоту интимных отношений. Пациенту был назначен Сиалис 5 мг, который удовлетворил пациента с точки зрения лечения ЭД и ДГПЖ. Кроме того, отметил П.И. Раснер, семья планирует ребенка, а Сиалис не влияет на объем и качество сперматозоидов.
2. Наличие прямой зависимости между ЭД и ДГПЖ
Проф. Е.И. Велиев рассказал, что, по различным оценкам, к 80-летнему возрасту каждый 4-й мужчина нуждается в лечении ДГПЖ. Из них только 4% признают, что у них есть симптомы ЭД, но, как показывает практика, от данного нарушения страдает гораздо большеt число мужчин.
Профессор, ведущий специалист Урологической клиники 1 МГМУ имени И.М. Сеченова А.З. Винаров часть своего выступления посвятил объяснению взаимосвязи между ЭД и ДГПЖ. Изначально предполагалось, что эти два заболевания лишь сопутствуют друг другу у пациентов пожилого возраста. Но проведенные в последние годы масштабные эпидемиологические исследования показали, что наличие СНМП является самостоятельным, независимым от возраста фактором риска ЭД.
Соответственно, такой взгляд на проблемы определяет важность двух моментов: возможность найти эффективное и безопасное лечение для пациента с сочетанием симптомов ЭД и ДГПЖ и объяснить ему эту взаимосвязь.
3. Отсутствие продвижения программы по скринингу урологических заболеваний
На форуме специалисты активно обсуждали, как можно активизировать программу по первичному обследованию пациентов с урологическими заболеваниями. Например, начать с самого простого: положить под стекло терапевтам опросники – небольшие анкеты из пяти вопросов, в которых перечислены основные симптомы урологических заболеваний: «Были ли у вас нарушения мочеиспускания? Да? Нет? Были ли у вас боли в пояснице? Да? Нет?».
«Многие мужчины годами живут со своими проблемами и не обращаются к специалистам. Потому что мужчины вообще не любят лечиться, тем более, когда речь заходит о проблемах чисто мужских», – объяснил главный уролог Москвы А.А. Камалов.
Гораздо выше вероятность, что мужчина окажется на приеме у терапевта с кашлем, чем сознательно придет на прием к урологу с жалобами на затрудненное мочеиспускание. Благодаря опроснику участковый врач сможет определить, нужно ли отправить пациента на прием к урологу.
4. Создание условий
для упрощения лечения
На мероприятии специалисты затронули тему комплаентности (приверженности лечению). Этот термин обозначает степень соблюдения больным схемы лечения, прописанной врачом. Для урологов эта тема особенно актуальна, т.к. чаще всего на прием приходят пожилые мужчины, которые уже принимают препараты от повышенного давления, сахарного диабета, повышенного холестерина и т.д., т.е. возможно, что к уже пяти принимаемым препаратам уролог будет вынужден прописать такому пациенту еще как минимум две таблетки от аденомы простаты и ЭД. Высока вероятность, что мужчина будет забывать их принимать, а нерегулярное лечение будет совершенно неэффективно и к тому же может больно ударить по карману пациента. В таких случаях лекарство, которое одновременно лечит от двух заболеваний – это действительно способ упростить лечение с разных точек зрения.
Кроме того, бывают случаи, когда точное следование рецепту приводит к развитию ЭД. Проф. О.Б. Лоран обратил внимание, что многие пожилые мужчины получают консервативную терапию, которая может привести к ослаблению эректильной функции. Это антигипертензивные препараты, препараты для снижения уровня холестерина в крови, транквилизаторы, а также ингибиторы 5α-редуктазы и антиандрогенные препараты.
5. Необходимость приема препаратов для лечения ЭД и ДГПЖ
В конце мероприятия П.И. Раснер обозначил причины, почему для пациента удобно, когда ему назначают одно лечение от ЭД и ДГПЖ на примере Сиалиса 5 мг:
– эффективное лечение для мужчин с нарушениями эрекции и проблемами с мочеиспусканием;
– терапия, которая хорошо переносится;
– решение сразу двух проблем;
– повышение качества жизни пациента, т.к. препарат восстанавливает спонтанность сексуальных отношений;
– быстрый эффект (в большинстве случаев пациент почувствует улучшение через неделю);
– всего одна таблетка в сутки, поэтому снижается риск нерегулярного лечения.
Презентация нового препарата вызвала большое количество вопросов среди урологов: можно ли назначать препарат рутинно, какой эффект оказывает Сиалис на пациентов, перенесших операцию на предстательной железе и т.д.
П.И. Раснер заметил, что сейчас урологи заинтересованы новым препаратом и тем эффектом, который он оказывает.
«Мы не хотим всех убедить или уговорить предлагать Сиалис 5 мг. Это лечение новое для всех нас. Сначала мы пробудили интерес к нему у вас. Дальше мы готовы собираться еще много раз и обсуждать назначение Сиалиса 5 мг в каждом индивидуальном случае. Мы хотим верить, что этот препарат уникален и произведет революцию», – подытожил он.
После официальной части форума урологи и гости мероприятия перешли к обсуждению психологических барьеров, которые не дают мужчине обратиться к врачу.
«Действительно, сделать первый шаг может быть трудно, но усилия стоят того, ведь ЭД и аденома предстательной железы мешают мужчине жить полной жизнью, отрицательно влияют на его самооценку, на семейные отношения, – отметил главный уролог Минздрава РФ, проф. Д.Ю. Пушкарь. – Наша основная задача – показать мужчинам, столкнувшимся с такими трудностями, что они не одни, и помочь им решиться на первый визит к врачу, т.к. справиться с этими сложностями может только специалист».
Свою готовность всегда прийти на выручку пациентам врачи продемонстрировали, проведя символичный флешмоб, в ходе которого они выстроились вокруг огромного сердца.
Поддержали инициативу докторов и известные гости, присутствовавшие на мероприятии, – актер Сергей Астахов и чемпионка мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр Ирина Слуцкая. Они поделились с аудиторией своими рецептами преодоления трудностей, рассказав о том, каким сложным бывает путь к успеху.






Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak