Консервативное лечение мочекаменной болезни

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №29 от 23.12.2010 стр. 1806
Рубрика: Урология

Для цитирования: Султанова Е.А., Шпоть Е.В. Консервативное лечение мочекаменной болезни // РМЖ. 2010. №29. С. 1806

Мочекаменная болезнь (МКБ), или нефролитиаз – болезнь обмена веществ, вызванная различными эндогенными и/или экзогенными причинами, нередко носящая наследственный характер, характеризующаяся образованием камней в мочевыводящей системе.

Заболевание может протекать бессимптомно, проявляться болями различной интенсивности в поясничной области или почечной коликой [7].
Эпидемиология
Мочекаменная болезнь (МКБ, нефролитиаз) имеет широкое распространение, и во многих странах мира отмечена тенденция к росту заболеваемости. В нашей стране и странах СНГ существуют области, где это заболевание встречается особенно часто и имеет эндемичный характер: Урал, Поволжье, бассейны Дона и Камы, некоторые азиатские республики, Закавказье. Среди зарубежных регионов эндемичными являются Малая Азия, южные и восточные районы Азии, Северная Австралия, Севе­ро–Восточная Африка, южные области Северной Америки, восточное и западное побережье Южной Америки. В Европе МКБ широко распространена в Скан­динавских странах, Англии, Нидерландах, на юго–востоке Франции, юге Испании, Италии, южных районах Германии и Австрии, Венгрии, во всей Юго–Восточной Европе [6].
Среди урологических заболеваний нефролитиаз занимает второе по частоте встречаемости место после инфекций мочевых путей (ИМП). МКБ может быть впервые выявлена в любом возрасте, наиболее часто – в трудоспособном (30–55 лет).
Классификация
В настоящее время в номенклатуре мочевых камней используют их минералогические названия. С помощью высокоточных методов – инфракрасной спектрофотометрии, рентгеновской дифракции, растровой микроскопии определяют 44 их химические разновидности [7].
Несмотря на большую вариацию выявляемых компонентов мочевых камней, по химическому составу все они объединены в три группы, которые отражают основную современную классификацию МКБ:
• мочекислые камни;
• кальций–оксалатные камни;
• фосфатные камни.
Нередко сообщается о 4–й группе – инфицированных камнях. Однако учитывая тот факт, что 96% фосфатных конкрементов связаны с мочевой инфекцией, а мочекислые и кальций–оксалатные камни в большинстве случаев являются асептическими, в лечебной практике целесообразно руководствоваться тремя вышеназванными формами МКБ [7].
Практическое медицинское значение имеют 11 хими­ческих видов конкрементов (табл. 1).
При этом камни, состоящие из оксалата и карбоната кальция, а также фосфатные камни относятся к неорганическим, а мочекислые, цистиновые и ксантиновые камни – к органическим.
Частота встречаемости различных видов камней варьирует в широких пределах, что связано с территориальными особенностями:
• доля мочекислых камней варьирует от 2,3 до 44%;
• оксалатные и смешанные камни с кальций–оксалатным компонентом встречаются в 50–70% случаев;
• кальций–фосфатные камни обнаруживают в 0,3–18,9% наблюдений.
В Москве наиболее распространены камни из моногидрата оксалата кальция (вевелита), карбонатапатита, дигидрата оксалата кальция (веделита), струвита, безводной мочевой кислоты.
Существует также классификация мочевых камней, в основе которой лежит их локализация, однако для этиопатогенетической фармакотерапии значение имеет, как правило, лишь химический состав конкремента.
Этиология и патогенез
В настоящее время не существует единой теории этиопатогенеза уролитиаза. МКБ является полифакторным заболеванием, имеет сложные, многообразные механизмы развития и различные химические формы.
В основе образования мочевых камней лежат следующие метаболические нарушения: гиперурикемия, гиперурикурия, гипероксалурия, гиперкальциурия, ги­перфосфатурия, изменение кислотности мочи. В возникновении указанных метаболических сдвигов одни авторы отдают предпочтение воздействиям внешней среды, другие – эндогенным причинам, хотя нередко наблюдается их взаимодействие [3 – 5].
Экзогенными причинами нефролитиаза считают:
• климат,
• геологическую структуру почвы,
• химический состав воды и флоры,
• пищевой и питьевой режим,
• условия быта и труда.
Несмотря на то, что первые три из указанных выше пунктов являются наиболее дискутабельными, их рассматривают, как возможные звенья этиопатогенеза заболевания.
Пищевой и питьевой режимы населения – общая калорийность пищи, злоупотребление животным белком, солью, продуктами, содержащими в большом количестве кальций, щавелевую и аскорбиновую кислоты, недостаток в организме витаминов групп А и В играют значительную роль в развитии МКБ.
Эндогенные этиологические факторы могут быть самой различной природы. На фоне ИМП образовавшиеся инородные тела (фибрин, сгустки, клеточный детрит и др.) могут служить кристаллизационными центрами. В последние годы определенное значение придают внутриклеточной уреазопродуцирующей инфекции.
Несомненную роль в патогенезе МКБ играют некоторые нарушения обмена веществ (гиперпаратиреоз, подагра, дефицит, отсутствие или гиперактивность ряда ферментов).
Существует взаимосвязь между образованием камней и перенесенными тяжелыми травмами или заболеваниями, связанными с длительной иммобилизацией.
Определенное значение имеют заболевания пищеварительного тракта, печени и желчных путей.
Многими авторами показано существование наследственной предрасположенности к МКБ и установлены HLA–антигены, наличие или отсутствие которых способствует возникновению этого заболевания и в некоторой степени определяет характер его течения [3–5].
Определенную роль в патогенезе нефролитиаза играют такие факторы, как пол и возраст. Кстати, мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины.
Наряду с общими причинами эндогенного и экзогенного характера при образовании мочевых камней безусловное значение имеют и органические изменения мочевых путей (аномалии развития, дополнительные сосуды), вызывающие нарушение их функции.
Клиническая картина
Наиболее характерным симптомом МКБ является боль в поясничной области, особенно приступообразная (почечная колика). Не менее часто наблюдаются гематурия (микро– и макрогематурия), пиурия, дизурия, самостоятельное отхождение камня; крайне редко встречается обтурационная анурия (при единственной почке и двухсторонних камнях мочеточника). У детей ни один из указанных симптомов не является типичным для МКБ.
Лечение
Лечение больных МКБ может быть как консервативным, так и оперативным.
Виды оперативного лечения:
• открытые операции (пиелолитотомия, уретеролитотомия и др.);
• дистанционная ударно–волновая литотрипсия;
• чрескожная нефролитолапаксия;
• трансуретральные эндоскопические операции.
При выявлении гиперфункции и гиперплазии паращитовидных желез пациенту показано их оперативное удаление [2].
Консервативная терапия МКБ включает:
• фармакотерапию,
• диетотерапию,
• физиотерапию,
• санаторно–курортное лечение.
Фармакотерапия
«Камнеизгоняющая» терапия показана при небольших неосложненных конкрементах мочеточника, которые могут отойти самостоятельно, а также после дистанционной литотрипсии. Как правило, она включает спазмолитики, нестероидные противовоспалительные препараты, фитопрепараты.
Назначение антибактериальных препаратов с учетом данных бактериологического исследования мочи и клиренса эндогенного креатинина показано в случае присоединения ИМП.
Этиопатогенетическая терапия может быть направлена на профилактику рецидива камнеобразования и роста конкремента, а также на растворение камней (литолиз) [7,8].
При нарушениях пуринового обмена (гиперурикемии, гиперурикурии) и с целью профилактики образования мочекислых камней назначают аллопуринол по 100 мг 4 раза в сутки в течение 1 месяца. Аллопуринол, ингибируя ксантиноксидазу, предотвращает переход гипоксантина в ксантин и образование из него мочевой кислоты, уменьшает концентрацию мочевой кислоты и ее солей в жидких средах организма, способствует растворению имеющихся уратных отложений, предотвращает их образование в тканях и почках.
Для литолиза мочекислых камней применяют блемарен, который способствует ощелачиванию мочи и растворению кристаллов мочевой кислоты. Доза препарата подбирается индивидуально для достижения диапазона рН мочи 6,2–7,0.
При кальций–оксалатных и кальций–фосфатных камнях используют пиридоксин, препараты магния, гидрохлоротиазид (уменьшает выраженность гиперкальциурии), а также этидроновую кислоту (Ксидифон).
Ксидифон является ингибитором остеокластной костной резорбции. Препарат предупреждает выход ионизированного кальция из костей, патологическую кальцификацию мягких тканей, кристаллообразование, рост и агрегацию кристаллов кальция оксалата и кальция фосфата в моче. Поддерживая Ca2+ в растворенном состоянии, уменьшает возможность образования нерастворимых соединений Ca2+ с оксалатами, мукополисахаридами и фосфатами, предупреждая тем самым рецидивы образования камней. Ксидифон назначают внутрь в виде 2% раствора, который получают добавлением к 1 части 20%–го раствора 9 частей дистиллированной или кипяченой воды. Препарат принимают по 15 мл 3 раза в сутки за 30 мин до еды. Первичный курс лечения составляет 14 дней. При кристаллурии и наличии конкрементов в почках проводят 5–6 курсов с 3–недельными перерывами в течение 1–2 лет. Для профилактики камнеобразования терапию Ксидифоном продолжают 2–6 месяцев.
Кроме того, при кальций–фосфатных камнях для подкисления мочи используют борную кислоту или метионин.
Диетотерапия
Диета пациентов с МКБ предусматривает:
• употребление не менее 2 литров жидкости в сутки;
• в зависимости от выявленных обменных нарушений и химического состава камня рекомендуется ограничение поступления в организм животного белка, поваренной соли, продуктов, содержащих в большом количестве кальций, пуриновые основания, щавелевую кислоту;
• положительное воздействие на состояние обмена веществ оказывает потребление пищи, богатой клетчаткой [1].
Физиотерапия
В составе комплексного консервативного лечения пациентов с МКБ применяют различные физиотерапевтические методы (амплипульс–терапию, лазеромагнитотерапию, ультразвуковую терапию), направленные как на ускорение отхождения камня из мочеточника, так и на лечение сопутствующего пиелонефрита.
Санаторно–курортное лечение
Санаторно–курортное лечение показано при МКБ как в период отсутствия камня (после его удаления или самостоятельного отхождения), так и при наличии конкремента. Оно эффективно при камнях почки, размеры и форма которых, а также состояние верхних мочевыводящих путей позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение под влиянием мочегонного действия минеральных вод.
Пациентам с мочекислым и кальций–оксалатным уролитиазом показано лечение на курортах со слабоминерализованными щелочными минеральными водами, таких как Железноводск (Славяновская, Смирновская); Ессентуки (Ессентуки № 4, 17); Пятигорск, Кисловодск (Нарзан). При кальций–оксалатном уролитиазе также может быть показано лечение на курорте Трускавец (Нафтуся), где минеральная вода слабокислая и маломинерализованная.
Лечение на курортах возможно в любое время года. Применение аналогичных бутилированных минеральных вод не заменяет пребывания на курорте.
Прием вышеуказанных минеральных вод с лечебно–профилактической целью возможен в количестве не более 0,5 л/сут под строгим лабораторным контролем показателей обмена камнеобразующих веществ.

Таблица 1. Наиболее часто встречающиеся компоненты мочевых камней [7]

Литература
1. Агафонов Н.В. Обоснование диетической профилактики рецидивов мочекаменной болезни: Автореф.дис.канд.мед.наук. – Днепропетровск, 1987. – 204 C.
2. Адаму Ю.Д. Первичный гиперпаратиреоидизм как причина рецидивов камнеобразования после дистанционной литотрипсии: Автореф.канд.мед.наук. – С–Пб., 1995. – 16 C.
3. Александров В.П. Этиология и патогенез уролитиаза (клинико–биохимические и иммуногенетические аспекты):Диc.докт.мед.наук.– Ленинград, 1988. – 452 C.
4. Александров В.П., Тиктинский О.Л., Новиков И.Ф. и др. Особенности камнеобразования в почках у больных в семьях, отягощенных по уролитиазу. // Урол. и нефрол. – 1993. – N4. – 16–19.
5. Газымов М.М. Роль генетических, эндокринных и метаболических факторов в возникновении нефролитиаза и в определении тактики его лечения: Автореф.дис.д–ра мед.наук. – М., 1990. – 42 С.
6. Даренков А.Ф., Поповкин Н.Н., Ненашева Н.П., Гришкова Н.В. Распространенность мочекаменной болезни среди взрослого населения Российской Федерации. // Тез.докл. Пленума Всероссийского научного общества урологов, 24–25 сент.1992 г.Ростов–на–Дону,1992. – С.43–45.
7. Дзеранов Н.К., Константинова О.В. Мочекаменная болезнь//В кн. Рациональная фармакотерапия в урологии под ред. Н.А. Лопаткина, Т.С. Перепановой. М., Литтерра, 2006. 824 с.
8. Дзеранов Н.К., Даренков А.Ф., Константинова О.В., Бешлиев Д.А. и др. Роль динамического наблюдения в профилактике рецидивов камнеобразова­ния.//Урология и нефрология. –1998. –N2. –С.12 –14.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak