Медицина высокого калибра: новые возможности и тенденции в лечении урологических заболеванийНа вопросы РМЖ отвечает проф. Д.Ю. Пушкарь

Ключевые слова
Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №18 от 01.08.2013 стр. 921
Рубрика: Урология

Для цитирования: Медицина высокого калибра: новые возможности и тенденции в лечении урологических заболеванийНа вопросы РМЖ отвечает проф. Д.Ю. Пушкарь // РМЖ. 2013. №18. С. 921

На вопросы РМЖ отвечает главный уролог Минздрава РФ, зав. кафедрой урологии МГМСУ, д.м.н., профессор Дмитрий Юрьевич Пушкарь


– Дмитрий Юрьевич, как Вы могли бы охарактеризовать новые международные тенденции и новшества в лечении эректильной дисфункции (ЭД) и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)?
– Тенденция сегодняшнего дня такова: мы осуждаем вопрос обо всех составляющих мужского сексуального здоровья.

– Какова распространенность ЭД в России? Насколько это большая проблема в России и в общемировом масштабе?
– Наши специалисты проанализировали данные анонимного исследования сексуальной функции у мужчин вместе с профильной урологической группой Министерства здравоохранения и нашими ведущими специалистами в регионах. Это исследование выявило, что расстройство эрекции наблюдается у подавляющего большинства мужчин. В России расстройство эрекции, вероятно, также распространено, как и в других странах мира. Но в нашей стране очень многие не обращают на это внимания. Это ситуация, которая не может не вызывать опасения специалистов по одной причине: легкие расстройства эрекции существуют, причем зачастую они носят психогенный характер. Или человек просто не осведомлен об этом, потому что о проблемах в сексуальной сфере у нас говорится мало. Между тем на ранних этапах ЭД лечится лучше.
А много ли пациентов с расстройством эрекции и ДГПЖ и расстройствами мочеиспускания? Мы начали рассматривать расстройства мочеиспускания, потому что если есть любые такие расстройства, то всегда есть и ЭД. Потому что расстройство мочеиспускания и ЭД – это болезнь одного и того же органа. Если у мужчины есть расстройства мочеиспускания, то всегда будут какие-либо признаки ЭД. Обращают внимание на это мужчины? Нет. Первая жалоба пациента – всегда на нарушение мочеиспускания, а потом на нарушение эрекции. По моему глубокому убеждению, об ЭД неохотно говорят по одной причине: у нас не располагает к этому обстановка на приеме у уролога. Плюс мало времени отведено на прием у врача, и это очень серьезная проблема.

– Действительно ли тадалафил (Сиалис) является единственным зарегистрированным ингибитором фермента фосфодиэстеразы 5 с новым показанием – ДГПЖ?
– Есть препараты (и это не только Сиалис), которые действуют на симптомы нижних мочевых путей. При этом в США, Европе и России только Сиалис 5 мг зарегистрирован как препарат, который показан при аденоме предстательной железы. Но я подчеркиваю, что любой препарат группы ингибиторов ФДЭ 5 типа действует на симптомы нижних мочевых путей.

– Известно, что Сиалис является хорошо изученным в плане эффективности при ЭД, а сейчас и при ДГПЖ. Насколько важна доказательная база в плане эффективности и безопасности применения этого препарата?
– Если Минздрав РФ зарегистрировал этот препарат, значит, доказательной базы достаточно, и я с этим совершенно согласен. Его применяет весь мир сегодня как препарат, который действует на аденому предстательной железы и на симптомы нижних мочевых путей. Но я повторю, что и другие препараты в этом случае так же эффективны, и мы их применяем, но их доказательная база такая же или меньше. Просто они не зарегистрированы как действующие на симптомы нижних мочевых путей.

– Существует много разных точек зрения по поводу применения Сиалиса у пациентов с ДГПЖ. Эффективность препарата показана в отношении основного критерия эффективности – IPSS, который является основным критерием по данным Европейской и Американской ассоциаций. А в России врачи постоянно ссылаются на незначительное улучшение по Qmax. Каково Ваше мнение по данному вопросу?
– Cуществует много разных точек зрения на применение Cиалиса у пациентов с ДГПЖ. Напомню, что Qmax – это максимальный поток мочи, а Сиалис получил общемировое признание как препарат, который улучшает мочеиспускание. Но если нет увеличения максимального потока, тогда как же препарат действует? Но мы не знаем, какой максимальный поток у больных с той стадией болезни, когда можно назначить Сиалис. Если у нас больной с той стадией развития аденомы предстательной железы, когда ему нужно назначить Сиалис, то это еще не та стадия, когда максимальный поток обязательно должен увеличиться. Значит, у этого больного нет значительного снижения максимального потока. Если мои урологи будут завтра назначать препарат больным, у которых капают капли мочи, то это преступление! Это препарат, который улучшает мочеиспускание, но на тех этапах развития болезни, когда это еще показано и больного не нужно оперировать. Это тонкий вопрос. Это медицина очень высокого калибра. Порой спрашивают: почему препарат не увеличивает максимальный поток? А может быть, на данной стадии развития заболевания это не так важно?

– Каково Ваше мнение по поводу недавно опубликованного исследования, которое было анонсировано в рамках EAU and AUA 2013, в отношении комбинированного применения Сиалиса 5 мг и Финастерида? Считаете ли Вы, что данная комбинация будет активно использоваться урологами в России?
– Мы отслеживаем проводимые исследования. Но зачем нам сегодня говорить об исследовании комбинации препаратов, которую мы не изучали и неизвестно, когда изучим. Какому-то отдельно взятому больному можно назначать и комбинацию Сиалиса и Финастерида, но это экспертное назначение, его обсуждать сегодня преждевременно. Когда таких исследований будет много, тогда мы об этом обязательно поговорим.

– А у Вас лично есть опыт применения препарата Сиалис 5 мг? Вы его применяете только у пациентов с ЭД или у пациентов как с ЭД, так и с ДГПЖ?
– У нас в клинике и у меня лично очень большой опыт применения данного препарата в различных дозировках. Сиалис в минимальной дозировке 5 мг мы применяем в основном у пациентов с ЭД и симптомами нижних мочевых путей или без этих симптомов. Сегодня очень много говорят о применении Сиалиса у больных с расстройством нижних мочевых путей и ЭД. Но утверждать, что он заменит какие-то препараты у больных ДГПЖ, нельзя. Неверно противопоставлять новый препарат Сиалис и общепринятые препараты. Урологи сегодня получили действительно уникальную возможность применять этот препарат в различных клинических ситуациях. Но ни в коем случае нельзя сегодня говорить о том, что это единственный препарат для больных с ДГПЖ.

– Дмитрий Юрьевич, огромное Вам спасибо за интервью.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak