Монодозная терапия кандидозного баланопостита

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 07.06.2006 стр. 906
Рубрика: Урология

Для цитирования: Мазо Е.Б., Попов С.В. Монодозная терапия кандидозного баланопостита // РМЖ. 2006. №12. С. 906

Введение Баланопостит – это воспалительное заболевание кожи головки полового члена и крайней плоти. Заболевание выявляется у 11% больных, первично обращающихся к урологу [4]. Распространенность баланопостита в различных странах мира зависит от уровня жизни и культуры, а также от религиозных и этнических особенностей населения. Согласно классификации, разработанной Waugh в 1998 г., баланопоститы разделены на 2 группы: инфекционные и неинфекционные [1]. К инфекционным относят грибковые, бактериальные (аэробные и анаэробные), микобактериальные, протозойные, трепонемные и вирусные баланопоститы. Наиболее распространенным инфекционным баланопоститом считается кандидозный, который вызывается одним из видов грибов рода Candida, как правило, Candida albicans. Морфологически грибы рода Candida являются одноклеточными организмами, образующими псевдомицелий и бластоспоры. Как и все грибы, они являются сапрофитами. Грибы рода Candida хорошо растут на простых питательных средах, образуя при этом влажные, кремового цвета, блестящие или матовые колонии [2]. Несмотря на то, что носительство дрожжеподобных грибов на половом члене встречается у 14–18% здоровых мужчин, кандидозный баланопостит обычно передается половым путем и достоверно чаще наблюдается у больных фимозом, сахарным диабетом, ожирением и при снижении иммунологической реактивности [4].

Баланопостит – это воспалительное заболевание кожи головки полового члена и крайней плоти. Заболевание выявляется у 11% больных, первично обращающихся к урологу [4]. Распространенность баланопостита в различных странах мира зависит от уровня жизни и культуры, а также от религиозных и этнических особенностей населения. Согласно классификации, разработанной Waugh в 1998 г., баланопоститы разделены на 2 группы: инфекционные и неинфекционные [1]. К инфекционным относят грибковые, бактериальные (аэробные и анаэробные), микобактериальные, протозойные, трепонемные и вирусные баланопоститы. Наиболее распространенным инфекционным баланопоститом считается кандидозный, который вызывается одним из видов грибов рода Candida, как правило, Candida albicans. Морфологически грибы рода Candida являются одноклеточными организмами, образующими псевдомицелий и бластоспоры. Как и все грибы, они являются сапрофитами. Грибы рода Candida хорошо растут на простых питательных средах, образуя при этом влажные, кремового цвета, блестящие или матовые колонии [2]. Несмотря на то, что носительство дрожжеподобных грибов на половом члене встречается у 14–18% здоровых мужчин, кандидозный баланопостит обычно передается половым путем и достоверно чаще наблюдается у больных фимозом, сахарным диабетом, ожирением и при снижении иммунологической реактивности [4].
Первой стадией патогенеза кандидозной инфекции является взаимодействие грибов рода Candida с эпителием слизистых оболочек мочеполового тракта. В развитии грибкового поражения важную роль играют как патогенные свойства грибов, так и состояние местных механизмов защиты от факторов жизнедеятельности кандид. Основными факторами вирулентности Candida являются их генотипическая и фенотипическая нестабильность, а также секреция протеиназ, способствующих адгезии и проникновению возбудителя в слизистую оболочку гениталий. Филаментация и последующая адгезия Candida к слизистой оболочке гениталий являются наиболее важными этапами развития инфекционного процесса [2].
Клиническими проявлениями кандидозного баланопостита являются покраснение и зуд в половом члене с генерализованной эритемой головки и/или крайней плоти, которые приобретают сухую поверхность с лакированным блеском и эрозивные белые папулы, белый налет. У больных сахарным диабетом клиническая картина может быть более тяжелой – с наличием отека и изъязвления крайней плоти.
Обязательными лабораторными диагностическими мероприятиями по идентификации грибов рода Candida являются обнаружение преобладания вегетирующих форм – мицелия и почкующихся дрожжевых клеток при микроскопическом исследовании, а также роста колоний грибов в количестве более 102 КОЕ/мл при культуральном исследовании. В качестве альтернативного способа диагностики в последние годы предложен метод полимеразной цепной реакции. Контрольные исследования проводят через 10–14 дней после завершения терапии. К дополнительным исследованиям относят обследование на инфекции, передаваемые половым путем, клинические анализы крови и мочи, анализы крови на глюкозу, ВИЧ. Следует отметить необходимость одновременного лечения половых партнеров и использования барьерных методов контрацепции при половых контактах в период терапии.
Показаниями к терапии кандидозного баланопостита являются наличие клинических признаков заболевания и микроскопическое обнаружение элементов гриба [3]. Местное лечение включает туалет головки полового члена и крайней плоти, ванночки со слабыми растворами перманганата калия 2 раза в сутки. Местные антимикотики применяют 2 раза в сутки в течение 2 нед. В настоящее время из системных препаратов предпочтение отдают терапии одной дозой (150 мг) флуконазола (Флюкостат и др.). Флуконазол (Флюкостат) – препарат из группы азолов, угнетает образование эргостерола, основного компонента мембраны грибов, воздействуя на фермент 14a–деметилазу, входящий в систему цитохрома P450. Нарушение биосинтеза мембраны в ходе перекисного окисления приводит к гибели клетки гриба. Необходимо отметить, что флуконазол обладает высокой специфичностью по отношению к зависимым от цитохрома P450 ферментам грибов. В связи с этим при применении флуконазола не наблюдается отрицательного влияния на синтез стероидов и другие метаболические процессы, связанные с цитохромом. Флуконазол обладает широким спектром действия, включающим большинство видов Candida и других грибов. Среди грибов рода Candida наиболее чувствительными к данному препарату являются Candida albicans, Candida tropicalis и Candida parapsilosis. Если кандидозный баланопостит вызван Candida albicans (по результатам проростковой пробы), определять чувствительность к флуконазолу до начала лечения не требуется. Устойчивость штаммов Candida albicans в ходе лечения развивается в редких случаях длительного лечения хронических форм кандидоза, у ВИЧ–инфицированных больных [3].
Материал и методы
В клинике урологии и оперативной нефрологии ГОУ ВПО РГМУ Росздрава мы наблюдали 22 больных кандидозным баланопоститом в возрасте от 18 до 73 лет. Все больные имели необрезанную крайнюю плоть, 5 – врожденный фимоз, а 10 мужчин страдали рубцовым фимозом на фоне сахарного диабета. Половые партнерши 7 мужчин страдали кандидозным вульвовагинитом. Больных с атипичными внутриклеточными инфекциями в исследование не включали. Всем больным проводили физикальное обследование, лабораторные тесты: общий анализ крови и мочи, анализ крови на глюкозу, ВИЧ, микроскопию и культуральное исследование соскоба с кожи головки полового члена и крайней плоти.
При выяснении жалоб оказалось, что 11 больных беспокоили очаги гиперемии кожи головки полового члена, а также зуд и жжение в половом члене, у 9 больных отмечены также и эрозивные папулы белого цвета с белым налетом. Эритема головки полового члена и/ или крайней плоти выявлена у 6 больных. Мы не выявили изъязвления крайней плоти ни у одного больного. У всех больных при микроскопии и культуральном исследовании соскоба с кожи головки полового члена и крайней плоти обнаружены кандиды. При идентификации все они принадлежали к виду Candida albicans.
Всем больным кандидозным баланопоститом назначали флуконазол 150 мг (1 таблетка) однократно перед сном.
Наряду с антимикотиком больным рекомендовали ежедневное проведение туалета головки полового члена и крайней плоти, ванночки со слабым раствором перманганата калия 2 раза в сутки; больным сахарным диабетом по рекомендации эндокринолога проводили медикаментозную коррекцию гипергликемии. Все больные были предупреждены о необходимости использования презерватива при сексуальных отношениях во избежание суперинфекции. Контроль эффективности терапии осуществляли через 2 нед. после однократного приема препарата.
Результаты
При контрольном обследовании 22 больных кандидозным баланопоститом, проведенном через 2 нед. после однократного приема флуконазола в дозе 150 мг, Candida albicans перестала обнаруживаться при микроскопии и культуральном исследовании соскобов с кожи головки полового члена и крайней плоти у 18 (82%) больных. Следует отметить, что 4 мужчин с вновь обнаруженной Candida albicans страдали сахарным диабетом и им после определения чувствительности к антимикотикам повторно был назначен флуконазол по 50 мг 1 раз в день на 7 суток с положительным эффектом.
Прием флуконазола привел к клиническому излечению – исчезновению симптоматики и значительному уменьшению или исчезновению воспалительных изменений кожи головки полового члена и крайней плоти. Динамику вышеуказанных параметров до и после лечения демонстрирует таблица 1.
Необходимо отметить отличную переносимость флуконазола. Мы не отметили у больных, получавших препарат, нежелательных реакций.
Заключение
Проведенное исследование продемонстрировало высокую эффективность монодозной терапии флуконазолом кандидозного баланопостита при отсутствии побочных эффектов на протяжении лечения. Этиологическое излечение наступило у 18 (82 %) больных. После однократного приема препарата в дозе 150 мг за короткий срок удалось добиться клинического излечения у большинства больных кандидозным баланопоститом.
На основании проведенного исследования эффективности флуконазола подтверждена его высокая активность в отношении наиболее распространенного возбудителя кандидозного баланопостита – Candida albicans.

Литература


1. Забиров К.И., Деревянко И.И., Марчук Н.В. Современные аспекты проблемы баланопостита. // Consilium medicum. — 2004. — Т.6, № 3. — С. 215–218.
2. Козлюк В.А., Козлюк А.С. Уретриты у мужчин. Инфекции, передаваемые половым путем. Актуальные вопросы диагностики. Цитоморфология. Лечение. — Киев, 2006.
3. Сергеев Ю.В., Шпигель Б.И., Сергеев А.Ю. Фармакотерапия микозов. — М.: Медицина для всех, 2003. — 199с.
4. Edwards S. Balanitis and balanoposthitis. // Genitour Med. — 1996. —Vol. 72 — P. 153–159.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak