Некоторые вопросы диагностики и лечения мужского бесплодия вследствие олигоспермии и снижения подвижности сперматозоидов

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 17.06.2007 стр. 1028
Рубрика: Урология

Для цитирования: Демин Н.В. Некоторые вопросы диагностики и лечения мужского бесплодия вследствие олигоспермии и снижения подвижности сперматозоидов // РМЖ. 2007. №12. С. 1028

Бесплодием называют отсутствие зачатия в течение 1 года регулярной половой жизни без контрацепции. По статистике, каждая пятая супружеская пара оказывается бесплодной. Примерно 45% случаев приходится на мужское бесплодие, 40% – на женское, еще 15% – на смешанное.

Физиология мужской
репродуктивной системы
Гипоталамо–гипофизарно–гонадная система играет основную роль в репродуктивной функции, в частности в перечисленных ниже процессах.
1. Формирование фенотипического пола в эмбриогенезе.
2. Половое развитие.
3. Эндокринная функция яичка – секреция тестостерона.
4. Экзокринная функция яичка – сперматогенез.
Основной клеткой, необходимой для зачатия, является сперматозоид (рис. 1). Сперматозоиды вырабатываются в извитых канальцах яичек. Цикл сперматогенеза включает деление и дифференцировку первичных половых клеток в сперматогонии, а затем их превращение в сперматиды в ходе мейоза, которые затем превращаются в сперматозоиды. Зрелые сперматозоиды – сложно организованные высокоспециализированные клетки, которые вырабатываются в гигантских количествах (в 1 грамме ткани яичка – до 300 сперматозоидов в секунду). В яичке сперматозоиды если и обладают подвижностью, то очень небольшой и не способны к оплодотворению. Функционально полноценными они становятся только после прохождения придатка яичка.
Причины бесплодия
Причиной бесплодия могут быть операции на органах малого таза, в том числе на мочевом пузыре, и забрюшинного пространства. В результате возникает ретроградная эякуляция, либо, из–за функциональной слабости мышечного слоя семявыносящих путей, эякуляция исчезает вовсе. Вмешательства по поводу грыж приводят к непроходимости семявыносящих путей в 1% случаев. На фертильность могут влиять также перенесенные ранее детские инфекции, так эпидемический паротит в пубертатном возрасте может стать в дальнейшем одной из причин бесплодия. Сперматогенез нарушается при одно– или двустороннем крипторхизме. По данным исследований, число сперматозоидов снижено у 30% больных с односторонним крипторхизмом и у 50% – с двусторонним. Одной из причин, приводящих к бесплодию, может быть варикоцеле, приводящее к значительному снижению продукции сперматозоидов обоими яичками.
Другие факторы риска бесплодия – профессиональные вредности и прием некоторых препаратов. Например, число сперматозоидов снижается при контакте с некоторыми пестицидами. Ионизирующее излучение вызывает снижение числа сперматозоидов. Прием таких препаратов, как сульфасалазин, циметидин, антагонисты кальция и др., также может неблагоприятно влиять на сперматогенез. К причинам, приводящим к бесплодию, относят курение, употребление алкоголя, кокаина, марихуаны. Вредны также частые горячие ванны, баня или сауна, так как они повышают температуру в яичке и тем самым угнетают сперматогенез. Иммунологическая несовместимость партнеров, гипоспадия, эректильная дисфункция, уретрит, простатит и другие заболевания также могут быть причиной бесплодия.
Итак, для поддержания и сохранения нормальной репродуктивной функции мужчины важно общее состояние его здоровья.
Обследование пациента
Для выявления возможных причин нарушения половой функции необходимо полное обследование пациента. Основной источник сведений о сперматогенезе, гормональном статусе и проходимости семявыносящих путей – исследование спермы.
Чтобы избежать ошибок при интерпретации результатов, рекомендуется всегда исследовать сперму, собранную через 48–72 часа после последнего полового акта. Минимальным считается исследование двух образцов при условии, что показатели различаются меньше чем на 20%. Сперму можно собирать после мастурбации, после обычного полового акта с презервативом, не содержащим спермицидов. Емкость для образца, стеклянная или пластмассовая, должна иметь широкое горлышко и быть чистой, но необязательно стерильной. Поскольку подвижность сперматозоидов после эякуляции снижается, исследование нужно проводить в течение 1 часа после сбора спермы. Транспортировку осуществляют при комнатной температуре.
Свежая сперма – это сгусток, который разжижается через 5–30 минут после эякуляции. Минимальный объем эякулята в норме составляет 1,5 мл. Число сперматозоидов должно быть более 20 млн/мл. Самый важный показатель – подвижность сперматозоидов. Ее оценивают через 1–2 часа после сбора спермы, учитывая обычно долю подвижных сперматозоидов и характер их движения. В норме подвижных сперматозоидов должно быть 50–60%. Другой важный показатель – морфология сперматозоидов. Отклонения от нормы определяют по размерам и форме головки, средней части и хвостового отдела сперматозоидов. Фруктоза в норме поступает в сперму из семенных пузырьков. Отсутствие фруктозы указывает на их врожденное отсутствие или обструкцию. Исследование функции гипоталамо–гипофизарно–гонадной системы помогает оценить сперматогенез и выявить основную причину бесплодия. Определение уровня гормонов при мужском бесплодии показано в следующих случаях.
1. Если число сперматозоидов менее 10 млн/мл.
2. При наличии нарушений половой функции.
3. При подозрении на поражение той или иной эндокринной железы.
Лечение
Первым этапом лечения является устранение факторов, угнетающих сперматогенез. Иногда даже изменения образа жизни, условий труда, отказа от вредных привычек может быть достаточно для нормализации сперматогенеза.
При выявлении инфекций, передаваемых половым путем, проводится антибактериальное лечение в течение 1–3 недель. Лечение необходимо проходить обоим половым партнерам. Для лечения хронического простатита требуется 3–4 недели и более в зависимости от выраженности и длительности процесса. Проводится комплексное антибактериальное, противовоспалительное лечение, дополнительные процедуры.
При наличии хирургической патологии необходимо оперативное лечение, направленное на ее устранение.
На следующем этапе подбираются стимулирующие препараты, повышающие общее количество и улучшающие подвижность сперматозоидов. Минимальная продолжительность такого курса – 2,5 месяца, что обусловлено длительностью цикла сперматогенеза. Именно за такой срок происходит созревание сперматозоидов от клеток–предшественников до полноценных зрелых форм. Нередко для восстановления показателей спермограммы и наступления беременности требуется гораздо больше времени.
Наиболее часто для лечения мужского бесплодия применяют витамины (Е, С, поливитамины), препараты цинка, средства, улучшающие микроциркуляцию, гонадотропины, антиэстрогены, препараты тестостерона, фитопрепараты. Одним из фитопрепаратов, применяемых в лечении мужского бесплодия, является Спеман. В состав препарата Спеман входит комплекс лекарственных растений, обладающих простатотропным и умеренно выраженным андрогеноподобным действием: ятрышник мужской (Orchis mascula), латук компасный (Lactuca scariola), астеркант длиннолистный (Hygrophila spinosa), бархатные бобы зудящие (Mucuna pruriens), пармелия жемчужная (Parmelia perlata), аргирея красивая (Argyreia speciosa), якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris), лептадения сетчатая (Leptadenia reticulate), комплексное минеральное соединение Suvarnavang. Препарат Спеман оказывает простатотропное противовоспалительное, противоотечное, диуретическое действие, улучшает микроциркуляцию в тканях предстательной железы, положительно влияет на мужскую половую функцию. При воспалительных заболеваниях предстательной железы и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, Спеман улучшает микроциркуляцию, уменьшает застойные явления, воспаление и отек предстательной железы. При мужском бесплодии Спеман стимулирует сперматогенез, повышает подвижность сперматозоидов, снижает вязкость спермы.
Эффективность применения препарата Спеман при мужском бесплодии и других заболеваниях показана более чем в 80 клинических исследованиях. Результаты клинических исследований, посвященных изучению препарата Спеман, проведенные в 1999 г. на базе отделения сексопатологии и андрологии Института урологии и нефрологии АМН Украины под руководством профессора И.И. Горпинченко, свидетельствуют, что применение препарата Спеман способствует увеличению объема эякулята и уменьшению времени его разжижения, что подтверждает его выраженный деконгестивный эффект. У всех пациентов, принимавших Спеман в течение 1 месяца, достоверно увеличивалось количество сперматозоидов в эякуляте, причем после окончания лечения эти показатели практически не отличались от таковых у здоровых мужчин. Процентное содержание подвижных и живых сперматозоидов также достоверно повышалось.
Таким образом, препарат Спеман может быть рекомендован как достаточно эффективное фитотерапевтическое средство в комплексном лечении мужского бесплодия с умеренной олиго– и астеноспермией, в том числе на фоне хронических заболеваний предстательной железы.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak