Оценка клинической эффективности и переносимости селективного a-адреноблокатора Сетегис у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 03.08.2002 стр. 650
Рубрика: Урология

Для цитирования: Аляев Ю.Г., Гориловский Л.М., Петров С.Б., Комяков Б.К., Тарасов В.Н., Шаплыгин Л.В., Ткачук В.Н., Журавлев В.Н., Ситдыкова М.Э., Зубков А.Ю., Павлов В.Н., Крупин В.Н., Коган М.И., Гудков А.В., Абоян И.А., Раснер П.И. Оценка клинической эффективности и переносимости селективного a-адреноблокатора Сетегис у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы // РМЖ. 2002. №15. С. 650

Введение

Развитие медицинской науки и успехи современной фармакологии объясняют резкое повышение интереса урологов всего мира к проблеме медикаментозной терапии расстройств мочеиспускания, обусловленных заболеваниями нижних мочевых путей. Новые данные о патогенезе нарушений мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГП) вывели на передний план a1–адреноблокаторы, ставшие препаратами выбора для лечения этого заболевания [1,2]. Они применяются в лечении пациентов со слабой или умеренно выраженной симптоматикой, а также у ожидающих операцию или желающих избежать хирургического вмешательства [1].

Развитие медицинской науки и успехи современной фармакологии объясняют резкое повышение интереса урологов всего мира к проблеме медикаментозной терапии расстройств мочеиспускания, обусловленных заболеваниями нижних мочевых путей. Новые данные о патогенезе нарушений мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГП) вывели на передний план –адреноблокаторы, ставшие [1,2]. Они применяются в лечении пациентов со слабой или умеренно выраженной симптоматикой, а также у ожидающих операцию или желающих избежать хирургического вмешательства [1].

Основанием для применения a–адреноблокаторов при ДГП служат накопленные данные о патогенезе нарушения акта мочеиспускания при этом заболевании. Действие Сетегиса, как, впрочем, и других препаратов этой фармакологической группы, направлено на устранение динамического компонента инфравезикальной обструкции путем расслабления гладкой мускулатуры предстательной железы и шейки мочевого пузыря, а также улучшение кровоснабжения детрузора, что приводит к восстановлению нормальной биоэнергетики и сократительной способности мочевого пузыря [1,3].

Сетегис – препарат, действующим началом которого является широко известный селективный a1–адреноблокатор пролонгированного действия – теразозин. Он быстро и практически полностью всасывается в желудочно–кишечном тракте вне зависимости от приема пищи. Биодоступность Сетегиса составляет 90%. Пиковая концентрация в крови достигается уже через 60 минут после приема. Средний период полувыведения – 12 часов, что позволяет назначать его однократно в течение суток [2].

В основу настоящей статьи легли результаты открытого постмаркетингового мультицентрового исследования эффективности и безопасности препарата Сетегис (теразозин) венгерской фармацевтической компании Egis.

Материалы и методы

В исследовании принимали участие кафедры урологии и урологические клиники девяти крупных городов Российской Федерации: Москвы, С.–Петербурга, Казани, Уфы, Н.Новгорода, Ростова, Томска, Челябинска, Екатеринбурга.

12–недельное исследование проводилось в форме наблюдения и являлось многоцентровым, проспективным и открытым. Цель и задачи исследования формулировались, как «дальнейшее изучение и доказательство эффективности, безопасности и переносимости препарата Сетегис (теразозин) у пациентов, страдающих расстройствами мочеиспускания вследствие ДГП».

В исследование было включено 164 пациента с симптомами нарушения мочеиспускания, обусловленными ДГП. Средний возраст пациентов составил 66,4 года (49–81 год). Все пациенты соответствовали стандартным критериям для назначения медикаментозной терапии ДГП, рекомендованным 4–й Международной консультацией по ДГП, проходившей под эгидой ВОЗ в 1997 г. в Париже [4]. История заболевания до начала лечения составляла от 1 месяца до 25 лет (в среднем – 3 года).

У 59 пациентов (36%), помимо ДГП, имелась артериальная гипертензия, а у 39 пациентов (23,8%) гиперплазия простаты сочеталась с ишемической болезнью сердца. 47 (28,7%) пациентов получали ту или иную гипотензивную терапию. У 3 пациентов (1,8%), исходя из данных анамнеза, имелся хронический гастрит в стадии стойкой ремиссии и у 3–х – компенсированный сахарный диабет 2 типа.

Всем больным было произведено стандартное урологическое обследование, включавшее в себя: пальцевое ректальное исследование до и после лечения, измерение гемодинамических показателей, ультрасонографию (определение количества остаточной мочи в мочевом пузыре), урофлоуметрию в динамике, а также анкетирование больных по шкале IPSS и определение качества жизни по шкале QоL. Параметры, приведенные выше, контролировались на протяжении исследования 4 раза: до начала приема препарата, на 2–й, 7–й и 12–й неделях лечения.

После осмотра врачом больные с доброкачественной гиперплазией простаты включались в группу, получающую один раз в сутки перорально 1 мг Сетегиса. По прошествии 3 дней от начала лечения все пациенты переводились на более высокую дозировку – 2 мг однократно в сутки. Во время второго визита через 2 недели после начала приема Сетегиса всем пациентам доза препарата была повышена до 5 мг при сохранении прежнего режима приема (см. схему).

При третьем визите через 7 недель после включения в исследование 49 пациентам, у которых отсутствовали побочные эффекты и, по мнению врача, не был достигнут желаемый эффект от лечения, доза Сетегиса была повышена до 7 мг в сутки однократно. У 113 пациентов, принимавших исследуемый препарат по 5 мг в сутки, доза осталась неизменной.

Эффективность оценивалась на основании первичных критериев (уменьшение баллов IPSS и QoL) и вторичных параметров (увеличение максимальной скорости потока мочи, уменьшение количества остаточной мочи, оценка безопасности и переносимости препарата при каждом посещении). При последнем визите нами регистрировалась субъективная оценка пациентами и лечащими врачами эффективности и переносимости препарата.

Результаты

В результате проведенного анализа полученных данных «хорошая» и «очень хорошая» субъективная эффективность лечения отмечена 153 (93,3%) больными. По мнению врачей, «хорошая» и «очень хорошая» эффективность применения Сетегиса имела место у 145 (88,4%) больных. Переносимость препарата Сетегис оценена, как «хорошая» и «очень хорошая» 149 (90,9%) пациентами. Врачи сочли переносимость лечения «хорошей» и «очень хорошей» у 152 (92,7%) больных. Следует отметить отсутствие статистически значимой разницы в субъективной оценке результатов лечения Сетегисом врачами и пациентами.

 

Схема ступенчатого повышения дозы Сетегиса

При анализе объективных параметров качества мочеиспускания очевидны выраженные статистически значимые положительные изменения. Для обработки результатов проведенных исследований с применением теории вероятности и математической статистики использовался t–критерий Student, а также метод расчета стандартного отклонения Л. Типпета.

Одним из основных методов субъективной оценки эффективности лечения самим пациентом является международная система суммарной оценки заболеваний простаты в баллах (IPSS). Динамика данного показателя в процессе исследования демонстрирует уменьшение обструктивной и ирритативной симптоматики. В среднем суммарный бал по шкале IPSS уменьшился с 19,6±5,4 до 11,5±5,4 (на 41,3%). При этом качество жизни, оцениваемое больным по специальной шкале (QоL), улучшилось на 25% (4±1 и 3±1 в начале и конце исследования соответственно) (рис. 1).

 

Рис. 1. Динамика суммарного балла IPSS и QoL у больных ДГП на фоне 12 недель лечения Сетегисом

Сравнение показателей Qmax (максимальной объемной скорости потока мочи) до и после окончания лечения выявило значимое увеличение средних показателей с 8,6±1,9 мл/сек до 12,6±3 мл/сек. Таким образом, увеличение максимальной скорости мочеиспускания на фоне лечения препаратом Сетегис составило 43,5%. При этом средние показатели объема мочеиспускания практически не изменились (рис. 2).

 

Рис. 2. Динамика максимальной скорости потока мочи у больных ДГП на фоне 12 недель лечения Сетегисом

Количество остаточной мочи прогрессивно уменьшалось на фоне лечения с 66±57 мл в начале исследования до 22±27 мл к окончанию курса лечения (рис. 3).

 

Рис. 3. Динамика количества остаточной мочи у больных ДГП на фоне 12 недель лечения Сетегисом

На протяжении всего исследования особое внимание уделялось мониторингу показателей артериального давления. Это обусловлено известной способностью a1–адреноблокаторов вызывать гипотензивные состояния вплоть до развития ортостатических коллапсов. Измерение артериального давления проводилось во время каждого визита после 5 минут отдыха в положении сидя. При анализе изменений гемодинамических показателей на фоне лечения Сетегисом имеет место статистически значимое снижение АД – систолического в среднем на 12,8 мм рт.ст., диастолического – на 5,9 мм рт.ст. (рис. 4).

 

Рис. 4. Динамика уровня артериального давления у больных ДГП на фоне 12 недель лечения Сетегисом

После выполнения дополнительной стратификации по признаку наличия в анамнезе артериальной гипертензии нами зафиксирована статистически достоверная закономерность, согласно которой снижение артериального давления у больных, страдающих артериальной гипертензией, более выражено, нежели у пациентов без артериальной гипертензии. Это утверждение иллюстрируется тем фактом, что колебания систолического и диастолического АД на фоне лечения у гипертоников и у пациентов с изначально нормальным уровнем АД составили 20,9/9,1 мм рт.ст. и 8/3 мм рт.ст. соответственно.

Сводные данные динамики основных субъективных и объективных показателей качества мочеиспускания и АД у больных на фоне 12–недельного курса лечения препаратом Сетегис представлены в таблице 1.

 

На фоне лечения препаратом Сетегис у 22 пациентов (13,6%) отмечены различные побочные реакции, лишь у одного пациента ставшие причиной отказа от дальнейшего лечения (из–за сильного сердцебиения). В подавляющем большинстве случаев побочные явления носили эпизодический характер и не являлись основанием для прекращения лечения или снижения дозы препарата. Наиболее часто встречавшейся побочной реакцией явилось головокружение – 16 эпизодов. У 6 пациентов, страдавших АГ, снижение артериального давления, обусловленное приемом Сетегиса, стало основанием к отмене сопутствующей гипотензивной терапии. Эпизоды ортостатической гипотензии зафиксированы у 5 пациентов. Подробный перечень всех побочных реакций приведен в таблице 2.

 

В общей сложности из 164 пациентов, включенных в исследование, выбыли двое. Причиной прекращения терапии у одного больного послужило возникновение описанного выше побочного эффекта – сердцебиения, второй прекратил лечение ввиду отъезда в длительную командировку, препятствующую своевременному выполнению контрольных обследований.

Обсуждение

Многими международными сравнительными мультицентровыми исследованиями было доказано, что эффективность всех селективных a1–адреноблокаторов для лечения расстройств мочеиспускания у больных ДГП практически одинакова. Сравнивая полученные в ходе нашего исследования результаты с международными, мы пришли к заключению о соответствии наших данных литературным. Так, максимальная объемная скорость мочеиспускания у больных, принимавших Сетегис, возросла на 41,5%, в то время как при применении других селективных a1–адреноблокаторов она увеличивается в среднем на 30–47% [3,5].

В одном из наиболее известных исследований эффективности применения теразозина у больных ДГП, проводившемся M.I. Wilde в 1993 году, участвовали 484 пациента [5]. Уменьшение средних показателей суммарного балла IPSS составило 49%, что сопоставимо с полученными нами данными – 41,3%. Количество остаточной мочи на фоне лечения препаратами этой фармакологической группы уменьшается в среднем на 50–75% [2,6]. Согласно полученным нами данным, в результате приема Сетегиса количество остаточной мочи у наших пациентов сократилось на 66%.

Помимо эффективности лечения, большое значение имеет безопасность и переносимость. Выявленное нами количество побочных эффектов (13,6%) соответствует среднестатистическому для селективных a1–адреноблокаторов – 10–16% [2,5,6]. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты – понижение артериального давления, головокружение, головная боль. В основе механизма их возникновения лежит воздействие препаратов на гладкую мускулатуру сосудистой стенки, приводящее к вазодилатации и опасности депонирования крови на периферии, особенно при резкой перемене положения тела после длительного отдыха.

Большой практический интерес представляет закономерность, согласно которой выраженность гипотензивного эффекта на фоне лечения теразозином намного выше у пациентов, страдающих артериальной гипертензией, и меньше у пациентов с нормальными цифрами артериального давления. Данное утверждение, подтвердившееся в ходе нашего исследования, описывается H. Lepor в 1994 г., R. Kirby в 1997 г. и F. Debruyne – в 1996 г. [7,8,9,10].

Заключение

В результате анализа полученных нами в ходе исследования данных, положительный эффект лечения больных ДГП препаратом Сетегис подтвержден статистически значимой положительной динамикой субъективных и объективных показателей качества мочеиспускания. Доказана закономерность, согласно которой гипотензивный эффект Сетегиса в большей степени проявляется у больных с артериальной гипертензией, в то время как у пациентов с изначально нормальными показателями гемодинамики зарегистрированы лишь незначительные колебания АД.

Таким образом, на основании проведенного нами исследования «Открытое постмаркетинговое мультицентровое клиническое исследование эффективности, безопасности и переносимости препарата Сетегис (Egis) для лечения больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы», можно заключить, что указанный препарат является эффективным средством лечения больных ДГП на начальной стадии заболевания.

 

Литература:

1. Лоран О.Б., Вишневский Е.Л., Вишневский А.Е. Лечение расстройств мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией простаты a–адреноблокаторами. Москва., 1998.

2. Сивков А.В., Аполихин О.И., Медведев А.А. Применение теразозина гидрохлорида (HYTRIN) в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы. // Урология, 1997;6:50–53.

3. Сивков А.В. Медикаментозная терапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В кн. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Под ред. Лопаткина Н.А. Москва, 1999:91–116.

4. The 4th International Consultation on BPH. Proceedings. (Ed. A. Cockett et al.) Paris. S.C.I. 1997:523.

5. Wilde M.I., Fitton A., Sorkin E.M.// Drugs Aging. 1993;3(3):258– 77.

6. Chapple C. Selective a1–adrenoceptor antagonists in benign prostatic hyperplasia: rationale and clinical experience.// Eur.Urol. 1996;29:129–44.

7. Debruyne F.M.J., Witjes W.P.J., Fitzpatrick J. et al. Eur.Urol. 1996;30:369–76.

8. Kirby R. American Urologycal Association Annual Convention. Abstracts on Disk. Orlando 1997.

9. Lepor H. // Urology, 1995;45:406.

10. Lepor H., Williford W.O., Barry M.J. et al. The efficacy of terazosin, finasteride, or both in benign prostatic hyperplasia.// N. Engl. J. Med., 1996;335:533–9


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak