Опыт работы лечебно-диагностического отделения урологии ГКБ №1

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 17.04.2002 стр. 421
Рубрика: Урология

Для цитирования: Мазо Е.Б., Белковская М.Н., Рутковский О.В. Опыт работы лечебно-диагностического отделения урологии ГКБ №1 // РМЖ. 2002. №8. С. 421

РГМУ, ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, Москва



Организация в 1990–х годах консультативно–диагностической службы (КДС) позволила поднять диагностический процесс в целом на более высокую ступень своего развития. Оснащение центров КДС современной аппаратурой, обеспечение их высококвалифицированными кадрами дало возможность пациентам получать необходимую диагностическую и лечебную помощь в этих учреждениях. К одному из таких специализированных консультативно–диагностических центров (КДЦ) относится существующее уже 30 лет лечебно–диагностическое отделение урологии (ЛДО), созданное по инициативе акад. РАМН, профессора Н.А. Лопаткина в урологической клинике II Медицинского института на базе 1 Градской больницы им. Н.И. Пирогова. Это поликлиническое отделение создавалось с целью разгрузки стационара и сокращения имевшей место многомесячной очереди на госпитализацию. На этапе своего развития и становления в условиях недостатка специализированной урологической помощи посещаемость ЛДО была крайне высокой. Однако с течением времени, с быстрым развитием медицинской техники и медицины в целом, со вступлением всей страны в новые экономические отношения значимость ЛДО урологии и КДЦ стала уменьшаться.

В настоящее время техническое оснащение большинства КДЦ не отвечает современным требованиям, т.к. имеющееся в их распоряжении оборудование на 70–80% выработало нормативные сроки и подлежит обновлению.

Отсутствие нормативных документов, регулирующих порядок направления в КДЦ, приводит к тому, что пациенты направляются без указания диагноза, целей направления и данных уже проведенных исследований, вследствие чего назначаются повторные исследования, удельный вес которых по диагностическим центрам г. Москвы доходит до 25% общего объема их деятельности (Плавунов Н.Ф., Манукян Л.М., 1997).

В связи с особенностями здравоохранения г. Москвы (наличие широкой сети медицинских учереждений и быстрым развитием коммерческих медицинских центров) происходит значительное уменьшение обращений в лечебные организации, работающие в системе обязательного медицинского страхования.

Все эти проблемы имеют отношение и к ЛДО урологии при ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова.

Для анализа положительных и отрицательных сторон работы ЛДО необходимо иметь четкое представление о его структуре, материально–техническом и кадровом обеспечении. КДЦ больницы имеет отделения: функциональной диагностики, поликлинические – урологическое, офтальмонологическое, аллергологическое и отоларингологическое, а также кабинеты специалистов (невропатолога, эндокринолога, гинеколога и кардиолога).

ЛДО урологии включено в структуру КДЦ со своим штатным расписанием: заведующий отделения (1 ставка), врач–уролог (2); врач УЗИ (2), врач–физиотерапевт (1), врач–рефлексотерапевт (0,5), старшая медицинская сестра (1), операционная сестра (1), процедурная медицинская сестра (1), рентген–лаборант (1), медицинская сестра кабинета (2), медицинский регистратор (2), санитарка (2).

В отделении имеется 2 кабинета врача–уролога, кабинет ультразвуковой диагностики, оснащенный современным цифровым ультразвуковым аппаратом с возможностью проведения допплеровских и трансректальных исследований; цистоскопический кабинет – с цистофиброскопом, достоинством которого является возможность проведения в амбулаторных условиях цистоскопии и уретроскопии не только женщинам, но и мужчинам; физиотерапевтический кабинет и кабинет рефлексотерапии, где проводится диагностика по Накатани, корпоральная и аурикулярная рефлексотерапия, кабинет урофлоуметрии, операционная и процедурный кабинет.

ЛДО работает в 2 смены: с 8.30 до 15.00 и с 15.00 до 20.00. В ЛДО урологии по постоянному расписанию оказывают консультативную помощь заведующий урологическим стационаром и сотрудники кафедры: заведующий кафедрой, профессор, доценты и ассистенты. Ведется динамическое наблюдение за определенным контингентом больных по научным направлениям клиники. Такая форма работы позволяет своевременно и на ранних этапах выявлять определенные группы пациентов, нуждающихся в специальном дообследовании, а также позволяет быстро внедрять в практику ЛДО новые методы обследования, соответствующие современным научным достижениям: исследование общего и свободного ПСА, иммунологические, фармакоуродинамические исследования при эректильной дисфункции и т.д.

Анализируя данные посещаемости ЛДО урологии за период с 1998 по 2001 г. (см. табл.) и учитывая норму посещений за 1 год, составляющую 10270 человек, можно сделать вывод, что до 2000 г. работа центра была недостаточной. Рост посещаемости за 2001 г. связан с объективными причинами:

 

  • Введение 2–х сменной работы отделения, позволяющей в удобное для работающего населения время посещать наш центр.
  • Улучшение материально–технического оснащения: приобретение современной аппаратуры – урофлоуметра, УЗ-аппарата с возможностью допплера и трансректальных исследований (ТРУЗИ), что привело к расширению диагностических возможностей отделения.
  • Организация постоянных консультаций сотрудников кафедры в приемном отделении. Работа в тесном сотрудничестве с кафедрой урологии РГМУ позволяет внедрять в диагностический и лечебный процесс нашего отделения современные научные методы исследований и лечения. Кроме того, близкое территориальное расположение с клиникой позволяет проводить амбулаторным пациентам исследования, выполняемые в стационаре (уродинамические, радиоизотопные и электромиографические исследования), что повышает качество диагностики и сокращает сроки госпитализации.
  • Выделение для нашего отделения дополнительной ставки врача УЗИ позволило ликвидировать имевшие место 2–3 месячные очереди на ультразвуковые исследования.
  • Проведение информационной работы с поликлиниками г. Москвы – рассылка информационных писем для врачей–урологов с указанием графика работы отделения и спектра диагностических и лечебных процедур, выполняемых в нашем отделении.

Анализ посещаемости по заболеваниям указывает на то, что основная категория пациентов ЛДО – это больные с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГП) и хроническим простатитом (ХП). Поэтому особое место в ЛДО урологии занимает организация консультативной, диагностической и лечебной помощи больным с этими заболеваниями. Обследование больных с ДГП проводят с учетом возможной ранней диагностики рака предстательной железы (ПЖ). В план диагностического обследования пациента с ДГП включается пальцевое ректальное исследование ПЖ (ПРИ), абдоминальное УЗИ ПЖ с определением остаточной мочи, трансректальное ультразвуковое исследование ПЖ (ТРУЗИ), исследование фракций простатического специфического антигена (ПСА) и урофлоуметрия. При возникновении подозрения на рак ПЖ (по данным ПРИ, ТРУЗИ, ПСА) больного госпитализируют в стационар для проведения мультифокальной биопсии ПЖ. В зависимости от гистологической картины, полученной при биопсии, определяется дальнейшая тактика лечения.

Совместная научная работа с сотрудниками кафедры урологии по диагностике и лечению ХП ставят перед ЛДО задачу проводить обследование пациентов с различными формами этого заболевания на более высоком уровне. В план первичного обследования пациента с ХП включается консультация уролога, ПРИ предстательной железы, анализ мочи до и после массажа ПЖ с посевом на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, секрет ПЖ, абдоминальное УЗИ ПЖ с определением остаточной мочи. В дальнейший план обследования может быть включена урофлоуметрия, ТРУЗИ с доплеровским исследованием сосудов ПЖ, ПЦР–анализ на урогенитальную инфекцию, анализ крови на ПСА, посев секрета ПЖ.

Данные ЛДО урологии при обследовании пациентов с ХП на урогенитальную инфекцию ПЦР–методом свидетельствуют о том, что у 98% пациентов с ХП выявляется один или несколько возбудителей инфекций, передающихся половым путем (микоплазма, хламидии, трихомонада, уреаплазма). Наши данные свидетельствуют о необходимости усиления антибактериальной терапии у больных ХП, что приводит к значительному улучшению результатов лечения. Мы пришли к выводу, что у пациентов с абактериальным простатитом, у которых посев секрета простаты стерилен, необходимо в обязательном порядке проводить ПЦР–анализ на урогенитальную инфекцию с предварительным массажем ПЖ, что существенно увеличивает вероятность выявления возбудителя и, соответственно, меняет тактику лечения.

Для больных с эректильной дисфункцией (ЭД) и бесплодным браком проводятся специализированные консультации сотрудников кафедры урологии, работающих по этим направлениям, УЗИ органов мошонки, исследование гормонального профиля, допплеровское исследование сосудов полового члена и яичек.

Пациенты, прошедшие обследование и лечение в ЛДО урологии, находятся на диспансерном наблюдении в течение не менее 3–х лет (при необходимости и более ппродолжительное время).

Таким образом, сотрудничество с кафедрой по организации лечебно–диагностического процесса позволяет:

  • избежать дополнительных затрат на приобретение дорогостоящей аппаратуры;
  • вводить в диагностические возможности ЛДО новые методы иследований, разрабатываемые научными сотрудниками кафедры;
  • проводить для пациентов консультации высококвалифицированных специалистов (зав. кафедрой, профессора, доцентов и ассистентов кафедры).

Создание постоянной информационной связи между ЛДО урологии и поликлиниками города, введение платных медицинских услуг, внедрение новых, научно обоснованных методов диагностики и лечения – все это приоритетные направления развития ЛДО урологии. В настоящее время планируется создание на базе ЛДО стационара одного дня для комплексного обследования пациентов с урологическими заболеваниями. Такая форма работы позволит в более короткие сроки обследовать пациента и с помощью самых современных методов диагностики получить более информативные данные. Это относится и к таким показателям, как остаточная моча и кривая урофлоуметрии, которые имеют большую диагностическую ценность при проведении динамического исследования в условиях, приближенных к естественным, что возможно обеспечить в стационаре одного дня.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak