Применение Таваника в урологии

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 22.12.2009 стр. 1681
Рубрика: Урология

Для цитирования: Аляев Ю.Г., Султанова Е.А., Шпоть Е.В. Применение Таваника в урологии // РМЖ. 2009. №25. С. 1681

Таваник (левофлоксацин) обладает широким спектром антимикробного действия. Он входит в новую группу фторхинолонов, отличительной особенностью которых наряду с высокой активностью в отношении многих грамотрицательных бактерий является повышенная активность в отношении грамположительных микробов, атипичных микроорганизмов и анаэробов. Важным свойством препарата является его высокая активность в отношении внутриклеточных патогенов [5].

Таваник блокирует ДНК–гиразу (топоизомеразу II) и топоизомеразу IV, нарушает суперспирализацию и сшивку разрывов ДНК, ингибирует синтез ДНК, вызывает глубокие морфологические изменения в цитоплазме, клеточной стенке и мембранах.
Таваник, как и другие фторхинолоны, имеет выраженный постантибиотический эффект – продолжение антимикробного действия после удаления препарата из среды, длительность которого зависит от вида микроорганизма и величины ранее действовавшей концентрации [5].
Таваник характеризуется высокой степенью биодоступности и устойчивостью к трансформации в организме. Он хорошо проникает в разные органы и ткани; в тканях мочеполовой системы концентрация Таваника при использовании в терапевтических дозах соответствует или превышает концентрацию в сыворотке крови [3,4].
Выводится препарат преимущественно с мочой (70%), в которой создаются высокие концентрации, достаточные для подавления чувствительной к нему микрофлоры в течение долгого времени [5].
Длительная циркуляция препарата в организме в терапевтических концентрациях позволяет применять его 1 раз в сутки [5].
Как правило, Таваник хорошо переносится пациентами. Из побочных эффектов (3–10% случаев) следует отметить тошноту, рвоту, диарею, запор, головную боль, фототоксичность, реакции гиперчувствительности, удлинение интервала QT на ЭКГ, тендинит. Противо­показаниями к приему препарата служат гиперчувствительность, возраст до 18 лет, беременность, кормление грудью, эпилепсия, дефицит глюкозо–6–фосфат­дегид­рогеназы [5].
Таваник применяется в урологической практике для лечения таких заболеваний, как неосложненные и осложненные инфекции мочевых путей (ИМП), бактериальный простатит, неспецифический уретрит и некоторые виды специфических уретритов (вызванных инфекциями, передаваемыми половым путем), а также орхит и эпидидимит.
Неосложненные
инфекции мочевых путей
Острая неосложненная ИМП – эпизод острой инфекции нижних (уретрит, цистит) или верхних (пиелонефрит) мочевых путей у пациентов при отсутствии у них каких–либо нарушений оттока мочи из почек и мочевого пузыря, структурных изменений в органах мочевой системы и серьезных фоновых заболеваний, которые могут утяжелить ее течение или привести к неэффективности проводимой терапии.
Рецидивирующая неосложненная ИМП – возникновение более двух эпизодов ИМП в течение 6 месяцев или трех эпизодов в течение 1 года.
Бессимптомная бактериурия – наличие двух последовательных (с промежутком в 1 неделю) положительных результатов бактериологического исследования мочи, при которых был выявлен один и тот же штамм возбудителя ИМП; клинические проявления заболевания при этом отсутствуют [2].
Неосложненные ИМП чаще встречаются у женщин. Каждая вторая женщина в мире, по меньшей мере, 1 раз в жизни переносит эпизод ИМП, из них у 25–40% женщин в течение ближайших 6–12 месяцев отмечается рецидив заболевания.
Лечение острых неосложненных ИМП можно проводить амбулаторно; госпитализация необходима лишь в серьезных случаях.
Richard G.A. et. al. изучили эффективность и безопасность применения Таваника в дозировке 250 мг один раз в сутки в сравнении с ципрофлоксацином в дозировке 500 мг дважды в сутки в течение 10 дней в лечении 385 пациентов, страдающих инфекцией мочевыводящих путей в рамках рандомизированного двойного слепого мультицентрового исследования. Всем больным перед началом лечения выполнен посев мочи, по данным которого у всех пациентов выявлен рост патогенной микрофлоры и микробное число составило 105 микробных тел в 1 мл мочи. Клиническое выздоровление отмечено у 92% пациентов, получавших Таваник, и у 88% пациентов, получавших ципрофлоксацин. Побоч­ные эффекты отмечены у 4 и 3% пациентов соответственно. Авторы делают вывод, что эффективность и безопасность терапии Таваником сравнима с таковыми при использовании ципрофлоксацина, а в некоторых случаях даже превосходит их [7,8].
Схемы лечения больных острыми неосложненными инфекциями мочевых путей представлены ниже.
Острый неосложненный цистит: Таваник внутрь 250–500 мг 1 раз в сутки в течение 3–5 сут.
Острый неосложненный пиелонефрит легкого течения: Таваник внутрь 250–500 мг 1 раз в сутки в течение 7–14 суток.
При отсутствии улучшения или ухудшении состояния пациента показана госпитализация для дополнительного обследования, выявления осложняющих факторов, дренирования мочевых путей и возможного оперативного лечения. Госпитализация показана также при исходном среднетяжелом и тяжелом течении острого неосложненного пиелонефрита, наличии симптомов интоксикации, уросепсиса [2].
Острый неосложненный пиелонефрит среднетяжелого и тяжелого течения: Таваник внутривенно 500 мг 1 раз в сутки в течение 3–5 суток, затем внутрь 500 мг 1 раз в сутки (суммарный курс лечения – 2–3 недели).
Неосложненные ИМП (за исключением заболеваний, передаваемых половым путем) у молодых здоровых мужчин в возрасте от 15 до 50 лет встречаются очень редко. Как правило, ИМП у мужчин являются осложненными и обусловлены урологическими аномалиями, инфравезикальной обструкцией, инструментальными вмешательствами и дренированием мочевых путей [2].
Неспецифический уретрит у молодых мужчин: Таваник внутрь 250–500 мг 1 раз в сутки в течение 7 суток.
При обострении рецидивирующей неосложненной ИМП возможно применение Таваника по схемам, приведенным выше. Однако длительный прием препарата в качестве поддерживающей терапии часто является необоснованным из–за высокого риска развития дисбактериоза.
Осложненные
инфекции мочевых путей
Осложненная ИМП – ИМП, которая развивается на фоне структурных или анатомических аномалий мочеполовых органов, а также сопутствующих заболеваний, снижающих защитные силы организма и увеличивающих риск восходящей инфекции или неэффективности лечения.
Для осложненной ИМП характерно наличие одного или более из следующих факторов:
• наличие постоянного мочепузырного катетера, катетера–стента, дренажей, интермиттирующая катетеризация мочевого пузыря;
• наличие остаточной мочи;
• обструктивная уропатия (инфравезикальная обструкция, нейрогенный мочевой пузырь, камни, опухоли мочевых путей и т.д.);
• пузырно–мочеточниковый рефлюкс и другие функциональные аномалии;
• реконструктивные операции на мочевых путях;
• химическое или радиационное поражение уротелия;
• пери– и послеоперационная ИМП;
• почечная недостаточность, сахарный диабет, трансплантация почки, иммунодефицитные со­стояния [2].
Тактика лечения зависит от тяжести заболевания и возможности устранения осложняющих факторов. В противном случае полное излечение ИМП невозможно. Лечение осложненной ИМП часто требует госпитализации больного. При этом антибактериальную терапию желательно проводить под контролем бактериологического исследования мочи.
Из антибактериальных средств наиболее эффективны фторхинолоны, которые экскретируются преимущественно почками, имеют широкий спектр антимикробного действия и достигают высокой концентрации как в моче, так и в тканях органов мочеполовой системы.
Y. Kawada, Y. Aso et. al. сравнили эффективность терапии Таваником в дозировке 250 мг дважды в сутки (135 пациентов) и офлоксацина в дозировке 200 мг дважды в сутки (126 пациентов) в терапии пациентов с осложненной мочевой инфекцией. Положительный клинический эффект получен у 83,7% пациентов в группе терапии Таваником и у 79,4% пациентов в группе терапии офлоксацином. С точки зрения статистики различий в эффективности лечения двух вышеописанных групп не было. Побочные эффекты отмечены у 4,9% пациентов в группе офлоксацина. В группе Таваника подобных эффектов отмечено не было, что, по мнению авторов, говорит о лучшей переносимости препарата [6].
Несмотря на то, что согласно различным исследованиям эффективность препарата близка к эффективности других хинолонов, очевидными преимуществами Таваника являются низкий уровень побочных эффектов, хорошая переносимость и возможность однократного суточного приема. При наличии камней почек или мочевого пузыря эрадикация возбудителя может способствовать торможению их роста. Если полное удаление камней невозможно, больному требуется длительная антимикробная терапия.
Присоединение инфекции на фоне обструкции верхних мочевых путей является крайне опасным и требует их экстренного дренирования. Проведение активной антимикробной терапии можно начинать только после устранения обструкции из–за высокого риска развития бактериотоксического шока.
Лечение бессимптомной бактериурии при наличии у больных постоянных катетеров или дренажей в мочевых путях, а также при интермиттирующей катетеризации мочевого пузыря не рекомендуется, т.к. приводит к селекции резистентных штаммов микроорганизмов и неэффективно для лечения микроорганизмов, входящих в состав пленки–biofilm. При наличии клинических проявлений таким больным показаны 7–10–дневные курсы антибиотиками широкого спектра действия.
Наличие сахарного диабета или иммунодефицита является показанием к лечению даже бессимптомной бактериурии.
В клиники урологии ММА имени И.М. Сеченова Таваник был назначен 114 пациентам с неосложненными инфекциями и 86 пациентам с осложненными инфекциями мочевых путей (острый обструктивный пиелонефрит) в возрасте от 19 до 63 лет (средний возраст 41 год). Среди пациентов с неосложненными инфекциями у 76 пациенток имел место острый цистит, у 38 – острый необструктивный пиелонефрит. Препарат назначался больным в дозировке 500 мг в сутки в течение 10 дней при неосложненных инфекциях и 14 дней – при осложненных. Результаты лечения оценивались на основании субъективной оценки эффективности и безопасности лечения пациентами и врачом, а также анализа объек­тивных показателей: мониторинга анализов крови и мочи, ультразвукового мониторинга. Отсутствие клинического эффекта лечения определялось как сохранение или усиление клинических проявлений после 2 дней лечения.
В результате анализа данных, полученных в процессе исследования, положительный клинический и лабораторный эффект от лечения достигнут у 91% пациентов с неосложненными и у 82% – с осложненными инфекциями. При контрольном бактериологическом исследовании, выполненном через 2 недели после лечения, у пациентов с хорошим клиническим эффектом антибиотикотерапии, роста возбудителя не выявлено. По­бочные эффекты применения Таваника отмечены у 3% пациентов. Наиболее часто встречались побочные реакции в виде тошноты и диареи. Следует отметить, что вышеописанное явления имели крайне низкую степень выраженности. Ни одному из пациентов не потребовалось проведение специального лечения в связи с вышеуказанными побочными реакциями, и ни один из них не покинул исследование.
Таким образом, фторхинолоны в настоящее время сохранили лидирующее место в лечении инфекций мочевых путей. По клинической эффективности эти препараты сравнимы с аминогликозидами и цефалоспоринами нового поколения, а в некоторых случаях (при смешанных инфекциях) превосходят их. Действие препаратов носит преимущественно патогенетический характер, и направлено на элиминацию из организма возбудителей воспаления.
При осложненных ИМП (за исключением случаев резистентности) Таваник применяют по следующей схеме: Таваник внутривенно 500 мг 1 раз в сутки в течение 7–14 суток.
При наличии показаний длительность лечения может быть увеличена до 3 недель.
ИМП при почечной недостаточности или трансплантации почки: Таваник внутрь 250–500 мг 1 раз в сутки в течение 10–14 суток.
В случае применения Таваника у больных с почечной недостаточностью следует учитывать, что при снижении клубочковой фильтрации <20 мл/мин. требуется регулирование дозы или увеличение интервалов между приемами препарата.
Лечение ИМП у больных с пересаженной почкой продолжается не менее 10–14 суток [2].
Бактериальный простатит
Простатит – воспаление предстательной железы, которое может быть острым или хроническим (симптомы сохраняются >3 месяцев) [2].
Сегодня лечение хронического простатита не представляется без антибиотиков и противомикробных препаратов, среди которых наиболее предпочтительными являются фторхинолоны, отличающиеся широким спектром антимикробного действия, высокой бактерицидной активностью и хорошей фармакокинетикой. Фторхи­но­лоны в отличие от нефторированных хинолонов имеют большой объем распределения, создают высокие концентрации в органах и тканях, проникают внутрь клеток.
Лечение простатита должно быть комплексным: помимо антимикробной терапии, необходимо адекватное дренирование выводных протоков ацинусов предстательной железы (при хроническом простатите проводится массаж простаты), а также применение различных физических методов (физиотерапии) с целью улучшения кровотока и обеспечения более активного противовоспалительного эффекта.
При выборе антибактериального средства следует учитывать спектр его антимикробной активности, а также способность проникать в ткань предстательной железы.
Фторхинолоны обладают хорошим внутритканевым проникновением, широким спектром антимикробной активности и являются препаратами выбора при лечении простатита. Возможность однократного применения делает предпочтительным назначение Таваника.
В клиники урологии ММА имени И.М.Сеченова эффективность Таваника оценена у 96 пациентов с хроническим бактериальным простатитом. Всем больным для подтверждения диагноза «хронический простатит» проводилась микроскопия секрета простаты. В редких случаях (около 10%), когда не удавалось получить сок предстательной железы, выполнялась спермограмма.
Большинству пациентов выполнялось исследование соскоба из уретры методом ПЦР. Отказ от выполнения соскоба уретры у ряда пациентов был связан с отрицательным результатом данного анализа до обращения в нашу клинику.
Материалом для бактериологического посева являлась сперма, собранная утром в день исследования в стерильную банку. Данный анализ проводился не всем пациентам. Критерием отбора для выполнения данного исследования являлся длительный анамнез лечения хронического простатита, что могло быть причиной множественной антибиотикорезистентности возбудителя.
Критерием исключения из исследования являлась полирезистентная флора, выявленная при бактериологическом исследовании.
Возбудители, выявленные при бактериологическом исследовании у пациентов основной и контрольной группы, обладали чувствительностью к большинству препаратов, в том числе фторхинолонам.
Оценка эффективности препарата проводилась через 1 месяц после начала лечения. Контрольное обследование включало микроскопическое исследование секрета простаты, бактериологическое исследование спермы и исследование соскоба из уретры методом ПЦР.
После лечения больных хроническим бактериальным простатитом жалобы полностью отсутствовали у 79 (82,3%) больных. У 3 пациентов отмечалось уменьшение клинической симптоматики. У 14 пациентов жалобы сохранялись, однако только у 5 среди 14 при контрольном микроскопическом исследовании секрета простаты сохранялись признаки воспаления.
Процент больных, у которых возбудители при контрольном обследовании не были выявлены, составил 89,6.
Клиническая эффективность применение Таваника у больных хроническим бактериальным простатитом со­ставила 85,4%, эффективность микробиологиче­ская – 89,6%.
Схемы лечения:
Острый бактериальный простатит:
Таваник внутривенно 500 мг 1 раз в сутки в течение 2–4 недель, затем внутрь 500 мг 1 раз в сутки в течение 2 недель.
Хронический бактериальный простатит:
Таваник внутрь 500 мг 1 раз/сут. в течение 4 не­дель.
Эпидидимит и орхит
Эпидидимит – воспаление придатка яичка.
Орхит – воспаление яичка.
Орхоэпидидимит – сочетанное воспаление яичка и его придатка.
При выборе антибиотика для лечения эпидидимита и орхоэпидидимита у молодых сексуально активных мужчин необходимо помнить, что в 2/3 случаев заболевание может быть вызвано хламидийной инфекцией. У пожилых пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и нарушениями мочеиспускания возбудителями могут быть уропатогенные микроорганизмы. Препаратами выбора при этом являются фторхинолоны благодаря широкому спектру их антимикробной активности и хорошего внутритканевого проникновения [2].
В зависимости от тяжести течения воспалительного процесса фторхинолоны применяют перорально или па­рентерально.
Орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит легкого течения: Таваник внутрь 500 мг 1 раз в сутки в течение 2 недель.
Орхит, эпидидимит, орхоэпидидимит среднетяжелого и тяжелого течения: Таваник внутривенно 500 мг 1 раз в сутки в течение 1 недели, затем внутрь 500 мг 1 раз в сутки в течение 1 недели.
Заболевания,
передаваемые половым путем
Особое место в рекомендациях ВОЗ, CDC, Евро­пейских рекомендациях по ведению больных с ЗППП занимают фторхинолоны, которые обладают бактерицидным действием, широким спектром антимикробной активности, высокой эффективностью, хорошей переносимостью при длительном применении.
Важным фактором в лечении ряда ЗППП является действие фторхинолонов на микроорганизмы, устойчивые к препаратам других классов, высокая активность в отношении микроорганизмов с внутриклеточной локализацией, длительный постантибиотический эффект [1].
Хламидийный, микоплазменный и уреаплазменный уретрит: Таваник 500 мг 1 раз в сутки в течение 7–10 суток.
Таким образом, благодаря своим уникальным качествам Таваник является препаратом выбора для лечения широкого спектра урологических заболеваний.

Литература
1. Кубанова А.А., Кисина В.И., и др. Рациональная фармакотерапия заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем. М.: Литтерра, 2005.
2. Лопаткин Н.А., Перепанова Т.С., и др. Рациональная фармакотерапия в урологии. М.: Литтерра, 2006.
3. Лоран О.Б., Пушкарь Д.Ю., Тевлин К.П. Левофлоксацин в лечении инфекции мочевыводящих путей // Русский медицинский журнал. 2001;9(16–17).
4. Падейская Е.Н., Яковлев В.П. Антимикробные препараты группы фторхинолонов в клинической практике. М.: Логата, 1998.
5. Яковлев В.П., Яковлев С.В., и др. Рациональная антимикробная фармакотерапия. М.: Литтерра, 2003.
6. Kawada Y., Aso Y., et al. Comparative study of DR–3355 and Ofloxacin in complicated urinary tract infections. 31st Intersci Conf Antimicrob Agents Chemother. Chicago, Sept–Oct 1991 In: Programm and Abstracts, 1991: abs. 884.
7. Richard G., DeAbate C., et al. Short–course levofloxacin (250 mg qd) vs ofloxacin (200 mg bid) in uncomplicated UTI: a double–blind, randomized trial. 6th Int. Symp. on new Quinolones. Denver (Nov 1998) In: Abstracts, 1998: abs 126.
8. Richard G.A., Klimberg I.N., et al. Levofloxacin versus ciprofloxacin versus lomefloxacin in acute pyelonephritis. Urology. 52 (1). 51–5. 1998.

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak