Простатиты: диагностика, лечение

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 06.03.2003 стр. 316
Рубрика: Урология

Для цитирования: Соловьева Л.А. Простатиты: диагностика, лечение // РМЖ. 2003. №5. С. 316

РГМУ



Наиболее частыми болезнями простаты являются: простатит (воспаление предстательной железы) хронический и острый, доброкачественная гиперплазия простаты (аденома простаты) и рак предстательной железы (ПЖ). Простатитом страдают, по разным данным, 30–58% мужчин, а развитие хронической формы заболевания часто становится причиной мужского бесплодия. Патогенез данного осложнения заключается в олиго– и некроспермии, возникающих вследствие нарушения функции яичек и изменения биохимических свойств секрета предстательной железы, при этом отмечается увеличение числа патологически измененных форм сперматозоидов. Применяемые же при лечении больных хроническим простатитом антибиотики и химиопрепараты могут еще более ухудшить фертильные свойства спермы.

В этиологии простатитов различают две группы действующих факторов – инфекционные и застойные. Среди инфекционных факторов следует иметь в виду бактерии, вирусы, микоплазмы, грибы. Вирусные простатиты особенно возрастают во время эпидемий гриппа. Второй группой этиологических факторов являются застойные. В этих случаях возможно развитие застойного или конгестивного простатита. Из причин, вызывающих застойные простатиты, можно назвать прерванное половое сношение, половые излишества и извращения, отсутствие регулярности в половой жизни, половую абстиненцию. Важное значение в развитии заболевания приобретают и предраспологающие факторы:

  • Общее переохлаждение организма;
  • Частые запоры;
  • Работа в сидячем положении;
  • Длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Хронические воспалительные заболевания организма;
  • Перенесенные венерические и урологические заболевания;
  • Любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы организма.

Выделяют несколько клинико–анатомических форм простатита:

– острый бактериальный простатит,

– хронический бактериальный простатит,

– небактериальный простатит,

– застойный (конгестивный) простатит,

– атония предстательный железы (невроз, простаторея),

– атипичные формы хронического простатита,

– склероз предстательной железы,

– простатодиния, или нейровегетативная простатопатия.

Каждая форма простатита имеет свою характерную клиническую картину. Однако есть и общие симптомы, среди которых можно выделить: боль в промежности, иногда иррадиирующую по ходу семенных канатиков, учащенное мочеиспускание, простаторею (обильное непроизвольное выделение секрета предстательной железы), расстройства половой функции

Диагностика простатитов

1. Пальцевое исследование предстательной железы (ПЖ). 80% рака ПЖ выявляется посредством ректального исследования.

2. Микроскопическое исследование секрета ПЖ. Увеличение числа лейкоцитов в секрете не всегда свидетельствует о простатите, т.к. методики получения секрета при массаже не гарантируют, что в него не попадет содержимое мочеиспускательного канала и семенных пузырьков. В то же время при явных признаках простатита секрет ПЖ может быть нормальным. Это объясняется очаговостью воспаления, наличием части облитерированных, или закрывшихся, выводных протоков.

3. Бактериологические исследования порций мочи и секрета ПЖ.

4. УЗИ ПЖ – выявляются негомогенные умеренные эхопозитивные образования в инфильтративной стадии заболевания и выраженные при склерозирующем процессе. Камней в предстательной железе при хроническом простатите не бывает; за них принимают белковые образования в ацинусах.

5. Иммунологический и гормональный профиль (по показаниям).

6. Прочие специальные методы обследования (рентгенологические, компьютерная томография, КТ магнитно–ядерного резонанса, исследование ферментов ПЖ, эндоскопические исследования и т.д.) необходимы при проведении дифференциальной диагностики и достаточно широко используются урологами в диагностически сложных случаях.

Лечение

Терапия острого простатита подразумевает применение антибиотиков, потенциально активных в отношении грамотрицательной флоры. К ним относятся аминогликозиды, цефалоспорины, фторхинолоны в монотерапии или различных комбинациях. Продолжают лечение не менее 4 нед. Вспомогательная терапия предусматривает жаропонижающие, обезболивающие, слабительные. Через 2 нед. после благополучного завершения лечения непременно проводят посев секрета ПЖ. При наличии роста флоры, сохраняющей чувствительность, лечение продолжается еще 2–4 нед. Лечение хронического простатита сложнее и комплекснее. Любой предшествовавший эпизод обострения простатита завершается микро– и макрорубцеванием, снижающим проникновение антибиотика в очаги инфекции. Поэтому неудачи антибактериальной терапии могут быть объяснены неадекватной концентрацией препарата как в ткани простаты, так и в просвете желез и протоков. По мнению восьми видных специалистов Европы, минимальная продолжительность антибактериального цикла должна быть не менее 2–4 нед. Если после этого срока улучшения не наблюдается, следует заново оценить ситуацию и принять другое решение. В случае очевидного улучшения самочувствия лечение продолжают еще в течение 2–4 нед. В итоге непрерывный прием антибиотиков составляет 1–2 мес.

За последние 15 лет, помимо лекарственной терапии и пальцевого массажа ПЖ, получили распространение и доказали свою эффективность следующие способы воздействия на предстательную железу:

– электростимуляция ПЖ модулированными токами накожными или ректальными электродами;

– термотерапия в различных вариантах (в т.ч. высокочастотная термотерапия);

– магнитотерапия;

– микроволновая СВЧ–терапия;

– ИФЛ инфракрасная лазерная терапия.

В лечении различных форм простатита важная роль принадлежит ректальным суппозиториям. К одной из последних разработок, эффективно используемых в терапии простатитов и их профилактике, относится препарат фармацевтической компании «Нижфарм» – «Витапрост»®

Исследования последних лет показали, что основной причиной развития хронического простатита является нарушение гемодинамики, а ведущим звеном патогенеза – изменения микроциркуляции в результате тромбоза вен.

Основное действующее вещество свечей «Витапрост»® – простатилен, который представляет собой комплекс полипептидных фракций, выделенный из предстательной железы крупного рогатого скота. Многочисленными исследованиями установлено, что в органах и тканях животных содержатся пептиды, специфически регулирующие функциональную активность того органа или ткани, из которых они выделены. Клинический результат терапии простатитов Витапростом проявляется у больных уменьшением болевого синдрома и улучшением половой функции (повышением либидо, восстановлением эректильной функции, улучшением качества оргазма и т. д.), увеличением общего числа сперматозоидов, в том числе количества подвижных форм более чем на 20% .

При применении «Витапрост»® наблюдаются следующие эффекты:

  • нормализация микроциркуляции и гемостаза (ингибирование адгезии и агрегации тромбоцитов) ;
  • восстановление функции простаты (при этом повышается активность секреторного эпителия ацинусов, появляются новые секреторные отделы, исчезает застой секрета);
  • регуляция тонуса мышц мочевого пузыря, в том числе детрузора;
  • уменьшение числа лейкоцитов в секрете предстательной железы и снижение титра выявленного возбудителя (вплоть до абсолютной стерильности);
  • нормализация сперматогенеза, увеличение количества сперматозоидов и их подвижности при снижении числа патологических форм;
  • повышение иммунитета, неспецифической резистентности организма. Его влияние распространяется на все звенья иммунной системы. Важным его достоинством является способность регулировать соотношение субпопуляций Т–лимфоцитов с одновременным уменьшением содержания в сыворотке крови IgG и IgA и усиливать активность фагоцитоза.

Свойство Витапроста оказывать регулирующее влияние на сократительную активность гладкомышечных клеток мочевого пузыря делает его эффективным средством лечения острой рефлекторной задержки мочи после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, забрюшинного пространства и таза. Применение «Витапрост»® в послеоперационном периоде сводит к минимуму необходимость катетеризации мочевого пузыря. Доказана также эффективность лечения «Витапрост»® аденомы предстательной железы, особенно на ранних стадиях ее развития.

Суппозитории применяют по назначению врача для лечения острого и хронического простатита и осложнений после операции на предстательной железе. «Витапрост»® успешно используется в профилактике хронического простатита.

Способ применения препарата «Витапрост»®:

Суппозитории применяют 1 раз в день по 1 суппозиторию. Освободив суппозиторий от контурной упаковки, вводят его в задний проход после дефекации или клизмы. После введения препарата желательно пребывание больного в постели в течение 30–40 минут. Длительность курса лечения 5–10 дней.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak