Урология

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №22 от 18.11.1997 стр. 12
Рубрика: Урология

Для цитирования: Урология // РМЖ. 1997. №22. С. 12

ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ФИНАСТЕРИДА ПРИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В. Назаренко
V. Nazarenko

Доброкачественная гиперплазия (ДГ) предстательной железы (ПЖ) обусловлена пролиферативным процессом, приводящим к обструкции уретры. Долгое время единственным методом лечения ДГ ПЖ была трансуретральная резекция. Недавно для консервативной терапии ДГ ПЖ были предложены две группы препаратов: блокаторы a-адренорецепторов и ингибиторы 5a-редуктазы. Первые благодаря снижению тонуса гладкой мускулатуры ПЖ устраняют так называемую функциональную обструкцию, но не влияют на пролиферацию ткани органа и на естественное течение заболевания. Мощным ингибитором 5a-редуктазы является финастерид (Ф), клинический эффект которого обусловлен уменьшением размеров ПЖ. Угнетение активности 5a-редуктазы приводит к торможению синтеза дигидротестостерона, играющего ключевую роль в патогенезе ДГ ПЖ. Эффективность и хорошая переносимость Ф были продемонстрированы в трех контролируемых плацебо рандомизированных исследованиях, одно из которых продолжалось 6 мес, а два - 1 год.

Изменение объема ПЖ: через 1 и 2 года лечения Ф. Темные квадраты - при лечении Ф, светлые - при приеме плацебо. По оси ординат: средние изменения по сравнению с исходными значениями.

   Для изучения эффективности и безопасности Ф при длительном применении в марте 1992 г. в Канаде было начато крупное многоцентровое проспективное двойное слепое рандомизированное исследование PROSPECT. В него было включено 613 больных с умеренно выраженной симптоматикой ДГ ПЖ в возрасте от 45 до 80 лет (средний возраст 63 года). Больные получали в течение двух лет Ф по 5 мг в сутки или плацебо. Эффект лечения оценивали с помощью специального опросника, измерения скорости мочеиспускания и объема ПЖ производили ультразвуковым методом. В опроснике было отражено 9 групп симптомов ДГ ПЖ (в частности, изменения размеров и напряжения струи мочи, трудности в начале мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, дизурия), оценивавшихся по семибалльной шкале. У больных, получавших Ф, средний индекс симптоматических проявлений уменьшился на 2,1 пункта, а у получавших плацебо - на 0,7 пунктов (р < 0,01). Максимальная скорость мочеиспускания на фоне лечения увеличилась в среднем на 1,4 мл/с, а при приеме плацебо - на 0,3 мл/с (р < 0,01). Объем ПЖ при приеме Ф уменьшился в среднем на 21%, а при приеме плацебо увеличился на 8,4%. Анализ процентного соотношения больных с клинически значимым эффектом терапии показал, что врач, назначающий Ф, может рассчитывать на существенное улучшение состояния в 66% случаев. Побочные действия Ф не отличались от таковых при приеме плацебо. Это не касалось сексуальных нарушений, которые несколько чаще встречались при терапии Ф.
   Результаты исследования PROSPECT согласуются с ранее полученными данными и свидетельствуют о том, что различия между эффектами, наблюдавшимися при приеме Ф и плацебо, не только сохраняются, но и увеличиваются за двухлетний период.

Литература:

Nickel C, Fradet Y, Boake R, et al. Efficacy and safety of finasteride therapy for benign prostatic hyperplasia: results of a 2-year randomised controlled trial (the PROSPECT Study). Can Med Assoc J 1996;155:1251-9.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak