Урология. ГИПЕРТРОФИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ДАННЫЕ В ЗАЩИТУ НЕЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ПРОСТО НЕ УБЕДИТЕЛЬНЫ

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №14 от 18.07.1997 стр. 10
Рубрика: Урология

Для цитирования: Урология. ГИПЕРТРОФИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ДАННЫЕ В ЗАЩИТУ НЕЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ ПРОСТО НЕ УБЕДИТЕЛЬНЫ // РМЖ. 1997. №14. С. 10

Е. Николаев E. Nikolaev

Применение экстрактов растений (фитотерапия) для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) широко распространено в Европе и становится все более распространенным в США. И это несмотря на тот факт, что данные об их эффективности довольно незначительные и неубедительные. Так считают авторы этого “критического обзора” из St. Luke’s / Roosevelt Hospital Center в Нью-Йорке.
   Они подвергли критике четыре лечебных средства из трав, которые получили признание в лечении ДГПЖ: ягоды saw palmetto,
beta sitosterols, cernilton и pygeum africanum.
   Saw рalmetto. Экстракт высушенных спелых ягод saw palmetto – наиболее широко изучаемое фитотерапевтическое лекарственное средство. Были опубликованы сообщения о нескольких контролируемых клинических испытаниях с применением двойного слепого метода на 22 и 110 пациентах.
   Шесть из семи контролируемых испытаний показали значительное увеличение скорости мочевого потока и уменьшение количества остаточной мочи после опорожнения. Однако эти испытания были краткосрочными (? 3 мес), анализы показателей симптомов были неоднородны, отсутствовали обычные слабые улучшения в контрольной группе, принимавшей плацебо, как при испытаниях лекарственной терапии ДГПЖ.
   Исследователи сообщают о хороших результатах при проведении неконтролируемых испытаний.
  Beta sitosterols. Это соединения, которые связаны с холестерином. В многоцентровом испытании с контролем плацебо и применением двойного слепого метода, проводимом на 200 пациентах, немецкие исследователи обнаружии, что beta sitosterols приводят к значительному уменьшению выраженности симптомов, увеличению скорости потока и к уменьшению остатка мочи после опорожнения, а также к предполагаемому слабому улучшению в группе плацебо.
   Сernilton. Это экстракт пыльцы, выделяемой из нескольких растений, произрастающих в Швеции. В 6-месячном исследовании с применением двойного слепого метода наблюдали 60 пациентов. У 69% пациентов, принимавших cernilton, проявилось значительное улучшение симптомов по сравнению с 30% из контрольной группы. Однако изменений в скорости потока не наблюдалось.
   Рygeum africanum. Все клинические данные по pygeum africanum (African plum) получены в результате краткосрочных испытаний, в основном от пациентов, у которых были слабые симптомы (от группы, которую не лечили), и не позволяют делать какие-либо выводы.
   Авторы отмечают, что механизм действия каждой из этих фитотерапий неизвестен. И поскольку их активные ингредиенты также неизвестны, а соединения не стандартизированы, их трудно оценить. Но так как потребность в этих средствах возрастает, авторы приходят к заключению, что оправданы хорошо разработанные, долгосрочные контролируемые плацебо исследования.

Литература:

Lowe FC, Ku JC. Phytotherapy in treatment of benign prostatic hyperplasia: A critical review. Urology 1996;48:12–20.

 


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak