Опухоли яичка и мочеиспускательного канала

Ключевые слова

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 01.08.2014 стр. 12
Рубрика: Урология Урология. Библиотека пациента

Для цитирования: Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И., Куприянов Ю.А., Мальцев Е.Г., Гуров Е.Ю., Умяров М.С., Сидоренков А.В. Опухоли яичка и мочеиспускательного канала // РМЖ. 2014. №17. С. 12

Опухоль – патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки.

Опухоли яичка

Опухоль – патологический процесс, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки.

Все опухоли яичка можно разделить на 2 вида:

• доброкачественные,

• злокачественные.

Доброкачественные опухоли яичка встречаются достаточно редко. Злокачественные новообразования яичка, несмотря на небольшую распространенность (примерно 2% от всех онкологических заболеваний), являются одной из основных причин смерти от рака среди мужчин молодого возраста (15–35 лет).

Наиболее частые причины, приводящие к развитию опухоли яичка, – крипторхизм (неопущение яичка в мошонку в детском возрасте), травмы яичка, микроволновое и ионизирующее излучение, некоторые эндокринные заболевания.

Наиболее частые симптомы опухоли яичка – одностороннее (локальное) уплотнение ткани в форме узла, увеличение яичка в размерах, изменение его формы, отечность одной половины мошонки. По мере увеличения опухоли могут появляться боли в яичке. Боли в животе при этом заболевании могут быть следствием распространения опухоли в забрюшинные лимфоузлы. Вторая «излюбленная» зона метастазирования опухолей яичка – легкие.

Лечение злокачественных опухолей яичка не терпит отлагательства, поскольку одной из особенностей развития неопластического процесса в яичке являются быстрые темпы роста и прогрессии.

Основным диагностическим приемом, позволяющим заподозрить наличие опухоли, считается пальпация. Следует всегда осматривать оба яичка, поскольку анализ носит сравнительный характер. Зона опухолевого поражения более плотная, чем ткань противоположного яичка.

Среди лабораторных методов применяют следующие исследования:

• клиническое,

• биохимическое,

• иммунохимическое исследование крови, мочи.

Эмбриональная ткань, которая в норме отсутствует, имеет родственные связи с тканью опухоли яичка. Эти связи отражают специфические опухолевые маркеры, к ним относятся:

• раково-эмбриональный антиген,

• á-фетопротеин,

• человеческий хорионический â-гонадотропин,

• лактатдегидрогеназа.

Появление высоких концентраций перечисленных маркеров означает, что имеются активные ткани, которые способны их вырабатывать. В норме таких тканей в организме взрослого человека быть не должно. Исследование концентрации онкомаркеров имеет диагностическое и прогностическое значение до и после начала лечения.

Для диагностики пораженного яичка применяются УЗИ яичка, брюшной полости, забрюшинного пространства. Основные методы диагностики распространения и метастазирования опухоли яичка – компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение опухоли яичка является комплексным и включает:

• хирургическое лечение,

• лучевую терапию,

• химиотерапию.

Хирургическое лечение проводится практически во всех случаях. Яичко, пораженное опухолью, удаляется с оболочками и семенным канатиком. Лучевая терапия может использоваться как на предоперационном этапе, так и в послеоперационном периоде.

Химиотерапию обычно проводят комплексом из нескольких препаратов для повышения эффективности.

Профилактика опухолей яичка направлена в основном на своевременное выявление и лечение крипторхизма. Следует избегать травм органов мошонки и проводить пальпацию яичек в рамках ежегодной диспансеризации, особенно у лиц, работающих в условиях повышенного радиационного фона.

Прогноз при опухолях яичка зависит от вида опухоли, степени ее злокачественности, стадии заболевания. Комбинированное лечение и полихимиотерпия позволяют добиться излечения в большинстве случаев, если заболевание выявлено на ранней стадии.

Опухоли мочеиспускательного канала (уретры)

Новообразования мочеиспускательного канала (МИК) могут быть доброкачественными и злокачественными. Злокачественные опухоли уретры у мужчин встречаются достаточно редко, у женщин частота рака МИК намного выше. У детей такие опухоли встречаются крайне редко и в большинстве случаев носят доброкачественный характер (полипы, папилломы, кондиломы).

К наиболее частым причинам возникновения рака МИК у мужчин относятся хронические воспалительные процессы, стриктуры (сужение), травмы МИК. У женщин риск появления новообразований уретры повышается в климактерическом и пост­климактерическом периодах и сопряжен с гормональными перестройками в организме.

На ранних стадиях новообразования уретры не имеют клинических проявлений. С прогрессией заболевания могут появляться боли, учащенное или затрудненное мочеиспускание. Гематурия (примесь крови в моче) является важным симптомом заболевания.

У девочек и женщин диагностика новообразований уретры не представляет больших трудностей и выполняется во время осмотра гинекологом. У мужчин диагностика новообразований МИК начинается с осмотра наружного отверстия уретры и ее пальпации. Значительную помощь в диагностике оказывают рентгеноконтрастные методы исследования (ретроградная уретрография) и эндоскопическое исследование (уретроцистоскопия), в ходе которого при помощи специального инструмента осматривается МИК на всем протяжении до мочевого пузыря. К дополнительным методам исследования можно отнести компьютерную томографию, УЗИ.

Лечение опухолей МИК зависит от строения опухоли и ее распространения. Оно может быть консервативным и оперативным.

Полипы задней стенки МИК у женщин (наиболее частый вид новообразований) удаляются хирургически. Суть оперативного вмешательства сводится к клиновидной резекции задней стенки уретры. При кондиломах и папилломах уретры применяется консервативная терапия (прием противовирусных препаратов интерферона, местная инстилляция лекарственными препаратами).

У мужчин лечение опухолей МИК малых размеров на ранней стадии заключается в эндоскопическом удалении или лазерной коагуляции опухоли. При распространенном злокачественном процессе может потребоваться частичная ампутация или эмаскуляция (полное удаление полового члена). Применяется комбинированная терапия (химиотерапия, лучевая терапия).

При доброкачественных опухолях МИК прогноз благоприятный. Злокачественные опухоли уретры рано дают метастазы. Благоприятный исход заболевания зависит от своевременной диагностики и масштабности проводимого лечения.


Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak