Аркадию Павловичу Нестерову — 80!

Читайте в новом номере

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 03.07.2003 стр. 45
Рубрика: Юбилейные поздравления

Для цитирования: Аркадию Павловичу Нестерову — 80! // РМЖ «Клиническая Офтальмология». 2003. №2. С. 45

Аркадий Павлович родился 20 июня 1923 г. в г. Бузулуке Оренбургской области. Он окончил среднюю школу с отличием в июне 1941 года. Сразу после окончания школы Аркадий Павлович был призван в ряды Советской армии и с самых первых дней Великой отечественной войны и до ее окончания воевал, в том числе и на Сталинградском фронте.

После завершения войны юный солдат поступает в Куйбышевский государственный медицинский институт, где сочетает успешную учебу с научной деятельностью. Во время обучения в институте он был персональным стипендиатом и с 3-го курса бессменным председателем студенческого научного общества. Затем он продолжает свое обучение в ординатуре, а далее в аспирантуре на кафедре глазных болезней того же института.
Через четыре года после окончания института в 1956 году Аркадий Павлович блестяще защищает кандидатскую диссертацию, посвященную операции пересадки роговицы глаза. До 1964 года он работал ассистентом на кафедре глазных болезней его родного института под руководством член–корреспондента АМН СССР профессора Т.И. Ерошевского.
В 1964 году Аркадий Павлович защищает докторскую диссертацию по проблеме исследования гидродинамики глаза и избирается по конкурсу на должность заведующего кафедрой глазных болезней Казанского медицинского института. В 1965 году ему было присвоено звание профессора. Руководство кафедрой Аркадий Павлович совмещал с работой ответственного секретаря «Казанского медицинского журнала. В этот период времени Аркадий Павлович занимался активной общественной деятельностью. В 1968 году он был избран депутатом Казанского городского совета, где работал в комиссии по здравоохранению.
В 1974 году был избран заведующим кафедрой глазных болезней лечебного факультета 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова (Российский государственный медицинский университет), а с 1976 г. по настоящее время является руководителем проблемной научно-исследовательской лаборатории «Микрохирургии глаза». В 1978 г. он был избран членом-корреспондентом академии медицинских наук СССР, а в 1993 г. действительным членом РАМН.
Аркадий Павлович известен в нашей стране и в мире как клиницист–офтальмолог и ученый. Им опубликованы 320 научных работ, в том числе 14 монографий и книг (5 из них за рубежом), 306 статей (45 из них за рубежом), он является соавтором учебника по глазным болезням для медицинских вузов (три издания) и «Федерального руководства для врачей по использованию лекарственных средств», а так же 42 изобретений. Разработанные им новые приборы, микрохирургические инструменты, операции нашли широкое клинического применение. В 1985 году Государственным комитетом по делам открытий и изобретений СССР зарегистрировано открытие А.П. Нестерова (№281) «Явления функциональной (обратимой) блокады склерального синуса глаза человека – эффект Нестерова».
А.П. Нестеров является основателем нового направления, которое легло в основу изучения патогенеза, диагностики и лечения глаукомы. Им разработана теория патогенеза глаукомы. В 60-х годах Аркадием Павловичем была разработана классификация глауком, которая широко используется не только в РФ, но и за рубежом, в настоящее время предложен новый современный вариант классификации. Им разработана и успешно реализована идея управляемого воспаления для лечения ишемических и гипоксических состояний внутренних структур глаза.
За научные исследования в 1969 г. Нестерову А.П. была присуждена премия Академии медицинских наук СССР имени академика М.И Авербаха, в 1975 г. Государственная премия СССР, в 1992 г. премия (диплом) им. Н.И. Пирогова РАМН, в 2000 г. премия Правительства РФ, в 2002 г. премия им. Т.И. Ерошевского за лучшую монографию в области медицинской геронтологии. Ему было присуждено звание «заслуженного изобретателя СССР».
Аркадий Павлович уделяет огромное внимание подготовке врачебных и научных кадров. Под его руководством выполнены и защищены 42 кандидатские и 20 докторских диссертаций. Его ученики возглавляют кафедры офтальмологии в медицинских вузах Москвы (3 кафедры), Казани, Свердловска, Перми, Омска, Благовещенска, Душанбе, Хабаровска.
Аркадий Павлович активно участвует в общественной жизни. Он избран заместителем академика-секретаря отделения клинической медицины РАМН, президентом ассоциации офтальмологов г. Москвы, является консультантом Медицинского центра управления делами Президента РФ, главным редактором журнала «Клиническая офтальмология», руководителем Московского глаукомного центра, экспертом совета по присуждению государственных и правительственных премий (медицина, здравоохранение), членом президиума общества офтальмологов России, старшим членом Международного глаукомного общества при Международном Конгрессе офтальмологов, ранее занимал должность члена Фармакологического комитета МЗ РФ (до 1999 г.), экспертного совета по хирургическим наукам ВАК РФ (до 1999 г.), руководителя научно-методического глаукомного центра МЗ РСФСР.
Нестеров Аркадий Павлович награжден орденом Отечественной Войны 2 степени и орденом Трудового Красного Знамени.
В настоящее время Аркадий Павлович продолжает активно и успешно работать как научный руководитель научного ПНИЛ «Микрохирургии глаза» РГМУ и академической группы РАМН, организатор, ученый, врач и изобретатель. В 2002 году был избран почетным заведующим кафедры глазных болезней лечебного факультета РГМУ.
По инициативе А.П. Нестерова в 2002 году был создан новый журнал «Клиническая офтальмология», который стал одним из авторитетных научных изданий по проблемам офтальмологии и включен в список изданий, рекомендованных ВАК РФ.
Коллектив кафедры глазных болезней лечебного факультета с курсом ФУВ «Клиническая офтальмология» и проблемной научно-исследовательской лаборатории «Микрохирургия глаза» Российского государственного медицинского университета сердечно поздравляет почетного заведующего кафедрой и научного руководителя ПНИЛ главного редактора журнала «Клиническая офтальмология» академика РАМН, РАМТН, профессора, заслуженного деятеля науки Аркадия Павловича Нестерова с 80-летием со дня рождения и желает ему дальнейших творческих успехов, здоровья и долгих лет жизни.

Глубокоуважаемый Аркадий Павлович!

От имени офтальмологов Санкт-Петербурга в день Вашего Юбилея примите самые искренние пожелания здоровья, счастья, творческих успехов, благополучия Вам и Вашим близким.

Для всех нас – Вы прекрасный пример блестящего преподавателя, разносторонне образованного, высокоэрудированного принципиального ученого, Учителя, который пользуется огромным авторитетом не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Для тех, кто знаком с Вами лично, Вы являетесь верным другом, всегда готовым придти на помощь в трудные минуты жизни.

Мы надеемся, что еще много лет будем иметь удовольствие читать Ваши книги, научные статьи, слушать Ваши доклады и лекции, которые многим офтальмологам помогают вначале овладевать нашей специальностью, а затем и совершенствоваться в ней.
С надеждой на многолетнее плодотворное сотрудничество и глубочайшим уважением,

Главный офтальмолог Санкт-Петербурга профессор Ю.С. Астахов.
Председатель научного общества офтальмологов Санкт-Петербурга профессор В.В. Волков.
Президент ассоциации офтальмологов Санкт-Петербурга профессор В.Н. Алексеев

Оцените статью


Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Предыдущая статья
Следующая статья

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь на сайте для того чтобы оставить комментарий.

зарегистрироваться авторизоваться
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak